В последнее время читал воспоминания ветеранов, записки натуралистов о поисках гуся-пискульки, аквариумное рыбоводство и пр.
Сегодня наткнулся на вот эту рецензию:
"
"Юношеский дневник Елены Шварц (1957 - 64) в "НЛО"
Начинается публикация в "НЛО" записями одиннадцатилетнего человека , затем понемногу о каждом из последующих школьных годов.
1957 – 1964. Пять лет вела эту первую во всех смыслах дневниковую тетрадь.
Если бы не был документом в статусе документа, можно было бы принять за гениальную стилизацию, обобщающие многочисленные советские источники – от детских повестей, типа «Вити Малеева в школе и дома», смешанной с иллюстрированным «Домоводством» до газетных передовиц и лозунгов, призывов и речёвок – в оформлении общественных территорий (школ, дворца пионеров, санатория) и праздничных демонстраций.
Микс из лёгкости и непосредственности (вьющейся, растительной), которую так важно было сохранить или же заново смоделировать в стихотворениях (интонации, порой, поразительно узнаваемы).
Свежесть состоит из наблюдения за собой и другими, самолюбования и речевых штампов, милого кокетства и идеологических обмылков (извне привнесённое), стремления быть как все [советские люди] и осознания особости, подтверждаемой близостью к странным людям и со странными людьми (товстоноговский театр).
Когда Гагарин полетел в космос, по-зощенковски отмечает, что жаль Ленин не дожил; а ещё горда тайным знанием (маме об этом полёте за пару дней рассказали, раньше чем кому бы то ни было), опять же, отличающем от других.
Больше не такая, чем все не такие: ощущение судьбы, избранничества, обречённость на историю, от которой уже никуда не деться и которой можно только, более или менее, соответствовать (что записки и показывают)."
Решил почитать записи полувековой давности. Вот только кажется мне, что это более поздняя подделка, состряпанная взрослым человеком. Во-первых, стиль и словарный запас не соответствуют 11-летней девочке; во-вторых идёт смакование и гиперболизация некоторых аспектов быта тех лет для привнесения колорита в текст и в попытке придания исторической достоверности и аутентичности..
Сами записки:
http://www.nlobooks.ru/node/2267Своеобразные наблюдения девочки 11-ти лет о хоть и не автохтонных, но достопочтимых жителях Кавказа - курдах:
"
Очень много на базаре курдов. Курды — это среднеазиатские кочевники, впоследствии курды перебрались в Грузию. Сейчас живут там, некоторые по берегам Куры в землянках, некоторые — в убогих домишках на окраинах. Они очень умные, но отсталые и очень ленивые."
Продолжаю неспеша читать "Тамплиеры пролетариата" А.Г.Дугина - его книга времён НБП. Дугин был хорош в те годы..
Уже прочитал "Метафизику национал-большевизма".
Даже не интересное чтиво а замечательная книга
Да вы правы, замечательная. Как и "Дело всей жизни" Василевского ...
Но... это книги на любителя. Думаю вы согласитесь со мной.
"
П р о х о р о в. Ну вот и отлично. А ты не находишь, Алеха, что твоя метода борьбы с мировым злом... ну, несколько неаппетитна, что ли... Мы все понимаем, дело в белых перчатках не делают... Но с чего ты решил, что коль уж перчатки не кровавые, так они непременно должны быть в говне, соплях или блевотине? Ты пореже читай левых... итальяшек всяких...А л е х а. Упаси Господь, я читаю только маршала Василевского... и то говорят, что маршал ошибался, что надо было идти не с востока на запад, а с запада на восток..."
http://arctic.org.ru...a/book/a_vn.htmУ Веллера в "Легендах Арбата" описан случай, как С.В. Михалков пришёл на приём к министру обороны СССР маршалу Малиновскому, чтобы похлопотать об освобождении сына Никитки от службы в армии
"Малиновский вдруг выбивает посуду, швыряет в адъютанта бутерброд и начинает синеть. Мгновенно! - ему пихают таблетку, пузырек, капельки, - вся аптека летит в стену:
- Соедини! меня! с горвоенкомом! сию с-е-к-у-н-Д-у!!!
И, налившись кровью до малинового свечения, пузырясь бешеной слюной, орет:
- У тебя!! мудака!! в Москве!! идет под призыв!! М-и-х-а-л-к-ооо-в!! пиши: Ни-ки-та! Сер-гей-вич!
сорок пятого года!… Так вот!! Чтобы ты этого ....раса законопатил так!!! на Кушку!!! в Уэллен!!! куда Макар телят не гонял!!! чтобы Я найти не мог!!! Ты - меня - понял???!!!
- А!… А!… А!… - контуженный атомным взрывом, бессмысленно ахает генерал.
- К министру!!!! К маршалу!!!! С-Т-А-Л-И-Н не смел!!!! Кто!!!! Вы!!!! Они!!!! Я!!!!"
* по датам, правда не стыковка..
Сообщение отредактировал Снусмумрик: 19.07.2012, 22:04:42