Скороваркаподелитесь опытом!!
#2
Отправлено 03.09.2009, 10:23:37
У меня была когда-то давно, уже потеряна, самой скороварки тоже уже нет. Помню что:
- объем заполнять больше чем на 2/3 нельзя,
- чтобы мясо сварилось быстрее надо сначала довести до кипения, снять пену, и только потом закрывать наглухо, иначе пена "разбежится" и бульон будет "грязным",
- мясо лучше закладывать не целым куском, а разделить на несколько частей,
- время приготовления продуктов уменьшается наполовину, например, картошка варится, скажем не 20 минут, а 10, примерно так.
Из собственного опыта - мясо сначала обжаривала без масла, чтобы оно "запечатолось" и не было пены, за это время скороварка нагревалась, потом заливался кипяток, закрывалась крышка и все, до готовности. Сильно нагревать кастрюлю нельзя, открывать сразу тоже нельзя, можно обжечься, в современных скороварках что-то такое придумано, что сразу ее и не откроешь, только после того, как кастрюля немного остынет и будет спущен лишний пар.
Да, и еще, у меня был набор гипфелевский, тот, что из 7 литровой кастрюли и сотейника с двумя крышками - скороварочной и обычной стеклянной, было очень удобно, с их помощью я борщ могла сварить не за 2-2,5 часа, а минут за 40.
#6
Отправлено 03.09.2009, 17:06:28
Это, наверное, про мльтиварку написано, в ней точно можно запекать.В основном я в ней готовлю пироги, пиццу, можно мясо с картошкой приготовить, типа по французски, котлеты тоже можно, короче как духовку использовать можно.
В скороварке можно только варить, тушить и на пару варить (к ним обычно прилагаются сеточки/корзинки на небольшой ножке) и все, как духовку для жарить/запекать ее при всем желании не используешь, это просто кастрюля со специальной крышкой.
#7
Отправлено 04.09.2009, 08:41:31
#10
Отправлено 22.09.2009, 22:52:10
У меня тоже еще с доисторического прошлого .. Бульоны в ней действительно наваристые получаются..я в скороварке постоянно варю мясо. у меня еще советских времен. закладываю мясо, заливаю водой, довожу до кипения. потом снимаю пену, добавляю коренья, соль, убавляю огонь и жду когда закипит на медленном огне, завинчиваю крышку.
. к скороварке были диски на ножках с дырочками - готовить на пару манты или рулеты..вареники даже. удобно. да даже овощи на салат отварить - меньше времени истратите.
Потом на одной резинка порвалась и я использую как ТОЛСТОСТЕННУЮ кастрюлю ( часто для заготовок типа икра .. все таки 6 литров )
А в основном варю в ней овощи на пару , для салатов .. тогда они получаются НЕ водянистые
Я когда то варила в ней мясо ( лытки , ножки .. )на холодец .. точно уже не помню .. ну где то 2-3 часа .. так мясо от костей отходило .. ,а рыбаОдна тетенька как-то рассказала, что готовит в скороварке рыбу так что у той кости становятся мягкими и съедобными. Даже карася можно есть без проблем. Грит, надо тушить в ней рыбу 2 часа.
#11
Отправлено 22.09.2009, 23:09:11
Рыбу чистите, режете на куски, в скороварку налить растительное масло, разогреть, положить рыбу, соль, специи (черный перец и лавровый лист, но не сильно увлекаться), можно добавить томаты, будет рыба в томатном соусе. Рыба прогрелась, закрываете крышку и часа на полтора-два в зависимости от объема, рыба получится очень вкусной, мы так и речную и морскую рыбу готовили.
#14
Отправлено 24.09.2009, 22:06:21
Муж мой не любит рыбу, но сегодня был очень доволен, главное, кости из недостатка "сварились" в преимущество
#15
Отправлено 27.09.2009, 19:29:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0