Сообщение отредактировал nuril: 16.04.2015, 18:54:56
ИЖ-60 и ИЖ-61 PCPПостроение и эксплуатция pcp иж-60 и иж-61 на базе кит-наборов
Отправлено 16.04.2015, 18:41:20
Отправлено 16.04.2015, 19:50:53
Ещё одна хрень образовалась, резик смопроизвольно скинул давление через атмосферную дырочку редуктора с 210. Выходит редуктор сдвинулся к передней пробке, назад подпёрт. Как это может быть, если его поддавливает назад, а как его может поддавить заредукторное х.з. Счас разберу резик посмотрю, может просто уплотнитель накрылся а с чего бы? На других девайсах такого не встречалось.
у этой модели резика такое бывает.пропуск идет через уплотнительное переднее кольцо на корпусе редуктора. мне пришлось делать еще одно кольцо на р едуктор с двумя резинками внутренней и наружной и одеть эту горотьбу на корпус редуктора спереди ничего больше не пропускает.
Отправлено 17.04.2015, 11:41:19
у этой модели резика такое бывает.
Судя по качеству внутренней поверхности трубы, это скорее неизбежность. Под уплотнения пробок труба ещё проточена (да и то с эксцентриситетом), а вот под редуктор нет - из-за малого поперечного сечения резинок обеспечить стабильную герметичность трудно.... На 40-х резиках данное место имеет больший запас эластичности.
Сообщение отредактировал Igit: 17.04.2015, 11:44:13
Отправлено 17.04.2015, 12:14:26
Ну что имею доложить, господа!? Вобщем отстрелял я крысу на ките от Крюгера в стоке и с ШП. ТТХ базы: рез - 290, коробка высокая, ствол стандарт- 250-260 мм, перепуск 3.5 мм (не китовый - изготовил новый из капролона), рукоять от АЛМАЗА, ударник облегчённый, пружина ударника от зонтика (кол-во витков и толшину проволоки забыл посмотреть - дополню инфу позже)
Отстрел первый - клапан в стоке ШП отсутствует, КП 4.5, 10.5, начальное 200 атм, конечное 100 атм, 40 плюхов. Средняя мощность 18 пчёлко-сил, расход 14.6 кубов на силу. На графике явный горб. Плато практически отсутствует. График:
Отправлено 17.04.2015, 12:24:54
Отстрел второй: Теже компоненты, но с ШП. Отстреляв первые 10 пулек, понял, что скороть совсем кислая и поджал немного пружинку ударника - что видно на графике. Начальное давление 200, конечное 85, 54 плюха, в среднем 15.77 пчёлкосил на КП10.5. расход 14.4 куба на пчёлкосилу. горб есть, но сглаженый - уже радует. С давления 153 до 90 атм появился 10 метровый корридор - 29 плюхов 219-229-219 км/ч. График:
Отправлено 17.04.2015, 12:48:04
К третьему отстрелу у меня закончились КП-хи! Досадно, но я перешёл на JSB Exact Heavy и продолжил - в конце-концов данный конструктив не так чувствителен к боеприпасу как ППП. Опираясь на 2 предыдущие отстрела не стал дуть до 200 - ибо скорости с 200 малы - забил до 195. На чехах скорости подросли (что логично). График стал слегка положе в зоне выхода на максимум. Зона эффективных давлений сдвинулась несколько вниз. 10 метровый корридор сместился, но не изменился по количеству - те же 29 выстрелов 221-231-221 на давлениях 158-90. рсход уменьшился до 14 кубов на пчёлко-силу, при этом средняя мощность подросла до 16 пчёлко-сил. График:
Сообщение отредактировал Igit: 17.04.2015, 12:50:51
Отправлено 17.04.2015, 13:04:18
Конструктив ШП:
толщина 1 мм, диаметр 8 мм. При этом на моём ките тарелка клапана 7 мм, камера клапана - 9 мм. С ШП клапан стабильнее, расход ниже но не кардинально - так как разница в диаметрах тарелки и проходного клапана - всего-то 2 мм. Газодинамика здесь не так волшебна как в других конструкциях. Расход велик, хотя мощность для таких параметров системы не запредельная - возможна более экономичная работа, на мой взгляд. Кинетика ударника, на мой взгляд в норме - так как судя по хлопку, ни на высоких, ни на низких давлениях отбоя ударника и перебоя (перелёта, пережима - как кому удобно) штока БК нет - система работает чисто в аккустическом плане. А вот судя по расходу, резкости клапану всё-же не хватает! Моё сугубо личное мнение - нужна более жёсткая пружина в БК. Как результат - зона эффективных давлений вместе с плато, должна переехать несколько выше, график должен растянуться и сгладиться, 10 метровый корридор должен увеличиться, и вполне возможно появится 5 метровый корридор выстрелов на 20.
Осталось найти пружинку.
Если вдруг не ответил на какие-либо вопросы уважаемых Коллег, готов к дальнейшему обсуждению здесь или в личке.
С уважением,
Отправлено 17.04.2015, 14:23:54
А вот судя по расходу, резкости клапану всё-же не хватает! Моё сугубо личное мнение - нужна более жёсткая пружина в БК.
Осталось найти пружинку.
Там и так пружинка не хилая, голым пальцем шток не продавливается, больно, на грани протыкания кожици при том что пальчики не нежные. Я бы облегчил ударник процентов 30 %, или другой заточил полегче, но я обрабатывать такие стали не умею. Даже т.н. "облегчённый ударник" достаточно тяжел и обладает огромной кинетической энергией. Пробивать то он пробивает и зависает пока кинетика гасится образуется пауза длинная пулька с коротенького стволика уже улетела, а оно еще в борьбе, вот и бухает лишним в след.
Моё имхо такое, для повышения КПД, чем короче стволик, тем легче должен быть ударник и злее боевая пружина. Если бы стволик был 450 мм, при тех же настройках и ударниках 0, 67 полетела бы около 30,0 парсеков, без особого шума и пыли. Опять же есть опасение, что в данном случае, при установке более жесткой пружины БК, да ещё накрутив не хилую пружинку от зонтика может и увуячить сам клапан или шток расклепает.
Такие вот мысли пока пришли пока в голову, если сильно не прав извиняйте.
Отправлено 17.04.2015, 14:40:56
Ещё одна хрень образовалась, резик смопроизвольно скинул давление через атмосферную дырочку редуктора с 210. Выходит редуктор сдвинулся к передней пробке, назад подпёрт. Как это может быть, если его поддавливает назад, а как его может поддавить заредукторное х.з. Счас разберу резик посмотрю, может просто уплотнитель накрылся а с чего бы? На других девайсах такого не встречалось.
у этой модели резика такое бывает.пропуск идет через уплотнительное переднее кольцо на корпусе редуктора. мне пришлось делать еще одно кольцо на р едуктор с двумя резинками внутренней и наружной и одеть эту горотьбу на корпус редуктора спереди ничего больше не пропускает.
Нет уважаемый, сегодня посмотрел и мой диагноз подтвердился. Резик внутри для установки редухтора не предусмотрен придется как то делать передний упор редуктору, во всех резиках которые я разбирал оно есть. Если бы передний уплотнитель пропускал то оно бы и так дуло через дырку сразу при накачке. Редуктор каким то образом двинуло вперёд на 5-6 мм об атм.дырку повредило уплотнитель и воздух стравился из заредукторнрого, на 110 остановилось и простояло до утра без изменений, что меня сильно обрадовало - редуктор работает идеально, ни грамма не течёт!
Отправлено 17.04.2015, 14:44:58
Quote:Моё имхо такое, для повышения КПД, чем короче стволик, тем легче должен быть ударник и злее боевая пружина
Нурике, добрый день! Вполне возможно - только запаса на облегчение ударника почти не осталось - у меня такой как на картинке, там "мяса"-то практически нет, если только делать "скелелтон". При этом с родной пружинкой от МК крысы скорость не растёт выше 165 при любом поджиме - вплоть до смыкания витков. По пружине БК - я как-то завёл эксперименты в логический тупик - поставил в БК пружину от фиксаторов коробки ВАЗовской классики - вот на той шток ушёл в клапан! пришлось стравливать рез. Есть также пружинка от Юрия (Youri), она также жёсткостью не отличается, однако на его китах со стандартным ударником люди умудряются получать хорошие режимы, но там внутренний диаметр камеры клапана поболее.
Здесь самый правильный путь - попробовать поставить длиный ствол и посмотреть на энергетику - думаю займусь этим в ближайшее время, но сначала попробую сделать ударник-скелетон и пострелять с ним не меняя остальных настроек.
Сообщение отредактировал Igit: 17.04.2015, 14:47:24
Отправлено 18.04.2015, 09:28:17
доброе утро коллеги есть у меня наблюдения по кросманам, собирал паралельно два кросмана один себе второй другу на моем крысодудка 30 см на его девайсе крысодудка 45 см оба папы киты новые ставил одну и ту же пружинку от ручника пассата по очереди в оба девайса так же снимал его ствол и ставил к себе для наглядности эксперимента, мой гонится граммом до 250 миль его гонится граммом до 280 миль 15 см ствола дают 30 миль и по формуле у него всего 10 кубов на джоуль а у меня 15 кубов ударники облегченные
Отправлено 19.04.2015, 18:24:12
Quote:Моё имхо такое, для повышения КПД, чем короче стволик, тем легче должен быть ударник и злее боевая пружина
Нурике, добрый день! Вполне возможно - только запаса на облегчение ударника почти не осталось - у меня такой как на картинке, там "мяса"-то практически нет, если только делать "скелелтон". При этом с родной пружинкой от МК крысы скорость не растёт выше 165 при любом поджиме - вплоть до смыкания витков. По пружине БК - я как-то завёл эксперименты в логический тупик - поставил в БК пружину от фиксаторов коробки ВАЗовской классики - вот на той шток ушёл в клапан! пришлось стравливать рез. Есть также пружинка от Юрия (Youri), она также жёсткостью не отличается, однако на его китах со стандартным ударником люди умудряются получать хорошие режимы, но там внутренний диаметр камеры клапана поболее.
Здесь самый правильный путь - попробовать поставить длиный ствол и посмотреть на энергетику - думаю займусь этим в ближайшее время, но сначала попробую сделать ударник-скелетон и пострелять с ним не меняя остальных настроек.
На родной дуде-папе (26 мм) в прямотоке разогнал своего крыса с пулечкой 1.03 жсб до 2,70 милей, в плате 5 метров 12 пуков, со 155 до 140 давлении. Редухтор отправил в нах... , лежит без дела, с ней еле-еле доходила до 245 с большими перерасходами. Сделано: расширил проходные резик-БК около 6 мм (задняя пробка), а в самом проходном до БК 10 мм, после БК 5 мм, перепуск расширил до 4,3 мм и вставил из антенки. На БК установлен шайба-парашют 7 мм. Ударник не вывешан, упирается на шток БК, чуток с поджимом. Пружинку БК подобрал на Тастаке в БУ-шниках. Кстати, ударник выточил токарь, размеры как на вашей рисунке, шток сделал на резьбе и все закалил.
Отправлено 20.04.2015, 12:46:31
ДД! У меня ударник такой же. По пружине БК, она показалась мне жестко-тупая. Поставил опять же от зонтика такого же внешнего диаметра, она с большими межвитками, давил пружинки на встречу друг другу и получилось для похожего усилия начала открывания клапана нужно ставить длиннее на 3-4 мм. Дальше у ней в определенный момент наступает очень очень хороший КПД жёстко упругий, как бы она быстрее, и продавить её можно гораздо дальше. Больше ничего не трогал и получил расход 9,9 против 15. Дальше начал эксперименты: поднимать заредукторное, поджимать пружину, мерять считать, ничего хорошего не получилось расход увеличивается гораздо быстрее скорости. С моим малюсеньким резиком и редуктором, думаю не актуально накручивать скоростя верну всё в зад. Для ананасов до сороковника самый мармелад, а дальше есть гораздо более другие штучки.
На установку ПК, чего то места не нашлось в шахте, она практически подкалиберна пружинке и юбке клапана.
Отправлено 20.04.2015, 22:03:10
Обсчитал данный ударник - исходя из прлотности стали 7.8 гр на куб. см., получается 21.3 грамма, многовато, конечно! Грамм бы до 15-16 скинуть.....
А просто на весы положить?
на легких ударниках кстати свои беды : для достижения тойже энергетики ударника требуется большая скорость - а большая скорость ведет к расклепыванию всего и вся ... у меня на эдгане сейчас ударник порядка 16 грамм если не ошибаюсь на память - меньше делать боюсь .... хотя пробить до максиума думаю и на 11-14 граммах смог бы
Отправлено 21.04.2015, 10:30:15
получил расход 9,9 против 15.
Добрый день Нурике! Интригующе! Попробую повторить на прямотоке и без ШП. Хотя ударник уже выточил! Сделаю развёрнутый эксперимент - сначала пружину поменяю, а потом и ударник. Кстати нашёл в закромах полбанки КП10.5 - так что чистота экперимента будет иметь место быть
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0