Добрый день, Рукодельницы! Хочу спросить вашего совета. Давно хотела научиться кроить и шить одежду для себя. Выделила время, нашла подходящие курсы. Посетила уже три занятия, но метод обучения и преподаватель мне не очень нравятся (большая группа, мало места, мало внимания со стороны преподавателя) . Но желание шить не прошло! Чувствую, что после курса обучения придется продолжить учиться самостоятельно. Что вы можете посоветовать для мало опытных - какие журналы или сайты, содержащие более развернутую, доступную и пошаговую информацию по пошиву одежды? Заранее благодарю за ответ.
Ищите объявления в газетах - "из рук в руки", "колеса", "караван",смотрите во всех бесплатных. Есть такие - обучу индивидуально шитью, моделированию, крою. Звоните, спрашивайте, узнавайте цену, срок практики, их образование (много самоучек, по одной выкройке все шмаляют). Обратите внимание на пошитые ими вещи, попросите показать и обращайте внимание на самое важное для хорошего мастера - обработка изделия. Хороший портной знает, что такое - подкройная, кант, подборт, листочка, шлица и многое другое, врезной, накладной карман, рукава реглан, кимоно, втачной, рубашечный.., что такое покрой "принцесс" . Это я в общих чертах, извините.
Готовых выкроек валом, та же "Бурда", в одном номере одна выкройка идет на три изделия и повторяется через пару-тройку номеров, нет смысла покупать и тратить деньги на каждый номер Бурды.
Я так и не научилась самостоятельно строить выкройки, ну не лезут в меня эти расчеты, беру готовые, копирую, потом "мастрячу" на себя-типа манекен, и живьем, только живьем собираю вещь. Особенно люблю и умею вшивать воротники (стоячие, отложные, любые), рукава, делать подкройные, обрабатывать кантом, карманы разной конфигурации - врезные, косые, прямые, накладные, я знаю, как делаются мелкие детали, а это важно. Я, когда в магазине что-то покупаю, сразу смотрю на сшитую вещь и начинаю "придираться", вижу лекала неправильные, там тянет, тут грудь смещена к животу, талия завышена, карман паршиво вшит, подклад натянут, что низ изделия задирается, даже у продаваемых у нас джинс, у всех почти неправильный покрой штанин, посадка, карманов, меня это бесит. Если, что-то куплю, начинаю под себя переделывать. Это моя вредность.
Учитесь шить, есть тяга - это класс!!!! Становитесь мастером! Успехов Вам!