ВиноЗнатоки, подскажите!
#1781
Отправлено 09.04.2012, 13:59:52
ну прежде всего дойти до мысли, что "выпить вина" это больше процесс, чем ожидание результата. Я как то наблюдал молодых людей, которые в магазине упоенно изучали количество градусов в разных винах...С самого начала надо представлять, что как алкоголь, вино гораздо более невыгодное, чем крепкий алкоголь...Поэтому привить себе вкус ко вкусу вина, научиться понимать букет, аромат, это процесс небыстрый, скорее философский..Все это + другое определит первоначальный выбор, красное или белое, терпкое, кисловатое, чуть-чуть сладковатое, с фруктовыми ароматами или наоборот чуть более ягодными..и так далее..после первых пары десяток бутылок. наверное придет понимание и появится различие в странах, сортах, производителях, регионах. Наверное можно посоветовать для начала записывать свои ощущения(не забывая все данные о вине).
Подскажите дилетанту как выбрать правильное вино, а не суррогат из воды, спирта, красителей и ароматизаторов?
По сегодняшним ценам, надо начинать хотя бы от 1200-1500 тенге за бут, имхо, дешевле 1500 тг, для более-менее продвинутого виномана вино уже невкусное.
P.S. Наверное, лишнее , но все же хочется напомнить насколько важны такие составляющие винопития как обстановка, компания, еда и занятие)
Так, неоднозначны могут оказаться и недорогое домашнее вино в римском уличном ресторанчике возле Пантеона,вкушаемое под неторопливое разглядывание прохожих или дорогущее " cuvee ", выпиваемое бокалами "до дна" на очередной алматинской гламурной свадьбе.
Не забудьте еще и правильное стекло. Вино необходимо употреблять из правильных бокалов: из высококачественного стекла, обязательно тонкостенные, и главное - правильной формы для того или иного вида вина. Проверено неоднократно: даже самое лучшее и славное вино бесславно погибает при подаче в неправильных бокалах.
#1782
Отправлено 09.04.2012, 18:11:10
из личного опыта - от плохого вина могут возникать приступы тошноты и обязательно плохое самочувствие на след. день. Выпитая же под вечер бутылка обсуждаемого вина никак о себе на утро неприятно не напоминала, понимаю что можно говорить об особенностях организма и пр., но подобным эффектом, опять же из личного опыта, обладают вина по цене от 3-х штучек.
#1784
Отправлено 09.04.2012, 19:04:59
Безусловно, Вы правы - многие нюансы никак не опишешь. Я, к сожалению, не очень хорошо владею мат.частью , больше на интуитивном уровне. На тех винах, что я предпочитаю (Бордо) редко упоминаются сорта винограда, тем более процентное соотношение каберне и мерло. Есть, конечно, на наших полках бутылки из того региона с указанием сорта винограда. Врать не буду, не знала достоверно, что это для супермаркетов делается. Опять же, чисто интуитивно, такие не покупаю.Упоминание сортов и вообще "сортовые" вина - современное веянье, французам, например, оно ничего не даст - если указан регион, то и так понятен стиль, а вот как вы опишите тереруар, склон, возраст лозы?
А ведь именно это + навыки абсолютно конкретного хозяйства определяют качество и цену вина.
Указание сорта как раз характерно для вин "нового света" и вин для супермаркетов, традиционно хорошие и знаменитые вина не нуждаются в расшифровке купажа, он не меняется сотнями лет.
Шабли так и вообще никогда не видела с "референсом" на сорт винограда, потому как, Вы правы, имя само за себя говорит. Да и вряд ли это вино случайный покупатель приобретет, тем более не будет вдаваться во все эти крю и гран крю.
Просто, на мой скромный взгляд, начать понимать разницу и начать дифференцировать сорта винограда, из которых произведено то или иное вино проще с подсказкой на бутылке. А уже после нескольких лет тренировки уже знаешь, что от какого региона ожидать . Я вот, отдаю предпочтение винам с преобладанием мерло, и пино нуар пытаюсь отыскать, хотя последнее не часто бывает удачным (имеется ввиду ассортимерт наших магазинов).
Но не будь в начале моей "карьеры" на бутылке указан сорт винограда, откуда бы мне знать, что туда налили?!
Так вот, к Charton, с которого все началось: там неизвестно "что" налито.
Сообщение отредактировал Cyclamen: 09.04.2012, 19:08:23
#1785
Отправлено 09.04.2012, 21:59:41
Немножко поправлю, ибо с указанием сорта тут не всё так просто. Например, практически все вина такого замечательного региона Франции как Эльзас - "сортовые".Указание сорта как раз характерно для вин "нового света" и вин для супермаркетов, традиционно хорошие и знаменитые вина не нуждаются в расшифровке купажа, он не меняется сотнями лет.
#1786
Отправлено 10.04.2012, 00:50:33
как-то вот первый раз я наблюдаю, чтобы вина оценивали по воздействию бутылки на организм утром...
про все, что угодно, подобное читал, но только не про вина... кроме игристых, разумеется
кстати, мой организм - прекрасный индикатор некачественного алкоголя. от казахстанского коньяка пузатого я однажды сознание почти потеряла (выпила грамм 30, не больше), от плохого вина действительно мутит и я покрываюсь красными пятнами. хорошее (дорогое ) такого эффекта не дает.
#1787
Отправлено 10.04.2012, 11:07:45
кстати, мой организм - прекрасный индикатор некачественного алкоголя. от казахстанского коньяка пузатого я однажды сознание почти потеряла (выпила грамм 30, не больше), от плохого вина действительно мутит и я покрываюсь красными пятнами. хорошее (дорогое ) такого эффекта не дает.как-то вот первый раз я наблюдаю, чтобы вина оценивали по воздействию бутылки на организм утром... про все, что угодно, подобное читал, но только не про вина... кроме игристых, разумеется
Доктор Хаус бы заметил, что это скорее всего психосоматический феномен.
#1789
Отправлено 10.04.2012, 12:44:38
в одном из выпусков "Среды обитания" проводили эксперимент: на гламурной вечеринке проводили дегустацию недорогого крымского вина и дорогого, но не очень хорошего, импортного. не видя бутылки, большинство гостей отдало голос в пользу крымского.кстати, мой организм - прекрасный индикатор некачественного алкоголя. от казахстанского коньяка пузатого я однажды сознание почти потеряла (выпила грамм 30, не больше), от плохого вина действительно мутит и я покрываюсь красными пятнами. хорошее (дорогое ) такого эффекта не дает.
#1791
Отправлено 10.04.2012, 14:32:14
в одном из выпусков "Среды обитания" проводили эксперимент: на гламурной вечеринке проводили дегустацию недорогого крымского вина и дорогого, но не очень хорошего, импортного. не видя бутылки, большинство гостей отдало голос в пользу крымского.
кстати, мой организм - прекрасный индикатор некачественного алкоголя. от казахстанского коньяка пузатого я однажды сознание почти потеряла (выпила грамм 30, не больше), от плохого вина действительно мутит и я покрываюсь красными пятнами. хорошее (дорогое ) такого эффекта не дает.
если бы эта дигустация проходила в стране с развитой культурой потребления вина, уверен, результат был обратным. что значит "дорогое, но не очень хорошее" не совсем понимаю, это было шато Петрю неудачного года?
#1793
Отправлено 10.04.2012, 16:15:09
кстати, мой организм - прекрасный индикатор некачественного алкоголя. от плохого вина действительно мутит и я покрываюсь красными пятнами. хорошее (дорогое ) такого эффекта не дает.
У меня от красного вина на лице появляются красные пятна ( аллергия?), от белого нет.
#1794
Отправлено 10.04.2012, 16:35:44
в одном из выпусков "Среды обитания" проводили эксперимент: на гламурной вечеринке проводили дегустацию недорогого крымского вина и дорогого, но не очень хорошего, импортного. не видя бутылки, большинство гостей отдало голос в пользу крымского.
большинство моих знакомых отдадут предпочтение полусладкому вину, но это ни о чем не говорит
#1795
Отправлено 10.04.2012, 16:50:23
Кому-то хорошо от водки, а плохо от вина
У кого-то от вина пятна, а кто то любит полусладкое.
Кто-то ходит на специализированные мероприятия, чтобы узнать больше о вине и научиться, например, отличать бургонь от бордо, а кто-то пьет Шартон
Каждому свое!
Предлагаю поднять вопрос об отсутствии в городе бургонского пино нуар за вменяемые деньги!
Сообщение отредактировал Зигзаг: 10.04.2012, 16:51:27
#1796
Отправлено 10.04.2012, 17:32:43
зачем же утрировать, оценка имеет не один параметр, но данный немаловажный, во всяком случае для менякак-то вот первый раз я наблюдаю, чтобы вина оценивали по воздействию бутылки на организм утром...
про все, что угодно, подобное читал, но только не про вина... кроме игристых, разумеется
#1798
Отправлено 11.04.2012, 19:06:54
в одном из выпусков "Среды обитания" проводили эксперимент: на гламурной вечеринке проводили дегустацию недорогого крымского вина и дорогого, но не очень хорошего, импортного. не видя бутылки, большинство гостей отдало голос в пользу крымского.
большинство моих знакомых отдадут предпочтение полусладкому вину, но это ни о чем не говорит
Говорит о неразвитости вкуса...
Большинство моих друзей (членов винного клуба) будут плеваться от полусладкого вина...
Сообщение отредактировал stendovik: 11.04.2012, 19:08:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0