По технологии, монтажная пена служит для герметизации и склейки швов при соединении сип панелей...
...А снаружи запенивать не получится так же хорошо, как если бы вы заполнили пеной при сборке все пазы и стыки, её там расперло, она проникла во все щели и наглухо их запечатала. В итоге она работает лучше герметика, в данных конкретных условиях, если не разгильдяйничать и не экономить там где не надо.
Позволю вставить пять копеек, ибо по работе имею существенный опыт в данном вопросе.
Прежде всего хочу сообщить всем, кто вдруг до сих пор этого не знает: пена - материал негерметичный и неэластичный, и сама по себе гидроизоляционным материалом не является. ПУ-пена быстро разрушается под действием ультафиолета, но даже будучи закрытой от прямого солнечного излучения, пена не обеспечивает надежную гироизоляцию - во-первых, в силу своей пористости, и во-вторых, из-за того что в ней будут возникать трещины из-за подвижек швов (как я сказал выше - у полимеризовавшейся пены эластичность отсутствует).
Поэтому для герметизации стыков сэндвич-панелей (СИП в т.ч.) необходимо применять герметик с соответствующими свойствами, а именно: 1) с высокой адгезией к OSB, дереву и т.д., 2) УФ-стойкий, 3) высокоэластичный и 4) который будет работать в контакте с пеной. Кто хоть немного понимает, о чем идет речь, тот поймет, что это не силикон. У силиконовых герметиков адгезия к дереву (и тем более к OSB) мягко говоря не очень.
Попытка #2 застройщик sipdoma.kz продолжение. По старым замазаным уже в прошлом году швам, пройтись ещё раз. Уже не знаю для отвода глаз или... Может кто-нибудь скажет своим коллегам, что это никак не влияет на протекания, если сами не знают , хотя бы соизволили бы порыться в интернете и узнать причину протечек. Вот как доверять строителям и советовать людям строить такие дома???
Что за герметик на фото? Если силикон, то это ненадолго, мартышкин труд.
Опираясь на собственный опыт, и несравнимо больший опыт российских коллег, могу сказать следующее: лучший герметик для заделки стыков СИП-панелей - полиуретановый либо гибридный (т.н. SMP или STP технология). Но чистый полиуретан - самый лучший.