Перейти к содержимому

Фотография

Правила в альпинизме и горном туризмепрения о правилах и нормах в альпинизме и горном туризме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#81
dav

dav
  • В доску свой
  • 2 129 сообщений
Спор-то из ничего. Вон Урубку раздели когда, дык он быстро восстановил свои разряды и статусы. Так и тут, если подготовленый ты, то для тебя не будет большой трудностью сходить несколько гор на третий-второй разряды, на первый - там подольше, пятерки искать где-то надо, ехать куда-то. Так что если человек реально подготовленный и имеет реальное желание заниматься альпенизмом, то он быстро находит все что надо на разряды. А если толковый - то и организует и четверки и пятерки и шестерки...

А с понтами и так народу хватает в альпинизме, как тут описано, зачем же еще новых понтов вносить во все это??? Я, типа, и так все знаю - давайте меня берите к себе. Ну раз знаешь и умеешь, значит быстро и легко находишь все что надо и сдашь все, что просят.

Сообщение отредактировал dav: 09.12.2009, 14:09:40

  • 0

#82
aborig

aborig
  • Читатель
  • 1 259 сообщений


В общем никто ни кого не просил. Заметьте это. Был озвучен вопрос,


Какие вы белые и пушистые. Только то. что вы сейчас пытаетесь изображать лёгким флиртом на деле начиналось как попытка изнасилования. И вам попытались объяснить в чём вы, возможно искренне, заблуждаетесь.

Факт и то что люди, тянутся к горам, желают заниматься таким замечательным видом (я без иронии) спорта как альпинизм, и опять натыкаются на жесткие снобические вилы тех людей, которые даже не имеют прямое отношение к руководству альпинизмом.


И преодоление этих вил есть личная психологическая задача каждого.

Вам не понты нужно разводить и пускать пузыри, а радоваться надо, что к вам хотят придти подготовленные ребята, которых достаточно опытному тренеру один раз проверить, и если все ОК, то тренер получит еще одну надежную "точку опоры".


Насчёт радости я уже писал. Но наши пояснения - не в коня корм.
Это ещё раз доказывает отсутствие технической подготовки.
По правилам лазания "точку опоры" надо проверять многократно, нагружая её в разных направлениях.
Бывает, что с виду техническая глыба, гигант на деле оказывается слабым звеном(допустим морально-психологически), что на маршруте создаёт проблему для всей команды.

В свое время. я очень хотел заниматься альпинизмом, но мне хватило всего один раз пообщаться с представителями очень уважаемой альпсекции (название не назову), что навсегда отбило охоту к занятиям этим видом спорта из-за из отвратительного отношение к людям, к самой сути альпинизма.


Ну чем меряться детскими обидами, куда достоинее сравнивать органы. На обиженых...(как там?)

Но увы, с каждым годом, таких желающих становится меньше, а главная причина - наверное "надо начинать уборку со своей планеты!"


Ноу комент! :-)

#83
aborig

aborig
  • Читатель
  • 1 259 сообщений
-----

Сообщение отредактировал aborig: 09.12.2009, 14:33:02


#84
Que busca

Que busca
  • Гость
  • 15 сообщений
Хочу высказать своё мнение стороннего наблюдателя, далёкого и от альпинизма и от туризма. Похожих дискуссий очень много, скажу больше, любой вопрос туриста к альпинисту, а также вопросы в обратном направлении, сразу же рождают массу разговоров о том, кто лучше рюкзак таскает, крючья бьёт и ходит дольше и быстрее и т.д. А это очередной спор родился из-за не желания некоторых ходить на скучные единички и желание получить возможность ходить на маршруты 3-ей и 4-ой категорий сразу после фразы "я турист". А если вам скучны маршруты первой категории, зачем вам альпинизм? Как было написано выше, 10 дней вам хватит получить необходимое количество восхождений, для опытного человека простая формальность. И все эти разногласия показывают почему когда-то разделили два вида спорта.
  • 0

#85
aborig

aborig
  • Читатель
  • 1 259 сообщений



P.S. Вышеупоминаемый вами перевал Талгарский провал имеет категорию 3А (его раздели, правда некоторым слабо готовым это не нравится), определяющая сторона этого перевала как раз с лед. Южный Талгар (ледопад).

Спасибо за поправку. Не каждый день читаю туристский классификатор.

Если вы этот ледопад ходите пешочком, не связываясь, то вы не учень умный человек и слабо разбираетесь в безопасности на горном рельефе. Потому как грохнутся в трещину может и МС.



Ну умный в горы не пойдёт. :-) К этому привыкли.
Зато у нас зрение хорошее. И мы всегда видим пути прохода на которых трещин нет по определению. :idea:
Моего безумия просто не хватало на прохождение туристской линии - по центру ледопада. :D

То RASHPEL: Тут не надо путать. Талгарский провал находится между Ю и ЮВ Талгаром.

Сообщение отредактировал aborig: 09.12.2009, 15:02:42


#86
Rysiyona

Rysiyona
  • Гость
  • 13 сообщений
Que busca, предлагается брать на 3-4-ки не после фразы "я турист", а после документального подтверждения достаточности своего опыта для подобных восхождений. А тратить 10 дней из своего столь дорого доставшегося месячного отпуска, на доказывание, кому-то что ты все это умеешь, как-то глупо и грусно.
  • 0

#87
Que busca

Que busca
  • Гость
  • 15 сообщений
С фразой " я турист" я конечно переусердствовал, но в остальном вы меня не переубедили, один раз потратить время на проверку знаний, не думаю, что это много и если человек имеет достаточный багаж знаний подкреплённых практикой, то я думаю на усмотрение выпускающего выпустить опытного профессионала можно и через полукатегорию и тогда вся эта процедура и 4-х дней не займёт. Всё опять же упирается в желание и цель. Зачем тройки и четвёрки? Для галочки или для себя, на сколько я знаю и КМС и МС, не гнушаются единичками, всё зависит от отношения к спорту.
  • 0

#88
RASHPEL

RASHPEL
  • Постоялец
  • 395 сообщений

Que busca, предлагается брать на 3-4-ки не после фразы "я турист", а после документального подтверждения достаточности своего опыта для подобных восхождений. А тратить 10 дней из своего столь дорого доставшегося месячного отпуска, на доказывание, кому-то что ты все это умеешь, как-то глупо и грусно.

А на работу Вы тоже со слов устраиваетесь? Или там ваши знания проверяют?
Документально, ДА, предоставьте книжку АЛЬПИНИСТА и пожалуйста.
  • 0

#89
Михаил В.

Михаил В.
  • Частый гость
  • 89 сообщений


P.S. Вышеупоминаемый вами перевал Талгарский провал имеет категорию 3А (его раздели, правда некоторым слабо готовым это не нравится), определяющая сторона этого перевала как раз с лед. Южный Талгар (ледопад).

Михаил, мне кажется Вы ошибаетесь по перевалу. Это одноименный перевал Комсомол.

Перевал Комсомол (2А, 4000 м) расположен в восточной ветке Мало-Алматинского отрога хребта Заилийский Алатау между вершинами Комсомол, Карлытау и ведет с лед. Богдановича (р. Лев. Талгар) на лед. Аристова (р. Лев. Талгар). До середины 70-х годов этот перевал имел классификационную сложность 2Б. После официального снижения сложности до 2А пер. Комсомол редко проходится туристскими группами.

ТУ Таня, по данному источнику, прохождение перевали осуществляется именно с ледника Богдановича. С обратной стороны, марена... Урубко по нему поднимался, когда соло куда-то ходил... все пешком...
http://poxod.ru/guid...hrut9voe_a.html

СОРРИ ЗА ОФФ...



Я имел ввиду пост aborig не про Комсомола, а про траверс массива Талгар с провала :

...не большой знаток туризма, но насколько мне известно в туризме к.с. перевала не менялась от направления прохождения. Это как раз и было одним из отличий от альпинизма, где встречные траверсы могут иметь разную к.с.
И вообще. Не надоело ещё долбать нас туристскими перевалами. Они нам почти нигде маршруты не усложняют. Пример: траверс Талгарского массива из провала. Альпинистская 5А начинается именно с провала независимо от пути подхода. По туристской к.с. провал, 3Б - высшая к.с. перевала. Для нас - подход, никак не влияющий на сложность маршрута. Выход на него с лед. Корженевского - халява. Но я не встречал мазохистов, которые ходили туда через пер. Суровый. К траверсу всегда подходили по кратчайшему пути через лед. ЮЗ Талгар, пешком, не связываясь.
На кучу маршрутов нам приходится выходить после подходов через перевалы, которые туристы записывают себе в клеточку(примеры приводить?)....

Сам я Талгарский провал проходил в обе стороны, на южную вершину Талгара правда с провала не ходил, но с вершины Юго- восточного туда спускался.
Пер. Комсомола ИМХО 1Б мах при сквозном прохождении. С востока весь лед за которую он и получил категорию, обходится слева вдоль скал по осыпи, а по льду камни летят и выходить туда опасно.
  • 0

#90
RASHPEL

RASHPEL
  • Постоялец
  • 395 сообщений

Я имел ввиду пост aborig не про Комсомола, а про траверс массива Талгар с провала :


Приношу, извинения, упустил из виду... :(
  • 0

#91
Михаил В.

Михаил В.
  • Частый гость
  • 89 сообщений



P.S. Вышеупоминаемый вами перевал Талгарский провал имеет категорию 3А (его раздели, правда некоторым слабо готовым это не нравится), определяющая сторона этого перевала как раз с лед. Южный Талгар (ледопад).

Спасибо за поправку. Не каждый день читаю туристский классификатор.

Если вы этот ледопад ходите пешочком, не связываясь, то вы не учень умный человек и слабо разбираетесь в безопасности на горном рельефе. Потому как грохнутся в трещину может и МС.



Ну умный в горы не пойдёт. :( К этому привыкли.
Зато у нас зрение хорошее. И мы всегда видим пути прохода на которых трещин нет по определению. :D
Моего безумия просто не хватало на прохождение туристской линии - по центру ледопада. :D

То RASHPEL: Тут не надо путать. Талгарский провал находится между Ю и ЮВ Талгаром.


Ну что ж тренируйте зрение дальше. Каждый год из под Ленина и Хан-Тенгри с юга вывозят трупы "зрячих" которые ходят по тропам через ледопад и им "влом" связаться. Ведь видно же все, да и люди ходят.
Если не секрет нарисуйте линию где там (в провал) можно подняться пешком, а то я дурак тридцать лет в горы хожу и в провал поднимался пару раз, а блин простого и безопасного пути там не видел. Если слева (по ходу) в желобе, так там всякого мусора летит немерено, днем и ночью. Но впрочем наверно вы ответите - ночью, налегке по желобу, ведь без "чувалов" же за спиной. Как там говорится про стили: я- "быстрый и легкий", а ты "медленный и тяжелый". :D
  • 0

#92
schukhin

schukhin
  • В доску свой
  • 1 267 сообщений
В 94-м году работал потаскуном на Хан-Тенгри. С Юга ходили. Так как летом дело было, все в разъездах, то и компания у нас была "сборная" , так скажем. Кроме молодых альпинистов с тока-тока полученным правом на 5-ку, в группе были ребята-туристы. Так при спуске с перемычки, при прохождении мостика на оч большой и широкой трещине, один из них просто не пристегнулся к перилам, а шагал вне всякой связки. В результате, шестеро ребят (и я, молодой второразрядник в их числе) провели два дня в трещине, пытаясь выдернуть с 60ти метровой глубины хотя бы что-то, чтоб родственникам передать. При этом, все это действо происходило прямо под той самой, пресловутой горловиной. Парень этот тоже на первую пятерку шел. Но перед этим он траверс Талгара сходил, чувал нес архиогромный, и ваще, на мой был очень сильным и бед не предвещающим. Такие дела. Я кое-какие выводы сделал.

зы. однажды, на Амангельдушке 1б, я перестегнулся с потерей страховки (дело было на одном из первых моих восхождений), Так Хрищатый таких звиздюлин мне отвесил, что теперь у меня просто паталогически не хватит ума остаться без страховки на маршруте. А тот парень-турист сделал это "между-прочим". И погиб.

Сообщение отредактировал schukhin: 09.12.2009, 17:23:43

  • 0

#93
siropus

siropus
  • Постоялец
  • 341 сообщений

В общем никто ни кого не просил. Заметьте это. Был озвучен вопрос, а в результате "закипело г...о" в горячих сердцах! Простите меня уважаемый siropus и другие жители ЦТ, но черт возьми просить о чем либо снобически настроенных людей никто не собирался, и впрочем больно нужно! Самое главное это было бы нужно самим альпинистам, т.к. суммарно все занимающиеся сейчас в секциях альпинизма люди по своему числу не превосходят, тех ребят которые представляют собой то, что осталось от турклуба "Романтик" например, и это неопровержимый факт. Факт и то что люди, тянутся к горам, желают заниматься таким замечательным видом (я без иронии) спорта как альпинизм, и опять натыкаются на жесткие снобические вилы тех людей, которые даже не имеют прямое отношение к руководству альпинизмом.
Вы граждане могильщики алматинского альпинизма! Вам не понты нужно разводить и пускать пузыри, а радоваться надо, что к вам хотят придти подготовленные ребята, которых достаточно опытному тренеру один раз проверить, и если все ОК, то тренер получит еще одну надежную "точку опоры". а Вы пальцы веером растопыриваете!. В свое время. я очень хотел заниматься альпинизмом, но мне хватило всего один раз пообщаться с представителями очень уважаемой альпсекции (название не назову), что навсегда отбило охоту к занятиям этим видом спорта из-за из отвратительного отношение к людям, к самой сути альпинизма.
Лично я не горю желанием заниматься альпинизмом в силу различных причин, но будучи человеком занимающимся подготовкой молодежи в области горных видов спорта, всегда могу посоветовать куда парню или девушке пойти заниматься, если они переросли или переориентировались из туризма в сторону альпинизма. Я не вижу ничего плохого в таких переходах. Но увы, с каждым годом, таких желающих становится меньше, а главная причина - наверное "надо начинать уборку со своей планеты!"


Оба как!
Так меня еще не обзывали -Вы граждане могильщики алматинского альпинизма!

Вежлевость почему-то вам не по нраву. А написанно всего-то 4-ре поста (я про свои посты).
Делаю вывод о не терпеливости, а затем вижу это:

- В свое время. я очень хотел заниматься альпинизмом, но мне хватило всего один раз пообщаться с представителями очень уважаемой альпсекции (название не назову), что навсегда отбило охоту к занятиям этим видом спорта из-за из отвратительного отношение к людям, к самой сути альпинизма.

Извеняюсь перед публикой за такую манеру, но чувак меня достал.- Человек занимающийся подготовкой молодежи. Вот вам и пример подготовки молодежи. За слово уважаемый, наградил -снобистом.
За попытку объяснить для чего нужны сборы и еденички ,на мой взгляд - Вы граждане могильщики алматинского альпинизма!

Пример для молодежи очень не удачный.

Сообщение отредактировал Timur_j: 11.12.2009, 11:02:59

  • 0

#94
aborig

aborig
  • Читатель
  • 1 259 сообщений

налегке по желобу ведь без "чувалов" же за спиной. Как там говорится про стили: я- "быстрый и легкий", а ты "медленный и тяжелый". :(


А насчёт налегке... Вы уж слишком буквально поняли мою шутку про умных в гору. При плане на траверс соло у меня в чувале только публичной снаряги было достаточно на группу не меньше 4-е человека. Плюс личное, бивак на двоих, кухня. Но подъём надо заканчивать до обеда не для того, чтобы потом над туриками посмеяться, а потому, что жить хочется. После обеда там и на ледопаде от прострелов не спрячешся. Вот и приходится переть так, что все внутренности наружу вылазят. Не до пузогрейства.

Сообщение отредактировал Timur_j: 11.12.2009, 11:03:52


#95
Offroader

Offroader
  • Завсегдатай
  • 291 сообщений
почитал. напомнило наши джиперские прения на тему что круче прадо или патруль:())
  • 0

#96
schukhin

schukhin
  • В доску свой
  • 1 267 сообщений

почитал. напомнило наши джиперские прения на тему что круче прадо или патруль:-/))

Да не, Мирик, у вас то там ясно что патруль круче :smoke:

А вообще ты прав, извечный спор. И что самое главное, бестолковый апсалютно. Но, видимо, всем нравится)))
  • 0

#97
Rysiyona

Rysiyona
  • Гость
  • 13 сообщений

RASHPEL(Rysiyona @ 09.12.2009, 15:15) *

Que busca, предлагается брать на 3-4-ки не после фразы "я турист", а после документального подтверждения достаточности своего опыта для подобных восхождений. А тратить 10 дней из своего столь дорого доставшегося месячного отпуска, на доказывание, кому-то что ты все это умеешь, как-то глупо и грусно.

А на работу Вы тоже со слов устраиваетесь? Или там ваши знания проверяют?
Документально, ДА, предоставьте книжку АЛЬПИНИСТА и пожалуйста.


Т. е. книжка альпиниста для вас увесистый документ, а книжка туриста, разрядная книжка и справки за пройденные походы нет?
  • 0

#98
aborig

aborig
  • Читатель
  • 1 259 сообщений


RASHPEL(Rysiyona @ 09.12.2009, 15:15) *

Que busca, предлагается брать на 3-4-ки не после фразы "я турист", а после документального подтверждения достаточности своего опыта для подобных восхождений. А тратить 10 дней из своего столь дорого доставшегося месячного отпуска, на доказывание, кому-то что ты все это умеешь, как-то глупо и грусно.

А на работу Вы тоже со слов устраиваетесь? Или там ваши знания проверяют?
Документально, ДА, предоставьте книжку АЛЬПИНИСТА и пожалуйста.


Т. е. книжка альпиниста для вас увесистый документ, а книжка туриста, разрядная книжка и справки за пройденные походы нет?


И за то время пока вы здесь дискутировали можно было закрыть третий разряд. :-/
Хотите поговорить об этом? :smoke:

#99
dav

dav
  • В доску свой
  • 2 129 сообщений

RASHPEL(Rysiyona @ 09.12.2009, 15:15) *

Que busca, предлагается брать на 3-4-ки не после фразы "я турист", а после документального подтверждения достаточности своего опыта для подобных восхождений. А тратить 10 дней из своего столь дорого доставшегося месячного отпуска, на доказывание, кому-то что ты все это умеешь, как-то глупо и грусно.

А на работу Вы тоже со слов устраиваетесь? Или там ваши знания проверяют?
Документально, ДА, предоставьте книжку АЛЬПИНИСТА и пожалуйста.


Т. е. книжка альпиниста для вас увесистый документ, а книжка туриста, разрядная книжка и справки за пройденные походы нет?

Господа, чтобы люди понимали друг друга должно быть согласие, общая реальность. Для альпинистов книжка туриста - что-то не совсем понятное. ну написаны там какие-то маршруты, ну написаны категории. Но максимальная категория в туризме - 3б. А в альпинизме - это второй разряд. А реальности для альпиниста, что такое поход шестой категории сложности или перевал 3б нет. Тройка Бе - это тройка бе и все тут. И хоть задаказывайтесь, что это круче пятерок порой.

Более того, перевал - это лишь подход. И вы хоть убейтесь, пока не сходите на все необходимые вершины и не сдадите нужные нормативы, официально вас не возьмут никуда. Но это - недолго. И мастера реально ходят на единички для тренировки. А если вам в западло - то это другой разговор. Тем более в наших горах, если вы такой дока, то две единички за день сходить - не сложно. Две двойки б на амангельду - тоже самое. 3а - 3б пионер за день политехи вон любили ходить. Так что это ну вообще, гав...но вопрос, я считаю, если вы вдруг реально хотите альпинизмом с какой-нить из алматинских секций начать заниматься.

Ну а ледники распутывать на подходах - может быть и нужная вещь, я не знаю, но зрячий - увидит, у альпенистов хватает способностей справляться с этой проблемой, как правило.

Ну а пример чувака в трещину свалившегося - дык и в альпинизме хватает распиздяев, которые на страховку ложат. Меня в туризме когда-то приучили страховку не терять, так что я в альпинизме порой удивлялся, что без страховки порой носятся. Потом привык. Тут по ситуации - уверенность, знание и мастерство. При мне вообще никто не гиб из-за отсутствия страховки. Кроме Андрюхи Б. Зря он на этот мотоцикл сел...
  • 0

#100
Михаил В.

Михаил В.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

А насчёт налегке... Вы уж слишком буквально поняли мою шутку про умных в гору. При плане на траверс соло у меня в чувале только публичной снаряги было достаточно на группу не меньше 4-е человека. Плюс личное, бивак на двоих, кухня. Но подъём надо заканчивать до обеда не для того, чтобы потом над туриками посмеяться, а потому, что жить хочется. После обеда там и на ледопаде от прострелов не спрячешся. Вот и приходится переть так, что все внутренности наружу вылазят. Не до пузогрейства.


Ну теперь все понятно. Трещин в желобе там действительно нет. Когда спускались с провала (а это было после обеда) то в желобе грохотало не по детски, а в другой раз при подъеме, туда даже не смотрели помянуя спуск. Но на верх по ледопаду выскочили все же до обеда, шли конечно не соло.
Если не сложно, когда будет время, стукнитесь в личку. Траверс мы в свое время так и не закончили (заболели двое участников) и не совсем понятно было как из провала выходить на южную вершину. По описанию "бабы Веры" там ясности нет. Может какое фото с линией есть. Интересует именно участок из провала на Ю. Талгар. Далее все пройдено. Есть мысли все же закончить траверс.

Сообщение отредактировал Timur_j: 11.12.2009, 11:06:30

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.