А какой у Ваc вкус детства?Куснул яблочко зелёное, что то и вспомнилось детство золотое.
Отправлено 12.05.2011, 00:17:32
И еще по запахам:
запах свежескошенного сена и легкий бриз от озера моего детства.
Отправлено 16.05.2011, 13:01:41
Мой папа - мусульманин. Уважая и принимая его веру, наша мама (Великая Женщина!) старалась всячески поддерживать старания отца на пути к Богу. Хоть он и не держал поста, баурсаки на нашей кухне были отменными!
С утра в доме пахло чистотой и уютом, причем совершенно необыкновенным - ведь это Праздник Чистоты духа и помыслов! Все кровати были заправлены и застелены хрустящим бельем, с мороза в дом занесенным...
*Вспоминаю именно зиму ))) Мамуля-красотуля на нашей кухне, с французскими окнами до пола, печет самсушки с мятой, мяском и тыквой...В кладовой стоит опара, и мы маленькими ручками впихиваем непослушное тесто в огромную голубую кастрюлю...Папа, вернувшись с рынка, приносит замоченный горох (нохут - такой крупный, желтенький), кишмиш, свежее мясо молодого барашка, морковь, какой-то коричневый рис кирпичного оттенка...УРРРААА!!! Папа будет делать плов!!! Настоящий!
**Мне очень нравилось есть тайком морковку, порезанную тонкой соломкой... Вся семья в сборе. Накрыт наш большой круглый семейный стол, а за окном падает тихий и пушистый снег, который является настоящим украшением нашего торжества...Мы ждем. Папа приносит из своего сейфа древнюю Книгу (мы все знаем ее истинную ценность), доставшуюся нам от пра-прадедушки...Хоть папа не может прочитать и слова из нее, почетное место она занимает в нашем пространстве, в наших маленьких смиренных головках...Сложив ладошки, мы слушаем, как произносятся слова, как волшебные заклинания...Аминь...Праздник пришел! Дружно постукивая ложками, вилками и ножами, мы сметаем за считанные минуты целую гору плова, такого ароматного, вкуснющего, необычайно нашего...
А потом начиналось нечто!!! Мама раскладывала плов в большие пиалы (кясы), накрывала их лепешками, засыпала верх баурсаками, и мы бегали к нашим замечательным соседям и дарили им частички нашей радости, так же, как и получали взамен от них такие же подношения...)))...Мы были такие маленькие и бестолковые, но, нам безумно нравилось дегустировать то, что получали от друзей, и рассуждать о том, какими вкусовыми качествами обладал тот плов, который был в кясушечке с золотым рисунком по краям, или с хлопковыми коробочками по бокам...)))
Я очень хочу передать и ВАМ тепло моих воспоминаний!
Уже много раз в своей жизни я проживала этот Праздник, слушала азан, доносящийся из мечетей разных стран и городов, но никогда мне не было так тепло, как в то далекое, родное, сладкое воспоминание...
Отправлено 17.05.2011, 19:13:16
Xitrilla, задушевный рассказ, спасибо. Вспомнил как мы семьёй собирались по любым праздникам. И хрустящие простыни с мороза пахнущие снегом тоже было.
D@niell@, тогда у меня детство продолжается, мои Родители до сих пор банки закатывают. Дача конечно надоела, но как подумаешь о той химии в магазинах, ноги сами идут на дачу.
Сообщение отредактировал Целиноград: 17.05.2011, 19:16:31
Отправлено 18.05.2011, 00:32:12
Отправлено 18.05.2011, 01:20:41
Отправлено 18.05.2011, 20:38:39
И на моё похоже! Только я ещё помню сгущенку,которую наворачивала ложками,пока мама не видит!хехе, у нас похожее детство)))
это вечное закатывание банок (веренье, салаты, огурцы,помидоры итд)
очищение клубники, смородины итд
лепили пельмени много и долго
мороженное в стаканчике, газировка в зоопарке.
Отправлено 19.05.2011, 01:23:06
О, как знакомо! А я жила в Алмагуле, тогда он еще назывался Геологострой, Алмагуля еще и не было тогда, а на его месте был яблоневый сад и аллея из карагачей, так вот в этом саду мы знали когда и с какого дерева уже можно лопать яблоки, естественно ели их еще не спелыми, но какой это был вкус!!! в этом же саду и на этой аллей собирали грибы, приносили их домой и мама жарила их с картошкой - больше я таких грибов не ела, вкус все-таки не тот... А на Розыбакиева Утепова росла слива, щас даже не верится, мы на великах ездили собирать урожай, а мама потом делала из этой сливы варенье, вдоль той же Розыбакиева боярышник собирали (офигеть, как давно это было, потому что машин я вообще не помню, как будто их не было вовсе). И еще вкус детства = это квас из бочек, мы ходили за ним с бидончиками и никакие страшилки про лягушек внутри нас не пугали. Самый вкусный квас был возле дома моей сестры на Шемякина, педучилище, и неизменная тетенька продавец (забыла как её звали, может кто вспомнит, ведь все знали как её зовут). Еще ели петушки, вкуса не помню, но помню, что было очень радостноя вырос в районе малой станицы и через квартал от дома уже начинались яблоневые сады вплоть до гор!!какая это была красота!!этот вкус яблок,знали все сорта каждое деревце,,а еще там были райки!!!кто-то наверное помнит..таких вкусных яблок сейчас наверное уже и не встретишь..аппорт,ранет,нельба,пеструшка,столовка,ципучка,кандиль,белый и красный налив..Это вкус детства целого поколения алма-атинцев!!
Отправлено 10.06.2011, 15:56:54
Отправлено 10.06.2011, 16:02:44
Мне тогда казался он самым самым вкусным . И еще помню что этот грузин всегда хоть утром хоть
вечером кричал "Заканчивается.... заканчивается.... заканчивается... " !!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0