Не поймите меня не правильно, но что если история с листком убытия, это не просто "хотелка" Омского ФМС. А команда с самого верха.
Самый верх как раз-таки за переселение любыми способами.
Чем больше страна (население), тем сильнее. С этой истиной не поспоришь. И даже та доля бездельников о которых вы твердите, косвенно все равно увеличивают ВВП, особенно если это люди русского менталитета.
Путин уже лет 5 бьется за упрощение выдачи гражданства... Всё рубят на нижних уровнях. Под официальной версией, что невозможно законным путем фильтровать джамшутов, которые не бельмеса по-русски и уже ушли от русской культуры, а то и никогда в ней не были.
С третьего раза ему наконец удалось протащить законопроект по НРЯ, под предлогом Украины... Но в последний момент в думе сделали заподло, в третьем чтении воткнули фразу про РСФСР, из-за которой закон стал чуть более чем бесполезен. Уже не говорю про перл о том что для подачи на российское гражданство нужно было отказаться от российского гражданства, который исправили только через полгода.
Так что на самом верху только "за". Губит всё бюрократия на нижних уровнях.
На РВП, да, вне квоты, я же про квоту по программе переселения, давно, где то читал, что существует квота по переселению, на каждый регион свое число, около 1000 в среднем в год... Не спорю, могу и ошибаться, но по идее, это логично, хотя бы по тому, что образно говоря "в одну дверь много не пролазит".
Квоты есть. Но они по факту ни на что не влияет. Новосиб недавно хвастался что принял около 3500 переселенцам вместо запланированных 1000. Только они приподнесли перевыполение плана как свою заслугу. И все счастливы: и ФМС, и переселенцы, и транзитники.
С подъемными только некоторые пролетели.
Омский ФМС видимо за что-то по шапке получил, и вместо того чтобы как-то решать проблему, выяснять причины, создавать условия переселенцам, решили втупую закрутить гайки... причем по тем направлениям, которые вообще не влияют на ситуацию и нужный им исход. Не удержат никакие листки убытия народ в регионе, и не в Казахстан все уезжают, а в другие регионы РФ.