ДД! Освежу тему. Хочу учить казахский. С чего начать? К кому обратится? Поделитесь опытом изучения с нуля.
Самурай привет,
Из учебников, лучший - это учебник Бектурова Шабкена Карбаевича "Казахский для всех", далее
идут хорошие и интересные учебники: серия учебников Романенко, (у нее был неплохой сайт, сейчас закрылся).
В свое время, перелопатил 6 разных учебников (полностью прочитал, вдумчиво, скрупулезно), прослушал аудиокурс (по мне так лажа полнейшая), и еще один электронный учебник (лажа под номером два, кстати это был какой-то околоправительственный сайт, сейчас он умер, к счастью).
Минусы самостоятельного изучения по учебникам: разговорный язык останется для тебя весьма сложным по трем причинам,
1) разг.язык - это частое нарушение грамматики, а если быть точнее - это высшая грамматика вроде "қанағаттандырмағандыктан ба?",
2) это быстрое и не четкое говорение с редуцированием (в любом языке есть, ты просто не замечаешь это на своем языке),
3) опять таки лексикона ты особого не наберешь, а как говорят лингвисты, в среднем используется 10 000 слов, а теперь умножь на коэффициент "слухового" вокабуляра, и это будет 30 000 слов.
Плюсы изучения по учебникам: 1) знание грамматики (грамматика - это сила!, сможешь разговаривать не только о погоде, но и о том, что нақ осы шак похоже на continuous present tense )
2) относительно легко сможешь читать газеты в нете, и журналы (журналы будет читать сложнее, но там увидишь, что твой лексикон, разг.язык и грамматика будут сильно расти)
Из сайтов,
сайт Валяевой Т., хорошие грамм. объяснения (это важно, не слушай тех, кто говорит, что грамматика не важна, вот поедешь в аул и научишься разговаривать, чушь собачья в семнадцатой степени)
есть примеры произношения, но мало, но есть .
сайт Soyle.kz - пройди их уроки, их там не много, но кажется они приближены (заметь, я сказал "приближены") к разговорному языку.
Сайты подбробно не изучал, когда лопатил учебники - их вообще не было.
Золотой совет:
Купи учебник (а лучше учебники), но все же запишись на курсы хорошего учебного центра, потом попробуй Алмаганбет Ата (в смысле "пройди пару уроков у него", его хвалят, я сам у него не учился, но думаю, что вскоре запишусь куда-нибудь, потому что хочу натянуть подтянуть разговорный каз. язык).
Оффтоп:
Я люблю Казахстан, верю в наших людей, но за 25 лет независимости,
гениальных курсов, фундаментальных учебников по каз. языку, к сожалению, не создано, и это печально...