С новым годом! )
"Вы пилите, Шура, пилите", т.е. читайте пока смело, но >= до "Обсидиановой бабочки", и не говорите, что я вас не предупреждал.
И вас также )))
Я вот пилю, пилю и разочаровываюсь в ....Шарлин Харрис Я то думала, что идея Харрис так необычна, так оригинальна - вампиры вышли из подполья, избирательные права для вампиров и т.д. А тут смотрю, что Анита-то написана на десяток лет раньше. И много схожих линий с Сьюки Стакхаус (ну, по крайне мере до сих пор - я на четвертой книге). Это как Дневники вампира и Сумерки. Когда вышли ДВ многие думали, что они основаны на Сумерках, но, по факту, ДВ были написаны в 90-х. Ох, кажется мне, что Харрис читала Гамильтон до того как начать писать. Не то чтобы книги были идентичные, но кое-что прослеживается: (1) как я писала выше, идея выхода вампиров "в свет"; (2) связанные с этим особенности американского общества, ну, там, например, избирательные права, уплата налогов, общественные организации в защиту "вампирского меньшинства"; (3) чисто по сюжету: главная героиня, обладающая экстраординарными способностями, становится предметом вожделения одного из сильнейших вампиров (Жан-Клод/Эрик); потом туда же подключается оборотень, при чем именно вервольф (Ричард/Элсид); героиня под защитой как вампиров, так и вервольфов (друг стаи). Неее, НК я все равно люблю, но теперь как в том анекдоте: "а, осадок то остался".