Перейти к содержимому

Фотография

Ху из хурискованные размышление о том, куда всё катится?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 46

Tanya

Tanya

Управляющий

• Модератор
  • 4 218 сообщений

Скалолазы у нас в природе уже перевелись как вид.

У вас - это где? Огласите весь список, пожалуйста. Если кто-то не лазит на Лесничестве и Азиатах, то это только потому, что тот же человек лазит на Бутаковке, Мектепе, Бастионе и где там у нас еще пробитые маршруты есть. Не говоря уже о Таиландах, Турциях и прочих экзотических местах. Если ты чего-то не знаешь, это не значит, что этого не существует в природе.

Правда попадаются отдельно взятые экземпляры среди альпинистов и скалолазов, которые предпочитают лазить на СКАЛАХ, что само собой соответствует понятию «скалолазание». А ведь многие из молодых , как раз заявляют что они скалолазы. А родители ошибочно считают что это очень опасно!!!! Конечно опасно, если лазить на скалах, с нижней страховкой, да еще в стиле трэд. Однако все их достижения происходят в домашних условиях на хороших болтах, вырвать которые нереально. Единственный риск серьезный -если страхующий упустит горе-скалолаза.

А кто называет скалолазанье экстримом? Журналисты? Ну так это к ним претензии, а совсем не к скалолазам. Для подавляющего большинства клаймеров, которых я встречала и с которыми я общалась ( а их было много, из разных стран) скалолазанье - это способ ощутить себя живым, способ получения мышечного удовольствия, эстетического удовольствия, самоутверждения, да... адреналин здесь месте так на ковырнадцатом (если речь не идет о трэде, конечно, там все реально страшно).

К чему это я???….ах да, вспомнил!
Мне кажется что сейчас много позерства и рекламы и по большому счету их достижения значимы только для них самих и не более. Однако казаться значимыми напоминает подиум, где, чтобы выделится из толпы, надо: надеть что- нить поярче да крикнуть погромче….а в массе этим занимаются люди, которые сожалению, просто хотят казаться, чем быть. Болезненное самоутверждение??? Конечно такое ошибочное понимание закладывается нашими СМИ, желтой прессой и рекламными проспектиками. Именно люди, которые по долгу работы, освещая эту грань, сами не понимают сложность и многогранность РИСКА.

Ну расскажи кому-нибудь из этих "позеров" и "горе-скалолазов", например, Джосун Бересиарту, или Крису Шарма, или Шарлот Дюриф (тут можно подставить любое имя из мирового рейтинга скалолазанья), что на самом деле их запредельные восьмерки-девятки - полное лоховство и развод окружающих.
  • 0

Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Folindril...давайте по существу...как вы сами относитесь к этому?...Я Вас как-то видел в походе, помоему...
в прошлом году на Иссык-Куль....как Вы относитесь к тому, что Вам стараются под соусом предподнести
заурядное как значимое, или люди играющие в крутых перцев?

Это смотря кто преподносит.
Если это конкретный человек, то это лишь скажется на моем отношении к нему. ;-)
Если это пресса, госсударство, коммерческая или общественная организация... Я тут предпочитаю не вмешиваться, и считаю, что им там с высока видней что играть на дудке под которую пляшут люди. Сам же стараюсь по мере возможностей просто не плясать под нее. Да, безусловно бывают казусы, когда кроме как иронии ничего на ум не приходит, но я не мерило вещей, и реально могут найтись люди, для которых дойти до БАО это экстрим. Не могу судить этих людей, не могу судить и тех кто сдвигает "мерило" под средний плавно ползущий "вниз" уровень толпы. В конце концов у общества есть гораздо более важные промахи, ошибки и болезни, чем эта.

P.S. Про ИК все верно :)

Сообщение отредактировал Folindril: 30.06.2008, 17:00:25

• 0

andry

andry

Читатель

• Свой человек
  • 733 сообщений
Браво! Объявилась Татьяна.... ;-)
Зачем кричишь, родная??? Знаю я что ты была в Турции и тд. и тп. Не о тебе или Львове речь идет..
зачем в позу становишься? Нехорошо это....Прочитай сначала, не эмоционально и спокойненько ответь.
Если на твой взгляд это или это нет? и свое отношение... Я же сразу предупреждал - что тема провокационная.
:)
  • 0

Tanya

Tanya

Управляющий

• Модератор
  • 4 218 сообщений

Браво! Объявилась Татьяна.... ;-)
Зачем кричишь, родная??? Знаю я что ты была в Турции и тд. и тп. Не о тебе или Львове речь идет..
зачем в позу становишься? Нехорошо это....Прочитай сначала, не эмоционально и спокойненько ответь.
Если на твой взгляд это или это нет? и свое отношение... Я же сразу предупреждал - что тема провокационная.
:)

А что отвечать-то? По-моему, моя позиция более чем ясна - человек, занимающийся своим делом, никогда не назовет это дело экстримом, насколько бы оно ни было реально опасно. Этот термин придумали маркетологи, рекламщики и журналисты. Для чего, думаю, понятно - для повышения прибылей корпораций, занимающихся производством спорттоваров. К этому можно относиться по-разному. Я вот никак не отношусь - просто занимаюсь тем, что мне нравится, не заморачиваясь на то, как это выглядит в глазах окружающих.
  • 0

De Moon

De Moon
  • В доску свой
  • 1 028 сообщений
Нельзя ставить равенство между экстримом и риском. Скорее знак включения...
Сам корень слова, если не ошибаюсь, на латыни означает
крайность. Так вот любой вид деятельности, где проявляются набор каких либо экстремумов, можно назвать экстремальным. Т.е. действие на гране физических возможностей, ментальных, в неблагоприятной среде, с высоким риском получения травм можно назвать экстремальным.

Соглашусь, что эффект масс-медиа искажает понятие экстрим, делает дайвинг на 10 метров или катание по синим трассам экстримом.

Все что было и не было перечисленно, относиться в базовом варианте к видам активностей с повышенным риском. Они становяться экстремальными только тогда, когда появляються
какие либо крайности. Например риск для жизни и нестандартная выносливость в альпинизме, риск для здоровья и невозможная для стандартного человека умемие управлять телом в воздухе в мото-фристайле, прохождение 8с маршрута скалолазом и тд, все это эктрим.

Единственное, из-за опопселости понятия экстрим, люди занимающиеся последним не причисляют себя к экстремалам и свой вид спорта также не называют экстримом.

Здесь можно винить капитализм. Слово эктрим, отличный способ заработать на позерах, которых
большинство.

ПС По-моему я позер ;-)

Сообщение отредактировал De Moon: 30.06.2008, 16:50:53

• 0

Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Нельзя ставить равенство между экстримом и риском. Скорее знак включения...
Сам корень слова, если не ошибаюсь, на латыни означает
крайность. Так вот любой вид деятельности, где проявляются набор каких либо экстремумов, можно назвать экстремальным.

Совершенно верно, т.к. автор другие виды экстрима кроме спортивного не рассматривает, мы просто это упустили из вида. Ну а в спорте экстрим обычно сопровождается риском для здоровья.
И из-за того, что экстремумы у всех разные, манипулировать этим словом можно как угодно.

Сообщение отредактировал Folindril: 30.06.2008, 16:57:15

• 0

De Moon

De Moon
  • В доску свой
  • 1 028 сообщений

И из-за того, что экстремумы у всех разные, манипулировать этим словом можно как угодно.

Здесь как в математике, есть локальный (индивидуальный) экстремум и абсолютный(для всего множества, читай человечества ) экстремум. Т.е. трушный экстрим, это совершение каких либо действий за гранью возможностей среднестатистического жителя Земли.

Т.е. пользователь Zhuma, согласно этому определению является трушным экстремалом, хотя он отнекивается. ;-)

Сообщение отредактировал De Moon: 30.06.2008, 17:14:54

• 0

Timur_j

Timur_j

facebook.com/tjurkashev

• В доску свой
  • 41 713 сообщений

человек, занимающийся своим делом, никогда не назовет это дело экстримом, насколько бы оно ни было реально опасно.
Этот термин придумали маркетологи, рекламщики и журналисты.
Для чего, думаю, понятно - для повышения прибылей корпораций, занимающихся производством спорттоваров. К этому можно относиться по-разному. Я вот никак не отношусь - просто занимаюсь тем, что мне нравится, не заморачиваясь на то, как это выглядит в глазах окружающих.

Соглашусь и добавлю, что каждый кто в теме может сам фильтровать весь тот шум-гам. Ну и шум-ПР-реклама - щас без этого никуда, ибо это бабло-спонсоры-поддержка гос-ва-хлеб-для-сми.

Сообщение отредактировал Timur_j: 30.06.2008, 17:20:58

• 0

Jack Wolfskin

Jack Wolfskin
  • В доску свой
  • 1 374 сообщений

Недавно меня впечатлил магазин Игуана: к какому-то кислотному балохону впридачу шел ледоруб Petzl.

Миш, а че за балахон-то, модный-нет? А то заинтересовал ;-) ...
  • 0

Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Т.е. пользователь Zhuma, согласно этому определению является трушным экстремалом, хотя он отнекивается. ;-)

Опять же из-за того, что пользуется собственной локальной оценкой экстремума. :)
  • 0

Misher

Misher
  • Постоялец
  • 432 сообщений

Миш, а че за балахон-то, модный-нет? А то заинтересовал :) ...

Гламурненький ;-) в таком по переулкам с бонусной тяпкой ходить.
  • 0

Jack Wolfskin

Jack Wolfskin
  • В доску свой
  • 1 374 сообщений

Когда в последний раз ходили на Аристова?

А мы как раз на Аристова собираемся... ;-)

Аристова, где это? Это же не модно нифига.
Если хотите быть в теме, то чтобы не ошибиться, рекомендую такие классические бренды как амангельды, абая, пионер. Там много народу, можно потусить и засветить какую нить недавно купленную снарягу. Если хотите что нибудь более продвинутое, то стоит ходить такие бренды как молодежка или пионер. С ними никто вас не обвинит в отсутствии стиля и вкуса. Недавно кстати раскрутили новый бренд -пик мария, не побывать на нем уже считается моветоном. :-) :)
  • 0

andry

andry

Читатель

• Свой человек
  • 733 сообщений

Ну расскажи кому-нибудь из этих "позеров" и "горе-скалолазов", например, Джосун Бересиарту, или Крису Шарма, или Шарлот Дюриф (тут можно подставить любое имя из мирового рейтинга скалолазанья), что на самом деле их запредельные восьмерки-девятки - полное лоховство и развод окружающих.

Опять с ног на голову :) я вроде говорю про локальный менталитет...а именно Алматинская область...и как это у нас обстоит в Казахстане....так как обитаю именно здесь.
А перечисленных тобой пиплов я как раз отношу к разряду настоящих.
Потом многие начали обсуждать смыл-значение. А я имел те виды деятельности которые попадают под определение этого явления - как субкультура....
.... Спасибо за ответы...Думаю что тэму можно закрыть, так как я получил достаточно информации для своей работы...бугыгага! :-)
Занавес! ;-)
  • 0

Timur_j

Timur_j

facebook.com/tjurkashev

• В доску свой
  • 41 713 сообщений

я имел те виды деятельности которые попадают под определение этого явления - как субкультура....

ну а что вы хотите? как ещё тинам объяснить, только через "круто-экстрим-адреналин" - им это понятно.
это такая вот ихняя суб-культура, вы ж не плётете треды и не колете запонки в язык, йоу мэн...
  • 0

dimone

dimone
  • Постоялец
  • 356 сообщений
а...афтора, перед тем как ответить, ктой-то нибудь читает? .... чтобы посты хоть в русле темы были ;-)
  • 0

Timur_j

Timur_j

facebook.com/tjurkashev

• В доску свой
  • 41 713 сообщений
Ну читали, только там катлеты-мухи-вместе - например:

Моунтбайкеры - направление само по себе очень нагрузочное. Но когда я вижу этих молодчиков, которые вместо того чтобы ехать на своем «коне», тащат его в автобус!!! Типа чтобы потом съехать с МЕДЕО с ветерком…у меня возникают только эмоции.

Спортсмены так не ездят, а молодчики эти едут до Просвещенца, заталкивают на КЖ байки, пьют пиво и несутся вниз в БАУ или на обсерваторию. Лисапеды у них такие, что наверх фиг заедешь (это всё равно, чтобы от горнолыжников требовать бежать на Чим на горных лыжах). Ну и новички ессно до Медеу едут - вы ж тоже не пешком ходите из дома в горы... Ну и нету багажников на автобусах, как забугром, и байки в салоне - некузяво как-то, всем мешают (а жипов у пацанов нету - бедные они, денег тока на лисапед хватает).
ЗЫ иногда ездим поутру через бау на кж, потом вниз через просвещенец в город - от кольца в орбите 3 часа на круг. эк.....ма никакого, просто нравится вот так.
  • 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений
Ни разу в жизни не встречал "горного" (мы находимся в теме про горный туризм,альпинизм и скалолазанье, а не лисапеды,лыжи и тем более дайвинг) человека, который бы заикнулся что он экстремал. Те, которые совершают подвиги - вообще обычно про себя молчат. Ежу понятно, что это новомодное слово пришло из оласти маркетинговой рекламы. И тому-же самому ежу понятно, какой контингент употребляет это вот самое слово.

оласти читать как области
  • 0

andry

andry

Читатель

• Свой человек
  • 733 сообщений
…да уж, намесили винегрет. Отчасти тут моя вина как зачинщика…надо мне в следующий раз более четко и доходчиво рассуждать в форуме. Похоже что из моего основного опуса многие сделали вывод что «гламурный экстрим»-это белые ботиночки с розовыми шнурочками на популярных вершинах наших гор. Этим понятием я и сам был сбит с толку вчерашней лавиной словесности. Теперь мозги явно прочистились от всего….
И вот резюме:
Экстремальный спорт- вид физической активности заточенный на достижении высокого результата, достижение которого может быть опасным для здоровья и жизни спортсмена и привести к травмам.

«Гламурный» экстрим-это вид деятельности, в котором индивидуум старается казаться крутым и преподносит свои средненькие результаты как нечто выдающееся, стараясь принизить других. При этом используются все приемы привлечения внимания, вплоть до агрессии.

Как видим тут преследуются разные цели…. В первом, настоящем -цель, это высокий результат и проверка своего мастерства, дерзкий вызов. Во втором, гламурном - пафосное желание подняться в глазах окружающих и доказать свою состоятельность с помощью рекламы. Многие просто стебались, не видя серьезной причины в поднятом вопросе, считая эталоном ледоруб и дурацки колпак. Данная тема была провокационна и выявила ху из ху….достаточно перечитать ответы по теме. Как это не прискорбно -но самый экстремально-гламурный выпад был со стороны модератора Татьяны и Gosta.. И не надо принимать это в обиду, просто сделаем выводы, каждый сам для себя…и будем скромнее и чище и добрее.

Посткриптум...то что сейчас навешенны дешевые ярлыки с помощью СМИ и рекламы на эти виды спорта, согласны большинство здесь высказавшихся... То что молодняк это хавает и ведет себя согласно, как говорилось выше-тоже признается.. И эти индивидумы приходят в клубы и секции со своей идеологией-вот об этом никто не подумал... я уже наблюдаю "гламурный подход" в некоторых клубах и секциях. Со стороны это хорошо заметно. Колотят понты так сказать. Проблема есть-просто мало кто о ней задумывался. А ведь это может в будущем повлиять на многое... Не все так однозначно..... ;-)
  • 0

Zhuma

Zhuma
  • Завсегдатай
  • 224 сообщений

…да уж,
Экстремальный спорт- вид физической активности заточенный на достижении высокого результата, достижение которого может быть опасным для здоровья и жизни спортсмена и привести к травмам.

«Гламурный» экстрим-это вид деятельности, в котором индивидуум старается казаться крутым и преподносит свои средненькие результаты как нечто выдающееся, стараясь принизить других. При этом используются все приемы привлечения внимания, вплоть до агрессии.

я ни раз не видел таких глямурных "в наших горах", а вот в Хималаях таких много, но есть и просто Легенды! У нас по пути на АльпинГрад можно много разноцветного народу встретить, но все, все приветливо здороваются и улыбаются :)

приятно видеть молодежь, пусть одетую не в Персель и Мамут, зато с огнем в глазах! я лично радуюсь, потому что сам был таким, когда-то ;-)

Экстрем или Екстримм - какая разница до этого - ДАВАЙТЕ улыбаться и радоваться общению!
Ибо не всякай Хламурщик сядет на АльпинГраде с Тушным экстремалом и искренне поделится водой :-)

Ху из Ху?
А зачем?

"Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.
Давайте говорить
Друг другу комплименты -
Ведь это всё любви
Счастливые моменты."
Б.О.

Сообщение отредактировал Zhuma: 01.07.2008, 10:07:57

• 0

andry

andry

Читатель

• Свой человек
  • 733 сообщений
Вообщето господин Макс..я не об одежке размышляю.... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.