на сей волне позитива, что почти все получилось с Вегой - достал с полки труп Кумира 001. давным давно где-то так в конце 90х - он был подключен к магнитоле автомобильной. и все играло замечательно, пока в этой магнитоле не случился глюк. там переодически в принципе глюки случались, но в этот раз она была подключена к усилителю. в общем усилитель умер. отправился на полку. потом где-то так в году 2005 товарищ один обмолвился типа у него дед есть мастер. отдали ему. сказал что сделал - забрали, а оказалось всего 1 канал работает. второй молчит. тьфу. опять на полку... в районе 10 года отвез на Тастак и вроде договорился с каким-то там мастером, который зарядил раза в три больше чем обычно, но взялся. неделя, вторая, третья... молчит. приехал, а оказалось он крышку снял и положил на полку. забрал. с тех пор так и лежал безвылазно на полке. ну и вот неделю занимаюсь теперь. оказалось что второй канал скончался тоже. но потыкав паяльником туда сюда - нашлось место непропая\ржавчины и он вернулся. вторым этапом был закуп электролитов. заменил почти все - пока остались непосредственно в платах усиления 8 штук 2200мкф (купил 4 4700 на их место, но пока не припаивал). и оказалось что в том канале, что не работал - скончался неполярный конденсатор и он портил всю малину. помимо этого еще там всяко разно были не рабочие конденсаторы, но по моему он был самый главный виновник. вернул 2 канал тем самым. радости полные штаны. ноооо басов как-то маловато, как мне кажется. хоть и выкручиваешь на всю катушку регулятор низких и кнопку тонокомпенсации нажимаю. регулятор громкости говно - скрипит и кряхтит. может в нем как раз и дело. разбирать побаиваюсь - там хрупкие керамические пластины, а зная свои кривые руки сломаю их точно.
ну это все фигня. я чо пришел то... при включении усилителя есть задержка включения динамиков через реле. тут все классно, а при отключении - нет. бывает хлопает иногда в колонках. в схеме Пульсара 001 (практически клона Кумира) есть решение типа от 12 контакта платы индикации вывести на свободную пару на выключателе 220в и вывести на землю. то есть разряжаем конденсаторы, реле отрубается и хлопка нет. все это конечно хорошо, но работает только если нажимаешь кнопку на панели. а ежели я буду из розетки шнур дергать? поэтому хотелось бы чтоб эта система работала пассивно так сказать. первое что пришло в голову - влепить емкость конденсаторов в платы усилителя побооольше, чтобы они прожили дольше при выключении, чем плата стабилизации. сейчас что в плате усиления 4х2200мкф (по 2 на плечо или как там по научному называется, то есть 4200 получается) и в плате стабилизации два 2200. по идее они уже больше. но положим я еще добавлю к 4700, который установлю какойнить там типа 1000мкф дополнительно. не суть. нооооо один из разработчиков этого кумира ткнул меня неуча в один момент говорит хорошо, усилитель ты нарастишь, а что будет если предварительный усилитель сядет раньше, чем оконечный? это он конечно меня "обрадовал".
но следом я подумал - а что если на эти платы предварительного, и как оказалось там еще третий - корректирующий - влепить по дополнительному конденсатору, или даже просто увеличить емкость уже имеющихся? и дополнительно чтобы ток из них не убегал обратно - влепить диод.
вырезаю схему корректирующего и уже в ступоре. аааа где тут питание приходит на плату то? )) вижу что висит в воздухе... что-то видимо не понимаю в этих схемах... полярность диодов конечно под вопросом, потому как никогда раньше с "неправильным" напряжением не работал.
в обоих случаях были по 100мк 40в, я пока поставил 100мк 63в, но думаю увеличить до 1000мк 63в (может конечно не влезет по высоте, но положу набок если что. 63в потому что всей пачкой взял 63в - чтобы все одинаковой вольтажности были во всех местах).
диоды думаю сверху напаять на контакты платы, куда провод припаян - чтобы не уродовать плату дырками лишними и не резать дорожки. правда еще большой вопрос какие диоды мне нужны... посему тут хотелось бы совет какая марка и как правильно полярность расположить.
повторюсь - замысел в том, чтобы работа этих обоих усилителей сохранилась чуть дольше, чем сядут основные конденсаторы в плате питания (2х2200мкф), соответственно реле отщелкнет и только потом чтоб эти усилители сели и должен был быть хлопок в колонках.
Сообщение отредактировал SeregaZ: 20.03.2022, 19:43:19