Перейти к содержимому

Фотография

Южнорусские овчарки!Русский раритет!!!!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#61
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Все привет! У кого-нибудь есть фото или данные интересные по ЮРО во время войны, первой или второй!
  • 0

#62
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
“Южнорусская овчарка, ценимая за свою исключительно беззаветную преданность хозяину, является крайне злобной, чуткой, сильной, отважной и неприхотливой собакой. Она очень умна и так предана своим обязанностям, что без всякой пощады расправляется со всеми, кто осмеливается подойти близко к предмету, который она охраняет. Также самоотверженно охраняет она и стадо овец от нападения волков, с которыми нередко справляется и в одиночку”.
Мазалов “Собаководство”, № 9, 1929 г.
Южнорусская овчарка – старинная пастушья собака юга Украины. Существует множество версий ее происхождения, иногда вовсе невероятных. Большинство авторов связывают становление и развитие породы с имением Аскания-Нова, которое принадлежало гениальному зоотехнику своего времени барону Ф. Фальц-Фейну. Сначала его дед, а потом он “находил необходимым выдавать собакам определенный паек и даже более того – находил время лично периодически делать своеобразные смотры собакам чабанов, безжалостно бракуя и уничтожая всех нетипичных”. (Бабушкин, 1929).
Если по вопросу становления породы как заводской существует единое мнение, то тема происхождения южнорусской овчарки много десятилетий остается открытой. Это связано, видимо, с внутренней политикой советского периода и необходимостью “научно” обосновать причастность к выведению породы. Не будем останавливаться на неоднократно опубликованных предположениях, а постараемся более подробно разобраться с давно известной, но, по некоторым причинам, не получившей дальнейшего развития, гипотезой. Для решения вопроса о происхождении южнорусской овчарки возникает необходимость уточнения различий пастушьих собак и овчарок – овечьих собак. Если пастушьи собаки имеют древнее азиатское происхождение, тесно связаны со скотоводческими, кочевыми в прошлом народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны (комондор, среднеазиатская и кавказская овчарки, сюда же относится и южнорусская), то овчарки – собаки совершенно иного, в основном более позднего происхождения, они менее сильные и более подвижные, обладающие “пастушеским” инстинктом, помогающие пастуху управлять стадом, вести его среди возделанных полей (немецкая овчарка, колли, шелти, пуми, пули). Это уточнение необходимо для того, чтобы показать, что между пастушьими овчарками, происходящими от древних собак Азии, и другими овчарками, применяемыми при выпасе скота, имеется глубокая и принципиальная разница. Наиболее исторически закономерной представляется версия происхождения южнорусской овчарки от представителей некогда единого массива брудастых пастушьих собак, распространенных на огромной территории от Каспия до Атлантики. Брудастую группу собак, имеющих оброслость морды, головы, корпуса, лап, профессор Л. П. Сабанеев относит к древнейшей группе, которая имеет свою прародину в регионах Тибета и Малой Азии. И именно оттуда, во время Великого переселения народов, брудастые собаки, сопровождая своих владельцев, дошли до берегов Атлантического океана. Основной путь переселения, а следовательно, продвижения брудастых собак, проходил через Кавказ (каспийское побережье), северное Причерноморье, Балканы и далее на северо-запад. Не случайно, что на этом пути остались потомки брудастых собак, обладающие характерными для них признаками. Часть племен осела на территории северного Причерноморья. (Северное Причерноморье -территория современной Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей Украины и АР Крым). По-видимому, в это время здесь появилась прапорода (по Сабанееву – “русская овчарка”), которая объединяла в себе брудастых пастушьих, охотничьих, сторожевых собак “в одном лице”.
  • 0

#63
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Расхождение по хозяйственным признакам произошло скорее всего в более позднее время. Сабанеев считает: “…обыкновенная южнорусская овчарка, отличавшаяся злобностью, употреблялась в Древней Руси для травли волков, кабанов, туров и зубров…” В действительности травильные собаки существовали намного раньше, – еще у древних скифов (на территории северного Причерноморья), о чем свидетельствует наскальный рисунок, обнаруженный при раскопках Неаполя Скифского (Симферополь). На нем отражена сцена охоты всадников на тура и травля его собаками. По мнению Сабанеева, южнорусская овчарка хоть и является породой более позднего происхождения, однако из всей брудастой группы “наиболее сохранила видовую чистокровность”. Давайте посмотрим, что под чистокровностью южнорусской овчарки подразумевал Сабанеев: “…типичная масть овчаров – зольно-серая и пыльно- или тускло-рыжая”?). И далее: “Короткий и круглый череп свойственен всем кровным брудастым гончим в такой же степени, как и овчаркам, только у гончих обыкновенен сильно развитой затылочный гребень, что как известно, у кровных овчарок не встречается” (?! -авт.). А как же тогда основной породный признак, трактуемый в стандарте ЮРО: “голова удлиненная, умеренно широкая в лобной части с сильно развитым затылочным бугром и скуловыми дугами”? Профессор А. А. Браунер (1927) приводит описание: “…на голове находится такая длинная шерсть, что закрывает глаза, нависая со лба. Вследствие этой сильной оброслости голова кажется широкой и короткой, в действительности череп у нее длинный и узкий, напоминает волчий”. Браунер, как известно, лично делал промеры черепов асканийских собак. И такое серьезное расхождение с первоначальным описанием Сабанеева в форме головы (как одного их основных породных признаков) дает основание полагать, что асканийские собаки и лохматые степные овчарки, описываемые Сабанеевым как ЮРО, – две самостоятельные породы. Описывая азиатских брудастых борзых, Сабанеев сообщает: “…мы не знаем, все ли овчарки кавказских татар схожи с нашей южнорусской, т. е. длинношерстной и приземистой (а как же громадный рост ЮРО? – авт.). Известно только, что они очень рослы и злобны и не раз нападали на охотников”. Здесь необходимо пояснить, что в дореволюционной литературе “татарами” называли различные народности тюркоязычных мусульман, и Сабанеев, по-видимому, имел в виду кавказские народности мусульманской веры. Может быть именно поэтому имело место заблуждение, что и “крымские горные овчарки (бараки – авт.) по своему типу близки к кавказской овчарке и резко отличаются от южнорусской” (Мазовер). Сабанеев, ссылаясь на Реутта, дает следующее описания бараков: “Эти собаки по внешности или, точнее, псовине мало отличались от настоящих овчарок, т. е. имели мягкую длинную шерсть”. А о собаках кочевых племен, ссылаясь на Гейлина, Сабанеев пишет: “стада оберегаются крупными, очень красивыми, клокастыми собаками буланой (половой) масти”. Буланый – с желтизной разных оттенков половый – бледно-желтый.
  • 0

#64
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#65
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Южнорусские овчарки привлекают к себе внимание не только собаководов-профессионалов. Похожие на белых медведей лохматые гиганты восхищают своеобразием поведения и красивой, богатой одеждой. Это одна из самых древних российских аборигенных пород с очень драматичной судьбой. Словно птица Феникс, она вновь и вновь возрождается из пепла.

Как только ни называли эту пастушью собаку: «барак», медвежья русская, новороссийская, степная, украинская, малороссийская, южнорусская… Ее происхождение имеет несколько версий. По одной из них, предками южнорусских овчарок являются «бараки» ногайцев (прямых потомков кипчаков-половцев, некогда заселявших евроазиатские степи от Иртыша на востоке до Дуная на западе). В «Словаре тюркских языков» Махмуда Кашгарского (XI в.) «барак — собака с лохматой и длинной шерстью, отличающаяся необычайной стремительностью и ловкостью, считается лучшей среди собак». Крови «барака» и сейчас видны в облике южнорусской овчарки: она унаследовала сухую голову с узкой мордой, слегка уплощенную грудную клетку, подтянутые паха, конечности с резко выраженными углами, напруженный верх, манеру атаковать короткими, резкими хватками, отскакивая и нападая.

Изображение
Выводка и отбор собак в «Аскании-Нова» 1912 г.
  • 0

#66
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Даже современная южнорусская овчарка, окажись она одна в дикой природе, сможет выжить: кроме умения пасти, она сохранила и охотничьи качества предков. Острый слух, отличное чутье, способность быстро оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения и подчиняться только одному хозяину — вот главные отличительные качества этой уникальной собаки.

Изображение
Судьи Шейнин и Архангельская А. Я. на экспертизе южнорусских овчарок в Москве 1972 г.

Профессор Л. П. Сабанеев относил брудастую группу собак (то есть собак, имеющих оброслость морды, головы, корпуса, лап) к древнейшей группе, прародина которой лежит в регионах Тибета и Малой Азии. Именно оттуда, во время Великого переселения народов, брудастые собаки, сопровождая своих владельцев, дошли до берегов Атлантического океана. По-видимому, в это время на Руси появилась прапорода. которая объединяла в себе брудастых пастушьих, охотничьих, сторожевых собак «в одном лице».
  • 0

#67
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Сабанеев писал, что «… обыкновенная южнорусская овчарка отличающаяся злобностью, употреблялась в Древней Руси для травли волков, кабанов, туров, медведей и зубров…».
Сохранились данные о больших белых лохматых, с «закрытым ликом» собак, которые участвовали в языческих обрядах волхвов. Древние славянские поселения обносились тыном, и на ночь собак выпускали за ограду, где они обегали стойбище, тем самым у сторожевых собак вырабатывался и закреплялся рефлекс бегать кругами, предупреждая жителей о нападениях.

Изображение

Гости из Саранска на Нижегородской ярмарке, 1997 г.
Ближайшими современными «родичами» южнорусской овчарки в Европе можно считать польскую низинную овчарку (Польша), пули. пуми. комондора (Венгрия), французскую овчарку — бриара (Франция), старо-английскую овчарку — бобтейла (Англия). Но если многие европейские родственники «южака» уже превратились из пастушьих овчаров в типичных городских обитателей, то южнорусская овчарка сохранила свою первозданную степную «вольницу».
Изображение
Чемпион России Си Кир, вл. Самохвалова И. И.
В начале XX столетия порода имела широкую известность. Ее представители демонстрировались на выставках за границей. Казалось, что породу ждет большое будущее, но история распорядилась иначе. После Октябрьской революции юг России, а особенно имение Аскания-Нова. где в основном велась племенная работа с породой и содержались основные производители, были разграблены и разорены. За попытки пресечь воровство четвероногих пастухов и сторожей пристреливали на месте.
  • 0

#68
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
На 1 января 1928 г. в Асканни-Нова оставалось всего 25 собак, находящихся на руках у чабанов без всякого учета. В 20-х годах на Украине было принято решение о выполнении задания по заготовке шкур собак. Вот как в журнале «Собаководство» № 8 (37) за август 1929 г. в статье «Опасности отечественного собаководства» освещался этот вопрос: «…официальные данные уполномоченного Госторга УССР по Херсонскому округу о том, что за 1928 год Госторгом было заготовлено 1200 шкур «длинношерстных собак» по цене 60 коп.: по Мелитопольскому округу заготовлено: овчарок дворовых 100 штук и пушистых собак 4000 шт. Таким образом, по 2-м округам… истреблено 5200 штук собак».

Изображение

Чарис Бия, вл. Крицук

«… Не может быть чтобы лица, скупающие собак на шкуры, не знали, что эти собаки необходимы государственным ведомствам, которые платят за каждую собаку 50 рублей».
И когда порода оказалась на грани исчезновения, питомником ПВО была подобрана группа в 22 собаки и выставлена в 1928 году в Москве на Всесоюзной и Украинской выставках собак на суд авторитетных иностранных и русских судей. Эксперты не только признали, что эти собаки принадлежат к породе, но и приняли решение именовать ее «южнорусской овчаркой». И с этого времени в нашей стране началось плановое разведение южнорусских овчарок.
На всегерманской выставке 1930 г., где впервые были продемонстрированы русские овчарки. Советский павильон ломился от посетителей. Суровые «русские» покорили зрителей, а кинологи-заводчики спешили заключить сделки на закупку собак этой породы.
В 1931 году вышел первый стандарт породы «Отличительные признаки южнорусской овчарки (ЮРО)». В 1933 году в г. Джанкое создается племрассадннк ЮРО, и уже в 1939 году на первой выставке ЮРО в Симферополе были показаны собаки, не уступающие овчаркам дореволюционного периода, а затем в Москве на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках 1938–1940 гг. южнорусские овчарки неизменно привлекали внимание зрителей, получали отличные оценки экспертов и занимали высокие места.
Во время Великой Отечественной войны породу вновь постигли тяжелые испытания.

Изображение

Помёт от Джери-Русь, вл. Шильникова
  • 0

#69
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Украина, где были сосредоточены основные центры разведения ЮРО, оказалась в эпицентре боевых действий. Многие «южаки» тогда охраняли аэродромы, полигоны, склады. Самоотверженные собаки гибли, не покидая охраняемых постов даже при приближении фашистских танков.

После войны порода уже в который раз оказалась на грани исчезновения, и в 50-х годах началась работа по ее восстановлению. Крупные центры разведения породы появились в Москве и Ленинграде. Не все проходило гладко, но многолетняя работа энтузиастов породы приносила свои плоды. Так, уже в 1988 году на 1-й Всесоюзной выставке отечественных пород собак были представлены прекрасные, однотипные собаки породы южнорусская овчарка в количестве 35 голов.
15 июня 1993 года был зарегистрирован Устав Российского клуба «Южнорусская овчарка». 16 сентября 1996 года стандарт породы зарегистрирован в FCI под № 326.
Южнорусская овчарка — красивая и в то же время сложная порода. Она
никогда не была «модной» и особо популярной, очень немногие энтузиасты-собаководы в России занимаются «южакамн». На выставках отечественных пород собак ринги южнорусских овчарок -одни из самых малочисленных. К сожалению, мы не ценим то, что нам досталось, а в то же время получаемых щенков с успехом вывозят в Америку. Италию, Францию, Германию, Испанию. В Италии в середине 1990-х годов выставлялось уже около 36 собак породы. Возможно, скоро мы будем покупать южнорусских овчарок за границей, так же как сегодня покупаем производителей русских псовых борзых в Канаде и США.
В Нижнем Новгороде 17 января 1993 года состоялась первая выставка южнорусских овчарок, которых в течение нескольких лет любители бессистемно завозили в наш город. Всего было выставлено 20 собак, оценку «отлично» получили лишь три собаки (один кобель и две суки). Было проведено собрание и выбрано бюро породы. В дальнейшем выставки породы проводились ежегодно, а энтузиасты породы участвовали со своими питомцами на всех крупных нижегородских выставках и на Национальных Всероссийских выставках, где занимали первые места и получали титулы САС, CACIB, ЛПП. Две собаки получили титул Чемпион России а также участвовали в различных показательных выступлениях, пропагандируя рабочие качества породы. П. В. Рысииа, М. В. Серова, А. А. Полытова одними из первых имели южнорусских овчарок с оценками «отлично» и «очень хорошо»: Габи (вл.Серова), Дара-Нилш (вл.Полытова), Чайка (вл.Рысина).
Первая общепризнанная собака, получающая в любом ринге первое место и признанная на Национальной выставке в Москве лучшим представителем породы Чарис Бия (вл. А. Л. Крицук) от Севера-Русь и Чарис Бусинки.
Городце, Сарове находится 68 голов собак этой уникальной породы.
Нижегородское бюро породы южнорусская овчарка разработало проект правил для проверки поведения южнорусских овчарок. Эти правила были опробованы на практике, планируется представить их для утверждения в РКФ. На Национальной выставке 2002г. в Москве РИМУР (вл. Е. Котова) получил ЛПП, а РАКША (вл. Е. Войтулевич) — R. CAC.
В г. Дзержинске собаководом-энтузиастом Н. Н. Ежковой проводится большая работа по пропаганде породы, полученное поголовье достаточно высокого качества. Всего в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Городце, Сарове находится 68 голов собак этой уникальной породы.
Нижегородское бюро породы южнорусская овчарка разработало проэкт правил для проверки поведения южеорусских овчарок. Эти правила были опробованы на практике, планируется представить их для утверждения в РКФ.
  • 0

#70
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Чей ты родом? (О происхождении южнорусской овчарки)

Димитрий Завгородний

Димитрий Иванович Завгородний
Кинолог, эксперт по всем породам собак, судья по дрессировке и спорту, Почетный эксперт РКФ. Им опубликовано 6 брошюр и более 500 материалов по собаководству в различных газетах и журналах.
Первые публикации относятся к началу семидесятых годов ХХ столетия. Историк кинологии.

О происхождении южнорусской овчарки (ЮРО) существует множество версий. К сожалению, даже самые распространенные и тиражированные изыскания не выдерживают проверки историческими фактами. Полное согласие существует только по одному аспекту проблемы: русская овчарка имела в своих дальних предках скорее волка, чем собаку. Советские кинологи В Л. Вайсман, В. С. Языков, А. П. Мазовер, В. Н. Зубко в своих работах по ЮРО, как правило, пользовались либо личным опытом, либо недостаточно надежными источниками информации. Это привело к тому, что многие поколения наших собаководов, особенно любителей южнорусских овчарок, были введены в заблуждение.

Последние работы по ЮРО полностью повторяют предположения А. Мазовера и В. Языкова и не вносят ничего нового в историю «южака».

И если кинологические зубры прошлого столетия крайне осторожно высказывались по поводу южно-русской овчарки, то для сегодняшних «просветителей» от собаководства важна сама процедура писания. Неважно о чем! «Изыскания» Цигальницкого опубликованное в № 3/2003 г журнала «Друг» не выдерживают критики. Ляпы не только кинологического характера, но и абсолютное незнание истории Отечества. Что стоит грубый выпад автора в адрес нашего доброго северного соседа Финляндии. Определенную Цигельницким как «Чухонская Губерния». Не было такой губерни, никогда! Никогда!!! В составе Российской Империи Великое Княжество Финляндское с 1809 г после победы над шведами. Россказни о том, что Ф. Э. Фальц-Фейн «… за свой счет организовывал экспедиции по всему миру…» и т. д. не выдерживают критики. Более того Ф. Э. Фальц-Фейн последний владелец Аскании Нова жил скромно. Только помощь родственников, друзей и высоких покровителей позволяли Фридриху Эдуардовичу содержать заповедник.

Еще ужаснее статья Н. Раткевич опубликованная в журнале «Мой Чемпион» (№ 2/2003 г) «Южнорусская овчарка».

Здесь полный набор нелепостей начиная от «ЮРО» живших при дворах титулованных особ и шаманских обрядов. А насчет происхождения «Южака» нелепость в квадрате. Особо занимателен рассказ о Ф. Э. Фальц-Фейне. Стоит почитать! Автор даже не удосужится выяснить как пишется фамилия барона и имя данное герцогом Фердинандом (первым арендатором земель Таврии) своим владениям.

Болезненная страсть к бесплодному сочинительству наносит огромный и невосполнимый вред в становлении собаководов любителей этой уникальной породы.

Все это заставило меня вернуться к обожаемому мной южаку.
  • 0

#71
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Итак!

Давайте проследим за истинными историческими событиями. А. П. Мазовер («Служебное собаководство», 1936 г.) считает: «Предки южнорусской овчарки — испанские овчарки, завезенные в таврическую губернию в 1797 году вместе с мериносными овцами». Повернем колесо машины времени на сто с лишним лет назад. Действительно, именной указ императора Павла I от 20 июля 1797 года требовал «… устроить в Таврической губернии небольшой завод испанских овец, от коего жители, пользуясь лучшего рода баранами, могут скорее поправить горских овец». Предполагалось выписать из Испании 600 баранов и 400 маток. Вместе с овцами, царский указ повелевал закупить собак «специальной испанской породы», «употребляемых там при овчарных заводах потому, что приписывают им особенную способность содержать стадо в сборе и защищать от хищных зверей, каковую породу можно развести в Таврии». Но царская задумка не осуществилась: 21 ноября 1873 года на акте Петровской земледельческой и лесной академии профессор И. Н. Чернопятов докладывает «О развитии тонкошерстного овцеводства в России». Он сообщает, что попытка закупить тонкорунных овец в 1797 году успехом не увенчалась из-за начавшейся в Испании войны.

Старший сын императора Павла I Александр не оставил без внимания нужное для России начинание. Но осуществить задуманное стало не только трудно, но и крайне опасно, так как правительство Испании приняло закон, запрещающий вывоз за пределы «Испанской короны» золоторунных овец. Нужны были смелые и предприимчивые люди, готовые пойти на риск. Таким смельчаком оказался француз Рувье, долгое время живший в Испании и изучивший тонкорунное овцеводство. Он предложил свою шпагу Российскому монарху и Всемилостивейшее согласие было получено. Французский волонтер на российском военном корабле отправляется в Испанию. После целого ряда неудач и всевозможных приключений Рувье наконец удается купить сотню отличных производителей. Обойдя испанские пограничные кордоны, российский корабль в 1803 году благополучно прибыл к берегам Крыма. Мог ли Рувье привезти с собой «специальной породы испанских собак»? Да! Но этой породой могли быть только испанские мастины.

Вот что пишет об этой собаке знаток испанской кинологии Франц Кирхлер (1895 г.), долгое время работавший в Испании: «Порода чисто Испанская, так как вне Испании не разводится нигде. В Испании же ее разводят уже несколько столетий. Испанский мастин собака защитная, она защищает стада овец от волков и исполняет свои обязанности ревностно и храбро. Мастин следит за стадом и соблюдает в нем должный порядок… Об использовании испанских овчарок автор сообщает: „Главная обязанность овчарки удерживать овец на определенном участке, предназначенном для пастбищ, что избавляет мелких хозяев от устройства изгороди. В Испании при беспредельных пастбищах в таких овчарах нет надобности, там обыкновенно за стадом, в расстоянии 100 шагов, медленно шествуют пара рослых мастинов“.

И если к российским берегам вместе с мериносами прибыли собаки, то это были испанские мастины. Могли они принять участие в формировании „южака“? Да, помимо короткой шерсти, сходство бесспорное.

Более осмотрительный и осторожный кинолог В. Языков (1927 г.) предполагает, что происхождение ЮРО связано со старогерманской овчаркой, обитавшей в южных районах Австрии и вывезенной оттуда вместе с саксонским отродьем испанских мериносов. Действительно, в 1808 году из саксонского королевства в южную Россию было экспортировано мериносное стадо в тысячу голов. Могла оттуда на юг России прийти германская овчарка? Конечно!

Однако говорить о немецких овчарках в ту пору как о культурной породе было рановато. Выпущенный в России атлас пород собак под редакцией кинолога Н. Ф. Оленева (1895 г.) характеризует овчарку следующим образом: „К сожалению, развитие этих собак в Германии мало распространено, и о чистопородной породе овчарок в Германии не может быть и речи, так как разных дворняжек, исполняющих возложенные на них обязанности, называют овчарками и разводят“. Да и нужна ли крупным русским помещикам-овцеводам такая собака? Конечно, нет! Ведь главной обязанностью собак юга России было сопровождение и охрана овечьих отар от хищников. И, конечно, малорослые, дворняжистые собаки не годились для этих целей. Все это дает основание предполагать, что германские овчарки не могли быть прямыми прародителями русской овчарки.
  • 0

#72
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
В 1893 году выдающийся кинолог Л. П. Сабанеев достаточно подробно изложил характерные признаки русской овчарки: „Собака большого, даже громадного роста, с удлиненным волковатым туловищем и круглой мордой, густо обросшей длинной шерстью, без резкого выдела бровей и бороды, как у пуделя; уши небольшие, полувисячиие, совершенно покрыты шерстью. Шерсть на всем теле, не исключая ног, имеет свойство сваливаться войлоком, чем она длиннее, тем собака типичнее, окрас белый, серо-грязный оттенок. На голове находится длинная шерсть, закрывает глаза, нависая со лба. Вследствие этой сильной оброслости голова кажется широкой и короткой, в действительности череп длинный и узкий“. Такой виделась русская порода овчарок ученому-кинологу. Большинство современных „южатников“ связывают становление породы со знаменитым частным российским заповедником

Аскания-Нова. Вновь листаем пожелтевшие страницы Российской истории.

В 1828 году герцогу Ангальт-Кетенскому в Днепровском уезде Таврической губернии отводится земельный участок. Условия владения землей оговорены царским указом:»отведено этому герцогу 48,975 десятин земли, на условиях устройства образцового, по всем отраслям сельского хозяйства, в особенности тонкошерстного овцеводства … по выполнении со стороны владельца условий, земля делается его полной собственностью". Домыслы о том, что аристократ промотал состояние и вынужден был продать земли, беспочвенны. Герцог создал большое, умное и процветающее хозяйство. На бескрайних степных просторах разгуливали неисчислимые стада лошадей, коров, десятитысячная овечья отара дополняла картину всеобщего благоденствия. Управляли стадами опытные пастухи, приглашенные помещиком из Испании, Польши, Австрии, Венгрии, и у каждого мастера было по 5–7 хорошо обученных собак. В герцогском имении были собраны почти все европейские породы пастушьих собак. Здесь можно было встретить испанских мастинов и венгерского куваса, французскую овчарку и пастушью польскую собаку.

Выполнив данные царю обещания, герцог в 1856 году продает имение таврическому помещику Фейну за 600 тысяч серебряных рублей. Вскоре дочь Фейна выходит замуж за богатого заводчика Ивана Ивановича Фальца, который вместе с имением унаследует фамилию своего тестя. Отцом будущего основателя Асканийского заповедника был старший сын И. И. Фальц-Фейна Э. И. Фальц-Фейн. Эдуард Иванович приумножил богатства процветающего хозяйства и во время своего «владычества» имел более 80 тысяч десятин земельных угодий. Уже тогда экономия отвечала самым высоким мировым стандартам.

Основатель заповедных земель Фридрих Э. Фальц-Фейн родился в 1863 году. После окончания Херсонской гимназии юноша поступил на естественный факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета. Успешно закончив обучение, в 1888 году Фридрих возвращается в имение и полностью сосредотачивает свою деятельность на организации Асканийского заповедника. К началу ХХ века на таврических землях обитало более 120 видов пернатых и 37 видов млекопитающих. В зоолаборатории ведутся работы по гибридизации, метизации и искусственному осеменению животных. Более пятидесяти тысяч овец кочевали по бескрайним пастбищам таврических степей и охраняли это живое богатство десятки классных пастухов и сотни собак.

Отправным пунктом формирования породы можно считать вторую четверть XIX столетия. В год 1826 мая 16 числа Император Николай Павлович (Николай I) издает именной указ, по которому повелевает: «прибывающих сюда» (в Россию) из-за границы… иностранцев, знающих совершенно овцеводство, равно и как овчаров и пастухов освободить от личных податей и повинностей и от рекрутства". Крупные заводчики-овцеводы немедленно воспользовались «царевой грамотой» и поспешили выписать в свои хозяйства нужных специалистов. Почти каждый из приглашенных вез с собой все атрибуты ремесла и, конечно, четвероногих помощников для своего нелегкого труда. Это были французские и польские овчарки, венгерские командоры и кувасы, испанские мастины. Ясно, что ни одна из этих пород не может претендовать на исключительное право «южачьего» прародителя. Но, возможно, все вместе они стали тем исходным материалом, из которого впоследствии удалось вылепить и размножить южнорусскую овчарку. В наследство от именитых предков южнорусская овчарка получила безграничную храбрость и неукротимость мастина, самостоятельность и силу командора, преданность и богатую одежду куваса, добродушие и покладистость польских овчарок, задор и бойцовский характер, усы и бороду (необходимый набор мушкетерского образа!) от бриара, быстрые ноги и коварство борзой.

Возможно ли такое сочетание в одной собаке?! — спросит читатель. Заведите себе «южака» — и вы сможете убедиться в справедливости рассказанного.

Источник: www.vsebinokli.ru
  • 0

#73
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Напишите отзывы о статьях!
  • 0

#74
1kzw

1kzw
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Отзывов нет, непонравилось, а я так старалась((((
  • 0

#75
Yulia_108

Yulia_108
  • В доску свой
  • 1 173 сообщений

«…официальные данные уполномоченного Госторга УССР по Херсонскому округу о том, что за 1928 год Госторгом было заготовлено 1200 шкур «длинношерстных собак» по цене 60 коп.: по Мелитопольскому округу заготовлено: овчарок дворовых 100 штук и пушистых собак 4000 шт. Таким образом, по 2-м округам… истреблено 5200 штук собак».

О ужас и кошмар!!!

И когда порода оказалась на грани исчезновения, питомником ПВО была подобрана группа в 22 собаки и выставлена в 1928 году в Москве на Всесоюзной и Украинской выставках собак на суд авторитетных иностранных и русских судей. Эксперты не только признали, что эти собаки принадлежат к породе, но и приняли решение именовать ее «южнорусской овчаркой». И с этого времени в нашей стране началось плановое разведение южнорусских овчарок.

Это обычное дело для нашего (бывшего) государства - сначала запороть, добить, а потом начать восстанавливать... и то благодаря только отдельным людям, которым не безралична эта проблема...
Спасибо, интересно узнавать о породах, которые когда-то были популярны в бывшем Союзе. Всегда была дань моде и сейчас те же тенденции.
Надеюсь, что вы будете не одиноки и будут сотоварищи, с которыми сможете поднять популярность этой породы у нас в КЗ и Алматы в частности.
  • 0

#76
Gentlepit

Gentlepit

    Такая, какая есть!

  • В доску свой
  • 9 224 сообщений
статьи очень интересные! сама занимаюсь другой породой, но к южакам всегда сердце лежало и лежит..может когда нибудь! спасибо за ценную и интересную инфу!!!
  • 0

#77
Businka

Businka
  • В доску свой
  • 4 916 сообщений

Отзывов нет, непонравилось, а я так старалась((((

Интересно, интересно!! Спасибо :D
Ещё бы о современном состояниих (ну хоть в России), да с фотографиями! :lol:

(вчера некогда отписываться было...)
  • 0

#78
Inroli

Inroli
  • Свой человек
  • 676 сообщений
Классные статьи, у меня уже в голове вырисовывается картинка
я с одной стороны Русккий черный терьер, а с другой Южнорусская овчарка.
вот кайф бы был))))
  • 0

#79
AKHAI

AKHAI
  • В доску свой
  • 1 937 сообщений

Классные статьи, у меня уже в голове вырисовывается картинка
я с одной стороны Русккий черный терьер, а с другой Южнорусская овчарка.
вот кайф бы был))))


Полностью согласна с тобой.
  • 0

#80
Yulia_108

Yulia_108
  • В доску свой
  • 1 173 сообщений
А действительно инетересно, как сейчас обстоят дела в бывшем СНГ? Наверняка какие-то работы проводятся... надо в инете покопаться ради интереса
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.