Перейти к содержимому

Фотография

Как открыть свой бизнессоветы начинающему бизнесмену


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2888

#2821
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Бизнес-план Создание кондитерского цеха
2
СОДЕРЖАНИЕ
Список приложений ..................................................................................................................4
Список таблиц...........................................................................................................................5
РЕЗЮМЕ ...................................................................................................................................6
Введение ...................................................................................................................................8
1. Концепция проекта................................................................................................................9
2. Описание продукта .............................................................................................................10
3. Программа производства и продаж ...................................................................................11
3.1 Программа производства............................................................................................11
3.2 Сырье и материалы ....................................................................................................11
3.3 Программа продаж......................................................................................................11
4. Техническое планирование................................................................................................13
4.1 Технологический процесс производства....................................................................13
4.2 Здания и сооружения ..................................................................................................15
4.3 Оборудование и инвентарь ........................................................................................15
4.4 Коммуникационная инфраструктура ..........................................................................17
5. Организация, управление и персонал ...............................................................................18
5.1 Организационная структура .......................................................................................18
5.2 Оценка затрат на персонал ........................................................................................18
6. Реализация проекта............................................................................................................19
6.1 План реализации.........................................................................................................19
6.2 Затраты на реализацию проекта................................................................................19
7. Эксплуатационные расходы...............................................................................................20
7.1 Сырье и материалы ....................................................................................................20
7.2 Расходы на упаковку...................................................................................................20
7.3 Коммунальные расходы..............................................................................................20
7.4 Транспортные расходы...............................................................................................21
8. Общие и административные расходы ...............................................................................22
8.1 Аренда помещения .....................................................................................................22
8.2 Амортизационные отчисления, техническое обслуживание, ремонт.......................22
8.3 Реклама .......................................................................................................................22
8.4 Налоги..........................................................................................................................23
8.5 Прочие расходы ..........................................................................................................23
9. Потребность в капитале и финансирование .....................................................................24
9.1 Потребность в капитале..............................................................................................24
9.2 Программа финансирования ......................................................................................24
10. Эффективность проекта...................................................................................................25
10.1 Проекция Cash-flow ...................................................................................................25
10.2 Расчет прибыли и убытков .......................................................................................25
10.3 Проекция баланса .....................................................................................................25
10.4 Финансовые индикаторы ..........................................................................................25
11. Социально-экономическое и экологическое воздействие ..............................................27
11.1 Социально-экономическое значение проекта .........................................................27
11.2 Воздействие на окружающую среду.........................................................................27
  • 0

#2822
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Бизнес-план Создание кондитерского цеха
6
РЕЗЮМЕ
Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству
тортов и пирожных с пунктом реализации готовой продукции.
Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные,
приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными ви-
дами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент произ-
водимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и
т.п.) с учетом потребностей целевой группы.
Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители районного центра, в ко-
тором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.
При восьмичасовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе планируется произ-
водство 6.727 кг тортов и 3.137 кг пирожных в год, начиная с 2012 года.
Исходя из минимальной экономической эффективности проекта планируемая выручка
кондитерского цеха составит порядка 7,8 млн. тенге в 2012 году.
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Расходы 2011
Предпроизводственные расходы 1.755
Инвестиции в основной капитал 1.670
Оборотный капитал 775
Всего 4.200
Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств
предприятия, так и за счет заемного капитала
Источник финансирования Сумма Период Доля
Собственные средства 1.000 01.2011
23,8%
Итого собственных средств 1.000
Долгосрочный кредит 3.200 05.2011
76,2%
Итого заемных средств 3.200
Всего 4.200 100%
Следовательно приняты следующие условия кредитования:
Валюта кредита тенге
Процентная ставка 14% годовых
Срок кредитования 4 года
Выплата процентов и основного долга ежемесячно
Льготный период погашения основного долга 6 месяцев
Тип погашения Равными долями
Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта.
  • 0

#2823
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Введение
В современных условиях общественное питание постепенно переходит на путь индуст-
риализации. Создаются современные предприятия, оснащенные совершенными техниче-
скими средствами; на них используется прогрессивная технология, внедряется научная
организация труда и производства, применяются новые формы обслуживания.
Все большим ассортиментом и высоким качеством в настоящее время отличаются муч-
ные кондитерские изделия.
Основой мучных кондитерских изделий является мука, которая содержит значительное
количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки. Крахмал превраща-
ется в организме в сахар и служит основным источником энергии, белки являются пла-
стическим материалом для построения клеток и тканей. В большинство мучных кондитер-
ских изделий вводят сахар, в результате чего они обогащаются легкоусвояемыми углево-
дами. Яйца, используемые при изготовлении многих изделий, содержат полноценные
белки, жиры и витамины.
Благодаря использованию яиц, жиров (сливочное масло, маргарин) или богатых жирами
продуктов (молоко, сливки, сметана) повышается содержание витаминов в кондитерских
изделиях. При их изготовлении применяют пряности и другие вещества, не только улуч-
шающие вкус и аромат, но и ускоряющие усвоение этих изделий.
В последнее время доминирует такая тенденция, что население охотнее согласно приоб-
ретать, готовые или полуфабрикатные мучные кондитерские изделия, нежели готовить их
самостоятельно.
Такой вид деятельности, как небольшое производственное предприятие, совмещенное с
пунктом реализации, очень распространен в развитых странах.
В связи с этим в настоящем проекте рассматривается возможность создания кондитер-
ского мини-цеха с пунктом реализации готовой продукции.
  • 0

#2824
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
1. Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству
тортов и пирожных с пунктом реализации готовой продукции.
Создание магазина непосредственно при производстве дает возможность покупателям не
только приобретать всегда свежую продукцию, но и делать это по более выгодной цене,
поскольку при этом минуются все промежуточные звенья между этапом производства и
этапом реализации конечному потребителю.
Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные,
приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными ви-
дами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент произ-
водимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и
т.п.) с учетом потребностей целевой группы.
Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители районного центра, в ко-
тором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.
Кондитерских цех с магазином будет размещен в помещении общей площадью 70-80
квадратных метров.
Кроме этого, кондитерский цех будет оказывать услуги по приготовлению праздничных
тортов на заказ.
Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия рекоменду-
ется осуществлять деятельность в рамках индивидуального предпринимателя на упро-
щенном режиме.
Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а
показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при
реализации настоящего проекта возможно изменение как программы продаж, так и ас-
сортимента выпускаемой продукции.
  • 0

#2825
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
2. Описание продукта
Настоящим проектом предусмотрено создание кондитерского цеха по производству муч-
ных кондитерских изделий.
Мучные кондитерские изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отли-
чаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Высокая пищевая ценность
мучных кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жи-
ров и белков. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляют собой
ценный пищевой концентрат с длительным сроком хранения.
Ассортимент планируемого кондитерского цеха представлен в Таблице 1
Таблица 1: Ассортимент кондитерского цеха
Наименование Вид
Торты
бисквитные
шоколадный
«сказка»
ореховый
песочные с цукатами и орехами
слоенные с заварным кремом
Пирожные
бисквитные с масляным кремом и помадкой
песочные желейные с цукатами и фруктовой начинкой
слоенные со сливочно-сметанным кремом
заварные эклеры
Предлагаемый проектом ассортимент может быть расширен путем комбинирования раз-
личных видов теста с разнообразными кремами и отделочными материалами, а также
производством весовых десертных изделий, кексов, рулетов и т.п.
В среднем масса пирожных составит от 55 до 100 г. Торты будут выпускаться стандарт-
ной массой от 500 г до 2 кг и более.
Длительность хранения продукции составит 72 часа в камере охлаждения при темпера-
туре +6, +8 °С.
  • 0

#2826
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
4.2 Здания и сооружения
Предполагаемый кондитерский цех планируется разместить в нежилом арендованном
помещении площадью около 70 - 80 квадратных метров. Ввиду особенности производст-
венного процесса такое помещение должно быть снабжено системой противопожарной
безопасности. Помещение должно состоять как минимум из трех разделенных перегород-
ками комнат для размещения непосредственно кондитерского цеха, кладовой и торгового
зала.
Кондитерский цех
Планировка отделений кондитерского цеха должна соответствовать последовательности
выполнения операций технологического процесса и исключать возможность встречных
потоков сырья и готовых изделий, а, следовательно, в состав помещения цеха должны
входить следующие отделения:
 тестомесильное – где замешивают тесто и подготавливают необходимые полу-
фабрикаты
 тесторазделочное – для разделки и формовки, раскатки кондитерских изделий
 выпечное – где осуществляют выпечку кондитерских изделий в пекарских шкафах.
 остывочное
 отделения для отделки изделий
 моечная для яиц, посуды, тары
В кондитерском цехе также должна быть предусмотрена система вентиляции или как ми-
нимум вытяжка.
Кладовая запаса
Предусмотрена для хранения сухих продуктов (муки, сахара, крахмала и т.п.). Здесь
должна поддерживаться средняя температура около 15°С и относительная влажность
воздуха 60 – 65 %. Кроме этого, здесь же оборудуется холодильная камера, где хранятся
скоропортящиеся продукты.
Торговый зал
Торговый зал должен занимать площадь около 20 квадратных метров.
4.3 Оборудование и инвентарь
Кондитерский цех
Среди основного оборудования, необходимого для оснащения мини-пекарни следует вы-
делить следующее:
 Просеивательная машина - для удаления посторонних примесей и обогащения муки
кислородом воздуха
 Машина для замеса теста типа ТММ-1М, емкостью 140 литров.
 Кремовзбивальная машина, емкостью 25 литров
 Пекарский шкаф типа ШПЭСМ-3, позволяющий выпекать около 50 стандартных тортов
в смену.
  • 0

#2827
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Хотя производство кондитерских изделий будет в небольших количествах, целесообразно
использовать специальный кондитерский пекарский шкаф, имеющий 3 пекарные камеры.
Каждая камера снабжена своим терморегулятором, позволяющим автоматически поддер-
живать заданную температуру в пределах от 100 до 250° С, что позволяет выпекать в
шкафу одновременно три вида полуфабрикатов с разным температурным режимом. Кро-
ме того, спрос на кондитерские изделия не равномерен и увеличивается по выходным и
праздничным дням.
Для подготовки, разделки теста необходимы столы из нержавеющей стали, а также стел-
лаж для отлежки полуфабриката.
Кроме этого, необходимо предусмотреть специальный производственный инвентарь:
• противень (листы, лотки);
• мерительные стаканы, черпаки;
• различные формы для тортов, формочки;
• выемки для пирожных;
• кастрюли, чашки, тарелки;
• инвентарь для обработки теста (скалки деревянные и металлические);
• лопатки деревянные;
• ножи для обработки полуфабрикатов;
• ложки, венчики, вилочки;
• кондитерские наборы (шприцы, съемные части, трубочки металлические);
• моечное оборудование;
• кухонный набор полотенец, салфеток
Кладовая запаса
В кладовой запаса для хранения продуктов устанавливают лари, стеллажи. Для развеса
продуктов используют весы и мерную посуду. Для хранения сырья и скоропортящихся
продуктов используется обычный бытовой холодильник.
Торговый зал
Для придания магазину отличительного внутреннего вида предлагается использовать
не промышленные стеллажи, а изготовить их из дерева с оригинальным дизайном.
Готовые кондитерские изделия будут представлены в демонстрационной холодильной
витрине.
Перечень оборудования и затраты на его приобретение представлены в нижеследующей
таблице
Таблица 7: Оборудование и инвентарь
Наименование Кол-во, шт. Цена, тыс.тенге
Торговый зал 370
Холодильные витрины 1 250
Стеллажи 1 60
Инвентарь 1 60
Кондитерский цех 1300
  • 0

#2828
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Пекарский шкаф 1 200
Кремовзбивальная машина 1 180
Просеивательная машина 1 150
Машина для замеса 1 400
Холодильник 1 90
Плита газовая 1 50
Весы электронные 1 60
Стол алюминиевый 2 50
Стеллаж металлический 2 40
Производственный инвентарь 1 80
Итого 18 1.670
  • 0

#2829
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
При открытии салонов красоты, парикмахерских, косметологических центров, кабинетов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.01.2012 года №94

Какие документы необходимы для открытия небольшой парикмахерской (4-5 раб. мест)? Что для этого необходимо?

Для открытия парикмахерской необходимо найти соответствующее помещение, выполняющее требования органов госсанэпиднадзора , пожарной охраны, акимата.

Получение разрешения на размещение.

Разрешение на размещение объекта - это профессиональная консультация специалиста санитарно-эпидемиологического надзора о возможности размещения на данных площадях вашей парикмахерской. При этом специалисты дадут разъяснения по пригодности данного помещения под ваш вид деятельности. А это в свою очередь поможет вам исключить лишние затраты по приобретению неподходящего помещения, его переоборудования и ремонта.

Для работы парикмахерской необходимо оформить пакет документов:

Личные медицинские книжки сотрудников
Журнал учета дезинфекционных средств
Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки
Журнал контроля работ стерилизаторов
Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
Программа производственного контроля
Также необходимо найти подрядчиков (заключить с ними договора) для выполнения различных видов работ:

Договор на вывоз ТБО
Договор на дезинсекцию и дератизацию (с любой фирмой, занимающейся дезинфекцией и дератизацией, имеющей лицензию на данный вид услуг)
Договор на утилизацию волос и ногтей
Договор на стирку белья и спецодежды (с любой прачечной)
Договор на утилизацию люминесцентных ламп (ТОО «Сынап плюс»)
Договор на медосмотры сотрудников (мед. Центры, мед учреждения)
Договор на контроль за стерилизующей аппаратурой
Лицензии для оказания парикмахерских услуг, маникюра, педикюра и косметических услуг (без нарушения кожных покровов) не требуются.

Какие требования СЭС к парикмахерской?

При открытии салонов красоты, парикмахерских, косметологических центров, кабинетов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.01.2012 года №94. В них изложена вся информация, необходимая для открытия данного вида деятельности.

Какие услуги по лицу, телу и на каком оборудовании можно осуществлять без мед. лицензии? При открытии салона на какие косметологические услуги стоит сделать акцент?

Без медицинской лицензии можно осуществлять только косметические услуги: простые виды массажей, маски, уходы без воздействия активных препаратов, нарушений целостности кожного покрова, а также без физиотерапевтического воздействия. Все остальные процедуры, а их большинство, требуют обязательного получения медицинской лицензии, особенно с применением оборудования.

Какую необходимую информацию нужно знать, чтобы открыть солярий? Нужно ли мед. образование, лицензия, условия помещения?

Для открытия солярия требуется выполнить требования санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.01.2012 года №94. Главное, это наличие требуемой электрической мощности, а также вентиляции. Солярии нуждаются в эффективной вентиляции. Для начала работы требуется только разрешение на размещения объекта, который можно получить в районном Управлении Госсанэпиднадзора. Специальных лицензий и медицинского образования, как правило, не требуется, так как солярии устанавливают не медицинские.

Как в салонах красоты лучше проводить утилизацию волос и стирку?

Для утилизации волос Вам необходимо заключить договор со специализированными фирмами, имеющими лицензию на утилизацию биологических отходов, они будут регулярно забирать стриженые волосы из Вашего салона. Сбор и хранение осуществляется в отдельных емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Стирка - по договору с прачечной.
  • 0

#2830
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
При открытии частного детского сада необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.12.2011 года № 1684

Данные правила включают в себя: требования к проектированию, строительству, реконструкции, земельному участку, зданию, содержанию, ремонту и вводу в эксплуатацию, оборудованию помещений, организации питания, воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, водоснабжению и канализации, оказанию медицинской помощи и гигиеническому воспитанию в дошкольных организациях образования.


1. Выбор помещения.

При выборе помещения для детского сада стоит выбирать отдельно стоящие здания не выше трех этажей, частные домовладения, первые этажи многоквартирных домов. Важные условия такого размещения – наличие горячего водоснабжения, отопления, канализации. При размещении на первом этаже многоквартирного жилого дома – отдельный вход, не совмещенный с подъездом жилого дома. Детское учреждение должно иметь отдельный земельный участок на придомовой территории не менее 60 м2.

При выборе помещения для детского сада необходимо обратить внимание на набор ключевых помещений, которые в обязательном порядке согласовываются с местным органом госсанэпиднадзора:

пищеблок
медицинский блок
Отделка помещений должны предусматривать отделку допускающие уборку влажным способом. Поверхности стен основных помещений групповых ячеек, комнат для музыкальных и гимнастических занятий имеют матовую фактуру светлых тонов и устойчивы к мытью и дезинфекции. Стены помещений: пищеблок, постирочная, гладильгой, туалетных комнат облицовываются глазурованной плиткой на высоту1,8м.

Оборудование должно соответствовать росту и возрастным особенностям детей. Наличие сертификатов соответствия на оборудование обязательно!

2. Получение разрешения на размещение

Разрешение на размещение объекта - это профессиональная консультация специалиста санитарно-эпидемиологического надзора (и других контролирующих органов*) о возможности размещения на выбранных Вами площадях детского сада. При этом специалисты дадут разъяснения по санитарному законодательству и пригодности данного помещения под ваш вид деятельности. А это в свою очередь поможет вам исключить лишние затраты по приобретению неподходящего помещения, его переоборудования и ремонта.

3. Непосредственно ремонт и расстановка оборудования.

4. Уведомление органов госсанэпиднадзора о начале деятельности.

Учредительные документы

План помещения под детский сад

5. Оформление необходимой санитарной и др. документации.

Для работы дошкольной организации образования необходимо оформить пакет документов:

Личные медицинские книжки сотрудников
Журнал учета дезинфекционных средств
Программа производственного контроля
(В приложении №8 санитарных правил предусмотрено еще 42 пункта учетно-отчетной документации дошкольных организаций образования).

Также необходимо найти подрядчиков (заключить с ними договора) для выполнения различных видов работ:

Договор на вывоз ТБО
Договор на дезинсекцию и дератизацию
Договор на стирку белья (при отсутствии своей прачечной)
Договор на утилизацию люминесцентных ламп
Договор на медосмотры сотрудников
* Естественно также Вам потребуется оформление формы предпринимательской деятельности в территориальных налоговых органах, получение разрешений со стороны акимата, пожарной охраны и прочих органов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Консультации по получению разрешений, вы можете узнать в соответствующих органах.
  • 0

#2831
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Как открыть магазин?

Как открыть магазин? Многие начинающие предприниматели предпочитают вкладывать деньги в открытие розничного магазина по продаже товаров. Этот бизнес продолжает оставаться привлекательным, поскольку при правильном подходе может обеспечить, пусть не слишком большую, но стабильную прибыль. Однако, принимая решение открыть магазин, следует помнить о большом количестве задач, которые придется решать на первоначальном этапе создания такого торгового объекта.

В самом начале было бы неплохо изучить потребительские предпочтения того района, где планируется открыть магазин. Если район для вас чужой, то есть вы там не живете, крайне желательно побеседовать с его жителями, что бы узнать их мнение о том, какой собственно магазин им нужен, и где он должен располагаться. Место расположения магазина вообще играет во всем этом деле особую роль, поскольку именно от него зависит приток покупателей, а значит – и выручка торгового объекта. Предполагаемое место для открытия магазина в числе других не менее важных пунктов должно быть обозначено в бизнес-плане , который необходим для координации дальнейших действий.

Вначале предпринимателя ждет, пожалуй, самый трудный этап оформления документов и получения всевозможных разрешений. Если предприниматель не зарегистрирован в качестве физического лица, то для этого ему придется пройти процедуру регистрации . Это отдельная тема, здесь можно лишь упомянуть, что регистрация представляет собой процесс достаточно долгий, отнимающий много времени, сил и нервов. Не меньше усилий придется потратить на получение и оформление всевозможных разрешений, включая землеотвод, санитарно-эпидемиологическое заключение, заключение органов Государственного пожарного надзора, и так далее. В числе остальных документов придется также получить сертификаты качества на продаваемые в магазине товары, зарегистрировать используемые в магазине кассовые аппараты.

Впрочем, при наличии необходимых для этого финансовых ресурсов большинство из бюрократических процедур можно не проходить самостоятельно, а обратиться в специальные юридические фирмы. За определенную плату они обычно берут на себя всю работу по оформлению разрешений и ряда других документов. То есть, как быть: заплатить специалистам и примерно в месячный срок получить все необходимые разрешения, или сэкономить деньги, но заниматься «бумажными» делами лично, предприниматель решает сам.

Помимо документального этапа открытия магазина , в этом деле не менее важен вопрос выбора поставщиков товаров. Дело в том, что от качества работы поставщиков зависит репутация магазина, а также бесперебойность его работы. Идеальный поставщик должен по возможности соответствовать ряду требований, к числу которых относится, прежде всего, качество товара, бесперебойность его поставок, и естественно – цена. Многие поставщики с хорошей репутацией при достаточно длительном сотрудничестве с ними могут предоставлять специальные системы скидок, а также обеспечивать продаваемые в магазине товары специальной рекламной поддержкой посредством имиджевой продукции (стенды, специальные «брэндовые» витрины, и так далее).

Торговому оборудованию вообще уделяется особое внимание. Выбор его типа зависит от способа торговли в магазине. То есть от того, будет ли осуществляться торговля при помощи прилавка, или покупатели будут приобретать товары по принципу самообслуживания, зависит выбор разнообразных шкафов, витрин, стеллажей или прилавков. Разновидностей торгового оборудования на рынке существует предостаточно, как и соответствующих фирм-поставщиков. Поэтому при выборе такого оборудования следует обращать внимание не только на его стоимость, но и на функциональность, а также совместимость с внешним интерьером торгового помещения.

О чем еще нужно думать, прежде чем открыть магазин ? Не следует забывать о грамотном подходе к подбору персонала . Продавец должен обладать не только опрятным видом и умением общаться с покупателями, но еще и быть немного консультантом, способным помочь покупателю выбрать и, в конце концов, приобрести товар. Особенно это касается продажи специфических товаров, и товаров сложных в обращении, например – бытовой техники или рыболовных принадлежностей. Ну и, наконец, необходимо позаботиться о рекламе будущего магазина. Для этого вовсе необязательно заказывать дорогостоящее эфирное время на радио или телевидении, достаточно лишь у входа в строящийся магазин повесить заметный плакат с надписью, сообщающей о количестве дней, оставшихся до открытия. Если хочется начать свой бизнес по всем канонам маркетинга, то в день открытия магазина можно устроить праздничную презентацию с раздачей призов, и другими сюрпризами для будущих покупателей.
  • 1

#2832
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Как открыть продуктовый магазин

Продуктовый магазин – одна из наиболее быстро окупаемых и наименее затратных форм частной собственности. Человек может отказаться от брендовой одежды, элитной парфюмерии, но от хлеба с маслом – никогда. Конечно, он может объявить голодовку, но рано или поздно физиологические потребности восторжествуют над прочими и приведут его к дверям продуктового магазина.

Классификация продуктовых магазинов зависит от площади помещения. Небольшой частный магазин в выкупленной или снятой в аренду квартире в здании жилого дома может занимать примерно от 40 до 90 − 100 квадратных метров. Гастроном потребует торговой площади до 500 квадратных метров. Чтобы открыть супермаркет или универсам, нужно помещение от 500 до двух тысяч квадратных метров. Площадь гипермаркета обычно достигает десяти тысяч квадратных метров.

При наличии необходимых средств, стоит задуматься о покупке действующего магазина. Вместе с покупкой у вас снимаются такие вопросы, как оформление помещения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и нормами пожарной безопасности, поиск и приобретение оборудования, контракты с поставщиками и в некоторых случаях найм персонала.

Функционирующий продуктовый магазин в Алматы площадью 45-50 квадратных метров стоит приблизительно $100 − 130 000. Разумеется, цена зависит от месторасположения. В центральной части города она составит $180 000 и более, в то время как магазин в 100 квадратных метров в частном секторе нижней части города обойдется всего в $80 000.

Не менее выгодный вариант − аренда действующего продуктового магазина. Цена за торговую площадь в 45-50 квадратных метров в «спальном районе» составит примерно $1,5 − 2000 в месяц. Все также зависит от месторасположения и проходимости торговой точки.

Профессиональные консультации по открытию магазина вам окажут консалтинговые, юридические компании. Анализ рынка, подготовка бизнес-плана, помощь в оформлении документов – весь набор услуг для подготовки и запуска проекта обойдется в $10-15 000.

− Цель предпринимателя – получить максимально эффективный бизнес, − поясняет директор международной группы консалтинговых компаний «Розница» Анна Пацюк. – Для этого в самом начале необходимо проработать концепцию. Если просто разложить продукты на прилавках, магазин будет работать на 40 % той эффективности, которой можно добиться, имей он специально разработанную конкурирующую идею. Если хозяин маленького продуктового магазинчика ориентирован на развитие бизнеса до торговой сети, он будет успешным.

По мнению гос-жи Пацюк, даже небольшой продуктовый магазин заслуживает собственный концепт бренда, который отражается в дизайне, униформе сотрудников, вывесках, ассортименте товара. Для такого проекта она советует привлекать личный капитал.

− С точки зрения спокойствия за завтрашний день, лучше использовать свободные финансы или занять у друзей, которых не жалко потерять, − говорит Анна Пацюк. – Банковский кредит – это финансовый рычаг, когда кредитные средства не копятся, а зарабатываются, и в данном случае надо отчетливо понимать свои риски. Насколько вы уверены в желании работать? Ведь понадобится не меньше года, чтобы был хороший результат. Если под влиянием внешних факторов оставить бизнес на полдороге, кредит окажется серьезной проблемой.

Финансовые средства найдены, необходимо определиться с местом и помещением. И здесь существуют тонкости. К примеру, на первом, цокольном этажах жилых зданий разрешается открывать продуктовый магазин площадью не более тысячи квадратных метров. Разделение торгово-рабочих зон в магазине площадью до 50 квадратных метров будет происходить следующим образом. Торговый зал – минимум 15 м², склад – восемь м², комната персонала – шесть м², туалет, ванная – 1,5 м². Если планируется большая площадь, можно взять в аренду часть помещения в торговом центре, выкупить или построить отдельное здание.

− Безусловно, успех дела зависит от выбранного места, − говорит Анна Пацюк. – А место в свою очередь зависит от концепции бренда и выбранной целевой аудитории. Крупные торговые центры определяют дислокацию по принципу синергетического эффекта. Когда торговые точки расположены вблизи друг к другу, они перестают конкурировать и получают хорошую проходимость. Представьте магнит. Если разделить его на маленькие магнитики, то сила притяжения его возрастает.

Одно дело – крупные супермаркеты с профессиональными отделами маркетинга и PR и совсем другое – торгово-розничные единицы малого бизнеса.

− В выборе места для будущего продуктового магазина, учитываются такие важные факторы, как конкуренция и проходимость, − утверждает управляющий магазина сети SMmarket Сергей Туманов. – В выбранном районе должно быть как можно меньше магазинов с аналогичными ассортиментом товаров, целевой аудиторией.

При выборе, подготовке помещения необходимо учитывать санитарно-эпидемиологические требования к объектам продовольственной торговли, установленные соответствующим законом РК. Например, разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы и защищены уклоном для отвода дождевых и талых вод, чтобы не повредить продукты во время выгрузки. При строительстве нового магазина обязательными условиями являются централизованное водоснабжение и канализация.

Должное внимание необходимо уделить устройству систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Магазину с площадью до 50 м² достаточно фрамуг, открытых окон, форточек, дверей. Для торговой площади более 3 500 м² необходимо предусмотреть систему кондиционирования воздуха.


Руководство к ex lege

Отдельным вопросом является юридическое оформление документов. «Я советую открыть ТОО, поскольку, скорее всего в магазине будет реализовываться алкогольная продукция, для чего потребуется государственная лицензия», − поясняет юрист-консульт частной адвокаторской конторы Zorin, Merkusheva & Partners Валентина Дронова.

Для регистрации ТОО понадобятся заявление в установленной форме, устав, документ, подтверждающий место нахождения магазина, квитанция об уплате сбора за государственную регистрацию юридического лица, копии удостоверения личности руководителя и учредителей, их свидетельств налогоплательщиков. Учредительные документы составляются на казахском и русском языках. Предоставляются в трех экземплярах.

− Обычно документы, особенно устав, готовят юристы, − добавляет Валентина Дронова. − Документы сдают в ЦОН. Регистрация длится десять рабочих дней, после чего департамент юстиции выдает устав, свидетельство, РНН и по желанию свидетельство по НДС.
Чтобы открыть продуктовый магазин, также необходимо получить разрешение, основанное на соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим и пожарными нормам безопасности.
− Владелец должен получить заключение на размещение товаров в помещении магазина, − поясняет главный специалист отдела санветнадзора за пищевыми объектами Департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения РК по городу Алматы Куралай Сулейменова. – Он предоставляет нам всю проектную документацию: чертежные документы, где какое оборудование планируется разместить. Все должно соответствовать нормативам, установленным законом. Затем сотрудники департамента приезжают на место и смотрят, все ли соответствует проекту. Если все в порядке, дается заключение на ввод в эксплуатацию.
По аналогичной схеме получается разрешение на ввод в эксплуатацию от пожарной инстанции.
Если есть возможность, на начальном этапе бизнеса лучше привлекать к работе в магазине родственников, знакомых, с кем можно договориться о невысокой заработной плате, но с последующим повышением.
− Число работников диктует торговая площадь, − поясняет Сергей Туманов. – Для обслуживания небольшого продуктового магазина понадобятся продавец-кассир, товаровед, бухгалтер, охранник. Когда бизнес разрастется, можно будет привлечь персонал для отдела работы с поставщиками, маркетолога. Но на начальном этапе лучше обойтись собственными силами.

Перед тем как приступить к работе в продуктовом магазине сотрудники должны пройти медицинский осмотр, а также специальные курсы по гигиене и сдать экзамен. Во время налаживания контактов с поставщиками, поиска и приобретения оборудования, первичных товаров, по желанию владельца магазина для сотрудников могут быть проведены маркетинговые курсы по обучению персонала.
− Продавцы, кассиры проходят медицинский осмотр в обязательном порядке до начала и периодически во время работы в продуктовом магазине, − поясняет Куралай Сулейменова. – Помимо флюраграфии, это также осмотр всех врачей-специалистов, что определено законом. Образовательный курс о том, как работать с продуктами, оборудованием, соблюдать правила личной гигиены, можно пройти у нас в департаменте. После успешной сдачи экзамена мы выдаем допуск к работе.
  • 1

#2833
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Чудеса техники

Итак, решены такие важные вопросы, как юридическая регистрация магазина, место дислокации, помещение, найм и обучение персонала. Осталось закупить оборудование и наладить контакты с поставщиками.

Для продуктового магазина необходимо приобрести холодильное оборудование, витрины и стеллажи, один-два или более, в зависимости от ожидаемой посещаемости, кассовых аппарата, продуктовые тележки. Если у магазина собственный склад, то также складские стеллажи и холодильные камеры.

Напитки, требующие охлаждения от 0 до -6 градусов, размещают в холодильном шкафу, желательно со стеклянной дверцей, чтобы обеспечить демонстрацию товара. Шкаф в 377 литров обойдется примерно в 150 000 тенге.

Морозильные лари горизонтальные, в них замораживают и хранят продукты при температуре от -9 до -24 градусов. Они потребуются для сырых рыбных, мясных продуктов, полуфабрикатов, мороженого. Для небольшого продуктового магазина идеально подойдут лари с отодвигающейся верхней крышкой, а для супер-маркета с высокой проходимостью – без крышки. Ларь объемом в 315 литров будет стоить около 65 000 тенге, а в 630 литров – 100 000 тенге.

Покупатели могут пользоваться холодильным шкафом и морозильными ларями без помощи продавца-консультанта. Если позволяет площадь помещения, и есть свободный персонал, то можно приобрести среднетемпературные холодильные витрины. В них размещают сыры, колбасы, соленую, копченую рыбу, творог на вес. Температура хранения составляет от 0 до +7-8 градусов. В зависимости от габаритов цена варьируется от 80 до 170 000 тенге.

В условиях малой площади быстропортящиеся овощи, фрукты и ягоды хранят в кондитерских холодильных шкафах. Для кондитерских изделий предназначена специальная витрина с температурой от +1 до +10 градусов, цена которой составит около 83 000 тенге.

Если овощи и фрукты выставлены на продажу без заранее проведенной сортировки, взвешивания и штрих-кодирования упаковки, следует оборудовать магазин электронными товарными весами, которыми покупатель сможет воспользоваться самостоятельно. Весы должны иметь функции индикации массы, цены и стоимости товара, расчета стоимости штучных товаров и суммирования стоимости покупки. Средняя цена составит 24-27 000 тенге.
Выбор стеллажей на казахстанском рынке очень большой. Цена хлебного стеллажа, выполненного из дерева, составит около 34 000 тенге. Торговый стеллаж без козырька с пятью полками – каждая с нагрузкой в 70 килограмм − обойдется в 20 000 тенге. Стеллажи с зеркальной стенкой будут дороже – от 24 000 и выше. Для магазина с несколькими торговыми рядами выгодно приобрести двусторонние стеллажи. Обычно их изготавливают на шесть полок с нагрузкой в 70 килограмм на каждую. Стоимость – 30-32 000 тенге.
Маркетинговые исследования показали, что, как правило, один покупатель не задерживается в продуктовом магазине дольше, чем на 15 минут. Чтобы понять, сколько для магазина потребуется пластмассовых или металлических продуктовых корзин и тележек, следует узнать максимальное число посетителей магазина во время подъема продаж. То есть, в обеденный перерыв и первый час после окончания рабочего дня. Корзина для продуктов объемом в 15 литров стоит не более 1 600 тенге, а тележка в 90 литров – около 25 000 тенге.
В Алматы работают несколько крупных компаний по продаже кассовых аппаратов. Обратившись к ним, можно получить консультацию по выбору, юридическому оформлению и обслуживанию аппарата. Цены варьируются от 16 500 до 110 000 тенге за одну единицу товара. К примеру, если в продуктовом магазине предусмотрены две кассы, то подходящая модель обойдется в среднем в 23 000 тенге.
Наиболее удобны в эксплуатации модели контрольно-кассовых машин с двумя жидкокристаллическими дисплеями для кассира и покупателя. Таким образом, покупатель может сам контролировать цену каждого приобретаемого им товара и общую сумму покупки. Машины должны совмещать несколько функций, как кассовые операции учета и контроля, печать чека, ведение электронного журнала покупок и отчетных документов. Современные модели идентифицируют товар по внутреннему коду или с помощью сканера по штрих-коду.
Выбирая кассовый аппарат, не будет лишним поинтересоваться, на сколько сменных записей рассчитана фискальная память, сколько покупок вмещает электронный журнал, какова скорость печати на чековой ленте.
Как правило, в стоимость кассового аппарата входят три месяца обслуживания, а о дальнейших услугах можно договориться на месте покупки. Там же приобретаются и расходные материалы. С собой необходимо иметь копии всех учредительных документов, за исключением устава, печать ТОО, договор аренды. Регистрация кассового аппарата происходит в Налоговом комитете.
В Налоговый комитет необходимо предоставить статистическую карточку, свидетельства о государственной регистрации, РНН, НДС, копию удостоверения личности, печать для заверения заявления на регистрацию и акта опломбирования контрольно-кассового аппарата, договор аренды на адрес установки или земельный АКТ, а также приобретенный кассовый аппарат. Если у компании есть расчетный счет, то также потребуется справка из банка об отсутствии операции по сдаче на р/с наличных средств, как выручки. Справка действительна в течение трех рабочих дней со дня выдачи банком.
Отдельным вопросом является маркировка товаров. Если в продуктовом магазине нет системы самообслуживания, работает один продавец, то необходимости в штрих-коде для каждого продукта нет. Можно написать цены на самоклеющихся стикерах, а при подсчете суммы товара пользоваться калькулятором. Другое дело – магазин с несколькими кассами, стеллажами, высокой проходимостью. В таком случае маркирование продукции значительно облегчит труд кассира и сэкономит время покупателя на кассе. Для маркировки продуктов питания, нанесения штрих- и D кода, датирования потребуются каплеструйный, ручной маркиратор и датировщик. Удовольствие достаточно дорогое, обойдется в 100 000 тенге и более.


Не хлебом единым

Ассортимент продуктового магазина может быть разнообразным. Для торговой площади в 50-100 м2 достаточно 2 000 -3 500 позиций. Затраты на закуп продуктов составят примерно 30% от общего объема инвестиций. Список товаров должен отражать потребности целевой аудитории магазина.

Заранее стоит позаботиться о лицензии на реализацию алкогольной продукции. В акимат необходимо предоставить заявление установленного образца, нотариально заверенные копии устава, свидетельств о государственной регистрации в качестве юридического лица, о постановке на учет в налоговом органе, документы об уплате лицензионного сбора.

Согласно соответствующему постановлению правительства РК магазины, где продаются алкогольные напитки, должны находиться на расстоянии более ста метров от границ ограждений детских садов, школ. Для продажи табачных изделий лицензия не нужна, но на данном товаре должна стоять акцизная марка. Проверку за осуществлением этих требований проводят сотрудники МВД РК.

− В группу самых покупаемых продуктов питания входят молоко, хлеб, мясо, крупы, мука, масло, − утверждает Сергей Туманов. − Многое зависит от места, где находится магазин, какая потребительская корзина у потенциальных покупателей. Поэтому, чтобы приобретать у поставщиков товары с наибольшей гарантией сбыта, потребуется бизнес-анализ продаж. Его можно сделать до открытия магазина, заранее изучив потребительскую корзину целевой аудитории, либо уже во время работы торговой точки. Если оказалось, что товар по какой-то причине не пользуется спросом, можно попробовать его уценить, сделать на него скидку. Если же он не продается до положенного срока годности, то, к сожалению, придется списать, но в следующий раз уже просто не заказывать.

Не пройдет и пяти минут после регистрации нового магазина, как к владельцу потянутся поставщики продуктов.

− В поиске поставщиков нет ничего сложного, − поясняет Анна Пацюк. – Нужно понимать, что они сами заинтересованы в работе с большим числом торговых точек. Магазин становится их клиентом, а не наоборот. Это ведь партнерские отношения. Если магазин маленький, конечно, поставщики отнесут его к категории B или C-клиентов, и начнут диктовать свои условия, предлагая эксклюзивный товар. В такой ситуации можно объяснить поставщику, что бизнес в будущем разрастется, а также предложить гибкий вариант сотрудничества в продвижении новых товаров.

В работе с поставщиками следует не забывать важные правила. Принимая продукт, обязательно проверять сопроводительные документы. Каждый вид продуктов имеет документ производителя о качестве и безопасности для здоровья человека. В нем указаны срок и условия хранения. Если продукт скоропортящийся, то дата и час его изготовления. Также обращать внимание на качество упаковки. Мясные продукты должны иметь ветеринарный клейм и документ об осмотре и заключении ветеринарного надзора.

Продумывая план размещения продуктов, необходимо учитывать установленные законом правила. Так сырые продукты, как мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, овощи размещаются для продажи и взвешиваются отдельно от готовых продуктов. Тоже касается свежих и переработанных овощей, квашеных, соленых, маринованных. Если говорить о молочных продуктах, то допускается хранение и реализация только пастеризованного молока и его производных.

Продукты хранятся в специальном оборудовании на высоте не менее 25 сантиметров от пола. Исключением являются хлеб и хлебобулочные изделия – не ниже 35 см. Необходимая влажность воздуха для хранения муки, круп, безалкогольных напитков – 75%.

− Частой ошибкой в продуктовых магазинах является затоваривание площади, − утверждает Анна Пацюк. – Помните притчу о саде в десять соток. Если посадить три вишневых и четыре яблоневых дерева, они дадут урожай. Но, если посадить 20 деревьев, урожая не будет, как бы ни хотелось обратного. На определенной площади должно быть определенное количество товаров. Клиенты любят ходить за покупками по магазинам, а не на склад.

В случае проверки представитель органа государственной санитарно-эпидемиологической службы вправе попросить у продавца его личную медицинскую книжку, санитарный журнал и документы производителей реализуемого в магазине товара.
  • 0

#2834
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Дело в шляпе

Бумажная волокита, нескончаемые звонки поставщикам, собеседования с потенциальными сотрудниками позади. Продуктовый магазин готов открыть двери своим первым покупателям. Но оправдают ли затраченные силы, время, деньги ожидания владельца магазина? Многое зависит от того, сумеет ли он найти подход к двигателю торговли.

«Для магазинов сети SMmarket мы проводим маркетинговые акции, − поясняет Сергей Туманов. – Отлично работают специальные журналы, баннеры».

Если площадь помещения позволяет, то на территории магазина можно разместить такие дополнительные источники дохода, как банкоматы, заранее заключив договор с одним или несколькими банками, автоматы приема платежей. Магазин сам по себе является местом притяжения рекламных брендов, связанных с масс-потреблением, может участвовать в акциях по продвижению различных товаров, также получая прибыль на договорной основе. Это тоже послужит своего рода рекламой и для магазина.

− Опять же сложный вопрос, − признается Анна Пацюк. – Рекламу надо размещать там, где ее увидит, заметит, прочтет, услышит, в общем, примет во внимание целевая аудитория. Но я не сторонница рекламы. Моим клиентам рекомендую проводить промо-мероприятия, использовать PR и стимулирование продаж. На PR, по крайней мере, не тратишь лишние деньги, а ведь, когда открываешь магазин, важно рачительно относиться к деньгам. PR, на мой взгляд эффективнее, чем рекламный блок.

В любом случае важно грамотно провести торжественное открытие магазина, чтобы этот день стал не только праздником для его владельца, который сделал для этого так много, но и послужил поводом для обсуждений потенциальных покупателей.
  • 0

#2835
ZEVS007

ZEVS007
  • В доску свой
  • 1 813 сообщений
Вау!
Прямо готовая магистерская дипломная работа!!!
Борис - ты не прав!
Теперь все коммерсантами станут ))))
  • 0

#2836
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений

Вау!
Прямо готовая магистерская дипломная работа!!!
Борис - ты не прав!
Теперь все коммерсантами станут ))))


Станут но не все
  • 0

#2837
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС (РЕГИСТРАЦИЯ ИП)?



1. Что такое «Индивидуальное предпринимательство»?
Инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под имущественную ответственность.

2. С чего начать свой бизнес?

1 шаг - Регистрация
Прежде чем начать заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Налоговом комитете по месту осуществления деятельности или месту жительства.
Для этого необходимо собрать следующие документы и сдать в Налоговый комитет по месту жительства:
справку с адресного стола по месту прописки,
две фотографии паспортного формата,
копию удостоверения личности,
копию РНН,
копию СИК,
скоросшиватель,
заявление на получение Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя,
квитанцию об оплате госпошлины в Налоговый комитет за регистрацию в сумме 2 месячных расчетных показателя (2*1 618 = 3 236 тенге).
Налоговый комитет в течение 2-х рабочих дней с момента подачи заявления налогоплательщиком осуществляет постановку на регистрационный учет и выдает Свидетельство индивидуального предпринимателя по установленной форме. Регистрационный учет производиться без изменения ранее присвоенного РНН.

2 шаг – Выбор специального налогового режима для расчетов с бюджетом
Специальный налоговый режим устанавливает для индивидуальных предпринимателей упрощенный порядок исчисления и уплаты социального и корпоративного налогов. Все остальные налоги исчисляются и уплачиваются в общеустановленном порядке.
Субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать один из четырех порядков исчисления и уплаты налогов:
общеустановленный порядок (см. ниже)
специальный налоговый режим на основе разового талона (см. ниже)
специальный налоговый режим на основе патента (см. ниже)
специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (см. ниже)
Существует ряд ограничений на виды деятельности, не позволяющих применять этот режим. После того, как был выбран один из режимов, в течение 10-ти рабочих дней необходимо подать заявление установленного образца в Налоговый комитет по месту регистрации на применение специального налогового режима. В случае если заявление на выбор режима не было своевременно подано, то Налоговым комитетом применяется общеустановленный порядок расчетов с бюджетом.

3 шаг – Печать, расчетный счет, лицензия, кассовый аппарат
На основании свидетельства индивидуального предпринимателя изготавливается печать, открывается расчетный счет в любом банке, при необходимости если деятельность подлежит лицензированию, то получается лицензия. При выборе режима расчета с бюджетом по упрощенной декларации и общеустановленный порядок через полгода с момента регистрации необходимо приобрести и зарегистрировать в Налоговом комитете кассовый аппарат
  • 0

#2838
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Три основных правила, благодаря которым можно достичь успеха в бизнесе
Успех бизнеса зависит от трех основных составляющих (не считая наличия начального капитала). Вот эти слагаемые успеха:

1. Правильно выбранная бизнес-идея

2. Предпринимательские навыки

3. Грамотная организация бизнеса.

У кого-то есть свои идеи, как начать свой бизнес, какой товар или услугу продавать. Кто-то будет искать идеи для бизнеса в интернете, тем более, что на эту тему созданы сотни сайтов, предлагающие тысячи различных способов, того, как начать свой бизнес.

Не беремся утверждать, что все эти идеи являются одинаково хорошими, но порой попадаются стоящие.

Некоторые под выбранную идею будут разрабатывать бизнес-план, чтобы спланировать будущие доходы и возможные расходы. Правильной ли оказалась бизнес-идея, и верно ли составлен бизнес-план, можно проверить единственным способом — путем воплощения их в жизнь.

Теперь о предпринимательских навыках. Они кому-то даны от рождения (как талант дается людям искусства). Но их также можно приобрести с опытом (пусть даже методом проб и ошибок), занимаясь своим делом и изучая все тонкости бизнес-мастерства. Кстати, что касается начального капитала для организации малого или среднего бизнеса, то скажу, что не всегда он является необходимым (ведь многие состоявшиеся предприниматели начинали свой бизнес нуля), а если он и необходим, то не всегда его размер является таким уж «неподъемным»
  • 1

#2839
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Кто является субъектом малого бизнеса

Итак, субъектами малого бизнеса (малого предпринимательства) являются:

индивидуальные предприниматели (ИП), то есть физические лица, работающие без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек;
юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 65 000 МРП (на 2011 год эта сумма составялет 98 280 000 тенге).
Таким образом, если, например, вы — индивидуальный предприниматель и за год численность ваших работников в среднем не превышала 50 человек, то вы относитесь к субъектам малого бизнеса.

Для юридических лиц установлен дополнительный критерий, по которому можно определить, является ли юридическое лицо субъектом малого бизнеса, или нет.

Этот критерий — среднегодовая стоимость активов. Понятие «активы» это понятие бухгалтерское, которое означает все ресурсы, от которых ожидается получение будущих экономических выгод. Т.е все то, что может быть использовано в бизнесе для получения дохода.

К таким ресурсам относится имущество (как недвижимое, так и движимое), деньги, материалы, товары, и даже дебиторская задолженность (это то, что вам должны). Все эти ресурсы отражаются у каждого юридического лица в балансе.

Таким образом, если у юридического лица в среднем по году работало не более 50 работников и стоимость его активов не превышает 65 000 МРП, то юридическое лицо тоже является субъектом малого бизнеса
  • 0

#2840
Boris1974

Boris1974

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 790 сообщений
Кто относится к субъектам среднего бизнеса

К среднему предпринимательству (среднему бизнесу) относятся:

те индивидуальные предприниматели, у кого по году в среднем работает более 50 человек. То есть, например, если работает 51 человек, значит ИП относится к категории среднего предпринимательства. Если работает 101 человек, или 230, или 1 миллион человек, все равно ИП будет относиться к категории среднего бизнеса;
юридические лица, у которых, по году в среднем работает свыше пятидесяти, но не более двухсот пятидесяти человек или среднегодовая стоимость активов за год не свыше 325 000 МРП (на 2011 год эта сумма составляет 491 400 000 тенге). То есть, для отнесения юридических лиц к среднему предпринимательству, достаточно наличия лишь одного критерия — количества работников, либо размера активов
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.