Перейти к содержимому

Фотография

Черный списокаудиторских фирм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

GeEnNa

GeEnNa
  • Завсегдатай
  • 123 сообщений
Здравствуйте!
Не смогла найти такую тему, решила создать, потому как нарвались на такую вот фирму. Заказали аудит, так как на фирме были очень серьезные неполадки, заметные невооруженным глазом (не надо быть аудитором). В ходе аудита не было ничего замечено аудиторами. Отправили им запрос, они по е-мэйлу написали - "да, по нашему мнению, нарушения есть". Что значит, простите, "по нашему мнению"? Аудиторы должны ссылаться на законодательство, а не давать свое авторское мнение, тем более в электронном виде. Их вежливо попросили добавить в финальный отчет эти самые нарушения, в которые их можно сказать ткнули носом. Они отказались. Начали ссылаться на то что им вообще не те документы дали и пр. Хотя никаких документов кроме тех, которые они требовали, им не давали. Сумму при всем этом запросили ооооочень не маленькую.
Название фирмы: "МАР'К аудит"
Будьте осторожны!

Сообщение отредактировал GeEnNa: 12.08.2010, 10:46:20

• 0

сатушы

сатушы
  • Завсегдатай
  • 131 сообщений
уже само название настораживает. еще видел такие как Абзал Аудит :D ну как так можно? это же не магазин какой-то. серьезней надо быть.

а так думаю, что рынок не так большой, что можно составить прямо черный список. думаю, что к любой конторе аудиторской можно составить предъявления.
  • 0

RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений

Здравствуйте!
Не смогла найти такую тему, решила создать, потому как нарвались на такую вот фирму. Заказали аудит, так как на фирме были очень серьезные неполадки, заметные невооруженным глазом (не надо быть аудитором). В ходе аудита не было ничего замечено аудиторами. Отправили им запрос, они по е-мэйлу написали - "да, по нашему мнению, нарушения есть". Что значит, простите, "по нашему мнению"? Аудиторы должны ссылаться на законодательство, а не давать свое авторское мнение, тем более в электронном виде. Их вежливо попросили добавить в финальный отчет эти самые нарушения, в которые их можно сказать ткнули носом. Они отказались. Начали ссылаться на то что им вообще не те документы дали и пр. Хотя никаких документов кроме тех, которые они требовали, им не давали. Сумму при всем этом запросили ооооочень не маленькую.
Название фирмы: "МАР'К аудит"
Будьте осторожны!

Они вам выпустили свое официальное мнение?
  • 0

GeEnNa

GeEnNa
  • Завсегдатай
  • 123 сообщений
Они нам дали свое официальное мнение по тем вопросам, которые, простите, мы и без них знали, типа того что кое-где были предоставлены копии (хотя им заранее объясняли почему именно предоставлены копии в некоторых случаях), что кое-где неправильно отразили проводки, ну, в общем, так, вокруг да около. Когда я им повторно отправила копии документов (которые входили в область проверки и не проверяться они не могли), с выделенными фразами, и спросила напрямую - не является ли это нарушением??? Они сказали: да, по нашему мнению, это нарушение. Внести изменения в отчет, раз уж они сами признали что это нарушения, они почему-то отказались...
  • 0

RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений

Они нам дали свое официальное мнение по тем вопросам, которые, простите, мы и без них знали, типа того что кое-где были предоставлены копии (хотя им заранее объясняли почему именно предоставлены копии в некоторых случаях), что кое-где неправильно отразили проводки, ну, в общем, так, вокруг да около. Когда я им повторно отправила копии документов (которые входили в область проверки и не проверяться они не могли), с выделенными фразами, и спросила напрямую - не является ли это нарушением??? Они сказали: да, по нашему мнению, это нарушение. Внести изменения в отчет, раз уж они сами признали что это нарушения, они почему-то отказались...

Простите. а вы заказывали какой аудит? Аудит чего?
  • 0

мунмэн

мунмэн
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
Нет у нас нормальных аудиторских компаний! Не-ту!!! "четверка" есть четверка, но и у них ляпы бывают. я уже не говорю про наши аудторские компании. кругом безалаберность, непрофессионализм, коррупция и мошенничество. Ввели бы уже наконец уголовную ответственность за их "ляпы", посмотрел бы я как они запели.
  • 0

RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений

Нет у нас нормальных аудиторских компаний! Не-ту!!! "четверка" есть четверка, но и у них ляпы бывают. я уже не говорю про наши аудторские компании. кругом безалаберность, непрофессионализм, коррупция и мошенничество. Ввели бы уже наконец уголовную ответственность за их "ляпы", посмотрел бы я как они запели.

Может предложите альтернативное решение аудиту?

Ввели вон ответственность рейтинговых агенств в США, так они все свои рейтинги сразу прокоментировали что бы на них не ссылались.
  • 0

GeEnNa

GeEnNa
  • Завсегдатай
  • 123 сообщений

Простите. а вы заказывали какой аудит? Аудит чего?

Аудит выборочный: был составлен список вопросов, и на них мы должны были получить ответы. Ничего сверхъестественного не было. Именно по одному из этих вопросов они пропустили много информации, на которую следовало бы обратить внимание. Оплата была, напомню, немаленькой, за такую проверку.
  • 0

RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений
Если уж оплата была немаленькой, что вам мешало нанять более квалифицированную компанию?

Список вопросов чего касался, фин.очтетности? Бухгалтерии? Системы внутренних контролей?
  • 0

мунмэн

мунмэн
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений

Может предложите альтернативное решение аудиту?

Ввели вон ответственность рейтинговых агенств в США, так они все свои рейтинги сразу прокоментировали что бы на них не ссылались.

Альтернативы аудиту нет. Просто нужны более жесткие требования, контроль и система признания аудиторов для различных целей. Также должны быть реальные наказания для аудиторов (вплоть до уголовной ответственности), а для аудиторских организаций - ощутимые штрафы.

А с рейтинговыми агентствами я их сравнивать не стал бы. Все таки для контроля аудиторов существуют МСФО и стандарты аудита, которых тупо нужно придерживаться. Соответственно, для рейтинговых агентств таких единых стандартов нет, и наверное быть не может.

Сообщение отредактировал мунмэн: 12.08.2010, 22:07:36

• 0

RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений

Альтернативы аудиту нет. Просто нужны более жесткие требования, контроль и система признания аудиторов для различных целей. Также должны быть реальные наказания для аудиторов (вплоть до уголовной ответственности), а для аудиторских организаций - ощутимые штрафы.

А с рейтинговыми агентствами я их сравнивать не стал бы. Все таки для контроля аудиторов существуют МСФО и стандарты аудита, которых тупо нужно придерживаться. Соответственно, для рейтинговых агентств таких единых стандартов нет, и наверное быть не может.

Если вы знакомы с МСФО и стандартами аудита, то должны знать что там очень много таких понятий как "суждение аудитора" или "judgment" используя который, можно так исказить отчетность, что они никак не будет отражать true and fair view. Однако все МСФО будут соблюдены.

Для получения лицензии аудитора и так жесткие требования, однако я с вами соглашусь, не стоит забывать в какой стране мы живем. Например существует уг.ответственность за уклонение от налогов. Но насколько она применяется в нашей стране? Приехали Налоговики с проверкой, нашли, руководство откатило, выписали маленький Адм. штраф. и все. все довольны. История может повторится и в сфере аудита. Тут этим не поможешь. Все ИМХО.
  • 0

Ka3n

Ka3n
  • Постоялец
  • 348 сообщений
Да уж, тема реально актуальная, сейчас компаний публичного интереса очень много и наших аудиторов не хватает, сама работала в четверке и знаю, чтио там тоже не все идеально, а к кому обращаться?Я вот сделала запрос в мин.фин, о том что самих аудиторов надо проверят, так как их учет иногда бывает намного хуже, чем то что они проверяют, создать бы одну компанию, которая бы их проверяла и входили бы туда независимые эксперты, может тогда было бы лудчше?А МАрк Аудит, там МАрина директор?Сталкнулась однажды с ней......
  • 0

мунмэн

мунмэн
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений

Если вы знакомы с МСФО и стандартами аудита, то должны знать что там очень много таких понятий как "суждение аудитора" или "judgment" используя который, можно так исказить отчетность, что они никак не будет отражать true and fair view. Однако все МСФО будут соблюдены.

Я думаю было бы просто супер, если бы все наши аудиторы, при проведении аудита финансовой отчетности, для начала просто придерживались на 100% МСФО и международных стандартов аудита. По поводу "суждений аудитора", действительно, здесь никто не застрахован. Тем более у нас.

Сообщение отредактировал мунмэн: 13.08.2010, 10:51:14

• 0

Zuzuka

Zuzuka
  • Завсегдатай
  • 210 сообщений
Для этого и проводится в настоящее время и Палатой аудиторов и Коллегией внешний контроль качества.
  • 0

Ka3n

Ka3n
  • Постоялец
  • 348 сообщений

Для этого и проводится в настоящее время и Палатой аудиторов и Коллегией внешний контроль качества.

Ну да только кем проводиться? Ведь они,естественно своих челенов "топить не будут", ведь челенство в этих учереждениях зашкаливает за 500 000, так что...
  • 0

RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений
Подайте в суд на аудиторскую фирму что основываясь на их данных вы потерпели убытки :smoke:
  • 0

Rachel_Green

Rachel_Green
  • В доску свой
  • 2 001 сообщений

Аудит выборочный: был составлен список вопросов, и на них мы должны были получить ответы. Ничего сверхъестественного не было. Именно по одному из этих вопросов они пропустили много информации, на которую следовало бы обратить внимание. Оплата была, напомню, немаленькой, за такую проверку.

может, суммы нарушений были несущественны? есть такое понятие в бух учете и аудите - материальность называется, так что может суммы выявленных нарушений были ниже порога материальности?
  • 0

Zuzuka

Zuzuka
  • Завсегдатай
  • 210 сообщений
Почему не будут? Зачем им такие перлы, как описанные выше. Если проходят контроль качества, то с третьей-четвертой попытки.
Советую до суда написать на аудиторскую компанию жалобу в ту профессиональную организацию, членом которой они являются (Палата или Коллегия - это прописывается в договор на выполнение аудиторских услуг)
  • 0

мунмэн

мунмэн
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений

Ну да только кем проводиться? Ведь они,естественно своих челенов "топить не будут", ведь челенство в этих учереждениях зашкаливает за 500 000, так что...

Полностью согласен с Ka3n.
Во-первых, в Палате аудиторов председательствует "BDO Казахстан аудит", то есть тоже аудиторская организация. Во-вторых, с появлением конкурента в виде Коллегии, Палата едвали будет справделиво карать своих членов за косяки, чтобы те не убежали к конкурирующей Коллегии.

При KASE создан комитет по финансовой отчетности, который вроде как будет проверять аудиторские отчеты и финансовую отчетность, предоставляемую в рамках раскрытия информации листинговых компаний. Конечно это капля в море, НО, честно говоря, бирже я верю больше чем нашим палатам.
  • 0

Le Financier

Le Financier
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений

уже само название настораживает. еще видел такие как Абзал Аудит :) ну как так можно? это же не магазин какой-то. серьезней надо быть.

А в чем несерьезность? В том, что имена наши и названия на кириллице?
Названия многих престижных западных компаний состоят из фамилий, причем нескольких. Далеко за примером ходить не нужно: Биг 4. :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.