Перейти к содержимому

Фотография

ВиноЗнатоки, подскажите!


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#21872221
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Предлагаю закрепить эту схему в шапке темы, ибо полезно знать и помнить:

Изображение
  • 1

#1
VanilaSkyWalker

VanilaSkyWalker
  • Завсегдатай
  • 231 сообщений
есть гурманы?))
  • 0

#2
camp de mar

camp de mar
  • Свой человек
  • 697 сообщений

есть гурманы?))

хошь предложить?
  • 0

#3
Zara

Zara
  • Гость
  • 36 сообщений
не говорить надо, а дегустировать или пить .... :lol:
  • 0

#4
СеЖо

СеЖо
  • Свой человек
  • 792 сообщений

есть гурманы?))


мне кажется, гурманом может называться человек не просто любящий вина (к каким я причисляю себя), но человек хотя бы неплохо разбирающийся в сабже.  тонко разбираться в винных продуктах под силу лишь хорошему сомелье, какие взращиваются годами.  климатические особенности местности использованных виноградников, год урожая, подходящие сыры, десерты, сочетания с продуктами (в зависимости от способа приготовления того или иного блюда, специй, и др.), вобщем вся эта химия - это сложная наука.  ведь вино это не глупая градация: красное под мясо, белое под рыбу.  вовсе нет.  такая классификация сродни абсолютно абсурдным высказываниям типа "(1) лондон - столица европы, париж ему уступает (2) самый красивый город европы - вена, потом идут париж и прага" бред!! такие табели необоснованы так как субъективны в корне.  ой, чей-то я не о том.

так вот, бэк ту сабж: никакой я не гурман, но хочу знать всяческие вещчи по сабжу.  мои личные пристрастия постоянно меняются, но свое субъективное мнение могу изложить:
1. французские вина - хороши по многим показателям (моим и только для меня), определенные сорта белого очень хорошо идут с сырными ассорти (люблю шабли и шардоннэ французкого розлива).  ориентируюсь на класс, градация которых начинается с нуво (ширпотреб), премьер (2 звезды), крю и гранд крю (для небожителей).  кста, все вы, наверняка, знаете про ежегодный фестиваль божоле нуво, который проводится каждый год по осени.  так вот, пойло, которое в это время спаивают всем во всем мире, есть ничто иное как молодое дешевое вино, разливаемое в конце октября-начале ноября.  всемирный фестиваль - это отличнейший маркетинговый ход: придумав легенды о колоритной местности  происхождения вина, терпкости, игривости и дерзкости вина и сделав из всего этого модное событие, миру сбагривают огромное кол-во вина, ранее не пользующегося потребительским спросом, по баснословным ценам, в среднем по 40-50 баков за бутылку.  лично я не не люблю божоле нуво.  и не пью.

2. калифорнийские - вкратце - очень хорошие климатические условия дают прекрасный исходный материал для виноделия, вина качественные, относительно дешевые, но для меня шедевром не являются.  хотя многие закатывают глаза.

3. германские вина - НЕЗАСЛУЖЕННО недооценены немецкие рислинги.  лично я люблю.

4. чилийские вина мне очень нравятся (эль эмперадор) - мне кажется, что это опять из-за климатических особенностей, а именно взращивание виноградников на горных склонах.

5. говорят в моде снова "старый свет", в частности вина с апеннин.  не знаю, ничего не могу сказать.  свое мнение еще не сформировалось.

6. испания - знаком только с сангрией - это замечательный ни к ченму не обязывающий напиток.  особенно если закинуть туда мелко нарезанные цитрусовые в большом кол-ве и подавать слегка охлажденным и в гамак - сиеста мать твою!!

7. токайские/греческие - хороши, особенно на своей родине.  токайские и др. венгерские вина стоят там как у нас сары-агаш!!  и при этом вина просто хороши.

8. ОЙ, ЗАБЫЛ ПРО ГРУЗИНСКИЕ!!  - очень хороши.  некоторые предпочитаю французским (при чем с большим отрывом от последних).  к сожалению, после совка культура виноделия была утрачена в грузии (там такая бедность!), но сейчас у них благодаря разным частным предпринимательским попыткам открываются линии.  далеко не все хороши.  я предпочитаю твиши из белых и хванчкара/киндзмараули из красных - все от GWS.

9.ну и на^У@нец-то  БАХУС - виноделия в кз нет! это мое личное мнение.  в годы перестройки были уничтожены виноградники в потрясающем воображение количестве.  сейчас снабдить всех нас пьющих и выпивающих всякими бибигуль/бибигуль голд/бибигуль сьюприм/рояль виз чиз и лё биг мак  :( просто невозможно, имхо.  также как и в производстве соков, выход находят в концетратах.  народ пьет, а значит крокодил ловится, кокос растет.  простите меня за этот субъектив.  нексолько предвзято, но трезво  :lol: .  кста (сюда же можно отнести и молдавские вина.  а какие у них бутылки - я вас умоляю!)
  • 0

#5
СеЖо

СеЖо
  • Свой человек
  • 792 сообщений
забыл про розовые вина - в целом ничего не могу сказать конкретного, но, помню, привозил из греции какое-то ихНЕЕ розовое вино (название не помню), которое в европе насобирало кучу призов - потряса!  к стыду своему скажу, выдул один дома, запершись на семь замков и зашторив все шторы :lol: .

есть, кста, предложение конкретизировать темы по напиткам, такскзать, повысим культуру возлияний!!!
  • 0

#6
Strannix

Strannix

    Читатель

  • Свой человек
  • 724 сообщений
Кагор!
  • 0

#7
dalila

dalila
  • В доску свой
  • 6 455 сообщений
***К вышесказанному могу добавить одно - согласна про все, грузинские вина предпочитаю. Сухие грузинские - менее терпкие, чем французские, не так больше нравится.
Самый отстой, котороый существует среди казахстанских - продукция Gold Product - тургеньские. Точно знаю - одна краска и туча химдобавок. Только благодаря успешному сбыту и представленности они завоевали незаслуженную популярность. От Бахуса - Саперави ничего.
А вообще, я консерватор, с винами эксперементировать не люблю.
  • 0

#8
Strannix

Strannix

    Читатель

  • Свой человек
  • 724 сообщений
По поводу мэстной продукции ваще даже заикаться не стоит!
Вспомните мэстную рекламу с французами.
О балядым Марго! Жок! :lol:
  • 0

#9
СеЖо

СеЖо
  • Свой человек
  • 792 сообщений

По поводу мэстной продукции ваще даже заикаться не стоит!
Вспомните мэстную рекламу с французами.
О балядым Марго! Жок! :lol:


а реклама про двух систерз, ажар и жанар что-ли, которые влюбились в одного и того же парня и превратились в вино.  убожество.

кста, добавлю про шампанские вина.  это отдельная тема.  предпочитаю полусухие.  помните те времена, когда народ вливал в себя бутылями всяческий отстой (с понтом из италии) "спумантовского" сорта.  еще тогда все глушили кошмарное дольче или семи дольче.  по вкусу напоминало юпи только с добавлением алкоголя.

наше советское шампанское достаточное неплохое, а все остальные типа всяких жемчужин, утренней росы и прочей ботвы - паршивое пойло.  и еще очень хорошее шампанское, которое выпускает бахус, называется, по-моему казахстан.  оно еще в таких симпатичных коробках, класс брют.  цена примерно 1,500-2,000 кзт.

из еностранных более-менее доступных нравятся piper heidsick, asti spumanti, martini asti.  а вообще я небольшой знаток шампанских вин, как, впрочем, и всех других.  к тому же, торжественность этого напитка не позволяет его пить чаще нескольких раз в году.  видимо это на самом деле удел либо аристократов либо дегенератов.  :(
  • 0

#10
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений
А как насчет коктейлей с вином? Напримет КИР - это чуток крема де касис и белого вина...Вкус обалденный! Или кир рояль (для торжеств) - тот же крем де касис и шампань. Только крем стоит лаве (мо-моему 2 тысячи), но его хватит на кучу Киров. А вино долно быть полусухим, можно и не френч качество.
  • 0

#11
СеЖо

СеЖо
  • Свой человек
  • 792 сообщений

А как насчет коктейлей с вином? Напримет КИР - это чуток крема де касис и белого вина...Вкус обалденный! Или кир рояль (для торжеств) - тот же крем де касис и шампань.


думаю, тема "вино" сама по себе очень объемная.  предлагаю все-таки тода создать отдельные алкогольные темы типа, (1) виски, (2) коньяки/бренди, (3) ликеры, (4) водки, (5) коктейли....  по последней теме, кста, можно оччень много че сказать.

а уж если многоуважаемый/ая White Wind  :eek: запостил/а про "добавки" в вина, могу сказать, что я люблю, если, например, во время обеда на столе стоит вино, добавлять в вино немного газированной минералки (или лучше газированной столовки, чтобы минералы не портили букет).  таким образом вино становится менее терпким, не сильно бьющим для дневного времени суток, и при этом становится достаточно игривым/игристым.

А вино долно быть полусухим, можно и не френч качество.


мне кажется глагол "должно быть" лучше заменить на "мне нравится".  просто в каждом винище (от сухого до сладкого) есть своя прелесть.  главное правильно подобрать вино под соответствующую окказию.  полусухое подойдет не под каждую.  

многоуважаемый/ая White Wind, не обессудьте на мою бестактность, пожалуйста  :laugh:  :laugh:
  • 0

#12
Roxi

Roxi

    королева-мать :)

  • В доску свой
  • 13 182 сообщений
напилась вот вина :laugh:
французского. красного. сухого. вопреки всяким правилам с сыром французским же. вкуснятина  :laugh:
  • 0

#13
Nick

Nick

    из Алматы со спиннингом

  • В доску свой
  • 4 534 сообщений
а я вот чего-то вин не пью последние лет 5. устал, что-ли. зато пью портвейн. sandeman дороговато выходит, но щас продаются молдавские портвейны - весьма неплохое пойло. а где-же ты, старый добрый _качественный_ талас?
  • 0

#14
NONAME

NONAME
  • В доску свой
  • 1 154 сообщений

а я вот чего-то вин не пью последние лет 5. устал, что-ли. зато пью портвейн. sandeman дороговато выходит, но щас продаются молдавские портвейны - весьма неплохое пойло. а где-же ты, старый добрый _качественный_ талас?

Да еще в тетрапакетах + пластиковый стаканчик *воспоминания о школе
  • 0

#15
master_master

master_master

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 095 сообщений

есть гурманы?))

Special  for VanilaSkyWalker
Белые сорта винограда
Алиготе ( Aligote), Альбана (Albana), Бако 22 А или Морис Бако, Баян-ширей, Вионье (Viognier), Гевурцтраминер (Gewurztraminer), Горули мцване, Кокур белый (Kokur Belyi), Коломбар (Colombard), Крахуна, Мускат белый, Мцване, Мцване (Mcwane), Пино Гриджо (Pinot Grigio), Пино белый (Pinot Blanc), Просекко (Prosecco), Рислинг (Riesling), Рислинг итальянский, Ркацители (Rkatsiteli), Семильон
(Semillon), Сильванер (Silivaner), Совиньон (Sauvignon), Тербаш, Уньи Блан (Ugni Blanc), Фетяска (Fetyaska), Фоль Бланш (Folle Blanche), Фурминт (Furmint), Хихви, Цицка, Цоликоури, Чинури, Чхавери, Шардонне (Chardonnay), Шенен блан (Chenin Blanc)
Красные сорта винограда
Александроули, Аликант буше (Alicante Bouschet), Барбера (Barbera), Бастардо магарачский, Гаме (Gamay), Гренаш (Grenache), Гымза (Grymza), Зинфандель (Zinfandel), Изабелла (Isabella), Каберне Фран (Cabernet Franc), Каберне-Совиньон (Cabernet-Sauvignon), Ламбруско (Lambrusco), Мальбек (Malbec), Марвуд (Mavrud), Матраса, Мерло (Merlot), Мускат розовый, Мускат черный (Muscat Black), Неббиоло (Nebbiolo), Оджалеши, Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir), Рубиновый Магарача (Magaracha Rubinovyi), Санжиовезе (Sangiovese), Саперави (Saperavi), Сира (Syrah), Темпранильо (Tempranillo), Траминер розовый (Traminer Rot), Хиндогны, Цимлянский черный

  • 0

#16
master_master

master_master

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 095 сообщений

есть гурманы?))


И не забудь забрать крышки - тебе их оставили.
  • 0

#17
arete14

arete14
  • Свой человек
  • 896 сообщений
я, конечно, не Джузеппе Ваккарини,
но все же выскажусь, коли такая пьянка :о)

в последнее время предпочитаю белые французские (видимо, в связи с потеплением) - Chablis, Bordeaux урожая 99-го.
кстати, Шабли Премье крю "Ле Вайон" 99-го стоит около 35 у.е.,
что, в общем-то, не так уж и недоступно.
из красных плотных - Medoc 99-го.
по-моему, 99-й выдался неплохим для французских виноделов, как считаете?
еще неплохи белые хорватские вина,
которые сами хорваты зачастую разбавляют водой и пьют "аки мы чай".  
из грузинских предпочитаю Мукузани.  

но, черт побери, это такое сложное искусство
разбираться в винах, понимать надписи на этикетках,
уметь дегустировать вино и правильно его хранить.
хотя надо признать, что добротные вина того заслуживают.

помнится, будучи в Стокгольме, в одном из ресторанов наблюдалась такая картина:
пара из России, (она красивая, он богатый) заказала красное вино. официант наливает немного вина для дегустации и предлагает бокал мужчине. тут разъяренная женщина вызывает менеджера и требует объяснений такого неуважительного отношения к даме.
представляете какой получился конфуз,
когда менеджер пояснил "тонкости" дегустации :о)  

касательно хранения: в Алматы это больная тема.
насколько я знаю, в городе нет ни одного магазина,
где бы вина правильно хранились, то есть
в темном помещении (погребе) с постоянной температурой,
хорошей циркуляцией воздуха и тэдэ.  
пока покупаю вина в одном месте ? магазинчик на Комсомольской/Аблай Хана.
весьма симпатичное спокойное место, где вам проведут краткий экскурс в мир вин,
а подарок запакуют в винную сумочку. мелочь, а приятно.
  • 0

#18
СеЖо

СеЖо
  • Свой человек
  • 792 сообщений

пока покупаю вина в одном месте ? магазинчик на Комсомольской/Аблай Хана.


а где там?  не на верхней ли стороне комсомольской между коммуной и мира?
  • 0

#19
arete14

arete14
  • Свой человек
  • 896 сообщений

а где там?  не на верхней ли стороне комсомольской между коммуной и мира?

верно, именно там
  • 0

#20
akashi

akashi
  • В доску свой
  • 2 158 сообщений
наконец-то, тема витала в воздухе. приятно почитать рекомендации.
тоже уважаю немецкие рислинги. но французы конечно превыше всего. чилийское El Emperador Cabernet Carmenere показалось чуть горьковатым (на мой вкус).
надеюсь хоть к концу жизни научусь чувствовать вино, ээх... :laugh:
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.