Перейти к содержимому

Фотография

Питание в горахможно ли без мяса в горы ходить?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#41
Синьор Хуан

Синьор Хуан
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений


... Ты yбиваешь
И ешь
Растения
Вместо животных.

Ты веpишь, что это
Пpиближает тебя к Богy.

Hевелика добpодетель.
Hо ты гоpдишься,
Что ты такой чистый
И такой дyховный. ....


Идеология вегитарианства, не состоит в гуманности или негуманности убийства. В виду непонимания, люди ошибочно считают что основа вегитарианства построена лишь на принципе - не убей. Но, как подмечено выше, это не так. В основе лежит энергетическая физиология организма. Мясной белок отрицательно сказывается на энергетике и организме в целом, растительный положительно.

Часто, отвлекаясь на мелочи... упускаем из виду главное.
  • 0

#42
Timur_j

Timur_j

    facebook.com/tjurkashev

  • В доску свой
  • 41 713 сообщений

Лет пять придерживался довольно строгого вегетарианства.

зря бросил - подгулявшая колбаса на трофи не пошла :spy:
  • 0

#43
Kituha

Kituha
  • очередь на регистрацию
  • 313 сообщений

Коньячок и сало - это канэшн сила, но в базлаге, а не на восхождении


Несогласен :spy: На высоте перед сном кружка чая+лимон+КОНЬЯКУ ложка - архи приятно.

ЗЫ: А есть можно что угодно и мясо и не мясо. Вопрос в том скока кг на себе переть можешь. С нами мужик один на Хана ходил. Так он на перемычке борщ варил. И призсказка у него была таая: "Вы спортсмены, а я физкльтурник".

ЗЫЗЫ: когда дубарно то по мне лучше пельмешек горячих с водочкой навернуть нежели морковку грызть

Сообщение отредактировал Kituha: 16.01.2009, 14:59:01


#44
King-2121

King-2121
  • В доску свой
  • 1 206 сообщений

Коньячок и сало - это канэшн сила, но в базлаге, а не на восхождении


Несогласен :) На высоте перед сном кружка чая+лимон+КОНЬЯКУ ложка - архи приятно.

ЗЫ: А есть можно что угодно и мясо и не мясо. Вопрос в том скока кг на себе переть можешь. С нами мужик один на Хана ходил. Так он на перемычке борщ варил. И призсказка у него была таая: "Вы спортсмены, а я физкльтурник".

ЗЫЗЫ: когда дубарно то по мне лучше пельмешек горячих с водочкой навернуть нежели морковку грызть

На счет выпивки - лично знаком с людьми, которые бухают, причем, не пьют, а именно бухают на четверочных стенах! Я бы не рискнул... А в увесилительных целях на 1-2-ке - самое то! Все зависит от уровня подготовки и индивидуальных особенностей организма. :)

На счет мяса - принципиально не ем ни в городе, ни в горах, ходится отлично! В.т.ч. на много дней и с тяжелым рюкзаком. Не жалуюсь :) Причины озвучивать не буду. Кому интересна тема вегетарианства - welcome в ветку ЗДОРОВЬЕ :spy:
  • 0

#45
barakambra

barakambra
  • Гость
  • 6 сообщений

Да я уж и не помню кто рассказал - дело давнее... :)

Вот кто мне расскажет, как можно без мяса в горы ходить :) и по медицине - тоже очень нужно проконсультироваться :eek:

Как-то однажды я просто перестал хотеть есть мясо. И все тут - с тех пор не ем, убеждений никаких на этот счет нет: за последний кусок еды могу убить не только животное:( Шутка. В горы хожу много, в т.ч. работал много турлидером. В горы без мяса ходить можно, если хочется. Из каких-либо убеждений или идей отказываться не советую, но это имхо. Вообще система питания может сильно отличаться в зависимости от особенностей организма - тут важно прислушиваться именно к своему организму, а не следовать чужим мнениям. Но также нужно учитывать, что сложно услышать по-настоящему что организм хочет, а не то, что хочется здесь и сейчас по привычке.

По поводу медицины - есть очень интересное мнение Галины Сергеевны Шаталовой, про нее тут. Она много эксперементировала именно со спортсменами (и олимпийцами, в т.ч.) - сверхмарафоны, переходы через пустыню. Она медик, кандидат мед.наук, написала на эту тему несколько книг, статей - в Инете можно найти.
  • 0

#46
Михаил В.

Михаил В.
  • Частый гость
  • 89 сообщений
Народ вы конечно извините, но эта тема сильно напоминает провокационную из серии – «раскачать дремлющий форум». На горных сайтах периодически всплывают такие – типа нужен ли верх в страховочной системе или где лучше вязать схватывающий (выше или ниже спусковухи).
К единому мнению никогда не приходят, но пишут много. ИМХО – во всех подобных тематиках опытные люди вырабатываю для себя определенный алгоритм и им пользуются, а не опытные пользуются вначале советами опытных, а затем выбирают уже по накопленному опыту. А опыт у всех разный, по питанию тоже -один ходит в походы выходного дня или прогулочные походы на Иссык-Куль и утверждает что его опыт единственно верный. Другой ходит однодневные восхождения в режиме «нон-стоп» и тоже утверждает что он прав. Третий ходит в многодневные сложные, спортивные походы с полным отрывом от цивилизации… Четвертый ходит на семи –восмитысячники из стационарного БЛ и т.д. Все они правы, систем питаний много и написаны книги с рекомендациями по системе питания в походах, восхождениях и прочая (Татьяна кстати пару лет назад уже приводила одну из хороших книг для примера на ветке по питанию. Да и самостоятельно найти их не стоит труда).
В общем вегетарианство или мясоедство (в горах или вне них)– это провокация, к общему знаменателю не придете. Но хоть пообщаетесь активно. :rotate:
  • 1

#47
gornjak

gornjak
  • очередь на регистрацию
  • 369 сообщений

ошибочно считают что основа вегитарианства построена лишь на принципе - не убей

Я немного разбираюсь в религиях Индии, где, по признанию многих, зародилось вегетарианство. Так вот, есть там несколько миллионов верующих, которые следуют ахимсе. Это отказ от причинения вреда любой живой особи. И главное требование при этом - переход на строгую вегетарианскую пищу. Так что все же в религиозных убеждениях корень искать надо. Или несколько шире - в философских учениях (если религию в данном случае рассматривать в контексте философии).

#48
XaHyMaH

XaHyMaH

    हनुमान

  • В доску свой
  • 3 152 сообщений

В общем вегетарианство или мясоедство (в горах или вне них)– это провокация, к общему знаменателю не придете. Но хоть пообщаетесь активно. :p

Не, просто народ не учитывает такую вещь, как биохимия. Которая у каждого — своя.
Усвоение пищи сильно зависит от того, как работает организм.
Так что тема эта как мерянье чужих ботинок и выяснение какой размер обуви лучше всего подходит для гор. :mad:
Тот у кого 45-й размер, заявляет, что в 39-м невозможно ходить, он пробовал и знает, а владелец ноги 39-го возражает, мол, какая чушь — всю жизнь хожу и все нормально. :mad:

Если бы все постящие указывали хотя бы свою группу крови, было бы интересно. :spy:
  • 0

#49
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Оч. полезная тема,
спасибо Татьяне за отрывок книге и комменты остальных профи.
Я сам не альпинист, но провожу в горах достаточно времени и эта проблема встает тем чаще, чем чаще приходится делать дневные "марафоны".
В связи с этим, хотелось бы узнать ваше мнение по следующим вопросам:
- какое мясо, из доступного у нас (гов, бар, птица, казы и др. конские вкусности, колбасы и т.д.) вы считаете наиболее интересными, с точки зрения "вес-польза"
- я беру с собой смесь орехов и изюма, немецкую, из "Интерфуда". В статье есть упоминание, про арахиз и др., "токсичные" орехи. Какие другие?
- если брать с собой немного сала - какое лучше (с чесноком\перцем или просто, соленое, с прожилками мяса, вареное, сырое)?
  • 0

#50
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

В связи с этим, хотелось бы узнать ваше мнение по следующим вопросам:
- какое мясо, из доступного у нас (гов, бар, птица, казы и др. конские вкусности, колбасы и т.д.) вы считаете наиболее интересными, с точки зрения "вес-польза"

Мясо птицы исключайте сразу(по соображениях наибольшей "интересности"), так как белок мяса птицы относится к так называемым неполноценным белкам. Неполноценным он называется потому, что в нём не хватает всех аминокислот,необходимых человеческому организму.
В зимние или холодные периоды предпочтительнее баранина и казы, чтобы организм получал для обогрева готовый жир, а не синтезировал его из мяса.

Справка: из белка(мясо,бобовые,молпродукты) наш организм синтезирует белок,жиры и углеводы.
  • 0

#51
soleil

soleil
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений
откапываю тему..
собираемся в многодневный поход.. вопрос с овощами, крупами (рис, перловка, овсянка), сгущенкой, сухофруктами и пр. решен..
остался нерешенным вопрос с мясом.. сублимированное мясо отпадает сразу, т.к. с москвы его заказывать долго, а у нас даже в рыболовецких магазинах про него не слышали, приготовить самим - убить кухню, и самое главное - мужчины сказали, что такое есть не будут.. согласились на сурет от беккера на один обед.. тут кстати форумная темка про Сублимированные продукты
как вариант тушенка: из перепробованных понравилась Алматинского мясоперерабатывающего комплекса (АМК), такие в прямогульной вакуумной упаковке серебристого цвета (опять таки легче жестянной банки, и потом сложил в мусорный пакет-увез/унес с собой).. все остальные либо с жилками, либо с сосудами, и еще в огромном количестве жира и подливки..
в общем, уважаемые альпинисты-скалолазы, есть ли еще варианты решения "мясного вопроса".. вдруг что упустила из вида..
  • 0

#52
y-ilya

y-ilya
  • Гость
  • 13 сообщений

приготовить самим - убить кухню, и самое главное - мужчины сказали, что такое есть не будут.. согласились на сурет от беккера на один обед.. тут кстати форумная темка про Сублимированные продукты

У нас почти все ходят на мясе приготовленном своими силами, сам готовил не раз, с кухней все в порядке, и процесс не очень сложный, главное мясо не пересушить, иначе оно плохо разваривается, и желательно мясо брать жирное, а не сухое, и не жалеть специй. А проблема с тушенкой это не только металлическая тара но и вода, которой в тушенке очень много.
  • 0

#53
soleil

soleil
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

У нас почти все ходят на мясе приготовленном своими силами, сам готовил не раз, с кухней все в порядке, и процесс не очень сложный, главное мясо не пересушить, иначе оно плохо разваривается, и желательно мясо брать жирное, а не сухое, и не жалеть специй. А проблема с тушенкой это не только металлическая тара но и вода, которой в тушенке очень много.


видела в нете несколько рецептов: когда сырое мясо сутки готовят духовке при 100 градусах.. еще жаренное или варенное залитое жиром и без жира в духовке сушат при 60 градусах по 6 часов.. а вы как готовите?? а кухня разве не пропитывается запахами??
поделитесь, плиз, рецептом сублимированного мяса (говядины) и того, что из него потом готовили..
  • 0

#54
y-ilya

y-ilya
  • Гость
  • 13 сообщений
Каждый сушит мясо по своему, это к примеру как каждая хозяйка по своему готовит борщ, суп, пирог и т.д. Но есть определенные принципы.
1 нарезаем мясо кубикапми 2-3 см
2 подвариваем мясо в соленой воде (соль работает как консервант)
3 либо нарезаем мясо соломкой, либо пропускаем через мясорубку, или через блендер (легче через мясорубку и будет легче развариваться, но соломкой вкуснее)
4 Сушим в духовке на не очень сильном огне (у меня духовка старая, поэтому сушил на глазок:) ) конечно же не забываем перемешивать и переворачивать противень. Мясо на противне желательно разложить свободно.
Весь процесс займет около 4-6 часов, но вы не будите заняты им целиком, а только иногда будите помешивать.
В конце можно еще подсолить и добавить красного перца, все для консервации
Единственное, что можно напортачить, это если купить сухое (не жирное) мясо, нарезать его кубиками и сильно пересушить (до состояния сухариков) потом просто будет очень плохо развариваться.
Самое вкусное, что получалось, это жирное мясо, нарезанное соломкой, оно правда плохо сушится, мы потом его клали пополам с сухим.
Попробуйте! Со временем отточите рецептуру ;)
  • 1

#55
soleil

soleil
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений
спасибо, буду пробовать..
  • 0

#56
Михаил В.

Михаил В.
  • Частый гость
  • 89 сообщений
Читайте классиков:
http://www.mountain....ebedev_pitanie/
  • 1

#57
soleil

soleil
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

Читайте классиков:
http://www.mountain....ebedev_pitanie/

так вот кто такой лебедев, а то все ссылаются на лебедева-шендеровского, шендеровского нашла, а про лебедева гугл запинается..
спасибо..
  • 0

#58
коровьев

коровьев
  • Постоялец
  • 396 сообщений
Мы только вернулись с Терскей Алатау, 10 дней. Перед походом стоял вопрос о мясе. До этого он не стоял, так как мы всегда ходили по турам, а там всегда кто то таскал продукты и даже часть снаряги, то лошади, то портеры. А тут автоном, сам все тащи. Вот и напрягли извилины. Братцы, не заморачивайтесь! Мы нашли способ Шендеровского, сделали как он писал, один в один и вышло здорово! Ссылка вот http://www.skitalets.../food/sub_meat/ , просто про некоторые свои наблюдения поделюсь. После 6-ти часового уваривания, мы упаковывали так - на скалку накручивали пищевую фольгу, оставляя сантиметров 7 за скалкой, потом этот свободный конец запечатывали, скалку вынимали и вперед, бери мясо ложкой и клади в колбаску из фольги. Скалкой чуть меньшего диаметра, через каждые пару ложек трамбуем. Когда до конца фольги остается 5 см, доливаем чистого жира и запечатываем конец. Вопрос о соли. Мы чуть солили и похоже солить надо лучше. А то бульончик(изумительный кстати) приходилось солить. А так соль и уже там и как доп. консервант не помешает. Это мысли, сделаю так в след. раз.Теперь практическое использование. Брали лапшичку быстрого приготовления, сушеные морковь, болгарский перец, зелень, чеснок, лук, все сухое, и на двоих отрезали от мясной колбаски диаметром 3 см примерно 3-4 см и получался изумительно-мясной супчик. Когда варили гречку, в нее тоже пару см отрежешь и так вкус меняет! А раз собрали грибов-рыжики, сыроеги, и даже пару груздей нашли, выварили 5 минут, а на чем жарить? Опять же мяса отрезали, там жиру много, для начала хватило, потом воду подливали, а вкуууснооо то было!! Вопрос правда решен! Отвечу на не решенные..
  • 2

#59
y-ilya

y-ilya
  • Гость
  • 13 сообщений

Читайте классиков:
http://www.mountain....ebedev_pitanie/

Начал читать, наткнулся на фразу "экстремально легкие - менее 580г.;", "Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал".
Я только, что вернулся с 4к.с. район Хан-тенгри раскладка 450г Параллельно шла 5к.с. тоже на 450г. Я вообще больше чем 550г не ходил, за исключением того когда ходили на тушенке.
Странно.. Человек вроде опытный 0_0
  • 0

#60
soleil

soleil
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений
опробовали вариант лебедева на кило говядины с курдючным жиром (т.к. мусульмане оказывается не едят сало даже в горах).. кухня осталась цела, запах прекрасно выветривается.. испытуемые забраковали, сказали, что мясо получилось с привкусом и амбре барашка, но съели за милую душу..
на балхаш 4 дня на машине и в горы 2 дня пехом недалеко брали тушенку.. никто с голоду не умер - зря переживала..
кстати грибы в спичечном коробке шиитаки оказались оч даже хороши в качестве добавки к картошке с мясом и рисовому супчику..

Сообщение отредактировал soleil: 12.08.2011, 15:38:11

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.