Добрый день.
Есть дачный участок в горной местности. На участке стоит узаконенный капитальный дом из кирпича в двух уровнях.
Участок не возле дороги, при покупке был проезд к участку.
Однако спустя некоторое время поменялись владельцы соседних участков, они выстроили 3-х метровые заборы оставив проход шириной в один метр до моего участка.
Есть ли у меня права требовать обеспечения проезда шириной 3.5 метро ссылаясь на сервитут?
В законе сказано так:
Статья 69. Право ограниченного пользования соседним или иным земельным участком
1. Частный собственник или землепользователь вправе требовать от субъекта права частной собственности или землепользования на соседний земельный участок, а в необходимых случаях - от субъектов права частной собственности или землепользования и на иной участок предоставления права ограниченного пользования этими участками (частный сервитут).
2. Право ограниченного пользования соседним или иным земельным участком (частный сервитут) может устанавливаться для обеспечения:
1) прохода и проезда через соседний или иной земельный участок, если другой путь частного собственника или землепользователя к своему участку невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов;
В Российском законодательстве написано что если на участке есть капитальное строение то можно требовать проезда, в ином случае прохода. Как к нас? Реально ли требовать это право и в случае отказа (я думаю это неизбежно) требовать проезд к участку в суде?
Уверен что с документами и границами у соседей все ок. Согласно тех. плана, но проезда у меня нет.
Спасибо.