Перейти к содержимому

Фотография

Переход на латиницуКакие За и Против?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

Опрос: Нужен ли переход на латиницу? (825 пользователей проголосовало)

Голосовать

Draculla

Draculla
  • Гость
  • 42 сообщений

такая клавиатура?

картинка не грузится...

а вы попробуйте установить турецкую расскладку (в параметрах языковой понели) и попечатайте в Wорде...
  • 0

unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Прочитал про этапы. есть подозрение, что на выходе получим нечто совершенно неожиданное и нестем бюджетом...

Очень может быть, на то она и озаглавлена -Предварительная аналитическая записка

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

Прочитал про этапы. есть подозрение, что на выходе получим нечто совершенно неожиданное и нестем бюджетом...

Очень может быть, на то она и озаглавлена -Предварительная аналитическая записка

там есть что-то предварительное? не заметил...
  • 0

unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

там есть что-то предварительное? не заметил...

Насколько я понял будут уточняться сроки введения и бюджет :-)

Тусик

Тусик
  • Гость
  • 30 сообщений
Вы знаете, вопрос действительно очень сложный. Например мне, как филологу, не составит труда за пару месяцев освоится с латиницей применительно к казахскому языку, но филологов у нас, к сожалению, не так уж много (простите наболело). Как быть остальным? Что делать со всем объемом литературы на кириллице? Думаю, это вопрос не одного дня или даже десятилетия.
Например в Узбекистане, до сих пор вывески в общественных местах пишут кириллицей.
  • 0

Гвоздь в башке

Гвоздь в башке
  • В доску свой
  • 999 сообщений

выбрана ОДНОЗНАЧНО верная СТРАТЕГИЯ в разрезе интересов единения Тюрского мира, это большой плюс.

И с какими же это тюркоязычными странами, "говорящими" на латинско-тюркском диалекте нужно объединяться? Азиатскими соседями по СНГ? Или Турцией, с тайной надеждой что она поможет пропихнуть Казахстан в Евросоюз, ха-ха? (ей самой бы туда сначала попасть). Так на барахолке это единение давно уже осуществлено, без всяких извращений над алфавитом. Насчет же "большой" экономики и политики - тут уж извините, не в алфавите дело...

И вообще:

надо переходить на иероглифы, поскольку половина населения земного шара пользуется иероглифами

• 0

Win32.Ronin.A

Win32.Ronin.A
  • В доску свой
  • 1 178 сообщений
Ник автора предыдущего поста объясняет причины желаемости перехода у некоторых индивидумов, куда еще переходить, тут с кирилицей не разобрались, а тут еще и латиница, смысла не вижу
  • 0

Гвоздь в башке

Гвоздь в башке
  • В доску свой
  • 999 сообщений
Я, извините, никому ничего не объясняю. Все совпадения имен, названий и событий считать случайными (с) :kiss:
  • 0

Janik

Janik

suum cuique

• В доску свой
  • 5 176 сообщений

выбрана ОДНОЗНАЧНО верная СТРАТЕГИЯ в разрезе интересов единения Тюрского мира, это большой плюс.

И с какими же это тюркоязычными странами, "говорящими" на латинско-тюркском диалекте нужно объединяться?

Оне, вон, в теме по Бишкеку с тюрками-соседями объединяются, аж чубы у обеих сторон трещат... Единители, мля :kiss:
  • 0

PhD

PhD

Читатель

• В доску свой
  • 2 479 сообщений
Когда при Сталине осуществили переход на кириллицу,грамотных казахов было ну очень мало,и поэтому особых трудностей для народа не было.Сейчас когда практически все население образовано,переход обратно будет намного сложнее.
  • 0

2774259

2774259

Алтын алма, білім ал...

• Читатель
  • 7 154 сообщений
Переход на латиницу с кириллицы, как и любой переход, вызовет фантастические трудности: в умах, восприятии, грамматике, смены вывесок, определенная часть населения даже будет покрикивать возмущаться: - Дескать, шо за фигня...Мы так привыкли к кириллице, она нам милее и роднее, да и вобще,что вы на нее набросились?
-А мы не набросились, мы как раз таки освободим ее, нечего коверкать кирилицу страшными буквами ә?ңғүұқүұқө,
которые даже на казахстанском форуме (!) не поддерживаются...Паразиты на основе русского алфавита недопустимы.Русская кирилицв должны быть свободной от чуждых ей букв.:-))) А то итак уже везде его зажимают....

Сообщение отредактировал 2774259: 25.07.2007, 13:27:17

Гвоздь в башке

Гвоздь в башке
  • В доску свой
  • 999 сообщений

-А мы не набросились, мы как раз таки освободим ее, нечего коверкать кирилицу страшными буквами. Русская кирилица должны быть свободной от чуждых ей букв. А то итак уже везде его зажимают....

Да дело не в том, что кто-то кого-то зажимает. Просто наши доморощенные интеллектуалы опять взялись строить бессмысленную вавилонскую башню, чтобы показать всему миру, какие мы крутые, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.
Академия Наук упразднена, научно-исследовательские институты расформировываются и земля продается под частную застройку, молодежь предпочитает идти в "дикий бизнес", а Министерство образования и науки, вместо того, чтобы вытаскивать засевшие в глубокой жопе казахстанские образование и науку, занимается интеллектуальным онанизмом, меняя шрифты на клавиатуре, и желая интегрироваться с тюркоязычным миром, вместо того чтобы интегрироваться с мировыми лидерами в разработке высоких технологий. Какое уж тут может быть "вхождение в пятьдесят самых развитых стран мира"! Тут уже на четвереньки бы не встать...

ЗЫ: Понятно, конечно, что ?ПАПА отдал приказ, и приказ должен быть выполнен?. Просто - за державу обидно (с)?
  • 0

don62

don62

Читатель

• В доску свой
  • 2 559 сообщений

ЗЫ: Понятно, конечно, что ?ПАПА отдал приказ, и приказ должен быть выполнен?. Просто - за державу обидно (с)?

Я думаю что НАН все эти шрифты и клавиатуры не интересуют. Приказ о переходе на латиницу отдан посольствами США и других подобных стран все с той же целью: добить остатки системы образования, окончательно превратить КЗ в свою колонию - барановую республику.
Пс. Кто-нибудь из грамотных ЦТ-шников может объяснить, что это за хрень - тюрсксий мир, и зачем с ним объединятсья? Турция, Туркменистан, Азербайджан - с ними объединятся? Зачем? Чтобы ехать в пустыню ешаков е...ь?
  • 0

Janik

Janik

suum cuique

• В доску свой
  • 5 176 сообщений

буквами ә?ңғүұқүұқө,
которые даже на казахстанском форуме (!) не поддерживаются...

1. Под "не поддерживаются" что имеется ввиду?
2. Назовите хоть одну причину того, что новая графика будет где-либо поддерживаться хоть на миллиметр лучше чем существующая?

ЗЫ. Я не против перехода на латиницу, я обеими руками ЗА. Я против ложных его (перехода) обоснований :-)

2don62: фиг его знает, чего они на тюркском единении зациклились (старые книжки читают, наверное). Сейчас гораздо симтаичнее во всех отношениях единение с Китаем, если все грамотно сделать...

Сообщение отредактировал Janik: 25.07.2007, 13:41:44

• 0

Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

pAlkovnik в отставке/2

• В доску свой
  • 7 963 сообщений

Я думаю что НАН все эти шрифты и клавиатуры не интересуют. Приказ о переходе на латиницу отдан посольствами США и других подобных стран все с той же целью: добить остатки системы образования, окончательно превратить КЗ в свою колонию - барановую республику.

1. Это в принципе неверное предположение. "Посольствам" глубоко безразлично, кто и как будет писать на окраинах бывшего Союза. Все, что им нужно, они получат при любом раскладе и при любом (возможном к достижению) уровне образования. И получат за приемлемую для них цену.Ибо потенциалы несравнимы.
2. Остатки системы образования добиваются безо всякого участия внешних сил. Исключительно собственным энтузиазмом. Причина также проста. Советское образование , каким бы оно ни было, подразумевало системность. Системность образования была разрушена в той или иной мере повсеместно, мгновенно, в угоду сиюминутным потребностям. Восстановить ее либо невозможно , либо невероятно дорого; (именно поэтому, кстати, программы типа "Болашак" даже при их идеальной реализации есть гальванизация трупа)
3. Неоколониализм -отработанная технология. Опять же - только экономика, безо всяких там этнополитических целей, которые несомненно присутствуют, но не как цели, а как инструменты. Замечу, что на наших пространствах в данный момент в неоколониализм играют как минимум три крупных внешних игрока и минимум три конгломерации. С разной степенью успешности. Но ни у одного из них в списках текущих задая пресловутая латинизация не значится.

Пс. Кто-нибудь из грамотных ЦТ-шников может объяснить, что это за хрень - тюрсксий мир, и зачем с ним объединятсья? Турция, Туркменистан, Азербайджан - с ними объединятся? Зачем?

Тюркский мир - это розовая мечта времен позднего расцвета Османской империи. Оно же Туран. Оно же несбыточное желание построить государство "от моря и до моря" на основе сомато-генетичесой общности. В части практической реализации издохло примерно тогда же примерно, когда и русский панславизм, то есть в конце 19-го века. Но по сей день продолжает будоражить некоторые слабые и радикализованные умы.

К чему здесь инвективы зоофильского характера - не могу себе представить. На Вашем месте я бы, поостывши, извинился.

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 25.07.2007, 13:41:13

• 0

Draculla

Draculla
  • Гость
  • 42 сообщений

Пс. Кто-нибудь из грамотных ЦТ-шников может объяснить, что это за хрень - тюрсксий мир, и зачем с ним объединятсья? Турция, Туркменистан, Азербайджан - с ними объединятся? Зачем?

Тюркский мир - это розовая мечта времен позднего расцвета Османской империи. Оно же Туран. Оно же несбыточное желание построить государство "от моря и до моря" на основе сомато-генетичесой общности. В части практической реализации издохло примерно тогда же примерно, когда и русский панславизм, то есть в конце 19-го века. Но по сей день продолжает будоражить некоторые слабые и радикализованные умы.

у каждого народа свои цели и приоритеты...
по мне латиница в КЗ полезна для того чтобы поспособствовать вытеснению арабики с Восточного Туркестана...
это моё сугубо личное желание... может быть и не только моё...

по поводу Великого Турана, не обязательно ему быть как таковому, достаточно принять более прогрессивную форму - в виде союза, консолидации, коалиции... типа ЕС...

Сообщение отредактировал Draculla: 25.07.2007, 13:54:51

• 0

Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

pAlkovnik в отставке/2

• В доску свой
  • 7 963 сообщений

у каждого народа свои цели и приоритеты...

...и всегда замечательно, когда они соразмерны его реальным ввозможностям.

по мне латиница в КЗ полезна для того чтобы поспособствовать вытеснению арабики с Восточного Туркестана...

Который, к слову сказать, является частью другого государства , несоизмеримо более мощного и внимательно следящего за всем что происходит, в частности, на его окраинах. И буде оно заметит воздействие извне , которое ему сильно не понравится - мало не покажется никому.

по поводу Великого Турана, не обязательно ему быть как таковому, достаточно принять более прогрессивную форму - в виде союза, консолидации, коалиции... типа ЕС...

Непонимание или незнание механизмов , управляющих этим миром, всегда приводит к единственному результату. "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

На всякий случай - ничего личного и вроде бы даже не совсем в стороне от топика.
  • 0

Draculla

Draculla
  • Гость
  • 42 сообщений

Который, к слову сказать, является частью другого государства , несоизмеримо более мощного и внимательно следящего за всем что происходит, в частности, на его окраинах. И буде оно заметит воздействие извне , которое ему сильно не понравится - мало не покажется никому.

право выбирать на чём говорить и на чём писать - право любого народа, это они должны понимать! вы думаете на них нельзя повлиять? ошибаетесь! существуют свои рычаги воздействия...
по поводу латиницы - существуют разные стандарты в виртуальном пространстве, которые далеко не всех устраивают... официально приняв один стандарт в Казахстане поставим точку на разногласиях и вариантах... главное к этому подойти грамотно... а тому государству виртуальное пространство не подконтрольно... проверено!

Непонимание или незнание механизмов , управляющих этим миром, всегда приводит к единственному результату. "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

это отчасти может помочь при агрессии со стороны выше указанного государства... в случае такого исхода консолидация будет единственной надеждой... не известно какую позицию примет северный сосед...

Сообщение отредактировал Draculla: 25.07.2007, 14:57:31

• 0

don62

don62

Читатель

• В доску свой
  • 2 559 сообщений

Оно же несбыточное желание построить государство "от моря и до моря" на основе сомато-генетичесой общности.

Некоторые поляки в 20м веке тоже мечтали о великой Польше "от моря до моря". Тем не менее Польша теряла и приобретала территории в общем то независимо от их хотения. Нынешние поляки это поняли наконец и стали более реалистичны. Интересно, что должно произойти, чтобы некоторые граждане КЗ, "слабые умом и крепкие убеждениями", в свою очередь хоть как-то приблизились к реальности?

К чему здесь инвективы зоофильского характера - не могу себе представить. На Вашем месте я бы, поостывши, извинился.

Это метафора, призванная подчеркнуть практическую никчемность и даже вредность такого объединения.
Впрочем, был неправ. Вспылил. :-)
  • 0

unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Когда при Сталине осуществили переход на кириллицу,грамотных казахов было ну очень мало

Да, что вы говорите? Статданные приведете? Или клевещете?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.