Ездили в эти выходные. Поехали на машине с пятницы на субботу, утром в 8:00 были уже на месте. Там уже стояла очередь из машин метров 200. Ворота открыли в 9:15 примерно. Как обычно у нас принято, самые "умные" лезут вперед очереди и внаглую втискиваютя слева. Благо, что после открытия ворот в принципе вся колонна едет довольно быстро, и эти наглые не сильно напрягают. За въезд берут по 300 тг. с машины, ни талонов ни чеков естественно не дают.
Далее оставляем машину на парковке и идем пешком к следующему КПП. Там две калитки и в каждую выстраевается длинющая очередь. В каждую Калитку запускают поочередно примерно по 20 чел. с интервалом 10-15 мин. Здесь та же ситуация что и на первом КПП, "умные" лезут без очереди. Хотя как таковой очереди нет, все просто стоят друг за другом, но ни крайних ни последних нет. Далее проходим паспортный контроль. Пока стоим таможенник рассказывает правила про габариты, вес и т.д. (не буду писать правила т.к. уже много написано про это в теме). Еще предупредили чтобы мы возвращались не позднее 16:00 т.к. базар и казпочта закрывается в 18:00 и до этого времени надо успеть выйти и еще получить товар.
Далее идем к автобусам. Идти пешком нельзя, так что выбора нет, да и долековато пешком. За проезд 500 тг. с человека. Автобусы форд транзит, типа газели, забивают под завязку со стоячими. Проезжаем еще один КПП, там еще раз проверяют паспорта, просто на их наличие.
К 10:00 подъезжаем к торговому центру, их там я насчитал 5. Между 4-х торговых центров можно ходить пешком, они не далеко друг от друга. А один новый находится от них в 5 км. Туда можно съездить на автобусе или на мотоцикле с кузовом, так называемый "мото-мото" за 500 тг.
Про цены и ассортимент: из за девальвации все подорожало. Ассортимент очень плохой. Лежат кучи однообразных товаров, в основном постельное белье, платки, шмотки, сумки. Есть велосипеды все однообразные, телефоны, планшеты, камеры видеонаблюдения. Резины очень мало, купили на джип всесезонку по 14000 за баллон. Дешевле не нашли. Зимняя 16 максис на джип 28000 тг., Постельное белье по 3500-4000 тг. костюмы спортивные самые простые по 3500 тг. Магнитолы двд с экраном по 20000. и т.д.
Резину сдали на почту в 11:00, заплатили по 50 тг. с килограмма. Все остальное понесли в руках не более 2 шт на человека.
Обратно опять на таком же автобусе, так как мест уже не было я ехал на заботливо поставленной водителем табуретке, рядом сидел человек на раскладном стульчике и еще один стоячий. И еще один разместился в багажнике прямо на наших покупках. Это напомнило мне 90-е годы когда мы ездили раком на битком забитых газелях -маршрутках.
На выходе особо не проверяли, просто попросили открыть сумки. Прошли быстро. Там в конце специально стоят узкие турникеты чтобы нельзя было пройти с большой сумкой. Но при желании я думаю протащить можно. Но вот про беременных они не подумали. Так, за мной шла беременная девушка с большим уже животом, и не знала как там пройти. Не знаю как она там прошла.
Вышли в 14:00 и пошли получать резину на казпочту, и тут началось самое "веселое". Если честно я такого дурдома еще не видел. У окна выдачи собралась огромная толпа, из них 90% местные оптовики, остальные приезжие как мы или на поезде, автобусе. Там нас называют туристами.
Все кричат, ругаются, лезут в окно выдачи и через различные щели, через забор, по парапету как-то умудряются попасть во внутрь и там найти свой товар. Некоторым это удается (не бесплатно конечно) и они потом вываливаются из этого окна вместе со своим товаром. Работники почты из за этого психуют и закрывают окно пока толпа не успокоится. Как немного успокаивается они открывают, выкидывают психовано три четыре тюка и опять захлопывают окно.
Мне удалось сквозь толпу передать свой квиток работнику, и потом он так и пропал. Сколько я ни кричал ему, что отдал вам документы, он ни как не реагировал. Шло время, потихоньку выдавали товар оптовикам, а нашей резиной там и не пахло. Потом мне удалось попросить работника поискать мой товар, он попросил паспорта, и опять скрылся в окне. Прошло еще два часа. Ни паспортов ни документов на резину. На просьбы отдать хотя бы паспорта ни какой реакции только психованные и озлобленные выкрики. Так мы протарчали там до 19:00. В итоге ни резины ни паспортов получить не удалось.
Злые и матерившиеся мы поехали искать гостиницу. Нашли неподолеку на трассе на заправке гелиос. Сняли двухместный номер за 5000 тг., еще двое остались ночевать в машине.
На утро опять та же картина. Заехали, заплатили 300 тг. за въезд. Почта открылась в 9:30. Опять та-же кричащая толпа. Мы стали сразу кричать про наши паспорта и документы. Еще не сильно злой сотрудник почты соизволил найти наши паспорта, и чуть позже выкатил резину. Вы не представляете какое это было счастье. И мы счастливые поехали домой.
Я туда больше никогда не поеду. И вам всем советую. Потратите больше нервов, бензина, денег на проезды, гостиницы и т.д. В итоге никакой выгоды не получите.
Задумка в принципе хорошая, но у нас умеют все сделать наоборот, через одно место. Может по началу там еще можно было что-то выгодно покупать, но сейчас однозначно НЕТ.