Поскольку лично меня районные движения почти полностью обошли стороной, хоть и учился я в школах Алма-Аты как раз в период самого что ни на есть их расцвета - в 1985-94 годах, хотел бы задать вопросы, касающиеся данной темы.
1. Когда они в городе появляться стали? Понятно, что каждый район имел свою историю, одни возникли раньше, другие - позже просто в силу того, что та или иная городская местность застраивалась в разные годы. В статье "Пацаны" ныне покойной Евгении Доцук, вышедшей 10 февраля 1987 года и прочитанной мной впервые в начале прошлого десятилетия (нашёл её в интернете), написано, что "Дерибасу" и "Крепости" сегодня уже больше четверти века. То есть, выходит, они существовали уже в 1961-62 годах. Тем не менее, на различных же интернет-форумах пишут те, кто состоял в них (или знакомые состоявших), начиная с середины 1980-х годов. Но неужели нет тех, кто ошивался там в 1960-е - 1970-е годы? Кроме того, на одном из форумов несколько лет назад прочитал, что действовали эти группировки и до начала 1960-х: так, например, в послевоенные годы существовал район "Бродвей", располагавшийся возле оперного театра, поскольку на месте нынешней гостиницы Алма-Ата, построенной в 1967 году, находилась 10-я школа, которая и являлась "бродвеевской". Это правда?
2. В той же статье про "пацанов" слово "районы" по отношению к этим группировкам не употребляется, применяются слова "банда", "команда", сказано, кроме того, что когда-то эти группировки назывались "конторами". Я же впервые о них узнал летом 1989 года. Мне тогда было 10 лет, и меня на улице два пацана примерно такого же возраста спросили "ты с какого района?", ну и я, не поняв истинный смысл этого вопроса, ответил, что "с Фрунзенского". Обошлось без последствий. В связи с чем вопрос: в какие годы было актуально слово "контора", когда вместо него стало употребляться "район", действительно ли использовались термины "банда", "команда" и вообще, менялся ли районовский жаргон с течением времени? Если да, то как именно?
3. Действительно ли и в 1960-е (а, возможно, также и в более ранние годы) - 1970-е точно так же районовские пацаны с целью добычи денег "ставили на счётчик", занимались "прикидками", или традиции как-то менялись с течением времени? Курили ли тогда (до 1980-х годов) в массовом порядке анашу и когда стали пристращаться к более тяжёлым наркотикам?
4. Знаю, что просто огромного количества тех, кто ошивался в районах во 2-й половине 1980-х и в 1990-е годы, нет в живых. А что насчёт тех, кто состоял в этих группировках в более ранние годы?
5. Ничего не знал и никогда не слышал про девчачьи группировки, пока не прочитал уже упомянутую статью "Пацаны". Оказывается, существовали и такие - "Голден гёрлс", "Черные лисы", "Нейтралочки", "Сёстры Салема" (пишу со слов, указанных в статье). Но, наверное, их всё-таки было намного меньше, чем группировок пацанских, также намного меньшее количество девочек было втянуто в них (всё-таки, как ни крути, лица женского пола куда реже совершают преступления, особенно насильственные), и распались они раньше? Нет? Многих ли из числа состоявших в женских группировках в настоящее время нет в живых? Ну, не считая поколения учившихся в школе в 1940-х - 1950-х годах (если женские группировки существовали и тогда), которые до настоящего времени могли не дожить в силу естественных причин.