Перейти к содержимому

Фотография

Пенсионный фондтопик изначально флеймовый...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

Any

Any

Run, Forest! Run!

• В доску свой
  • 3 305 сообщений
Я прошу прощения, что не совсем по теме. А вот если поменялся номер паспорта, нужно ли менять СИК? Вопрос еще и в том, что я не гражданин Казахстана. Какие могут возникнуть проблемы, если не менять?
  • 0

Бездельник

Бездельник
  • В доску свой
  • 1 543 сообщений

а в пенс.фонде в бутылку не полезут "не дадим и баста"?

не полезут! Но лучше уж дожить до пенсии...
По поводу завещания: я не юрист, но наверно там можно писать все, что угодно.
  • 0

Jana

Jana

Счастливый

• В доску свой
  • 5 121 сообщений
2 Any: как сказали мне в пенсионном фонде - СИК - это один и на всю жизнь. Таким образом СИК не меняется. Если меняете удостоверение (либо место жительства, либо место работы), то надо посетить пенсионный фонд и обновить данные в их базах, вот и всё. Вот только как быть с гражданством, этого я не знаю.
  • 0

BOZMAN

BOZMAN
  • В доску свой
  • 1 357 сообщений
Деньги при снятии с пенсионного переводят на любой указанный вами счёт в течении 2-недель.
Но!
Если вы не трогали свои пенсионные, так как вновь принятый закон будет распространятся на новые/перезаключённые вклады. А если с самого начала в одном фонде - то на счёт и деньги ваши.

arete14:
Какой новый паспорт? Как он выглядит? Какие новые док-ты?
Сходите в паспортный и в свой пенсионный (как я сделал осенью) и вам там всё раскажут.
  • 0

Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
ребят, вы оптимисты... меня лично терзают смутные сомнения увижу ли я когда нибудь свои пенсионные накопления в виде пенсии... принимая во внимание пенсионный возраст и темпы жизни на работе, стрессы и прочие прелести жизни... по моему шансы не велики
  • 0

Бездельник

Бездельник
  • В доску свой
  • 1 543 сообщений
Life is Beautiful, а где Вы тут видите оптимистов? ;)
  • 0

NiX-373

NiX-373

старый поКатала

• В доску свой
  • 5 422 сообщений
Недавно одна знакомая уезжала на ПМЖ в Канаду. Так вот - ей объяснили в ПФ, что пока она не получит гражданства Канады (или любой другой страны), она не получит и свои пенсионные накопления. Несмотря на то, что она кажется уже и не гражданка РК. А гражданства в Канаде ей еще ждать и ждать...
Мудрое у нас государство - или человек помрет, или ПФ разорится, но денюжек этих, скорее всего мы и не увидим. Я например, не очень-то и надеюсь, хотя возраст предпенсионный.
  • 0

Бездельник

Бездельник
  • В доску свой
  • 1 543 сообщений

Мудрое у нас государство - или человек помрет, или ПФ разорится, но денюжек этих, скорее всего мы и не увидим. Я например, не очень-то и надеюсь, хотя возраст предпенсионный.

Да уж. Сдвинув возраст выхода на пенсию, государство нехило наварилось.
А по поводу разорения пенисонных фондов - опять все в руках государства. Если объявит дефолт, а в портфеле фондов много госценных бумаг. то хана нашим денюжкам.
  • 0

R@ptor

R@ptor
  • Частый гость
  • 70 сообщений
в общем, ПФ - это афера.
что делать, можем мы что-либо изменить?
необходима реформа.

как в цивилизованных странах это организовано?
  • 0

Бездельник

Бездельник
  • В доску свой
  • 1 543 сообщений
Ну почему афера? Если только государство не кинет...
Деньги поступают на счета пенсионных фондов. Фонды ведут учет по вкладчикам.
Эти счета открыты в банках-кастодианах. На эти банки накладываются определенные функции и определенные требования Нацбанка.
Инвестициями занимаются третьи лица (в идеале)- компании по управлению пенсионными активами (КУПА).
По идее эти три конторы должны быть не аффилированными, но практика показывает, что этот пункт можно вполне обходить стороной.
Далее, пролоббировали изменения в законодательство и теперь сами пенсионные фонды могут управлять активами.
Повторюсь. Данная система по идее будет работать, если государство не кинет.
  • 0

NiX-373

NiX-373

старый поКатала

• В доску свой
  • 5 422 сообщений
Идеальная ситуация для государства - все платят в некий фонд, а потом тихо умирают при выходе на пенсию.
Почему бы, например, имея нехилые доходы с трубы, не сделать человеческую пенсию еще живым пенсионерам (как альтернативу новой столице). Так ведь это не делается. А это наводит на мысль, что и с нами при выходе на пенсию будет не лучше.
По поводу работающей системы пенсионного обеспечения - это к сожалению, теория.
Простой расчет - возьмите среднюю пенсию, заплатите все коммунальные и попробуйте прожить достойно на оставшиеся гроши.
Не удивительно, что люди, даже с нашим самым гуманным в мире возрастом выхода на пенсию, продолжают работать.
А повышение возраста выхода на пенсию - это вообще кидалово!
Сравните этот возраст со средней продолжительностью жизни. Все сразу станет ясно!
  • 0

Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
печально, что еще можно сказать.
  • 0

Muhit

Muhit
  • В доску свой
  • 1 708 сообщений
Здравствуйте, есть вопрос по пенсионному фонду.

Для того что бы получить максимальный шанс ответа, задал еще в банковской ветке.

Я до этого момента, надеюсь и до сих пор, отчислял свои накопления в НПФ Народного банка. Сегодня подошла офис менеджер, заодно и кадровик и прочее и дала мне на подпись 3 экземпляра договора с другим пенсионным фондом. Какой-то "Нефтегаз-ДЕМ" из Актюбинска.

Я был этим удивлен, что так без моего на то согласия, заключается договор с другим фондом, а мне лишь подносят бумаги на подпись.

Я спросил, что это такое она мне дала, она сказала, что начальство решило и теперь мы все будем в одном фонде, куда фирме удобно деньги перечислять. Я говорю, а почему тогда не всех работников в мой фонд, чтобы тоже было удобно деньги перечислять. Она говорит что начальство так решило и все.

Теперь вопросы:
1) Возможно ли без моей подписи заключить договор с другим фондом?
2) На данный момент, до подписания мной договора, все ли в порядке у меня с НПФ Народного банка?
3) Как мне потолковее отстаивать свою позицию? Я не хочу заключать договор с другим фондом.
4) Ну и вообще, как посоветуете поступить в моей ситуации. Дело в том, что отношения у меня с генеральным директором итак натянуты. В связи с тем, что она пару раз пыталась навесить на меня обязанности, которыми я не должен заниматься. Так после того как я не захочу подписывать договор с другим пенсионным фондом имеют ли они, какие либо права расторгнуть со мной индивидуальный трудовой договор?

Заранее большое спасибо за консультации.
  • 0

Skibum

Skibum
  • Завсегдатай
  • 122 сообщений

Теперь вопросы:

Решение о том в какой фонд перечислять деньги решает только сам вкладчик. Но во многих орг-х могут принудить заключить договор с каким-то одним фондом. Юридически заставить не могут, но...
  • 0

Muhit

Muhit
  • В доску свой
  • 1 708 сообщений
Спасибо. Я так понял, что вы советуете "расслабиться и получать удовольствие..." :laugh:

Народ, еще мнения будут. Мне и самому то ершится не особо хочется, просто не хочу чтобы работодатели послушными баранами считали работников. А так, упершись (все остальные похоже договора подписали) я сам на барана становлюсь похож, только на упрямого.

В других конторах практикуют подобное? А если этот неизвестный фонд из Урюпинска накроется, получается я сам виноват, что ему "доверил" свои деньги?

Сообщение отредактировал Muhit: 19.08.2004, 14:50:55

• 0

Бездельник

Бездельник
  • В доску свой
  • 1 543 сообщений

Нет

2) На данный момент, до подписания мной договора, все ли в порядке у меня с НПФ Народного банка?

Вы можете получить выписку с ПФ и удостовериться в том, что Ваша фирма ежемесячно перечисляла взносы.

3) Как мне потолковее отстаивать свою позицию? Я не хочу заключать договор с другим фондом.

Вы можете сослаться на закон.

4) Ну и вообще, как посоветуете поступить в моей ситуации.

я б не стал париться и перешел бы. Тем более, что отношения с генеральным директором итак натянуты.

Так после того как я не захочу подписывать договор с другим пенсионным фондом имеют ли они, какие либо права расторгнуть со мной индивидуальный трудовой договор?

Не имеют. Но наверно кровишки попьют.
Можно, после повального перехода сотрудников в вышеназванный фонд и когда страсти понемногу уляжутся, перейти в другой пенсионный фонд, тем более Вы имеете право два раза в год менять их :laugh:
  • 0

*Medusa*

*Medusa*
  • Завсегдатай
  • 107 сообщений
вопрос к компетентным лицам:

имеется вид на жительство в РК иностранного гражданина, который выезжает на ПМЖ за пределы РК, как в таком случае выплачиваются или не выплачиваются пенсионные накопления?

заранее спасибо.
  • 0

Muhit

Muhit
  • В доску свой
  • 1 708 сообщений
>Можно, после повального перехода сотрудников в вышеназванный фонд
>и когда страсти понемногу уляжутся, перейти в другой пенсионный фонд,
>тем более Вы имеете право два раза в год менять их :laugh:

Не думаю что вариант, если я потом захочу вернуться в старый это наверняка всплывет и я вернусь к исходной ситуации.
  • 0

almat

almat
  • Частый гость
  • 74 сообщений
Пенсионные офнды - это самое худшее, что могло придумать гос-во... Кровные 10% отбирают при дневном свете грабежжжжжжж!!!!
  • 0

Инкогнитенко

Инкогнитенко

...

• В доску свой
  • 2 939 сообщений

Ну почему афера? Если только государство не кинет...

Вы можете назвать хоть один случай, когда государство не кинуло бы? :laugh: Хотя бы за время незалежности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.