У вас - это где? Огласите весь список, пожалуйста. Если кто-то не лазит на Лесничестве и Азиатах, то это только потому, что тот же человек лазит на Бутаковке, Мектепе, Бастионе и где там у нас еще пробитые маршруты есть. Не говоря уже о Таиландах, Турциях и прочих экзотических местах. Если ты чего-то не знаешь, это не значит, что этого не существует в природе.Скалолазы у нас в природе уже перевелись как вид.
А кто называет скалолазанье экстримом? Журналисты? Ну так это к ним претензии, а совсем не к скалолазам. Для подавляющего большинства клаймеров, которых я встречала и с которыми я общалась ( а их было много, из разных стран) скалолазанье - это способ ощутить себя живым, способ получения мышечного удовольствия, эстетического удовольствия, самоутверждения, да... адреналин здесь месте так на ковырнадцатом (если речь не идет о трэде, конечно, там все реально страшно).Правда попадаются отдельно взятые экземпляры среди альпинистов и скалолазов, которые предпочитают лазить на СКАЛАХ, что само собой соответствует понятию «скалолазание». А ведь многие из молодых , как раз заявляют что они скалолазы. А родители ошибочно считают что это очень опасно!!!! Конечно опасно, если лазить на скалах, с нижней страховкой, да еще в стиле трэд. Однако все их достижения происходят в домашних условиях на хороших болтах, вырвать которые нереально. Единственный риск серьезный -если страхующий упустит горе-скалолаза.
Ну расскажи кому-нибудь из этих "позеров" и "горе-скалолазов", например, Джосун Бересиарту, или Крису Шарма, или Шарлот Дюриф (тут можно подставить любое имя из мирового рейтинга скалолазанья), что на самом деле их запредельные восьмерки-девятки - полное лоховство и развод окружающих.К чему это я???….ах да, вспомнил!
Мне кажется что сейчас много позерства и рекламы и по большому счету их достижения значимы только для них самих и не более. Однако казаться значимыми напоминает подиум, где, чтобы выделится из толпы, надо: надеть что- нить поярче да крикнуть погромче….а в массе этим занимаются люди, которые сожалению, просто хотят казаться, чем быть. Болезненное самоутверждение??? Конечно такое ошибочное понимание закладывается нашими СМИ, желтой прессой и рекламными проспектиками. Именно люди, которые по долгу работы, освещая эту грань, сами не понимают сложность и многогранность РИСКА.