Всем добрый день!
Следующая ситуация:
Я гражданин Казахстана, недавно переехал в РФ (г. Екатеринбург). Здесь живу и работаю. Сейчас у меня временная регистрация, с трудовым договором оформил до февраля 2014 года. РВП и прочее пока не светит (вряд ли попаду в квоту), поэтому скорее всего так и буду находится здесь с временной регистрацией.
Теперь я хочу купить здесь себе авто, нашел вариант (отечественное авто, не иномарка, с рук). Интересует порядок оформления. Что мне нужно сделать? Как я понял - нужно оформить авто в собственность (это договор купли-продажи) и зарегистрировать в ГИБДД? Теперь могу ли я со своей временной регистрацией сделать все эти процедуры и спокойно ездить?
Продавец проконсультировался с знакомым из ГИБДД, который сказал, что зарегистрировать на иностранного гражданина машину сейчас нельзя. Есть какие-то проблемы с налогами и т.д. Нужно регистрировать на кого-то из знакомых-друзей граждан РФ и потом оформлять доверенность (и то, вроде уже не доверенность, а просто вписать в страховку).
По форумам обрывками вижу информацию, что вроде бы можно, главное чтобы был порядок с моей регистрацией (т.е. пребываение на территории РФ было легальным).
В общем в итоге вопросы:
1. Можно ли оформить авто и зарегистрировать на себя имея лишь временную регистрацию?
2. Если нет, какие есть наиболее приемлемые варианты в оформлении на знакомых и т.д. граждан РФ, чтобы машина как-то все же была в моей собственности?
Машину оформляю вообще в первый раз, так что если есть какая-то подробная информация - буду рад.