Добрый день. Хочу поделиться в этой ветке, поскольку все, что я теперь видела - это решение проблем, что обсуждается здесь.
Много лет занимаюсь проблемами спины (потому, как в 17 лет были серьезные проблемы сколиоза+травма)
Занимаюсь лечебной физкультурой и йогой. Всегда двигалась по направлению медицинских знаний. Поэтому в этом году поступила на курс Йогатерапии Сергея Агапкина (учусь в Москве). На курсе изучают подробно проблемы грыж, сколиозов, осанок и тд.
Например, мне ни один ортопед ни разу не говорил такую простую вещь, как биомеханика движений и природная амортизация позвоночника.
У меня тоже после вторых родов (правда я люблю погрузить себя горным высотным туризмом) начали болеть колени. И как-то совсем грустно с этим жить.
На курсе разобрали меня по частям и получилось вот что: во-первых, плоскостопие оба вида, отсюда нет амортизации уже (придумала для себя одно упражнение)! Там же в Москве сразу сбегала, сделала стельки. Результат, через 3 недели колени не болят. Очень странно, что у нас ни один спец мне не говорил про плоскостопие и стельки. А получается, что беременность - это уже прямое показание к ношению стелек, это профилактика дальнейших проблем вверх (поясничный отдел, грыжи). Далее, после родов изменение положения таза. Подобрали всего 2 упражнения, остальную практику йоги (а я сама занимаюсь как минимум 3-4 р в неделю) убрала для эксперимента, далее еще 3 упражнения для лопаток и грудного отдела. Итого всего 6 упражнений. Из любви к перевернутым позам и Гамаку оставила летучую мышь. Итого получилось 7 упражнений - 12 минут. Результат через месяц - супер. Это при моем тренированном и эксплуатированном теле. Все просто, доступно и ничего лишнего.
Поэтому на следующий год приглашаю его к нам в Алматы.
Будим просить отдельный семинар по грыжам, чтобы просто люди могли задать вопросы, понять механизм, проконсультироваться.
Если есть возможность и интерес, присоединяйтесь.
Чтобы помочь себе надо понимать правильно проблему и знать как грамотно с ней взаимодействовать.
Сергей подает информацию доступно и понятно, все систематизировано.