Перейти к содержимому

Фотография

Ошибаемся в людяхРазбираешься ли ты в людях?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

svoboda.72

svoboda.72

Читатель

• Завсегдатай
  • 170 сообщений
Привет, согласитесь ли Вы с крылатой фразой "душа человека потёмки?" Люди зачастую не являются теми, за кого мы их принимаем. Вопрос в тему: по каким параметрам Вы оцениваете людей? (Не путать "судите) :weep:

Сообщение отредактировал svoboda.72: 05.09.2008, 23:56:32

• 0

House

House
  • Постоялец
  • 348 сообщений
Не соглашусь. Параметр оценки человека - его цели. Остальное лишь производные от них. Пусть каждый считает себя единственным и неповторимым, но вся уникальность человека - в ассортименте готового набора стандартных качеств. Вроде стеклышек в детском калейдоскопе. Стеклышки-качества... какое-то прочно приклеилось посередине и блестит ярко и постоянно, какое-то легко уйдет в глубину кучки от малейшего толчка жизни, периодически встряхивающей картонную трубку...
Что "потемки"? Начинаешь разглядывать калейдоскоп, и видишь - стандартные болячки, банальные проблемы, ценностные стереотипы, потрепанный стикер с рулоном готовых ярлыков... А вот мерцают желания и устремления - бывает они не совпадают с тем, что человек-считает-что-хочет... Что загадочного в том, что стекольный узор хочет одного, добивается другого, а в результате своих действий получает третье, коль скоро сам он не понимает всех трех?
Бывает, люди пытаются выглядеть не теми, кто они есть на самом деле, с разной степенью осознанности и с разной мотивацией... Маски и только-то. Не встречал еще той маски, что удачно бы скрывала свои цели хоть сколько-нибудь длительное время.
Хотелось бы чаше ошибаться, но вид предсказанных результатов на запланированные и случайные воздействия лишь усиливает мизантропию (

Сообщение отредактировал House: 06.09.2008, 00:32:20

• 0

pichona

pichona

он же карла

• Забанен
  • 1 266 сообщений
согласна душа потемки, познакомилась недавно с человеком, аки загадочная душа, улыбается хитро, притворялся недалеким, думала вот дурак же...а увидела его работы, оказалось, что гений и хочется встречи с этим человеком еще раз, чтобы по другому на него взглянуть)

Вирус

Вирус
  • Завсегдатай
  • 280 сообщений
В каждом человеке на самом деле живет множество "Я", зачастую сами не знаем как поведем себя в той ситуации, в которой никогда не были. На самом деле мы легко проявляемся в мелочах, в тех случаях, где не задумываемся над "игрой на публику", а просто совершаем/говорим что-то чисто на автомате, так как всегда привыкли это делать. Не стоит верить словам - это пустой звук, действия - вот реальный показатель.
Оценить человека можно по его стилю жизни: увлечения, времяпровождение, карьера, друзья - это те факторы, которые скажут все за него :weep:

Сообщение отредактировал Вирус: 06.09.2008, 12:31:41

• 0

Persona_non_Grata

Persona_non_Grata
  • Постоялец
  • 334 сообщений
Вот знаете...я искренне всем Вам советую,пожалуйста,всегда смотрите на ДЕЙСТВИЯ людей,анализируйте их,а не СЛОВА.
Это простое правило,но дорогого стоит.
Я многократно заблуждалась,но осознав вышеизложенное научилась более - менее отбирать зерна от плёвел.

Сообщение отредактировал Persona_non_Grata: 06.09.2008, 19:48:43

• 0

А вЫ-то кТо?

А вЫ-то кТо?
  • Свой человек
  • 910 сообщений

Не соглашусь. Параметр оценки человека - его цели. Остальное лишь производные от них.

А то, как он к цели идёт, значения не имеет? Некоторые готовы через горы трупов, обман и предательства всякого рода карабкаться вверх.

Движение - всё. Конечная цель - ничто. :weep:
  • 0

Soul***

Soul***
  • Частый гость
  • 66 сообщений

Не соглашусь. Параметр оценки человека - его цели. Остальное лишь производные от них.

А то, как он к цели идёт, значения не имеет? Некоторые готовы через горы трупов, обман и предательства всякого рода карабкаться вверх.

Согласна, что важен процесс, то, как человек двигается, хотя цель немаловажна. Когда обнаруживаешь "потемки" чужой души - некомфортно, горько, обидно до тех пор, пока не придет время и не поймешь, что столкнулся с
"потемками" своей души . Если повезет и поймешь это, то значит принял.. и .. Ура! :weep:
  • 0

Бегущая по волнам

Бегущая по волнам
  • Завсегдатай
  • 248 сообщений
Людям свойственно ошибаться. Я могу ошибаться как в людях так и в ситуациях, не вижу в этом ничего предрассудительного, это же жизнь, а жить зная что это бяка, а это кака как то уж слишком просто. Иногда бывают ситуции когда от самого себя не ожидаешь каких то действий.
Конечно стараешься анализировать действия окружающих любей, их поступки и дт. но это все субъективно. Не бывает в жизни только черного и белого, есть много других оттенов, в том числе и в оценке людей.

Не стыдно и не вредно не знать, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь то чего не знаешь. (с)
  • 0

svoboda.72

svoboda.72

Читатель

• Завсегдатай
  • 170 сообщений
Вижу, что аватар с Доктором выбрал человек мыслящий, если не сказать неординарно, то как минимум здорово.Приятно, что есть такие люди в ЦТ. Кстати, сама подача тоже производит впечатление.Интересно.
  • 0

svoboda.72

svoboda.72

Читатель

• Завсегдатай
  • 170 сообщений

согласна душа потемки, познакомилась недавно с человеком, аки загадочная душа, улыбается хитро, притворялся недалеким, думала вот дурак же...а увидела его работы, оказалось, что гений и хочется встречи с этим человеком еще раз, чтобы по другому на него взглянуть)

Эйнштейн тоже был не дурак.А работы какие.Но вот жить с таким типом врагу не пожелаю. СловаХИТРО, ПРИТВОРЯЛСЯ-говорят о том, что он возможно имеет причину вести себя подобным образом.Почему и зачем?Подумайте.
  • 0

svoboda.72

svoboda.72

Читатель

• Завсегдатай
  • 170 сообщений

В каждом человеке на самом деле живет множество "Я", зачастую сами не знаем как поведем себя в той ситуации, в которой никогда не были. На самом деле мы легко проявляемся в мелочах, в тех случаях, где не задумываемся над "игрой на публику", а просто совершаем/говорим что-то чисто на автомате, так как всегда привыкли это делать. Не стоит верить словам - это пустой звук, действия - вот реальный показатель.
Оценить человека можно по его стилю жизни: увлечения, времяпровождение, карьера, друзья - это те факторы, которые скажут все за него :weep:

Прекрасно сказано.Прочтите Фрейда."Я" всего два.+ оно.Поймёте механизм.Сказанное на автомате-оговорка и т.д.-подвергается психологами анализу и говорит о многом (скрытом даже от Вас) в вашей психике.
  • 0

парабеллум

парабеллум

Колебательница колебаний и Волнительница волн

• В доску свой
  • 11 543 сообщений
оцениваю по поступкам и доверяю собственной интуиции
  • 0

Nativer

Nativer

Пацифист

• В доску свой
  • 6 188 сообщений

Вот знаете...я искренне всем Вам советую,пожалуйста,всегда смотрите на ДЕЙСТВИЯ людей,анализируйте их,а не СЛОВА.
Это простое правило,но дорогого стоит.
Я многократно заблуждалась,но осознав вышеизложенное научилась более - менее отбирать зерна от плёвел.

Позиция тактически верная, но все же, на мой взгляд, не совсем правильная. см. ниже.

Людям свойственно ошибаться. Я могу ошибаться как в людях так и в ситуациях, не вижу в этом ничего предрассудительного, это же жизнь, а жить зная что это бяка, а это кака как то уж слишком просто. Иногда бывают ситуции когда от самого себя не ожидаешь каких то действий.
Конечно стараешься анализировать действия окружающих любей, их поступки и дт. но это все субъективно. Не бывает в жизни только черного и белого, есть много других оттенов, в том числе и в оценке людей.

Не стыдно и не вредно не знать, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь то чего не знаешь. (с)

А что заставляет вас притворяться? Так трудно признать свои ошибки? Хотя бы перед самой собой?

Не соглашусь. Параметр оценки человека - его цели. Остальное лишь производные от них. Пусть каждый считает себя единственным и неповторимым, но вся уникальность человека - в ассортименте готового набора стандартных качеств. Вроде стеклышек в детском калейдоскопе. Стеклышки-качества... какое-то прочно приклеилось посередине и блестит ярко и постоянно, какое-то легко уйдет в глубину кучки от малейшего толчка жизни, периодически встряхивающей картонную трубку...
Что "потемки"? Начинаешь разглядывать калейдоскоп, и видишь - стандартные болячки, банальные проблемы, ценностные стереотипы, потрепанный стикер с рулоном готовых ярлыков... А вот мерцают желания и устремления - бывает они не совпадают с тем, что человек-считает-что-хочет... Что загадочного в том, что стекольный узор хочет одного, добивается другого, а в результате своих действий получает третье, коль скоро сам он не понимает всех трех?
Бывает, люди пытаются выглядеть не теми, кто они есть на самом деле, с разной степенью осознанности и с разной мотивацией... Маски и только-то. Не встречал еще той маски, что удачно бы скрывала свои цели хоть сколько-нибудь длительное время.
Хотелось бы чаше ошибаться, но вид предсказанных результатов на запланированные и случайные воздействия лишь усиливает мизантропию (

Вы разбирали калейдоскоп? Первый опыт в шесть лет был настоящим шоком - вместо видимого в окуляре нереально красивого мира - всего лишь несколько расколотых цветных стеклышек, которые упали в пыть и уничтожили мир грез и фантазий. По-своему было больно, но заставило понять, что есть настоящий мир, а есть тот, который видишь лишь через призму своих фантазий.

А потому категорически считаю, что прежде чем разбираться в людях, надо научиться из любить. Неважно, хорошие или плохие, любите человека, ибо это брат или сестра Ваши. Если он заблудился в жизни - помогите ему, не отворачивайтесь. Но любой человек - подчеркиваю - ЛЮБОЙ - способен любить и быть благодарным. Потому что каким бы он ни был - это Человек. Такой же, как вы и я, как ваши близкие и ваши друзья. Надо просто постараться научиться любить людей.
  • 0

парабеллум

парабеллум

Колебательница колебаний и Волнительница волн

• В доску свой
  • 11 543 сообщений

Вы разбирали калейдоскоп? Первый опыт в шесть лет был настоящим шоком - вместо видимого в окуляре нереально красивого мира - всего лишь несколько расколотых цветных стеклышек, которые упали в пыть и уничтожили мир грез и фантазий. По-своему было больно, но заставило понять, что есть настоящий мир, а есть тот, который видишь лишь через призму своих фантазий.

мать мая женсчино!! разбив калейдоскоп разбили мир грез?! вы какого полу, простите? мне, как девочке, и то проще было "пережить" такой "кошмар"..
  • 0

House

House
  • Постоялец
  • 348 сообщений
Ух ты! Ну ладно, по порядку:

Соответствие определенному образу (жизни и поведения, в том числе), идеалу - одна из самых распространенных целей. Будь то образ "настоящего мужика", "нормального пацана", "истинной женщины", "порядочного человека" и прочего. Есть у меня один товарищ с подростковыми представлениями о том как надо жить и с противоречащими им желаниями. Вот цитаты: "Мужик должен есть мясо", "Жена - босая, беременная на кухне", "Красивая девушка- надо [заметьте, не "хочу"] вы***ть.". Результат - ранний гастрит, проблемы с потенцией, депрессия на фоне внешнего "бодряка",общая неудовлетворенность жизнью на третьем десятке. Отвлекся... Допустимый способ достижения цели, в свою очередь, обуславливается целями соответствия [поведения ]определенной этике. Назовите их моральными ценностями, нравственными законами, императивами Супер-Эго - суть не изменится.) Я не полемизирую с вами, все дело в том, что метафора с калейдоскопом - она метафора и есть. Нивелирует множество скучных подробности в угоду яркого и доступного образа сути явления. )

По-своему было больно, но заставило понять, что есть настоящий мир, а есть тот, который видишь лишь через призму своих фантазий.
А потому категорически считаю, что прежде чем разбираться в людях, надо научиться из любить.

Возможно, вы считаете, что дух моего сообщения - боль от разочарования. Тут, скорее, скука от однообразия. Может быть, я не правильно употребил термин "мизантропия" - как антоним "филантропии".
И, второе: мне не совсем понятно, зачем любить всех людей? Не люблю ни всех людей ни подавляющее большинство. Есть люди близкие мне и дорогие, к которым я проявляю любовь, нежность, заботу (ну или актуализирую их качества, если мы вдруг заговорим о том, что такое любовь). Есть люди, которые мне интересны. Есть люди, с которыми я взаимодействую в рамках социальных транзакций. И есть остальные люди - которые для меня безразличны, скучны и на данный момент бесполезны. Их для чего НАДО любить?

Сообщение отредактировал House: 07.09.2008, 16:54:15

• 0

svoboda.72

svoboda.72

Читатель

• Завсегдатай
  • 170 сообщений
Во многих духовных книгах говорится о любви к ближнему.Пророки, да и просто мудрые люди рекомендуют. На самом деле имеется ввиду принятие людей такими, какими они есть.Это избавляет от многих стрессов и непоняток.
  • 0

DaBrat

DaBrat
  • В доску свой
  • 1 284 сообщений
По совокупности... сначала слова, поведение, потом поступки, а потом соответствие слова и дела... и не потому, что не доверяю людям или отношусь как-то предвзято заранее... это просто такая привычка (ну как хобби чтоле) - делить людей на категории... ну мне так проще потом их воспринимать... категории не типа "плохие" и "хорошие", нет! Категории типа "мой человек" и "не мой человек"... люблю это дело... да и в жизни немало помогает... лично мне помогает...

Как сказал House - не люблю и не хочу любить всех людей и не люблю поверхностные отношения. Поэтому лично для себя людей делю.
А еще развлекаюсь наблюдением за отношениями между другими людьми - смотрю, наблюдаю, складываю свое мнение об отношениях и их развитии, а потом жду результат и сравниваю со своими прогнозами, при этом стараюсь никогда людям своего мнения не высказывать (ну часто вижу нежелательный, но неизбежный результат), единственное, что могу в конце концов ляпнуть "А я так и знала", но это только чтобы потешить свое самолюбие... своего мнения никогда не навязываю...

Сообщение отредактировал DaBrat: 07.09.2008, 22:29:49

• 0

svoboda.72

svoboda.72

Читатель

• Завсегдатай
  • 170 сообщений
Созерцание и моделирование динамики отношений-это интересно. Очень многое из того, о чём здесь пишут близко мне и психологии отношений в частности(как науки). Согласитесь ли дорогой форумист с такой формулировкой. Что бы оценить чела-надо знать о ситуации в контексте?
  • 0

House

House
  • Постоялец
  • 348 сообщений
2 svoboda.72: Оценить в соответствии с чем\кем? )
2 DaBrat: не совсем это мною сказано было и совсем не это имелось в виду )
  • 0

DaBrat

DaBrat
  • В доску свой
  • 1 284 сообщений

2 DaBrat: не совсем это мною сказано было и совсем не это имелось в виду )

Хм... ну не суть важно, кто сказал... Ну хорошо, допустим, я как-то не так поняла сие высказывание, поняла в своем контексте, но прочитав мое, Вы говорите, что имели ввиду совсем другое. Что Вы имели ввиду?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.