Ху из хурискованные размышление о том, куда всё катится?
Отправлено 30.06.2008, 11:15:47
Я ленивый, толстый и злой…
«Экстремм», «Экстреммал» …сейчас наверно уже нет людей, которые бы не знали смысл этих слов и многие причисляют себя прямо или косвенно к ним по роду увлечения. Откуда взялось это понятие? Рискнем жизнью?
Прошлое: Можно подумать что раньше спортсмены не рисковали.…Ха-ха-ха. С распадом советской идеологии, на нас, сидевших в железном занавесе, вместе с обилием товаров, информации, хлынул поток тех ценностей, которые принес капитализм. Подражательство коснулось не только кинематографа и искусства, но и спортивного мира и человеческого духа, заменив старые ценности современными. Но ценности ли это? Школа советского альпинизма была пожалуй самой сильной в плане эффективной подготовки спортсменов. Только в нашей стране альпинизм рассматривался как спорт. Вспомните чемпионаты Союза в разных классах. С тем убогим снаряжением, которое выпускали наши заводы и самопальным, были пройденные маршруты мирового класса. Некоторые до сих пор не повторенные или повторены всего дважды. Тогда не стучали пяткой грудь картинно выставляя свои достижения как нечто значительное. Пожалуй, только в ежегодном альманахе «Побежденные Вершины» можно было найти отчеты по этим достижениям. Это был просто спорт.
Настоящее: меня уже ( если честно) тошнит от этого, повсюду слышимого слова «Экстремм». Желторотые юнцы и зрелые бизнесмены как попугаи произносят это слово, сами не понимая истинного значения его и искажая суть, слепо утверждая, что они ….! Я не буду пояснять смысл этого слова…я хочу разобраться в самом явлении.
Современный мир подарил нам блага цивилизации в виде машин, еды, горячей воды, унитазов и тд., делая жизнь более комфортабельнее и легче. Но вместе с тем жизнь стала как-то серой и чтобы разукрасить свое существование, люди начинают увлекаться таким модным сечас «Экстреммом».
И так его величество РИСК. Чем рискует сноубордист, потерявший равновесие на склоне? Максимум синяком и растяжением. Любая снежная трасса достаточно мягка для падения.
О!…закричат многие из них - а как же фрирайд, лавины?! Да, в том то и дело, что у нас, в Казахстане настоящих фрирайдеров среди лыжников и сноубордистов очень мало. И эти люди занимаются своим делом, оттачивая свое мастерство, не нагружая свои голосовые связки, заверяя всех окружающих что они экстреммалы. А на подготовленных трассах риск сломать себе шею практически отсутствует, кроме случая, если по этой самой шее не проедет такой же «экстреммал». Тоже самое среди роллеров и скейтбордистов. Хотя асфальт…да тут уже малость пожестче. Можно и ноги сломать.
Моунтбайкеры - направление само по себе очень нагрузочное. Но когда я вижу этих молодчиков, которые вместо того чтобы ехать на своем «коне», тащат его в автобус!!! Типа чтобы потом съехать с МЕДЕО с ветерком…у меня возникают только эмоции. Скалолазы у нас в природе уже перевелись как вид. Правда попадаются отдельно взятые экземпляры среди альпинистов и скалолазов, которые предпочитают лазить на СКАЛАХ, что само собой соответствует понятию «скалолазание». А ведь многие из молодых , как раз заявляют что они скалолазы. А родители ошибочно считают что это очень опасно!!!! Конечно опасно, если лазить на скалах, с нижней страховкой, да еще в стиле трэд. Однако все их достижения происходят в домашних условиях на хороших болтах, вырвать которые нереально. Единственный риск серьезный -если страхующий упустит горе-скалолаза. Но это уже субъективный риск и к экстремальному имеет такое же отношение как есть палочками. Ими тоже можно подавиться, если не уметь ими пользоваться. Ну, вот добрались и до альпинизма… Пожалуй, единственные экстремальные виды спорта те, в которых влияние погоды и рельеф могут быть фактороми настоящего, я повторюсь, Настоящего риска! Но и тут как я говорил выше, мало достойных свершений в нашем Казахстане. Заслуживают внимание, пожалуй, те, что делают некоторые казахстанские высотники (я нарочно упускаю имена) на высотах, проходя новыми маршрутами на восмитысячники.
Молодежь зациклина на домашних вершинах. Мало кто выезжает в другие районы. А восхождения на восмитысячники по классике, составом…которому по силам более сильные маршруты, есть умаление нашей, Казахстанской школы альпинизма. В прошлом, в Казахстане - высотный альпинизм всегда был силен. Вспомните хотя бы траверс Победа-ХанТенгри. Про другие классы я молчу.
Давинг - вот убейте не понимаю по чему его относят к экстремальным…теплая водичка-солнышко-инструктор где-то рядом. Кессонная болезнь? Много у нас ныряльщиков погружаются на те глубины, где необходима декомпрессия при всплывании? Думаю что немного, 10 метров тоже глубина, но не настолько, чтобы сделать ныряльщика инвалидом. Однако многие - кто нырял с аквалангом в Турции почему-то грят что это опасно…про другие экзотические и модные виды экстремума я не говорю, так как не имею понятия о факторе риска при занятиях ими.
К чему это я???….ах да, вспомнил!
Мне кажется что сейчас много позерства и рекламы и по большому счету их достижения значимы только для них самих и не более. Однако казаться значимыми напоминает подиум, где, чтобы выделится из толпы, надо: надеть что- нить поярче да крикнуть погромче….а в массе этим занимаются люди, которые сожалению, просто хотят казаться, чем быть. Болезненное самоутверждение??? Конечно такое ошибочное понимание закладывается нашими СМИ, желтой прессой и рекламными проспектиками. Именно люди, которые по долгу работы, освещая эту грань, сами не понимают сложность и многогранность РИСКА.
Я конечно выразился очень категорично, прошу строго не судить. Приглашаю к обсуждению явления , которое я называю «гламурный экстремм». Радует что наряду с этими крутышками, остались и те, кто ещё делает это всё для себя, поднимая планку возможностей выше и выше.
Каково ваше мнение, форумчане?
Отправлено 30.06.2008, 12:06:13
Ребята, лично я уважаю спорт, спортсменов. Спортсмен который не стоит на месте и развивается - это очень здорово. Но простите, в любой ситуации надо оставаться человеком! И когда "професионалы" начинают издеваться над молодыми, забывая о том что сами такими были, мне это начинает напоминать просто обычный детсад.
В общем мне кажеться что весь этот "гламурный экстрим" происходит от неполноценнсти в собственных глазах этих самых "экстрималов". Не может девушку очаровать и начинает ей пи...ть о своих подвигах и о том какие у него "супер термо-трусы".
Отправлено 30.06.2008, 12:45:02
Чем рискует сноубордист, потерявший равновесие на склоне? Максимум синяком и растяжением. Любая снежная трасса достаточно мягка для падения.
Вряд ли. Каждые выходные на Чимбулаке приносят 3-4 НС, как правило тяжелых. Будни примерно столько же.
Давинг - вот убейте не понимаю по чему его относят к экстремальным…теплая водичка-солнышко-инструктор где-то рядом. Кессонная болезнь? Много у нас ныряльщиков погружаются на те глубины, где необходима декомпрессия при всплывании? Думаю что немного, 10 метров тоже глубина, но не настолько, чтобы сделать ныряльщика инвалидом.
Более чем достаточная. Легко можно получить баротравму. И ряд других профессиональных водолазных заболеваний.
Про основную тему молчу. Потому что не понял. Ну развлекаются люди. Ну пускай делают что хотят. Лишь бы не было войны.
Отправлено 30.06.2008, 13:32:42
А другое - фактор Х-непредсказуемость и неизвестность.
Zheld тут обижается на то что Азиаты зарастают... Так это только подверждение моих наблюдений....читайте выше.
Отправлено 30.06.2008, 13:34:38
только вот подумал я как-то, не важно как ведут себя остальные, главное какое отношения у тебя самого к этому и не становишься ли ты похож на таких людей.
кстати, тему надо продублировать в горных лыжах
Сообщение отредактировал Mastah: 30.06.2008, 13:37:04
Отправлено 30.06.2008, 13:49:07
И что мы получим? У нас и так мало команд и индивидумов, которые могут что-то даже на российском уровне.
Про бега на Эльбрус я не говорю... Функционалка и только. Уже как результат: даже на низовых разрядах народ смотрит только чем пойти и какая категория. Когда в последний раз ходили на Аристова?
То-то! Куда легче сделать что-то посредсвенное и потом выставить как результат, чем свершить действительно сложное. Вот усложнили маршрут..Понимаю-нужна тройка, типа сложно стало ходить. А на другую сторону весов не положили современный инвертарь, благодаря которому риск уменьшился при прохождении....Делаем выводы...
Отправлено 30.06.2008, 14:43:33
Отправлено 30.06.2008, 15:14:50
Не вкуриваешь...это Твоя проблема.... Флеймом это я бы не назвал...так как от такой морали и зависит безопасность...Судя по Вашему ответу..."Гламурный" наверно, я угадал??? А разделение на групировки, кто и с кем ходит - это лишние...и здесь не обсуждается. За пропогандой и красивыми пируэтами гонятся, чтобы произвести впечатления на знакомых и друзей, забывая о главном... Лучше опишите свои мотивы...только честно... Я не навязываю свою точку....Я хочу услышать от Вас вразумительные и развернутые взгляды на проблему попсы в этих видах спорта.
В каких именно? Я ж черным по белому спросил, что обсуждаем?! Сноубордистов, велосипедистов (МТБшников), альпинистов/туристов, скалолазов, дайверов или журналистов и рекламщиков? Ты ведь в первом посте всех затронул, а о всех писать...
Вот ты спрашиваешь "Гламурный" ли я "спортсмен". Отвечаю: мой стаж занятиями некоторыми видами спорта больше чем тебе от роду лет, более того у меня в отличии от тебя есть спортивные звания, причем международного уровня. Надеюсь ты знаешь в чем разница между спортивным разрядом и спортивным званием!? Так что это ты "Гламурный".
На будущее, если хочешь от людей вразумительных ответов, то задавай корректные вопросы.
Сообщение отредактировал GOST: 30.06.2008, 15:16:15
Отправлено 30.06.2008, 15:26:10
В личку Господа...хотите полить грязью-пишите в личку!
Отправлено 30.06.2008, 15:29:28
Так уж получилось, что точное применений иностранного слова extreme существует пожалуй только в термине "экстремальный вид спорта". Все остальные употребления этого слова (экстрим, экстримал), как правило, очень субьективны и смысловая нагрузка их сильно зависит от ситуации и собеседников. Говоря "экстрим" мы лишь хотим сказать, что это занятие опасней некоего условного порога, который не все решаются перешагнуть. Смешно осуждать домохозяйку, за то что ее понятие "экстрима" не соответсвует понятию "экстрима" у МС по альпинизму.
Сообщение отредактировал Folindril: 30.06.2008, 17:02:59
Отправлено 30.06.2008, 15:43:40
О имидже "экстремальности" и гламуре. Наверное самый гламурный скалолазный набор снаряжения все-таки у меня - кто видет, подтвердит . Мне нравится тратиться на самое лучшее снаряжение - я трачусь, какой тут гламур.Прблема попсы, я думаю, пройдет сама собой - после появления новых более модных "спортов". Польза ЕСТЬ - "попса" создает платежоспосбный насыщенный рынок OUTDOORтоваров в Алматы. В моем понмании суть "попсы" - в желании покупая дешево, выглядеть круто, следовательно товаров станет "больше хороших и разны" и ПРОФЕССИОНАЛЫ, вне зависимости от официального статуса, окажутся в выигрыше. А попса пойдет модничать в другие виды спорта.
Отправлено 30.06.2008, 15:47:24
Что касется "больного самоутверждения" (именно так, а не "болезненное самоутверждение", что имеет совершенно иной смысл). Человек имеет нужду в самоутверждении в любом возрасте, и особенно в детском и юношеском. Говорить о стремлении к самоутверждению, как о болезненном состоянии мы можем лишь в том случае, если это стремление значительно превышает средние рамки в данном возрасте. Жажда самоутвердиться здесь выступет скорее как индикатор зрелости личности. Но эти вопросы скорее социально-психологического характера. Когда парень катается на горнолыжной трассе и старается рассказать о своих достижениях другим, и когда мужчина ездит на большом новеньком джипе по городу и этим гордиться - явления одного корня. Разве это тема какое-то отношение имеет к горному туризму, альпинизму? Имеют лишь с одной стороны - регулярное занятие экстремальными видами спорта и к ним приблеженными позволяют укрепить личность и способствуют ее взрослению.
Сообщение отредактировал Folindril: 30.06.2008, 17:05:09
Отправлено 30.06.2008, 16:02:38
но Folindril...давайте по существу...как вы сами относитесь к этому?...Я Вас как-то видел в походе, помоему...
в прошлом году на Иссык-Куль....как Вы относитесь к тому, что Вам стараются под соусом предподнести
заурядное как значимое, или люди играющие в крутых перцев?
Отправлено 30.06.2008, 16:04:17
Популяризация экстремальных видов спорта. Наверное это происходит из-за появления нового высокотехнологичного снаряжения, которое облегчает нагрузку и риск, что приводит к популяризации экстремальных видов спорта. Исключать их из списка экстремальных или обходиться без снаряжения? Со временем этот вопрос все равно будет решен, но это все равно не будет мешать людям пользоваться субьективной оценкой своих достижений.
Сообщение отредактировал Folindril: 30.06.2008, 17:12:51
Отправлено 30.06.2008, 16:13:35
первое что я усвоил из книжки "Школа альпинизма" -> альпинизм - это безопасное хождение по горам.
Безусловно, риск в горах присутствует, безудержная тяга накопать на единичном маршруте пятерочное лазание есть не у всех, другое дело люди обладающие достаточными навыками - выбирают сложные маршруты.
Один известный альпинист очень давно дискутировал на тему - того что в горах риск можно исключить и все в руках самого альпиниста. Прения велись бурно и все разошлись по углам даже не пытаясь понять друг друга.
Альпинист выбирающий первопроход 8000+ рискует самым дорогим что у него есть и имеет право об этом гордо заявить всему миру. За альпинизм скажу пока у нас не много экстремма, есть отдельные эпизоды, по каждому эпизоду можно много дискутировать. Лично меня, я против экстрема в альпинизме, слишком дорогая цена, да и не поймут. Ведь легче сказать: "придурки, нах..р туда полезли".
Давайте оставим каждому выбирать свой путь в горах, это единственный оплот личной Свободы.
За себя - я не экстремаль, в грудь себя не бью, что меня супер-пупер спортсмена не заслуженно обделяют вниманием. Делаю то, что мне интересно, к чему стремился и что могу отдать чистосердечно.
У каждого героя – свой идеалы героизма.
Главное что бы не было Войны …. только что посмотрел материалы по Беслану ….
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0