Конкретно по сабжу: что я думаю о Форекс?
Я точно знаю, что 4-5 групп, таких как у Сороса и т.д. рулят рынком Форекс в 3 триллиона долларов в сутки. А остальные "игроки" - как бумажные кораблики в открытом океане. И каждый надеется, что он рулит.
где-нибудь существует информация о составе участников рынка?
Если исключить из списка таких игроков как центробанки и инвестфонды, то такой длинный список как мы с тобой тоже сгодятся в игроки как "участники рынка".
Так вот получается что о участниках то и надо говорить. Есть статистика такая 9 из 10 игроков проигрывают. Это надо использовать, господа!
Если из 10 игроков выигрывает только 1, то как может быть такое что выигрывает толпа. Принцип "действуй вместе с толпой , иначе тебя задавят "скорее всего имеет в виду, что цена двигается туда куда двигается основная масса капитала, но никак туда куда двигается большинство игроков. Значит то самое меньшинство которое обладает таким большим количеством капитала, что превышает в 9 раз количество капитала большинства и двигает цену. Задача которую должен решить каждый игрок заключается в том, чтобы знать принципы действия меньшинства и включить свой капитал в то меньшинство. Это также значит, что цена в 9 из 10 случаев двигается так, как поставило меньшинство. Если цена имеет всего два направления, то логично было бы думать что открытая сделка в таком направлении так как этого не ожидает 9 из 10 будет иметь выигрыш. Меньшинство это те самые игроки которые сидят в инвестфонде, авторы книг о форексе, инвесторы компаний которые включены в индекс. С другой стороны если исключить из списка таких участников как игроков азартных, фанатиков форекса, просто людей которые плохо знают рынок то может и получится что это и есть те самые 9 из 10. Это также доказывает что крупные инвесторы так или иначе тоже имеют закономерность и также следуют тем данным которые могут иметь другие. Я полагаю что меньшинство, которое выигрывает отказывается от идеи пойти против экономических данных которые нам показываются. При этом игроков которые двигают цену по своей воли , против событий не существует. А как считаете вы?