![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-85043.jpg?_r=0)
Шубат КумысОчень полезно и питательно.
#104
Отправлено 27.02.2009, 11:09:27
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Кумыс – источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов (в 10 раз(!) больше, чем в коровьем молоке): один литр кумыса – это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг – В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты и т.д. Богат кумыс на витамины А, Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70...120 мг в 1 л).
Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.
Шубат - напиток, вырабатываемый из верблюжьего молока, широко используется в казахской кулинарии. По своим биологическим свойствам шубат - не только питательный и вкусный продукт, но и источник витаминов А, В1,В2,С. Так, по содержанию витаминов В1, В2, С верблюжье молоко во много раз превосходит коровье. Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине. Шубат содержит значительно больше, чем кефир, жира, белка, некоторых минеральных веществ, витаминов. Технология приготовления шубата сходна с технологией приготовления кумыса. Качество шубата во многом зависит от качества закваски, лучшей является хороший крепкий шубат. В начале сезона, когда нет еще шубата, для заквашивания верблюжьего молока используют специальную закваску. Шубат, как и кумыс, делится на слабый - созревший в течение суток, средний - двое суток, крепкий - за трое суток.
Арабы считают его эликсиром вечной молодости, возбуждающим желание афродизиаком, едой и лекарством, которое обладает бактерицидными свойствами и помогает при астме, туберкулезе, воспалении печени, диабете и псориазе. Говорят, он остужает летом и согревает зимой. В напитке, как и в самом верблюжьем молоке, есть кальций, медь, железо, магний, сода, цинк, фосфор и другие элементы. Витаминов С и Д - в три раза больше, чем в коровьем. И сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы, больше. Зато казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, значительно меньше, а содержание аминокислот оценивается как идеальное.
#112
Отправлено 03.03.2009, 17:59:33
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Надо признаться, что это действительно энергетический напиток, т.к. я сам занимаюсь спортом и вроде бы помогает мне в этом (вместо протеина). Одним словом советую всем и спасибо молодому человеку (Я покупаю у него)!
#113
Отправлено 04.03.2009, 13:17:52
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
И Вам спасибо, что отписались здесь.В начале этого года прочитал статью про шубат, в данной статье описывались полезные свойства данного напитка, решил вместо того, чтобы пить актимэль, который так хорошо рекламируют по телевизору, пить шубат на каждый день.
Надо признаться, что это действительно энергетический напиток, т.к. я сам занимаюсь спортом и вроде бы помогает мне в этом (вместо протеина). Одним словом советую всем и спасибо молодому человеку (Я покупаю у него)!
![:cry:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0