Нашла интересное высказывание об одном верхнем поселке. И почему - то подумалось, что у нас в разы лучше - даже без света и газа
Курамыс - находится ниже поселка Чапай (теперь это Карагайлы). Мы купили дом в августе прошлого года ( в Карагайлы на бывшем земляничном поле, за мечетью). Странное дело - находимся всего в 6 км. от города, а чувство что мы в какой то сельской глубинке. Состояние отвратительное не только дорог, отвратительно все - медицинское обслуживание (благо мы как были в платных мед.учереждениях Алматы - так и остались) , вода - просто не питьевая, осадок такой, что дно стакана не видно , осадок просто гниль какая то, пожарная охрана - местные говорят, что не приедет пожарка, только если из КАСКЕЛЕНА! тоже самое и со скорой помощью. Вечером, как только солнце садится - темнота полная, улицы не освещаютя совсем, только Алтын Зан, просто глухомань темная! Население местное , правда, мирное вполне, явных алкашей и хулиганов не видела, может потому что я просто после семи часов вечера стараюсь уже не выходить за воротаfrown.gif
Возможно, для Вас это все не объективные вещи, но действует все это угнетающе. В Карагайлы хоть какое то есть управление, а в Курамысе - даже и не знаю, там вообще анархия полная, ятам тоже сначала все дома посмотрела для покупки - так там еще у каждого второго неразбериха с документкми на землю. Про ИЖС и ЛПХ (с КХ вообще не связывайтесь). Как мне обьяснили в правлении - ЛПХ это тоже ИЖС, только еще разрешается скотину держать и прочее, ну да - ЛПХ - личное подсобное хозяйство. При желании и наличии денег "на лапу" можно заморочиться на переделку в ИЖС, при этом надо будет выплатить гос.ставку разницы между стоимостью за сотку , да это вам все могут в Каскелене рассказать подробно в Земельном комитете. Да уж, "подышали свежим воздухом" - под домом септик, за оградой - соседи с вонючими курами, за калиткой - отсутствие асфальта и фонарей. Даже при наличии автотранспорта личного - ВСЕ далеко! Даже не радует и дом большой, и отсутствие бомжей на улицах (из-за этого и переехали из центра Алматы). Так что - подумайте. Про газ - газ за зиму не отключали ни разу, давление нормальное, вода холодная исчезает только во время оттепели - видимо какой то заброс идет грунтовых вод - потом из крана просто глина течет ( у нас еще считается акиматовская линия , что же у других делается), бытовая техника страдает - посудомойка просто чахнет, стиралкя давится песком, вот сей час ищем хорошие фильтры на все краны frown.gif. Так что подумайте... Мы когда переезжать собирались, я всех местных знакомых все расспрашивала про житье тут - местным нравитсяsmile.gif, они видимо уже привыкли.....
Плюс разговор у них о том , что когда смотрели по Талгарке, им не понравились частые отключения света и газа что нет. Еще у них деревьев тоже нет - выращивать надо. Плюс пробки каменские. Но свежий воздух и тишина.
Думаю, а ведь газ в Туздыбастау не за горами + генератор можно поставить для электричества, да с водой проблем вроде не было. Да больница 4-я вроде на выезде на Талгарское кольцо была. Надеюсь не ошибаюсь.
Да домики сплошь да рядом двухэтажные, да застраивается все такими. Одно для меня плохо - деревьев нет.
Сообщение отредактировал з@тмение: 04.05.2010, 18:31:34