мушел жас - так с 24 по 25, или же с 25-26?
Отправлено 10.08.2009, 09:58:00
хотел узнать - почитал тут тему про мушел жас - кто-то пишет, что считается так: 12+1 --- только это точка начала или же продолжительность ? то есть с 24-25, или с 25-26??
недавно исполнилось 25 лет, и с обеда дня рождения начались всякие неприятности, которые продолжаются уже на протяжении 1.5 месяца
и личные, и финансовые, и даже со здоровьем
так вот, я тут надеюсь, что можно списать на мушел жас --- или же если с 24-25, то хотя бы на то, что не выполнил ничего в тот год (раздать вещи к примеру)
Вообщем, кто подскажет что делать. уже не могу - каждый день что-то плохое происходит.
спасиб
Отправлено 10.08.2009, 10:12:51
Здравствуйте все,
хотел узнать - почитал тут тему про мушел жас - кто-то пишет, что считается так: 12+1 --- только это точка начала или же продолжительность ? то есть с 24-25, или с 25-26??
недавно исполнилось 25 лет, и с обеда дня рождения начались всякие неприятности, которые продолжаются уже на протяжении 1.5 месяца
и личные, и финансовые, и даже со здоровьем
так вот, я тут надеюсь, что можно списать на мушел жас --- или же если с 24-25, то хотя бы на то, что не выполнил ничего в тот год (раздать вещи к примеру)
Вообщем, кто подскажет что делать. уже не могу - каждый день что-то плохое происходит.
спасиб
Когда Вам исполнилось 25 лет - Вы вышли из мушеля. Поэтому сразу должны были, но и сейчас не поздно - поехать в мечеть, раздать одежду и что-нибудь ценное, зарезать барана - в общем, как-то отблагодарить за то, что благополучно миновали опасный период своей жизни.
А вообще не заморачивайтесь - как заметили мы - неприятности могут настигнуть чуть раньше, могут чуть позже - строго по дням привязки нет. Все наладится
Отправлено 10.08.2009, 10:35:22
говорят что с 24 до 25.. у меня как-раз сейчас мушел.. но я как-то не верю во все это.. и не пойму какая- связь между "мушел жас, рубашка, баран" и мечетью.. в Исламе и слова нет про мушел жас..
Наши корни в язычестве - оттуда и мушел жас, наурыз.. Жертвоприношение вообще языческая традиция, просто в массах хорошо понимается, поэтому Ислам ее и взял на вооружение...
По моему все таки 24-25, в 25 выходишь....
Отправлено 10.08.2009, 10:36:33
ой а можно поподробнее про это???
стало интересно, вообще что за обычай такой.. и почему такая дата сложная.
кому не сложно, расскажите!
могу рассказать историю про своего знакомого.
это очень сложный период в жизни мусульмана.
в общем, исполнилось человеку 24 года, и начались большие неприятности, которые продолжались до 25 лет.
человек женился в 23 года, как только исполнилось 24, начались разлады в семье, дошло до того, что от него ушла беременная жена, затем его уволили на работе, после этого он нашел работу, но правда там кинули с зарплатой, до сих пор судится с учредителями, затем жена подала на алименты, но он их не платил и не платит, поскольку нет работы, его каждый день достают судоисполнители, затем его выгнали с квартиры, которую он снимал, остался без жилья.
все что я знаю это про мушел жас.
вот у меня тоже мушел жас, мне 24. с одной стороны страшно, с другой, просто не обращаю внимания.
Сообщение отредактировал Фанатка Алена Делона: 10.08.2009, 10:37:56
Отправлено 10.08.2009, 10:50:23
опять таки повторяю, нету в Исламе ни слова про мушел..это очень сложный период в жизни мусульмана.
Наши корни в язычестве - оттуда и мушел жас, наурыз.. Жертвоприношение вообще языческая традиция, просто в массах хорошо понимается, поэтому Ислам ее и взял на вооружение...
традиция язычников, которую Ислам взял на вооружение.. прикольно читать..
Сообщение отредактировал 566KBM: 10.08.2009, 11:04:55
Отправлено 10.08.2009, 12:12:57
Мушел - число лет кратное двенадцати + 1 год. то есть: 13, 25, 37, 49, 65, 78
В это время, по казахским приметам человеку необходимо быть очень осторожным и внимательным, жить скромно и тихо, избегать путешествий и других потенциально опасных для него деяний.
Считается с начала исполнения вам, скажем, 13-ти, так как ваш собственный год (когда вам 12) никак не может быть вам опасен.
В День вашего 25-го дня рождения (13, 37, 49 и т.д.) вам необходимо подарить свою самую любимую одежду своему другу - а выход из этого возраста - 26-летие (14, 38 и т.д.) праздновать как ваше новое рождение.
При всем при этом, хотел бы заметить, что
ПРИМЕТЫ СБЫВАЮТСЯ - ЕСЛИ В НИХ ВЕРИШЬ!
Отправлено 10.08.2009, 12:23:23
но почему-то по статистике именно в этом возрасте смертность превышает...что-то сегодня курящих траву много, ничего подобного в Исламе нет, и вообще в жизни человека понятия сложный период или мушел1 жас нет, все это бред придуманные бабой Клавой сидя на скамейке от безделия, теперь можно закрывать тему
Отправлено 10.08.2009, 12:43:26
Кстати, Сунниты-ханифиты, к коим относятся казахи всегда пытались найти возможность понять национальные традиции, если они не противоречили Исламу. Что плохого в том, если человек в свое 25-летие особо задумается о смысле жизни и станет богобоязненным?
Отправлено 10.08.2009, 13:01:13
Пользуясь своим историческим образованием и собственным опытом- констатирую:
В это время, по казахским приметам человеку необходимо быть очень осторожным и внимательным, жить скромно и тихо, избегать путешествий и других потенциально опасных для него деяний.
Считается с начала исполнения вам, скажем, 13-ти, так как ваш собственный год (когда вам 12) никак не может быть вам опасен.
В День вашего 25-го дня рождения (13, 37, 49 и т.д.) вам необходимо подарить свою самую любимую одежду своему другу - а выход из этого возраста - 26-летие (14, 38 и т.д.) праздновать как ваше новое рождение.
ну вот видите, снова разногласия насчет возраста. Так мушель у меня начался в 24 и длился до 25, или же начинается в 25 и длится до 26??
проблемы у меня начались - не поверите - но где-то после обеда в день моего рождения (20 июня в 5 вечера получил большой штраф, вечером того же дня подрался с родным братом, через неделю разошелся с очень любимой девушкой (3 года были вместе), ближе к середине июЛя узнал про некоторые проблемы у родителей со здоровьем, к концу июЛя появились огромнейшие проблемы с законом и милицией. Сегодня стоял на парковке, никого не трогал - и в машину стукнулись. Вот теперь не знаю что и делать
Отправлено 10.08.2009, 13:17:53
Сто раз было написано... в 24 входите - в 25 выходите, раздаете 7 вещей, делаете кудай тамак, читаете куран и выходите из этого опасного периода.
ну как же 100 раз )) человек вот выше написал, что он историк, и что выход из периода происходит в 26.
другие пишут что 24 вход, 25 - выход )
всего один год разница, а меняет многое для меня ) так что не злитесь, я тут пытаюсь списать свои проблемы на это
Отправлено 10.08.2009, 13:36:20
Я свое мнение выразил: исходя из традиций - ваш собственный год не может принести вам неприятностей, а вот следующий - вполне, то есть длится мушель с 25 до 26 лет (число кратное 12-ти + 1 год). А странные утверждения про 24-25 в топку
Пользуясь своим историческим образованием и собственным опытом- констатирую:
ну вот видите, снова разногласия насчет возраста. Так мушель у меня начался в 24 и длился до 25, или же начинается в 25 и длится до 26??
проблемы у меня начались - не поверите - но где-то после обеда в день моего рождения (20 июня в 5 вечера получил большой штраф, вечером того же дня подрался с родным братом, через неделю разошелся с очень любимой девушкой (3 года были вместе), ближе к середине июЛя узнал про некоторые проблемы у родителей со здоровьем, к концу июЛя появились огромнейшие проблемы с законом и милицией. Сегодня стоял на парковке, никого не трогал - и в машину стукнулись. Вот теперь не знаю что и делать
Чтобы у вас все было хорошо: ходите и оглядывайтесь будьте богобоязненны, покайтесь, подарите любимую одежду другу. В общем вот так гласят традиции.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0