ИмбирьКорень имбиря — одна из самых распространенных пряностей в мировой кулинарии. Он применяется в свежем, сушеном, засахаренном и консервированном виде. Его пикантный вкус и аромат мало кого могут оставить равнодушным. Его издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек, печенья, кексов. Это идеальная пряность для пудингов, квасов, меда, наливок, настоек, компотов, а в Азии из него варят джемы, варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад, желе. Из него делают имбирное вино, водку, аюрведические вина, добавляют в чай для усиления аромата, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой. Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые каши. Им сдабривают паштеты, соевые колбасы, сыры, а в салаты его можно добавлять сырым. Он улучшает и придает особый вкус соевому мясу, овощному рагу, фаршированным овощам, лапше, блюдам из риса и грибов. Имбирь входит в состав кетчупов, его добавляют в соусы, маринады, в жаренное мясо (оно становится ароматным и мягким) и при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом. В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса — за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много - 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.