Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой лимит суммы выдаваемых банком РК наследникам с депозита/счетов умершего на его достойные похороны до истечения 6 месяцев? Как быстро банк может выдать деньги? К примеру, по законодательству РФ "Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей."
Дела наследственные вопросы-ответы, помощьВсё что касается наследования
Отправлено 23.09.2016, 08:03:44
Отправлено 23.09.2016, 14:20:49
Да, я знаю это 30 000т выдают в цоне, а то со вкладов умершего должна быть сумма посущественней
Отправлено 23.09.2016, 16:35:44
Какие вклады? Все остальное - пенсионные накопления, денежные средства на депозите и на других счетах наследуются в установленном законом порядке
Просто по законодательству РФ - "воспользоваться средствами (счета, депозиты) (не более 40000 рублей) до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя могут лица (наследники или посторонние) для организации похорон умершего. Такая возможность предусмотрена статьей 1174 ГК РФ. Для снятия денег необходимо постановление нотариуса;"
Может и в РК есть подобная статья...?
Источник: http://expert-nasled...ovskix-vkladov/
Отправлено 23.09.2016, 23:01:53
В Казахстане есть возможность выдать свидетельство о праве на наследство до истечения шести месяцев, если будет достоверно установлено что других наследников нет
Возможность такая есть, это прописано в законе, однако нотариусы на это не идут, слишком это геморрно, лучше дождаться шести месяцев
Отправлено 24.09.2016, 08:32:41
Упс, перепутала, прошу прощения. Помню, что долго это было.навряд ли умерший будет ждать 6 мес. погребение. После выдачи свидетельства выдадут уже все деньги...
С пенсионного счета на погребение выдается около 103000 тг. после выдачи о праве на наследство.
Просто у нас в области свидетельство о смерти выдали только к сорока дням, и то, пришлось самой в Иссык ехать.
А оставшуюся сумму да, после 6 месяцев.
Отправлено 26.09.2016, 08:12:11
Упс, перепутала, прошу прощения. Помню, что долго это было.
навряд ли умерший будет ждать 6 мес. погребение. После выдачи свидетельства выдадут уже все деньги...С пенсионного счета на погребение выдается около 103000 тг. после выдачи о праве на наследство.
Просто у нас в области свидетельство о смерти выдали только к сорока дням, и то, пришлось самой в Иссык ехать.
А оставшуюся сумму да, после 6 месяцев.
Скажите пожалуйста, а сумма в 103000т постоянная, либо зависит от размера вклада? Да и как в банке заморочек не было? И какие нужны документы для получения этой суммы? Заранее спасибо
Сообщение отредактировал Ягодка опять: 26.09.2016, 08:13:49
Отправлено 26.09.2016, 10:16:21
Скажите пожалуйста, а сумма в 103000т постоянная, либо зависит от размера вклада? Да и как в банке заморочек не было? И какие нужны документы для получения этой суммы? Заранее спасибо
Вообще сумма составляет 50 МРП при условии, что эта сумма есть на счете умершего. Т.к. МРП в 2016 г. составляет 2121 тг. то сумма будет 106050 тг.
Для получения я отдавала в пенсионный фонд нотариально заверенную копию свидетельства о смерти + оригинал, копию уд. лич. + оригинал, ( оригиналы естественно вернули ), а также выписку об открытии текущего счета. Деньги скинули на счет в течение трех рабочих дней.
Отправлено 19.10.2016, 00:43:58
Здравствуйте....нужна подсказка в нужном направлении...Суть такова...В 1992 приватизировали ведомственную квартиру, в договоре 5 членов семьи...весной умерла мама, договор составлен на нее...сейчас выяснилось, что у меня нет обременений на квартиру только потому,что нет в договоре моих инициалов. В департаменте жилья выдали справку о том, что они не могут внести изменения к договору приватизации....я понимаю...надо писать исковое заявление в суд.... хотелось бы подробней узнать дальнейшие действия...И, еще такой момент...В приватизации участвовали 5 человек..это мама...ее муж( мне отчим), сын от совместного брака...я-дочь от первого брака...и мой сын...-внук моей мамы....как будет составляться свидетельство на наследство? кому оно выдается?и на кого оформляется лицевой счет на квартиру....отчиму 80 лет,брату 45 долгое время он не работал....спасибо ....
Отправлено 19.10.2016, 15:43:10
в договоре 5 членов семьи...весной умерла мама, договор составлен на нее...
Если в Договоре указано 5 человек, то договор составлен на всех пятерых. И все пятеро являются сособственниками квартиры (по 1/5 у каждого)
сейчас выяснилось, что у меня нет обременений на квартиру
Чего нет? Может быть Ваше имя не выходит в справке о зарегистрированных правах и обременениях?
В департаменте жилья выдали справку о том, что они не могут внести изменения к договору приватизации...
По каким мотивам?
как будет составляться свидетельство на наследство?
Наследоваться будет 1/5 доля в квартире, принадлежавшая умершей.
Первая очередь наследников - родители, супруг и дети наследодателя (умершего). Из этого списка, я так понимаю, имеется супруг и двое детей. Значит они получат в наследство по 1/15 доли каждый.
Отправлено 31.10.2016, 23:31:33
Здравствуйте.Прошу помощи.Я гражданка Узбекистана, родилась в Киргизии, училась в Казахстане в Каратау Джамбул.обл.после окончания техникума по направлению поехала в Узбекистан.Родители жили в Каратау.Отец умер в 2000 году. Мама 4 сентября этого года.Перед смертью мама завещала дом мне.Теперь я узнаю, что оказывается я не смогу им воспользоваться, т.к у меня нет гражданства РК, а я бы хотела переехать в Каратау,Как мне получить побыстрее гражданство.Я русская.Сын мой женат на казахстанке,проживает в Ате, но гражданства не имеет только ЛБГ, дочь проживает тоже в Ате, но имеет ВНЖ.В Каратау проживает мой родной брат, он инвалид первой группы по зрению,проживает в своей квартире,но теперь собирается опротестовать мамино завещание.Разьясните пжл.смогу ли я владеть домом с участком, если нет ,то какие мне предпринять меры?
Здравствуйте!Прошу помощи. Брат собирался подать в суд, оспаривать завещание,пока не подал,но уже начал из маминого дома забирать вещи, взял два газовых баллона, шифер,микроволновую печь, теперь сказал что заберет холодильник.Правомочны ли его действия,и как мне его остановить?так пока я дождусь права на наследство он все вывезет из дома,хотя в завещании написано все движимое и недвижимое имущество принадлежит мне.Что мне делать?
Сообщение отредактировал ЗырТ: 31.10.2016, 23:32:36
Отправлено 15.12.2016, 11:05:48
Доброго времени суток! Помогите с вопросом. Если не принимать но так же не отказываться от наследства, то есть не проводить никаких действий что с этим наследством происходит? В данном случае это автотранспорт. Признается ли оно выморочным? Если становится то кто становится владельцем? Спасибо
Отправлено 19.12.2016, 14:42:30
Добрый день Уважаемые юристы! Спасибо, что помогаете! Вопросы такие:
1. Можно ли у нас в стране оформить недвижимость на несовершеннолетнего ребенка? И если да, то как этот документ будет называться?
2. Если нотариально отказаться от своей доли в квартире в пользу другого дольщика (имеется в виду долевое владение по приватизации), то потом могут ли подарить или завещать квартиру (по дарственной или по завещанию) обратно тому человеку, который отказался от своей доли в кв нотариально?
Отправлено 26.12.2016, 14:44:12
В семье случилась беда. Человек сильно заболел, инвалидность пока не поставили. Денежных средств на лечение не осталось. Необходимо продавать квартиру и как можно раньше проходить лечение, но квартира записана на больного, через нотариуса нельзя переоформить квартиру, так как человек сейчас в недееспособном состоянии. Что делать? В каком направлении смотреть?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0