Лина!Добрый день!!! Как, не замёрзли в столице? Как астанинцы реагировали на Ваши изделия?
ПРивет всем!
Спасибо за интерес)). В Астане не замерзли - жару с собой привезли)).
Пишу сугубо свои ощущения и впечатления - Анель присоединится или напишет свое.)
Астана по отношению к рукоделию похожа на Алмату 2-3 года назад. Такие выставки проводятся редко, люди вообще не понимают, что такое ручная работа, зачем почему так дорого и т.д. Точно также считают, что раз сами делаем - то чуть ли не даром обязаны отдавать. В первый день это довольно явно проходило, на второй день ценителей оказалось побольше, но тоже довольно мало.
Ожидалось, что в столице средств побольше у народа - но то ли ошибочно считали, то ли стояли не в том месте - как-то продавались бюджетные вещи больше (опять же на мой узкий взгляд)).
Мужчины в Астане к женщинам относятся мягко говоря неуважительно: не помогают даже если просишь помощи. Совершенно спокойно смотрят на то как женщина тащит тяжелые сумки, чемоданы. Меня это поразило, так как в Алматы всегда есть мужчины, которые помогут женщине.
Предел был когда на огромной площади впереди на 2 метра шел мужчина в форме. Я попросила помочь с чемоданами. Теперь, нервные, сядьте- ответ: "Я на службе". Вот так - служба запрещает мужчине помогать женщине. По-моему самая первая служба мужчин помогать женщине, потому что из них наполовину состоит государство и человечество. Кому же служит этот мужчина - непонятно и грустно(.
ПО организации: все прошло плохо. Не хочу осуждать организаторов, не знаю как и почему, но факты:
1. подъезд с тяжелыми сумками не был организован - к 9 утра закрыли проезды и приходилось тащить чемоданы на расстояние до километра. Милиционеры на заграждении плевать хотели на любые уговоры и объяснения.
2. Палатки (шатры) по номерам отмечены не были, было трудно найти (дозвониться) организатору.
3. Столами и стульями нас не обеспечили - я ждала, чтобы нам показали наше место минут 40-50. Потом пришлось чуть ли не самой искать стол. Причем это были кофры из под световой и звуковой аппаратуры для концерта. Двигал нам их парень из Алматы. Мужчина из Астаны для своей жены стащил стул со сцены, но для кого-то другого отказался(. Вместо 4-х обещанных метров в первый день мы получили 1 метр, на котором еле-еле с трудом хоть как-то постарались разместиться, задействовали чемоданы как доп. место. И на ногах простояли весь день. На второй день, правда, места выделили побольше и дали стулья.
Итог: мероприятие проводилось ради галочки в акимате и у президента, а о нас (рукодельниках) как-то особо и не парились.
Те, кто хает выставки Лены Боровиковой и Виолетты - вы бы там побывали и тогда бы узнали, что такое плохая организация.
Я в очередной раз оценила насколько удобно и благостно организовываются "творческие сезоны" за что Елене и Алексею еще раз огромная благодарность.