В прошлую пятницу вернулся из ИК. Отдыхал с семьей в пансионате Асыл-Таш п.Бостыри. Путевки жена покупала в тур.фирме «Премьер-Тур» (Байзакова-Габдулина), они обошлись нам 19 долларов на человека без питания. Поскольку у нас 2-х летний сын, решили добираться до ИК на своем авто. Правда, сначала хотели снять мини-вэн, но киргизы заломили на автовоклазе «Сайране» 75000 тенге в оба конца. Короче, решили ехать своим ходом. Подготовил машину на СТО, устранил косяки, вечером купили сомы в городе (хотя в п.Кордай - такой же курс в обменниках ), на следующее утро выехали из Алматы в 6:20 по проспекту Ташкенсткого, и через 3 часа были уже в п.Кордай (Георгиевке). По совету парня из тур.фирмы, позавтракали в кафешке Рублевка (неплохо кстати готовят), что находится возле заправки Газпром. Затем нам объяснили, что лучше не соваться на границу Кордая. После третьего светофора, через 50 метров висит табличка справа «Иссык-Куль 187», от нее повернули налево, и поехали к другому таможенному посту Аухатты. До него ехать где то 70 км. от поселка Кордай. Главное когда едешь по дороге, не прозевать маленькую табличку «Казахстан 2030», от нее поворачиваешь направо, и начинается поселок Аухатты, где то через 20 км. будет поворот направо к посту Аухатты. Он не круглосуточный, а работает с 8 утра и до 20:00. Мы приехали к нему, где то в 11:00, очереди никакой не было, вообще тихо было. Жена вышла с сыном, а я прошел пункт с машиной за 5 минут – открыл багажник дядьке в форме, мне поставили печать, я поехал. На посту Кыргызстана вообще толком не смотрят документы, так глянули, открыл багажник, и въехал в другую страну.
Сразу открывается большой автобан с отличнейшей дорогой, я преодолел ограду посередине дороги, повернул налево, и направился в сторону ИК. Этот автобан вообще абалденный, едешь как будто в Европе. Затем начинаются всякие населенные пункты, там дорога уже так себе. В Боомском ущелье делается дорога, куча бульдозеров. Власти обещают через два года построить автобан до ИК четырехполосный. Порой тракторы перекрывают дорогу, оставляя для машин маленькую щель. В нее пролезают только машины, едущие в одну сторону, встречные машины пропускают, из-за этого случаются пробки. Где то через два часа в Боомском ущелье остановились на пятаке, где бывает куча автобусов. Дальше через час уже были на экопосту, отдали с машины 500 сомов.
Въехали на территорию ИК, сначала я немного растерялся на развязке – там четыре поворота, но местные объяснили, что мне надо ехать прямо. Что плохо, что в населенных пунктах скорость 40 км./ч, движение стало медленным, местные гайцы видели казахстанские номера, но вообще меня никто не остановил. В принципе, они выполняют указание правительства не трогать отдыхающих без повода. В 3 часа дня я приехал в Бостыри, машину поставил на стоянке пансионате Асыл-Таш. Стоянщики с машины берут за ночь 100 сомов, торганулся до 80 сомов.