Перейти к содержимому

Фотография

PR be or not to bePR статьи в газетах, эффетивно ли это ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

Виола Рэндом Кори

Виола Рэндом Кори
  • Завсегдатай
  • 110 сообщений

А рекламщику прям не нужно платить, чтоб он размещал модули или те же заказные статьи? :lol: :D

Нужно. Конечно, нужно. Я больше скажу - ему еще нужно хорошо заплатить. Потому что (хихи) хорошее - бесплатным не бывает :-)

А хороший пиар-специалист бывает бесплатно? :-)
  • 0

21Gramm

21Gramm
  • Гость
  • 43 сообщений
Бюрократы :lol: у нас много что называют пиаром, и многое наша страна переозвучила и придало этому новый смысл, настоящийPR ... not to be, кахастанский отпрыскPR be ...
  • 0

Muzzzy

Muzzzy

Скандалист, критикан и виртуальный хулиган

• В доску свой
  • 2 674 сообщений

А про какие статьи собственно речь? Если это PR-статья - то платить нет смысла, не для того она придумана. А если это рекламная статья - так называемый адверториал - то заплатить имеет смысл, только проследите, чтобы статья была качественная, работающая.

Если вы имеете в виду адверториал статьи, типа со значком PR, где некий журналист пишет какая коампания хорошая и какие там успехи, и вот награду такую получили - это это давно НЕ РАБОТАЮЩИЙ пиар. Таких статей много в газете "Время". Давно НИКТО не читает такие статьи. Какой бы хорошей не была статья, она тупо пролистывается. Это показывают все исследования. Это выброс денег на ветер. Я ваще думаю хто ж это дает все время стока статей во времени. Люди в колхозе что ли работают. Но тем не менее там много статей от банков. Вот так :lol:

Да, хорошие вещи бесплатными не бывают. ХОРОШЕЕ - БЕСПЛАТНЫМ НЕ БЫВАЕТ.

Как бы это не было удивительно, но бывает :-) Достаточно давать интересные события журналистам, создать себе имидж эксперта и алга :-)

Тут приводили пример Билайн. Очень хороший пример :D

бесплатный пиар возможен, при условии поддерживния долгих приятельских отношений с руководством СМИ, при условии действующего рекламного контракта (пиар в качестве дружеского бонуса) и проч.

Личные контакты конечно облегчают задачу бесплатного пиара. Но не являются обязательным :) Создать журналистский пул можно и без руководства СМИ. Но опять - главное нужно давать грамотные события, в которых не будет явного прямо-тупого пиара :-)
  • 0

Виола Рэндом Кори

Виола Рэндом Кори
  • Завсегдатай
  • 110 сообщений

Если вы имеете в виду адверториал статьи, типа со значком PR

Нет, я другие статьи имела в виду. Как раз те, которые работают. На случай чего: мы с топик-стартером уже поняли друг друга, угу?

Как бы это не было удивительно, но бывает :) Достаточно давать интересные события журналистам, создать себе имидж эксперта и алга :cry:

А для того, чтобы "давать интересные события журналистам, создать себе имидж эксперта" - тоже никаких инвестиций не нужно? Имидж сам по себе на грядке вырастет? События словно зайцы бесплатно из лесу прибегут? И в колонны построятся, по трое... :rolleyes:
  • 0

Немец

Немец
  • В доску свой
  • 2 044 сообщений

А для того, чтобы "давать интересные события журналистам, создать себе имидж эксперта" - тоже никаких инвестиций не нужно? Имидж сам по себе на грядке вырастет? События словно зайцы бесплатно из лесу прибегут? И в колонны построятся, по трое... :rolleyes:

Не поверите, иногда не нужно.
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
Лучше не статьи писать и публиковать, а создать ветку на популярном форуме и там подбрасывать информацию по теме, если интернет более менее развит, отдача будет в разы больше.
К сожалению я пока видел таких супер-пупер гениальных рекламных статей. когда, что-то читаю обычно их перелистываю.

Виола Рэндом Кори, вы иногда слишком утрируете, но в PR часто действительно деньги, не определяющий фактор.

Сообщение отредактировал Сид: 15.10.2009, 15:45:03

• 0

Виола Рэндом Кори

Виола Рэндом Кори
  • Завсегдатай
  • 110 сообщений

Наверное очень иногда. Есть кейс?
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
Зачем кейс?
Кейс - это задачи (проблемы), решения, стратегия тактика и т.д.
Здесь тема по статье.
Самый простой пример ответы на запросы и пресс-конференция. почитайте "Коммерсантъ", "Ведомости", представляете даже их журналисты ходят на пресс-конференции и запросы пишут - это работа для журналиста.
  • 0

Tashika

Tashika
  • В доску свой
  • 3 450 сообщений

Наверное очень иногда. Есть кейс?

о, кстати! у нас часто такое случалось: когда я работала в отеле, журналистов особо приглашать никуда и не нужно было, нужно было только и успевать записывать кто был и ожидать публикации с телесюжетами:rolleyes: минимум 10 упоминаний в неделю :) как вспомню что потом всю эту писанину переводить нужно было, в дрожь бросает

а, да забыла добавить, что имя компании фигурировало естественно благодаря эксперту:cry:

Сообщение отредактировал Tashika: 15.10.2009, 16:26:33

• 0

piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений
упоминание упоминанию рознь. иногда так упомянут, что лучше бы было оставаться в тени. иногда в погоне за бесплатным пиар совршается очень много глупостей. неоднократно становился свидетелм, как пресс-конференци, на которых не було ни одного "заряженного" журналиста оборачивадись позором для организаторов - прямой антипиар. Ведь для того, чтобы в невыгодном свете показать человека - волне досаочно просто дословно расшифровать его речь - и любой - 90% выступавших - покажутся дебилами. ну прочие есть маленькие пакости журналистские))
недавно HP презентацию устроил новых ноутбуков - арендовал гольф-клуб, пригласил ведущим Олежко, каких-то там артистов еще, банкет устроил, розыгрышы ноутбукв+ в подарок каждому пришешему журику фэшки по 8 Гб, автобус для журиков - отвезти - напоить - отвезти. Довольные журналисты поели, попили, поиграли в гольф, взяли флэшки и некоторые еще и ноутбуки - и разъехались по домам. все. Где бусплатные публикации? Или что, все побежали друзьям-знакомым рассказывать про новый ноутбук? я считаю - это реально выброшенные на ветер деньги. Но вот по-вашему - это, наверное, повод был))
я по собственному опыту скажу: если нет материальной базы в отношениях со СМИ, хотя бы обещаний (которые все равно надо выполнять, иначе вы потеряте просто лицо), или подарков хороших, или помощи в каких-то ситуациях (например, МВД дружит с журиками бесплатно - зато можно отмазаться от гаишника, журика не увезут в вытрезвитель и прочие мелкие радости жизни :rolleyes: ), либо предоставление супер-пупер информации эксклюзивной (работает в разных министерствах, особенно хорошо силовикам, конечно) - то не будет и пиара.
Все в нашей жизни стоит пределенной суммы благ, либо их эквивалента в деньгах. Все россказни о бесплатном - не более чем росказни. Одн раз можно где-то прозвучать, два раза, три... но это не пиар - потому что вас забудут сразу же. Нужно мелькат и напоминать о себе постоянно - тогда и будет формироваться имидж.
  • 0

piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений
кстати будет сказано - вот эти мнения - о бесплатном PR -они очень вредны. Потому что стоит вскольз даже упомянуть об этом при разговоре по душам с крупным руководителем, как ломаются целые программы - любой руководитель уверен ведь, что его обманывают - подчиненные, пиарщики, рекламщики - ВСЕ. И вот оно - подтверждение. Начинаются попытки пропихивать бесплатно свои интересы - и все они кончаются плачевно. как для специалистов, нечаянно ли, умышленно ли предложившим такой гениальных ход, так и для самих компаний, получающим какой-то суррогат в итоге - не в кратковременной перспективе (тогда действительно, что-то можно показывать), а в итоге.
вот назовите мне, уважаемые сторонники бесплатного пиара, примеры успешной реализации?
  • 0

Tashika

Tashika
  • В доску свой
  • 3 450 сообщений

(например, МВД дружит с журиками бесплатно - зато можно отмазаться от гаишника, журика не увезут в вытрезвитель и прочие мелкие радости жизни :rolleyes: ), либо предоставление супер-пупер информации эксклюзивной (работает в разных министерствах, особенно хорошо силовикам, конечно) - то не будет и пиара.

по-моему это как раз-таки чистой воды связи с общественностью. естественно материальная база должна быть, должны выделяться средства на PR расходы. речь о том, чтобы не оплачивать по количеству квадратных сантиметров редакциям за публикации статей.
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
Г-н piiivo, ну прям детсад какой-то!
Во-первых, никто не говорил, что весь PR делается без денег. Например работа на лояльность подразделения Сони отвечающего за продвижения PS (Play Staition), они вообще под видом фанатов создали сайт и привлекли туда множество пользователей-любителей приставки, без бабла - это невозможно, но они не платили своим пользователям за отзывы.
Про ваш пример, во-первых, какая задача стояла перед менджерами HP - поделитесь? Во-вторых, что мешало вот так несколько раз в год собирать журналистов для лояльности и знакомства? В третьих, по-моему повод написать и вообще прийти - это интересная тема, например объявить итоги года компании, оттуда журналисты уносят только годовые отчеты (но видимо в силу вашей трактовки PR вам этого не понять)? на дисках или в виде красочных книжечек, они знаете внутри такие не интересные таблицы, там цифры, картинок нет с голыми девками.

Что значит заряженный журналист? почему у вас перед событием нет знакомых в среде журналистов по сфере деятельности вашей компании? что вам мешало в году познакомиться с ними, ведь это, извините, ваш хлеб.

К сожалению ваш взгляд на PR и правит в среде как журналистов, так у многих "специалистов" по PR.
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
Г-н piiivo, по видимому вы не знаете, что есть и деловая журналистика, там информация от первых руководителей компаний моветон. А интересы проталкивать можно по-разному, через сотрудничество и партнерский отношения, - Вы у нас интервью берете, а мы вам эксклюзив в нем.

Более того, сообщу вам страшную вещь, некоторые компании даже обучают журналистов или вывозят их зарубеж за свой счет, без требования публиковать материал, вот, какие идиоты. И масштаб идиотии с вашей точки зрения накаляется до максимума, когда на пресс-конференцию бесплатно приходит журналист пишет статью и редактор пропускает материал.

Сообщение отредактировал Сид: 15.10.2009, 17:08:18

• 0

piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений

(например, МВД дружит с журиками бесплатно - зато можно отмазаться от гаишника, журика не увезут в вытрезвитель и прочие мелкие радости жизни :rolleyes: ), либо предоставление супер-пупер информации эксклюзивной (работает в разных министерствах, особенно хорошо силовикам, конечно) - то не будет и пиара.

по-моему это как раз-таки чистой воды связи с общественностью. естественно материальная база должна быть, должны выделяться средства на PR расходы. речь о том, чтобы не оплачивать по количеству квадратных сантиметров редакциям за публикации статей.

ну я, собственно, о том и говорю) если вы не платите за квадратуру в газете - это не значит что вы делаете бесплатно :)
  • 0

Tashika

Tashika
  • В доску свой
  • 3 450 сообщений

недавно HP презентацию устроил новых ноутбуков - арендовал гольф-клуб, пригласил ведущим Олежко, каких-то там артистов еще, банкет устроил, розыгрышы ноутбукв+ в подарок каждому пришешему журику фэшки по 8 Гб, автобус для журиков - отвезти - напоить - отвезти. Довольные журналисты поели, попили, поиграли в гольф, взяли флэшки и некоторые еще и ноутбуки - и разъехались по домам. все. Где бусплатные публикации? Или что, все побежали друзьям-знакомым рассказывать про новый ноутбук? я считаю - это реально выброшенные на ветер деньги. Но вот по-вашему - это, наверное, повод был))

да уж, без лоха, извините, и жизнь плоха...
  • 0

Tashika

Tashika
  • В доску свой
  • 3 450 сообщений

ну я, собственно, о том и говорю) если вы не платите за квадратуру в газете - это не значит что вы делаете бесплатно :rolleyes:

тем не менее, это и есть бесплатный PR
  • 0

piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений

Г-н piiivo, ну прям детсад какой-то!
Во-первых, никто не говорил, что весь PR делается без денег. Например работа на лояльность подразделения Сони отвечающего за продвижения PS (Play Staition), они вообще под видом фанатов создали сайт и привлекли туда множество пользователей-любителей приставки, без бабла - это невозможно, но они не платили своим пользователям за отзывы.
Про ваш пример, во-первых, какая задача стояла перед менджерами HP - поделитесь? Во-вторых, что мешало вот так несколько раз в год собирать журналистов для лояльности и знакомства? В третьих, по-моему повод написать и вообще прийти - это интересная тема, например объявить итоги года компании, оттуда журналисты уносят только годовые отчеты (но видимо в силу вашей трактовки PR вам этого не понять)? на дисках или в виде красочных книжечек, они знаете внутри такие не интересные таблицы, там цифры, картинок нет с голыми девками.

Что значит заряженный журналист? почему у вас перед событием нет знакомых в среде журналистов по сфере деятельности вашей компании? что вам мешало в году познакомиться с ними, ведь это, извините, ваш хлеб.

К сожалению ваш взгляд на PR и правит в среде как журналистов, так у многих "специалистов" по PR.

и к следующему вашему посту тоже) с чего это вы стали на личность переходить? с чего вы взяли, что негативный опыт был именно у меня?
вы перечисляете ниже все те приемы, о которых я и говорил - о том, что есть разные способы налаживания связей, но среди них НЕТ бесплатных! Вот о чем я говорю - и если вы потрудитесь внимательно перечитать что я писал - вы в этом убедитесь.
А по поповду меня лично можете не переживть))) у меня и знакомств масса и в деловой прессе я сам работал даже, не гворя о знании специфики и много еще чего) я не пишу вообще о том, чего не знаю досконально - принцип такой. а ваши аргументы "сам дурак" аталкивют на мысль, что вам как раз поболтать просто хочется))
к теме: человек завел топик, чтобы узнать, стоить ли ему размещаться в газете. пришли люди и начали убеждать что это все фигня - пиар должен быть бесплатным. какое мнение сформируется у человека под крики подобных вам? И людей таких много - которые с радостью вспринимают самый главный посыл "БЕСПЛАТНО!", разумеется - и это естественно вполне - не замечая оговорок о вообще работе в сфере PR.
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
По логике, если вы заплатили за конференц зал, значит опубликовались не бесплатно. Допустим газета N присылает запрос пресс-службе компании M с просьбой провести интервью, так как в последнее время сложилась ситуация, в которой мнение компании M очень важно. Пресс служба М договаривается с одним из топ-менеджеров об интервью.

Топ-менеджер компания M отвечает на вопросы и интервью с названием компании, именем и фамилией руководителя публикуется.

Вывод. PR был платным, так как работа PR-менеджера оплачивается из бюджета компании.
  • 0

piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений

тем не менее, это и есть бесплатный PR

нет-нет-нет :rolleyes: он не бесплатный. он настояий - такой вседа лучше усваивается обществом - мимоходом высказанное позитивное мнение, добрый отзыв, удачное сравнение объекта с конкурентами и проч. но это не бесплатно. ведь даже МВД, кгда помогает журналисту - ну, скажем, быстро получить разрешение на оружие - оно ведь делает это, теряя вероятную прибыль (взятку за быстрое оформление). повторюсь - ничего не бывает бесплатным. "бесплатное" - часто дороже платного. услуга может стоить в разы дороже оплаченной пуликции. но я не говорю, что это плохо - переплачивать таким образом. я двумя руками за нормальное ведение PR-кампаний - так, как это принято на Западе, откуда мы и черпаем весь буржуйский опыт) но это стоит денег!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.