![Фотография](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/profile/default_large.png)
Мыловары в Алма-Ате: есть ли?
#1024
Отправлено 02.06.2012, 17:48:56
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Мария, Абильмансур, и наверное Putyaticha, вы варите большими объемами, какими приспособлениями облегчаете свой труд, к примеру мне тяжеловато держать в руке кастрюлю с 3 кг масел и умудряться при этом сделать красивые свирлы
.
Свирлы ин под и никаких проблем!
Наталья, фаникет именно профессиональный химик, осваивающий мыловарение, замечания к Абильмансуру справедливые.
а что полезнее, добавлять один вид ингридиента с косметической целью или несколько.
Ну, допустим для сухой кожи - полезны авокадо, миндаль, оливка, абрикос и т.д. вот какое мыло будет полезнее - с одним из этих масел, или со смесью их всех? не будут ли масла негативно взаимодействовать друг с другом?
или для жирной подростковой, стоит ли пихать смесь из зеленого чая, можжевельника, лимона, глины, череды и ромашки? или делать мыло только с одним из этих ингридиентов?
Несколько компонентов для достижения одной цели — не криминал. Другое дело, если пихать в мыло одновременно сливки, банан, хлопья овса, ваниль, эфиры. Это неверно, много наполнителей уменьшат срок хранения и пользы не прибавиться если мыло единовременно будет питающее-защищающее от УФ-снимающее раздражения и тп. Мыло должно выполнять одну-две функции, кроме основной — очищение кожи. Масла могут быть смесью, но, баланс рецепта должен остаться — хорошая, устойчивая пена, твёрдость куска, кондиционирование. Негативного взаимодействия масел не замечено.
Для подростковой кожи, склонной к воспалениям я думаю, ваши компоненты актуальны, но я бы их ввела в таком виде: отвар череды, ромашки для приготовления раствора щёлочи, зелёный чай экстрагировать в кокосовом масле, эфиры можжевельника, лимона, розмарина. Чёрную глину или древесный уголь в одну часть мыла (допустим, двухслойное или свирлы).
Сообщение отредактировал Maria_handmade: 02.06.2012, 17:50:56
#1026
Отправлено 02.06.2012, 20:18:38
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:(](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/frown.gif)
Ничего криминального в соке лимона в мыле с нуля нет - замечание друга "химика" необоснованно, процент ввода он не знает, и какой перерасчет щелока делался (если делался) тоже не знает, а мыловары делают мыло с лимонным соком, вот тому замечательный пример http://www.bloglovin...76/jenora-soaps (см Lemony Lemon Follow Up), протухать в таком мыле совршенно нечему, могут только прогоркнуть неомыленные масла.
alexdom, Чтобы варить мыло с нуля, например мне, поверхностная критика не нужна, одно дело когда читаешь опыт других мыловаров, сама экспериментируешь, читаешь спец журналы и литературу, и совсем другое дело безапелляционные коментарии.
Самую лучшую критику о своей продукции можно получить только от себя самой, своих подопытный близких и друзей, и уж точно не заочно по интернету.
Для чтения могу порекомендовать замечательную книгу Scientific Soapmaking: The Chemistry of the Cold Process (http://www.amazon.co...ils_o00_s00_i00), журнал Saponifier, http://saponifier.com/, и огромный опыт мыловаров на форуме Академии чудес (http://forum.academy-miracles.ru/)
P.S. Мария, вопрос был не о свирлах, а об оборудовании/приспособлениях на большие объемы
Сообщение отредактировал naport: 02.06.2012, 20:24:45
#1027
Отправлено 02.06.2012, 23:22:48
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.png)
Фаникет не "ваши друзья", а человек, который учиться мыловарению у меня, приезжал на МК.
А самое видимо забавное, в том, что я недавно проводила МК для студентов-химиков ВКГУ, которые никак не могли омылить щёлочью масла и получить мыло по рецептам из учебника.
Лимонный сок совершенно бесполезная вещь в холодном мыле, по вашей ссылке мыло горячее, а там, как мы все знаем, соки-воды выпариваются знатно. Кроме отго, у меня тоже есть сорт, в котором мне нужны были свойства лимона, использую экстракт, делов-то.
Вы меня сильно простите, но комментировать состав мне (или фаникет, или вам, или Абильмансуру) никто не запретит, на то он и интернет, кто хочет избежать критики "поверхностной" просто не выкладывает в эти интернеты свои творения.
Сорри, по вопросу не поняла, вы имеете в виду, какие ёмкости мы используем?
#1028
Отправлено 03.06.2012, 00:03:50
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Что за странный выпад в сторону жителей Алматы? Вы хотите сказать, что в Алматы живут одни упрямцы?!Наталья, не пойму, что вам нужно (то химика-то не химика), вашего упрямства. Видимо, это территориальное, есть наблюдения, после проживания в славном городе Алматы.
Фаникет не "ваши друзья", а человек, который учиться мыловарению у меня, приезжал на МК.
А самое видимо забавное, в том, что я недавно проводила МК для студентов-химиков ВКГУ, которые никак не могли омылить щёлочью масла и получить мыло по рецептам из учебника.
Лимонный сок совершенно бесполезная вещь в холодном мыле, по вашей ссылке мыло горячее, а там, как мы все знаем, соки-воды выпариваются знатно. Кроме отго, у меня тоже есть сорт, в котором мне нужны были свойства лимона, использую экстракт, делов-то.
Вы меня сильно простите, но комментировать состав мне (или фаникет, или вам, или Абильмансуру) никто не запретит, на то он и интернет, кто хочет избежать критики "поверхностной" просто не выкладывает в эти интернеты свои творения.
Сорри, по вопросу не поняла, вы имеете в виду, какие ёмкости мы используем?
#1031
Отправлено 04.06.2012, 17:05:10
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#1032
Отправлено 04.06.2012, 19:00:43
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Лимонный сок совершенно бесполезная вещь в холодном мыле, по вашей ссылке мыло горячее, а там, как мы все знаем, соки-воды выпариваются знатно. Кроме отго, у меня тоже есть сорт, в котором мне нужны были свойства лимона, использую экстракт, делов-то.
по моей ссылке мыло холодным способом (CP soap), автор делится способом приготовления и впечатлениями от этого мыла, оно ей нравится, но не настолько чтобы влюбиться
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.png)
получается дилетант раздает комментарии направо и налевоФаникет не "ваши друзья", а человек, который учиться мыловарению у меня, приезжал на МК.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.png)
Сообщение отредактировал naport: 04.06.2012, 19:25:28
#1033
Отправлено 04.06.2012, 21:16:41
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Хм, а откуда вы знаете, что фаникет дилетант? Такому дилетанту как она всем бы быть начинающим. А комментировать будет любой желающий, на то и называетесь профи да мастерами, что бы грамотно просвещать.
#1034
Отправлено 04.06.2012, 21:28:57
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Повторю свой вопрос- Вы утверждаете, что на территории славного города Алматы живут упрямые люди? И интересно- каким это образом проводились наблюдения? Так много человек прошли наблюдение, что делаются такие масштабные выводы?Наталья, не пойму, что вам нужно (то химика-то не химика), вашего упрямства. Видимо, это территориальное, есть наблюдения, после проживания в славном городе Алматы.
#1036
Отправлено 04.06.2012, 22:17:10
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Что значит "никого не касаются"? Вы озвучили свое мнение (которое так и не аргументировали) на форуме, а это общественный форум.Я ничего не утверждала, а мои наблюдения никого не касаются, хоть и были озвучены.
И очень жаль, что это единственное, что вы увидели в моём посте.
#1037
Отправлено 05.06.2012, 00:07:38
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#1039
Отправлено 05.06.2012, 13:08:08
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#1040
Отправлено 05.06.2012, 23:33:01
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Пока начнётся раздражение от перца, скорее наступит раздражение от щелочной среды мыла. Нас же не смущает, что при попадании в глаза мыло щиплет? Ведь у мыла должен быть РН выше 7-ми, чтобы очищать кожу от загрязняющих агентов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0