По поводу жестокости в сказках: а кто сказал, что народные сказки это то, что после обтесывания веками дошло к нам в чисто виде БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА?
даже если с помощью, время все шлифует))) Вот взять ту же Библию: ты поймешь одно, я в этой же фразе - совершенно другое. Потому предпочитаю оставлять право выбора за ребенком: не факт, что наши понимания с ним сходятся. И то, что мои ценности такие же, как его: зачем принуждать?
к тому же, 75% сюжетов сказок у разных народов совпадает, так уж вышло, что на некоторых народах удалось проверить. О чем это говорит? о том, что людям важна суть народных сказок. А вот читать ли Голсуорси или Хемингуэя - тут на вкус и цвет товарища нет, литература авторская. С каким автором совпадаешь во взглядах - того и читаешь. А народные сказки универсальны)))
Так или иначе, над ними работают люди - редакторы и прочие.
потому я и предпочитаю тексты Афанасьева, без обработки
Поясню. В оригинале как звучит сказка Гуси-лебеди?
- Печка-печка, куда гуси-лебеди полетели?
- Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
- Вот еще, у моего батюшки и пшеничные не едятся.
Печка ей не сказала.
А потом съела, как миленькая
Смысл каждый ищет свой, можно найти несколько.
А в обработанной что?
- Куда гуси-лебеди полетели?
- Подкинь в меня дровец - скажу.
Девочка (уже ставшая почему-то вдруг Машей) дров нарубила да подкинлула да печка ей сказала, куда бежать.
Тут, Салта, увы, смысл только один
Далее.
Оригинал: "тут повстречала девочка ежа (пишу не дословно), хотела его пнуть, да ПОБОЯЛАСЬ наколоться" - только потому не пнула.
Вполне жизненная ситуация: когда знаешь, что в бубен получишь, можно и по-хорошему себя вести, да?
а что в обработке: добрая девочка спрашивает, куда гуси-лебеди полетели.
Далее.
Оригинал:
"прибежала мышка:
- девочка-девочка, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу
Девочка угостила мышку кашкой, мышка ей грит, мол, вали, баба Яга там баню топит, тебя намоет, напарит и съест"
В отредактированной версии этого нет.
А ведь кусок-то со смыслом, хоть и жестокий, типа девочку сожрать хотят, но ДАЖЕ от бесполезной, казалось бы, крохотной мышки, есть польза, тока сначала покормить надо, по-хорошему отнестись.
Вот так кусок выкинули вместе со смыслами. Кто видит жестокость, а кто - принцип "помогай другому - и добро вернется".