Интересная статья...
Я И МОЯ СУМОЧКА ЗА 1500 долларов...
...которую я люблю: «Я редко совершаю какие-нибудь безумно дорогие покупки, но на сумочку от Chloé я запала. С тех пор я не выпускаю ее из рук. И ни секунды не жалела о своей покупке!»
Мнение психолога: «Девушка четко определила свое желание, какова бы ни была его глубинная причина (улучшить свой имидж? приобрести уверенность в себе?), а главное, она справилась с чувством вины, полностью приняв свою покупку. Операция удалась!»
Я И МОИ ТУФЛИ ЗА 50 долларов......которые я ношу с гордостью: «В секонд-хэнде возле дома я обнаружила золоченые сандалии за 50$, которые потом носила все лето! Я была ужасно горда своей находкой».
Мнение психолога: «Покупка принесла девушке удовлетворение и радость, потому что ей ничем не пришлось поступаться, и вдобавок она еще получает удовольствие от ощущения, что оказалась умнее других!»
Я И МОИ ПЯТНАДЦАТЬ ПЛАТЬЕВ ПО 5,000 тенге......которые я никогда не надеваю: «Я покупаю много вещей, но не самых престижных марок. Заплатить за одну вещь больше 100 долларов — для меня преступление. Шкаф забит вещами, и при этом постоянное ощущение, что надеть нечего».
Мнение психолога: «Девушка предвидит чувство вины, которое будет испытывать, если потратит на свою одежду больше. Она постоянно сковывает себя, и покупки не приносят никакого удовлетворения. Это — полный провал».
Я И МОИ САПОГИ ЗА 800 долларов......которые я никогда не надеваю: «Мне так хотелось иметь эти сапоги, они мне просто ночами снились. В конце концов я их купила, но они так и лежат в коробке в глубине шкафа — каблук слишком высокий, я не умею такой носить».
Мнение психолога: «Здесь стоимость сапог объясняла непреодолимое желание их купить. Хотелось чего-то дорогого, но она не смогла принять и оправдать свое приобретение именно из-за высокой цены».
Ну а вы? Вы страдаете этим синдромом или вас гнетет чувство вины, когда вы покупаете слишком дорогую, с вашей точки зрения, вещь? Задайте себе этот вопрос, когда в следующий раз подойдете к кассе.