Черный списокаудиторских фирм
Отправлено 07.06.2011, 01:16:21
зато знаю что инспекторов инструктировали докапываться до всего.. поскольку из-за снижения ставки НДС налоговые поступления сократились...
разумеется знаю со слов.. но думаю, партнерам налогового департамента, имеющим хороших знакомых в НК, можно верить.
по поводу БТА - не аудировал, но знаю, что то, как этот проект делался, проверялось, и в действиях аудитора ничего противоречащего МСА или законодательству, обнаружено не было.
у БТА проблемы начались в конце 2008 года, до этого все было нормально - это в том числе подтверждается отчетами АФН, проверявшего банк. Вам следует понимать, что внешние аудиторы, нанятые самой компанией, не могут служить целям АФН и иже с ним.
Аудитор проверяет соответствие фин. отчетности МСФО на определенную дату. и все. потом, аудитор проверяет то, что ему дал клиент.
всякие юридические моменты - если влияют на отчетность, будут предложены корректировки, если нет, то, может быть, рекомендации по исправлению ситуации будут включены в письмо рекомендаций.
я не верил бы всему что публикуется в СМИ...
БТА, кстати, по прежнему аудируется ЭЯ.. соответственно, думаю, что нынешнее руководство банка своему аудитору верит.
вообще, советую посмотреть то как Солодченко проанализировал аудиторский отчет ЭЯ и в целом ситуацию с БТА у себя в блоге - он конечно заинтересованное лицо, но анализ достаточно интересен.
Отправлено 07.06.2011, 10:43:14
Письма которые мы получаем на самом деле нам не нужны,они нужны ,чтобы ткнуть ими в лицо проверяющему когда тот начнет докапываться Поэтому и говорю ,что эти разьяснения для инспекторов.Так как в большинстве случаев мы понимаем налоговый кодекс именно так,как нужно,а инспектор в силу отсутствия знаний пытается поймать либо на вилке в НК .либо на незнании кодекса налогоплательщиком-- это по примеру водителя и гаишника-кто лучше знает ПДД тот и прав.Это понимают и в Верхах налогового комитета потому и выпускают разьяснения для .....не налогоплательщиков,а налоговых инспекторов!
Пы.Сы.
Если не затруднит ссылку на блог Солодченко.
Интересно было бы подискутировать по поводу беспристрастности большой четверки в работе с таким уровнем клиентов в РК,но думаю это запрещено,да и не безопасно на данном ресурсе.Скажу лишь,что в свое время не зря была проведена проверка причастности БИГ-4 к банкротству нескольких крупнейших банков США.
И кстати почему не появляется пятый,шестой,седьмой конкурент? Может потому что не возможно будет контролировать и направлять?Не думаю что весь финансовый мозг сконцентрирован только в четверке.
небольшая ремарка:
Что такое демократия? Это когда источником власти в любой стране
является народ. Американский народ.
За сим закончу ибо дальше политика
Отправлено 07.06.2011, 17:32:23
Потому что рынок аудиторских услуг разделен, и крупные акционеры просто заставляют Совет Директоров заключать договора с Биг4. Никто не пропустит конкурентов, увы..И кстати почему не появляется пятый,шестой,седьмой конкурент?
Присоединяюсь к вопросу о блоге Романа.
Отправлено 08.06.2011, 05:40:58
есть такое...
но такое будет в любой сфере - посмотрите, все успешные компании объединяются, сливаются, выкупают друг друга... поскольку это позволит заработать еще больше...
дальнейшего снижения числа участников не произойдет, поскольку это не позволит эффективно конкурировать компаниям.
мелкие компании приходят, но пока не выдерживают конкуренции...
Компании сейчас не привязаны к Б4 - можете посмотреть список аудиторских компаний на сайте КФБ, к примеру.
Просто Б4 - это качество, которому будут доверять инвесторы, акционеры, иностранные кредиторы. Как бы пафосно это не звучало.
По долгу службы, так сказать, проверял отчеты многих компаний неБ4. Качество работы в этих компаниях оставляет желать лучшего. Можете сравнить сами - опять таки, поищите на сайте КФБ, или dfo.kz, отчетности, аудированные неБ4. Разницу видно невооруженным взглядом. Причем я говорю только про отчетность - "внешнюю сторону". Если заглянете в рабочие бумаги, разница будет еще больше.
Сразу оговорюсь - мой опыт применим только к местным компаниям. Я не смотрел отчеты иностранных неБ4.
Кстати, в мире есть и другие вполне успешные аудиторы. Просто они чуть меньше размерами. И им не до СНГ с Казахстаном.
Так что, возвращаясь к теме, думаю не следует ставить Б4 в черный список только потому что они поделили весь рынок.
По поводу судебных разбирательств на западе - такое имело место быть, и, думаю, будет встречаться в будущем. Могу лишь сказать, что случаев, когда был 100% сговор (как с Энроном), не так много
больше обвинений в том что аудитор был небрежен в выполнении процедур.. И аудитору проще иногда заплатить штраф (могут быть миллионы долларов США) в рамках досудебного урегулирования только потому, что аудитор не хочет чтобы его имя мусолили СМИ, так как это негативно влияет на репутацию. Даже если аудитор может доказать что "он не виноват"
Поскольку репутационные потери зачастую невозможно измерить.
Отправлено 08.06.2011, 10:36:41
Думаю Б4 еще долго не попадет в черный список,Так что, возвращаясь к теме, думаю не следует ставить Б4 в черный список только потому что они поделили весь рынок.
но предполагая,что достаточно крупную иностранную компанию проверяла все-таки иностранная аудиторская компания тем удивительнее абсурдность требований к документам. .(счет-фактура с проставлением адреса в графу "грузополучатель" при предоставлении услуги,а также требование в графе "Главный бухгалтер0не предусмотрен" написания
слов "уполномоченный подписывать счета-фактуры за главного бухгалтера" и второй подписи директора когда в учетной политике и приказе о назначении руководителя
и так есть слова "ответственный по расчетам с бюджетом" )
Отправлено 08.06.2011, 17:51:11
Ну благодаря этому они сумели подвести под увольнение буха и и подмочить репутацию себе в глазах клиента и поставщика услуг клиенту.БДО говорят не Б4 а Б5
любимая присказка аудиторов: "cover your ass"
я думаю это объяснит вам их желание перестраховаться
А завтра отправлю в НАП письмо о не правомерности требования снятия Z-отчетов ежедневно если не проводились операции с наличностью.(а то задолбали предупреждалками что за это штрафуют ) Интересно мнение налоговых экспертов с Б4-они тоже считают что надо прописывать нолики в кассовой книге каждый день?
Сообщение отредактировал Мафиози: 08.06.2011, 17:52:09
Отправлено 08.06.2011, 21:15:11
Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин
1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины:
1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины;
2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек;
3) заполняет книгу учета наличных денег;
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
Сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и контрольные чеки, по которым проведены операции аннулирования и возврата, должны храниться налогоплательщиком в течение пяти лет с даты их печати или полного заполнения.
Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа.
Для контрольно-кассовых машин, которыми оснащены торговые автоматы, период смены определяется налогоплательщиком и не должен превышать один календарный месяц.
Отправлено 09.06.2011, 12:54:06
а причем тут Налоговый кодекс и НАП? и при чем тут мнение аудиторов, когда есть соответствующая статья НК
Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин
1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины:
1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины;
2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек;
3) заполняет книгу учета наличных денег;
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
Сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и контрольные чеки, по которым проведены операции аннулирования и возврата, должны храниться налогоплательщиком в течение пяти лет с даты их печати или полного заполнения.
Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа.
Для контрольно-кассовых машин, которыми оснащены торговые автоматы, период смены определяется налогоплательщиком и не должен превышать один календарный месяц.
Да при том что Z-отчет снимать ежеденвно не обязательно если не проводились операции с наличностью!
Гы... вы ведь думаете что надо да? и НАП тож так думает..
Ток так не думаю я..... мой кассовый аппарат (он тупо не пробивает зет отчет если не было чеков) и....держитесь крепче за стул Консультанты Налогового Комитета по разьяснению Налогового Законодательства
Фишка вся в том,что подразумевать под сменой.... на предприятии может быть три смены и три разных работника кассы ну эт так..к примеру...но размыто...
а вот другая фраза из НК 4)
Для того чтоб завершить смену-её надо начать,а если я к примеру ИП и был в отпуске?Смены просто небыло-она не начиналась. ,а значит завершать нечего...при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
А мне просто было интересно мнение аудиторов.
Отправлено 03.08.2011, 22:17:06
рекламируют на своем сайте аудит http://buhaudit.org/?page_id=534
в том числе Аудит финансовой отчетности, Налоговый аудит, Аудит специального назначения, при этом ни-Хре-на не имеют лицензию на аудиторскую деятельность, нам тоже провели "так называемый" аудит, как попросили у них лицензию, они "развели" руками, даж не знаю куда обращаться на счет таких "кидков", сумму немалую им заплатили более 2,5 млн. тенге.
В общем "РАЗВЕЛИ" нас, Люди, спрашивайте Лицензию на оказание аудиторских услуг до подписания договора и сразу!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0