Спасибо Михаил. В твоем благородстве я не сомневаюсь. Много очень слухов и домыслов вокруг парапланеризма. Вот я и Петровичу, втюхивал... самому проверять инфу нужно, прежде чем распространять небылицы. Он так и не понял. Не знаешь наверняка, лучше помолчать. В, свое время, кому надо, я сразу сообщил. Но когда требуют "официальные лица" как-то, вот, не очень хочу отчитываться. Мне, есть, кому отчитываться. Есть люди, которые считают, что весь парапланеризм подотчетен им. Я восемь лет летаю, и это слышу постоянно. Враньем и небылицами ищут в первую очередь врагов парапланеризма. Врагов законности. В личной беседе, в переписке в форумах. Кто не с нами тот враг, тот незаконно летает. Я уже устал и «цапатся» не хочется. Но у меня своя компания и свой "общак" парапланерный. Спасибо всем кто искренне хотел помочь мне. Еще не поздно. Шуткую. Все друзья и товарищи знали подробности, ну почти, в тот же день. Данное ЛП, не заслуживает особого внимания. Люди не сведущие в парапланеризме, видели, не поняли, не оценили. Как всегда ужаснулись нашим кульбитам. Группа парашютистов каталась на лыжах. Многие ринулись помочь. Понятно. Плавное парашютирование с достаточной высоты, на глубоких ушах, с жатыми левым триммером (правый самопроизвольно несколько раз в это полете отпускался), в ограниченном пространстве, выход с качком. Качек на посадке с разворотом влево. Не ожидал. Правый триммер подвел. Асимметрия. Обойти столбы, провода и это чудовищное колесо помог опыт и хладнокровие. Приземлился на камни рукой и бедром сильно ударился. И все-таки подвеска приняла основной удар спины. Камни – булыжники, торчащие из грунта.Снег отсутствовал. Сведущие люди (парашютисты) запретили мене вставать, мало ли что, вплоть, что коленом хотели прижать к земле и не дали вставать. Серьезные люди. Я без претензий. Просто вынужден был подчиниться. Лежать, ждать скорую и пройти рентген. Трещина лучевой кости левой руки. Уехал домой на "коротыше" красном с сыновьями. Умники, хотели раздуть..., поумничать, возвеличить свои знания, свои полномочия парапланерные. Миша я не о таких как ты преданных делу и с совестью говорю. Таких, как ты, в парапланеризме большинство. Повторюсь, ну два три человека на горе не здороваются со мной. Может быть, еще один тихушник найдется, фигу в кармане показывает. Я просто не знаю.
Через день или два, стали звонить «разведчики», наивно и заискивающе выманивали инфу, было смешно. Звонил не один и не два…. Видать, официальные лица, просили позвонить не официальных моих знакомых, полу-знакомых и разузнать, что бы поднять бучу. Всем звонившим дружеский привет, теперь понятно, почему я мал-мал искажал действительность. Извините. Могли ведь сами официальные лица позвонить не официально… Но факт оказался яйца выеденного не стоит. И все ожидания скандала рассыпалось. А разговоры типа - произойдет ЧП, всем достанется! Это на деле уже, к сожалению, доказано и никому ничего…. Не надо на этом сколачивать коллектив. Блеф опять.
Повторяюсь, кто искренне, без обиняков, просто по-человечески в лоб спросил позвоня, тому ответили все, как есть, а то звонят мало знакомые люди, мне малознакомые – «… как дела? Все нормально? Что нового? Как у Дядь Миши дела? Когда в последний раз летали?» Ну, смешно же. Ваня и я сам лично отвечал. Всех эмоций звонящих не передашь. Вкрадчиво и заискивающе.
А вообще, мы всю зиму летали с большого Алмаатинского пика, весь сезон, не летный. По два раза в неделю бывало. С декабря по февраль. Я садился, в основном, на заправке до поста ГАИ там, по Наваи. Облетывал пригорода, крутил и возвращался к заправке, на поле садясь. Архаров гонял по горам. Съемки прекрасные делал. Но, предупреждаю, ниже второго разряда только на подстраховке, в обслуге. Воздух на старте разряжен, и купол ведет себя неодыкватно при взлете. Вот это «Б Е Ж А Т Ь! » Может не пройти. Купол чувствовать нужно, воздух крутит. Стартовали на гребне с пупыря Алмаатинского. Там где обычно, только не в «ложке» внизу, а с самого гребня.
Могу написать полный отчет, в своей манере. Вообще интересно будет. Не стандартно.
О Тандемных полетах. Есть такая забастовка « итальянская», я уже давно, правда, писал. Профсоюзы объявляют забастовку, и весь коллектив выполняет свою работу строго по закону, по правилам, и по регламенту. И… производство останавливается…
Не возможно строго по законам делать дела, продвигать науку и новые идеи. Всегда есть допустимые отступления. Наверное, всем понятно. Тем более новые технологии обгоняют законодательства. Весь мир парапланерный тандемит без заморочек, с допустимыми отступлениями. А выполнить все «заморочки», ну просто нет возможности и многие это знают и пользуются этим. Россияне сделали свой выбор, отпустили тормоза малой авиации, чтобы развивалась и двигалась вперед. Что бы, умники не тормозили. А парапланы вообще приравняли к велосипедам. Нет спроса вообще. Летай, не хочу. Конечно, есть ограничения, но мизерные. В основном, запретные районы полетов. Просто знать их нужно.
На счет бизнеса. Почти вся братия парапланерная работает или имеет свой бизнес, и каждый как может, обходит налоговые отчисления. Как может. Так, живет весь мировой малый и большой бизнес. Ну, а если все официально, то цены заоблачные будут. Смысл? Кто как может, выживает. Кто не успел, тот опоздал. Чтобы иметь прибыль с тандема, надо пахать и пахать, строго регламентировать цены, но мы в свободное время и в свое удовольствие и скромны в гонораре.… Нет прибыли поверите. За четыре года нет прибыли, по кругу. Оправдываем некоторые издержки…. Почему у нас не развивает этот бизнес не один из клубов – не рентабелен. Бизнес не любит пустых мест. А тут кое-кто и кое-как! Были бы доходы, да как мухи бы налетели.
Представьте человек с «0» хочет начать тандемный бизнес. Три года как минимум, отлетать на парапланах надо, средства, время свободное и так далее. Купить тандем, купить джип не хилый, найти драйвера преданного, одного и в доле должен быть. Каждый человек и механизм требует своей доли эксплуатационной. Требуют окупаемости. Через сколько окупится все это оборудование?! Были такие, с нуля, не потянули. Купил параплан тандемный, летать не умеет, машина слабая, драйвер от случая к случаю. Ко мне обратился, я запретил, побежал к Сайгаку. Репу чешет. Пока не рентабельно.
Сообщение отредактировал krup: 02.07.2011, 13:05:24