Автор: фото: Дамир Отеген, текст: Светлана Ромашкина
В 1847 году в Великобритании зародилось первое Вегетарианское общество. Постепенно идея отказа от мяса распространилась по всему миру и Казахстан не стал исключением. Мы встретились с алматинцами, которые полностью отказались от пищи животного происхождения и выяснили, почему они пошли на такой шаг и как изменилась их жизнь. Но для начала несколько пояснений по терминам, которые будут употребляться в репортаже:
Веганы - не едят мясо, молочные продукты, мед. Не используют вещи, сделанные из животных и косметику, которую тестировали на животных
Лактовегетарианцы - не едят мясо, но в рацион допускается молоко и молочные продукты
Флекситарианцы - допускают случайные приемы в пищу мяса
Сыроеды - питаются исключительно термически необработанной пищей
Ольга Малышева, журналист, флекситарианка, сейчас экспериментирует с сыроедением, 26 лет
- Флекситарианство - это такой термин, означающий вегетарианство с натяжкой. Его придумала одна американка. Ее девиз: необязательно быть вегетарианцем, чтобы любить вегетарианскую еду. Когда я уехала от родителей, то четыре года жила в общежитии, а это место, где особо не готовишь. А самый нормальный способ вкусно и быстро поесть - это приготовить растительную пищу, потому что за свежим мясом нужно куда-то ехать. Так мясо почти ушло из моего рациона. Когда приезжала в гости к родителям и там ела мясо, то появлялось ощущение тяжести в желудке. Еще в один момент я начала читать состав продуктов и поняла, что меня обманывают. Зачем покупать чипсы со вкусом бекона или попкорн со вкусом курицы? Единственные продукты, которые мне не врут - это овощи и фрукты. Хотя, конечно, и в них бывают нитраты. Но в целом мы живем в хорошем регионе, овощи и фрукты у нас натуральные. При этом, если я раз в год съем шашлык, то все нормально, я не болею. Такой образ жизни длится уже шесть лет.
- Как родители отнеслись к флекситарианству?
- С родителями первое время было тяжело, мама переживала: как без мяса? Ведь надо поесть котлетки, мясо - это полезно. Но потом отец за три года набрал вес, стал весить больше 100 кг и они с мамой отказались от колбасы, сала, сосисок, перешли на каши, овощи, фрукты и отец сбросил 15 кг.
Джованни, путешественник, вегетарианец
(В начале мая в Алматы проходила выставка «Лицо Вкуса», посвященная искусству food-фотографии, в которой принял участие и наш Дамир Отеген. Зрителям особенно запомнилась одна из его работ - фотография молодого человека с куском мяса. И только после того, как съемки закончились, Дамир неожиданно узнал, что его модель - вегетарианец)
- Что вы почувствовали, когда вас попросили позировать с мясом?
- Вначале было легкое шоковое состояние, кроме того, мясо было с кровью и я невольно ее проглотил. Но я себя пересилил, потому что об этом меня попросил друг, который сказал, что это будет интересный арт-проект. Вегетарианцем я стал в 15 лет. Наличие или отсутствие мяса в еде никогда не имело для меня особого значения, а тут я случайно увидел репортаж по ТВ, где говорили про котят и шаурму. Это ужасно и бессердечно!
- Что изменилось в вашей жизни после того, как вы перестали есть мясо?
- Я заметил, что чувствую себя легче и лучше, когда не ем мяса. А когда вы много путешествуете/ работаете в летнее время, вегетарианство помогает. Блюда в некоторых странах может быть не для вашего желудка, в жаркую погоду они быстро портятся, а свежие фрукты/овощи можно есть спокойно. Главное, не забывайте их мыть перед употреблением.
Полностью посмотреть фотосессию вы сможете перейдя по ссылке
Сообщение отредактировал KostyaVox: 20.07.2012, 12:02:00