Перейти к содержимому

Фотография

On line конференция Елены Бахмутовой, председателя АФН РКСЕЙЧАС НА ЦТ, с 11.00 до 13.00


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 114

#101
UhtyUhty

UhtyUhty
  • Гость
  • 15 сообщений
Позвольте задать вопросы от общественно-экономического журнала "VoxPopuli".
1 Не собирается ли АФН увеличивать штат сотрудников? Ведь их явно недостаточно, чтобы мониторить 35 банков. Каковы планы по институциональному улучшению АФН?

2 В Великобритании пришли к выводу, что идея разделения регулятора на два агентства - условно, Нацбанк и АФН - не такая уж хороша. Что думают в Казахтане?

3. Какова зарплата у работников АФН - не утекают ли кадры в банки?
  • 0

#102
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений


Елена Леонидовна, вопрос насчёт частных инвесторов-новичков - граждан РК, которые хотели бы вкладывать деньги на внутреннем фондовом рынке.
Понимаю, сейчас не время - капитализация казахстанских компаний снижается практически постоянно, но! перед финансовым кризисом был очень живой интерес к привлечению данной категории на фондовый рынок. Предпринимались какие-то меры, было "народное IPO".
Может быть сейчас самое время подготавливать почву к следующему росту интереса к фондовому рынку? Убирать вступительные барьеры, может снижать комиссионные?


Да, Вы правы. Но одновременно с устранением вступительных барьеров и снижением комиссионных следует кардинально повысить инвестиционную культуру. Мелкие инвесторы должны осознавать собственные риски вплоть до полной потери вложений. При этом следует всерьез задуматься о создании различных Фондов поддержки непрофессиональных инвесторов, как это делается в России и США.


Возьмите на заметку, Елена Леонидовна, хорошо?
Инвестиционная культура - она тоже придёт со временем, пока же надо втянуть на фондовый рынок критическую массу "opinion leaders", и пожалуй больше всех Вы сможете положительно повлиять на этот процесс. Спасибо!
  • 0

#103
AXE

AXE

    Большой Брат

  • В доску свой
  • 2 865 сообщений
Изображение
  • 0

#104
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
ОТВЕТЫ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Здравствуйте! Простой вопрос - ваш прогноз относительно мировых рынков капитала, а также их влияние на наш рынок до конца текущего года.


Учитывая продолжающуюся нестабильную ситуацию, я бы не решилась давать какие – либо прогнозы относительно сценария дальнейшего развития мировых рынков капитала. Что же касается Казахстана, то, учитывая интегрированность нашей финансовой системы в мировое экономическое пространство и ситуацию с внешним заимствованием отечественных банков, последствия настоящего кризиса, сказываются в части снижения доступности к внешнему финансированию, понижению рыночных котировок по акциям и роста доходности по выпущенным облигациям.


#105
If.

If.

    Бывалый Крушенец

  • В доску свой
  • 2 077 сообщений

ОТВЕТЫ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


У меня такой вопрос
1. По данным АФН кредиты строительному сектору составляют 20-25% от всего совокупного кредитного портфеля. А это около 20 млрд долларов США. С учетом того что строительные компании сегодня находятся в, мягко говоря, затруднительном положении когда спроса на их недостроенные дома нет, и нет денег на достройку. Как стройкомпании возвращают долги банкам? У них ведь огромные долги. Не в этом ли кроется главная головная боль наших банков? Что банки собираются предпринимать для того чтобы СК не объявили себя банкротами и вернули займы?
Увеличить льготные периоды? Заморозить начисление процентов? Рефинансировать?
Пока идея господдержки строительного сектора в размере 800 млн. (мизер по сравнению с тем что нужно) не дала своих плодов - в банки деньги дошли - но по высокой цене, и все риски возложили на них. В результате кредиты целевой группе были предложенны по таким высоким процентам, что многие отказались от них. Покупка государством квартир в Астане под Госпрограмму - тоже пока зависла. Да и если предположить, что удастся воплотить эти идеи в жизнь - их размер невелик по сравнению с тем что в одной Астане необходимо около 5 млрд средств для завершения начатых проектов. А ведь еще надо возвращать кредиты банкам с процентами.
Самое главное - спрос на новостройки в Казахстане умер. Доверия стройкомпаниям не осталось. Не позавидуешь дольщикам, которые купили воздух и не могут вернуть свои вложенные деньги. Новостройки если и достраиваются то некачественно. Спекулянты ушли с рынка.
Что будет со всеми этими недостроями, и что будет с кредитами выданными строительным компаниям??
Какие перспективы вы видите для выхода из сложившейся ситуации?

Вопрос работы банков с долгами клиентов находится в компетенции самих банков, в том числе и меры по установлению льготных периодов и рефинансированию. Со стороны Агентства основная заинтересованность в данной ситуации состоит в обеспечении устойчивости банков и выполнении ими установленных требований.
В то же время, в целях поддержки строительного сектора в соответствии с поручением Главы государства принят План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан, в целях недопущения снижения темпов роста экономики страны. В рамках данного документа были выделены средства на поддержку строительного сектора экономики страны, малого и среднего бизнеса и ряд инвестиционных проектов. По размерам и направлениям финансовой помощи со стороны государства информацию можно получить на официальном сайте АО «Фонд устойчивого развития «Казына»» - www.kazyna.kz.
Также в настоящее время в целях улучшения качества кредитного портфеля банков и восстановления доверия иностранных инвесторов проводятся соответствующие мероприятия по созданию Фонда стабилизационных активов.
Для того, чтобы решить накопившиеся проблемы в строительной отрасли необходимо наведение порядка в данном сегменте экономики. В этих целях в настоящее время Правительством разработан и внесен на рассмотрение Парламента проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам долевого участия в жилищном строительстве».

Спасибо большое за конференцию, и за развернутый ответ :-)
однако ответ как по книжке
а если по существу?
  • 0

#106
Елена Бахмутова

Елена Бахмутова

    Гость ЦТ

  • Гость
  • 22 сообщений

Расскажите пожалуйста про вывоз капитала с началом кризиса в августе 2007 до сего дня?

Сколько средств вывели зарубежные инвесторы?

Сколько вывели резиденты КЗ?

Есть выражение известного политика: "Любой кризис - это новые возможности".
Перечислите пожалуйста какие возможности в КЗ дает текущий кризис.?


Я, к сожалению, не владею цифрами по вывозу. Могу сказать, что на 1 сентября 2008 объем депозитов нерезидентов составляет чуть больше 150 млрд тг.(это и юридические, и физические лица). Более детально комментарий может дать НБ. Однако основываясь на динамике обязательств, эти цифры не столь значительны, поскольку основной вывоз произошел в прошлом году.

Что касается новых возможностей, я абсолютно согласна с тем, что кризис содержит в себе стимулы для последующего обновления и роста. Переоценка собственных амбиций со стороны финансовых организаций, а также пересмотр систем управления рисками на деле, а не на словах - это положительные последствия кризиса. Для регулятора это - трезвая оценка рисков внедрения сложных структурных инструментов, сделок секьюритизации, а также устранение регуляторного арбитража по отношению ко всем финансовым организациям. К примеру - американское правительство решило усилить надзор за инвестиционными банками в целях устранения регуляторного арбитража между коммерческими и инвестиционными банками. Ну и последнее - это клиенты банков. Жить в кредит нужно осмотрительно. Заемщикам, так как и банкам, следует избегать фондировать короткими и нестабильными доходами длинные приобретения - активы.
  • 0

#107
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений
Елена Леонидовна, почему Вы считаете, что в фонд стрессовых активов должна прежде всего входить недвижимость?
  • 0

#108
Елена Бахмутова

Елена Бахмутова

    Гость ЦТ

  • Гость
  • 22 сообщений

Позвольте задать вопросы от общественно-экономического журнала "VoxPopuli".
1 Не собирается ли АФН увеличивать штат сотрудников? Ведь их явно недостаточно, чтобы мониторить 35 банков. Каковы планы по институциональному улучшению АФН?

2 В Великобритании пришли к выводу, что идея разделения регулятора на два агентства - условно, Нацбанк и АФН - не такая уж хороша. Что думают в Казахтане?

3. Какова зарплата у работников АФН - не утекают ли кадры в банки?


Во-первых, банков уже 36, а есть еще страховые компании, НПФ, брокеры, дилеры и прочее. Штат АФН уже был увеличен, согласно указу Президента, до 490 штатных единиц. У нас есть достаточно подробный план по институциональному укреплению агентства, основная суть которого - в постоянно переобучении сотрудников агентства.
Что касается Великобритании, я бы не считала, что они сделали однозначный вывод об ошибочности создания независимого регулятора. Скорее, речь идет об отсутствии согласованности в действиях монетарных властей и правительства. Такие же дискуссии сегодня развернулись в США. Регулятор не может самостоятельно принимать решение о спасении того или иного финансового института без обсуждения с ЦБ и министерством финансов.
И последнее - зарплата сотрудников агентства вполне конкурентна в текущих условиях.
  • 0

#109
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Он лайн конференция закрывается.

Ответы на оставшиеся без ответа (сорри за тавтологию) вопросы будут выложены в среду 24 сентября.

Сообщение отредактировал bendz: 22.09.2008, 13:12:41


#110
Елена Бахмутова

Елена Бахмутова

    Гость ЦТ

  • Гость
  • 22 сообщений
Благодарю всех за сложные и интересные вопросы.

Надеюсь, что я хотя бы частично на них ответила.

Берегите себя и свои деньги :-)

Всего доброго!
  • 0

#111
AXE

AXE

    Большой Брат

  • В доску свой
  • 2 865 сообщений
Изображение
  • 0

#112
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений

Берегите себя и свои деньги :laugh:


Это намёк? :-)
  • 0

#113
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Привет всем!
Как и обещали, выкладываем ответы г-жи Бахмутовой на вопросы, которые были заданы на он лайн конференции.

Уважаемая Елена Леонидовна!

В данной кризисной ситуации, не стоит ли ввести норму размещения всех счетов нац. компаний и др. госструктур в отечественных БВУ, а НБ РК перейти к прямому кредитованию БВУ, что существенно поможет БВУ пережить этот непростой период, а ставка рефинансирования наконец-то станет эффективным инструментом регулирования кредитования отечественной экономики. Конечно не за счет ЗВР НБ и Нац. фонда. Можно, учитывая ситуацию, в бюджет прямо заложить эти средства. В бюджете хватает неосвоенных сумм... Да и средства из институтов развития и различных фондов можно эффективнее использовать через этот механизм...

В настоящее время нормы размещения временно свободных средств государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения и организациями, контрольный пакет акций (долей) которых принадлежит государству, регламентированы постановлением Правительства РК от 14 сентября 2004 года № 960, поэтому этот вопрос оставлю без комментариев.
При этом БВУ кредитуются у НБРК и перечень инструментов, которые могут выступать в качестве залогового обеспечения при кредитовании в НБРК, достаточно широк. В основном это осуществляется в целях поддержания ликвидности банков при возникновении у них денежных «разрывов», и в том случае, если Национальному Банку необходимо выступить в качестве кредитора последней инстанции.
Вопрос освоения бюджетных средств входит в компетенцию Правительства и Парламента.


Елена Леонидовна, почему Вы считаете, что в фонд стрессовых активов должна прежде всего входить недвижимость?

Как было сказано ранее, речь идет не о самой недвижимости, а о жилищных ипотечных кредитах, обеспечением по которым является недвижимость. Данное связано в первую очередь с тем, что именно по этим видам кредитов наблюдается негативная динамика. К примеру, за последние 8 месяцев размер классифицированных кредитов (5 сомнительной и безнадежной категории) в общем объеме ссудного портфеля ипотечных займов увеличился практически в 2 раза (с 2% до 3,8%). В любом случае, перечень активов, их объем и цена приобретения Фондом, будут определяться Правительством РК. Агентство в свою очередь активно участвует в этом вопросе так как он напрямую влияет на сектор в целом.

Уважаемая Елена Бахмутова!!!
Можно задать вопрос по финансированию строительства и вообще, из этой сферы немного?
Недавно на одном из сайтов вышла статья, не могу ссылку найти, ну ладно, название было таким
Г.Марченко: В Алматы и большинстве других городов Казахстана на рынке жилья достигнуто ценовое дно
Так ли это на самом деле? Спасибо


Данный вопрос правильнее было бы адресовать в государственные органы, занимающиеся мониторингом цен на недвижимость. В задачи Агентства не входит осуществление такого вида мониторинга. В основном используются данные Агентства РК по статистике.

#114
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений

В таком случае может быть на уровне предписаний АФН направлять выдаваемые кредиты на полезные экономике цели, направленные на развитие производств, к примеру? То есть для кредитов, направляемых в торговлю - стандартные условия, для покупки производственного оборудования - льготные. Примеры наивные, но уверен - есть много инструментов, которые заставят освободившиеся деньги работать на реальное благо экономики.
И ограничить выдачу потребительских кредитов? То есть хочет человек огромный телевизор, который ему не по карману, то пусть уж лучше заработает сам, чем ослепленный желанием бросится в банк, чтобы затем в течение пары лет работать на банк. Речь идёт не об ипотеке, а о покупке бытовой техники, автомобилей. Потому что простые люди, которые пользуются этими кредитами - они не понимают, какие проценты они на себя навешивают, им нужно здесь и сейчас. А сколько раз приходилось слышать от банкиров "Мы не виноваты, что они не читают условия договора (написанного мелким шрифтом на пятой странице внизу), не умеют считать процентов, мы лишь дельцы". А продукция, покупаемая людьми, как правило импортная и отнюдь не местного производства, так что разговоры о том, что такое кредитование поощряет экономику как минимум спорно.

Агентство согласно требованиям банковского законодательства не вправе вмешиваться в бизнес политику банков. Поэтому Агентство в директивном порядке не может ограничить действия банков по того или иного вида кредитов. Решение брать или не брать кредит принимает заемщик самостоятельно. Однако необходимо отметить, что основная часть населения, как я полагаю, не соизмеряет свои возможности. На мой взгляд, это последствия отсутствия опыта населения «жить в кредит» и недостаточная финансовая грамотность. В этой связи необходимо широкомасштабное проведение работы по повышению финансовой культуры населения страны, что в принципе, в настоящее время и осуществляется.
Кроме того, необходимо принятие мер по обеспечению прозрачности деятельности финансовых организаций по предоставлению услуг. Речь идет о следующем, так, например, в договоре указана ставка, при этом клиент платит разные дополнительные сборы, что сказывается на увеличении его реальных затрат и вводит его в заблуждение относительно стоимости услуги и его возможностей по обслуживанию кредита. В этой связи, в соответствии с Постановлением Правления Агентства от 23 сентября 2006 года № 215 «Об утверждении Правил исчисления ставок вознаграждения при распространении информации о величинах вознаграждения по финансовым услугам» с 1 января 2007 года введена обязанность банков указывать годовую эффективную (реальную) ставку вознаграждения при распространении информации о величинах вознаграждения по услугам, в том числе ее публикации, по устным и письменным запросам клиентов, а также в договорах, заключаемых с клиентами. Данный документ позволяет потребителям финансовых услуг быть более осведомленными при принятии решения об оформлении кредита.


#115
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений

У меня такой вопрос...
... Какие перспективы вы видите для выхода из сложившейся ситуации?

Вопрос работы банков с долгами клиентов находится в компетенции самих банков,...

Другими словами перспективы не завидные? Не могли бы вы ответить чуточку определённее?:
1) хорошо
2) более или менее
3) плохо
4) отвратительно
5) пока не понятно
Спасибо.


Ответ по данному вопросу был предоставлен ранее.

Нац-компании в КЗ фактически можно приравнять к "государствам в государстве".
Входит ли работа данного сектора в надзорные обязанности АФН?
Половина общего долга КЗ приходится на те компании. И кто именно контролирует их внешние заимствования?

Агентство в соответствии с Законом РК «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» осуществляет регулирование и надзор финансовых организаций – банки второго уровня, страховые/перестраховочные организации, накопительные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Согласно пункту 4 статьи 34 Закона РК «Об акционерных обществах» вопросы деятельности национальных компаний (включая вопросы их фондирования), акционером которых является государство, утверждаются Правительством Республики Казахстан, соответственно оно осуществляет контроль над заемной политикой национальных компаний.
Также необходимо отметить, что в целях формирования единой и эффективно функционирующей системы управления долгом страны, позволяющей снизить существующий уровень валового внешнего долга страны в декабре 2006 года утверждена Концепция по управлению государственным и валовым внешним долгом. В рамках реализации указанной Концепции предусмотрено определение для страны относительных показателей валового внешнего долга на среднесрочную перспективу, выступающих в качестве возможных пороговых значений, для недопущения превышения которых государственные органы могут принимать определенные ограничительные меры. При этом пороговые значения валового внешнего долга определяются на среднесрочный период с учетом политики социально-экономического развития страны, темпов изменения внешнего долга по отдельным направлениям, степени подверженности финансовым потрясениям и рискам в порядке, определяемом Правительством совместно с Национальным Банком. В целях реализации Концепции постановлением Правительства РК от 30 апреля 2007 года № 351 утвержден соответствующий План мероприятий.
При этом в Налоговом кодексе РК предусмотрена норма (пункт 2 статьи 94) косвенно ограничивающая внешнее фондирование юридических лиц.


Объясните пожалуйста слаборазвитость страхового рынка и какие меры предпринимаются правительством для его развития?

Сложившаяся позитивная динамика роста страхового рынка в течение последних лет позволяет говорить о том, что страхование является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся секторов экономики.
По состоянию на 1 августа 2008 года на страховом рынке Республики Казахстан осуществляют лицензионную деятельность 44 страховые компании (в том числе: 8 - по страхованию жизни), 12 страховых брокеров и 49 актуарий.
В 2007 году страховые премии на душу населения увеличились более чем на 12 долл. США (18,3%) до 78,6 долл. США. Отношение страховых премий к ВВП, отражающее уровень развития страхового рынка, увеличилось за последние 5 лет с 0,6% до 1,1%. Развитие страхового рынка обусловлено быстрым экономическим ростом, увеличением доходов населения, повышением страховой культуры населения, а также повышением квалификации профессиональных участников страхового рынка. Но показатели развития страхового рынка Казахстана по-прежнему остаются на низком уровне по сравнению с развитыми странами. Так, отношение страховых премий к ВВП в индустриально развитых странах в среднем составляет 9,1% (Источник: Swiss Re, 2007 год).
Основными проблемами развития страхового рынка являются неразвитость рынка страхования жизни, недостаточная страховая культура населения, неуверенность потенциальных страхователей в будущем, низкая активность отдельных страховых посредников и страховщиков.
Основными задачами развития страхового рынка на среднесрочную перспективу являются: разработка и реализация мер по удовлетворению потребностей в страховой защите граждан, юридических лиц, государства и аккумулирования долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития экономики государства, развитие страхования жизни как инструмента социальной защиты населения, совершенствование системы обязательного страхования, повышение доверия населения к страховым организациям и страховой культуры всех субъектов страховых отношений, совершенствование страхового надзора на основе наилучшей международной практики.

Сообщение отредактировал bendz: 01.10.2008, 15:34:08



Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.