Бортовые компьютерыНе путать с CarPC ака Карпьютеры...
Отправлено 21.01.2008, 11:15:17
Хочу на свою машинку Форик 2001г. установить маршрутный компьютер. Это тот, который показывает расход топлива, ср. скорость, километраж и т.д. Начал искать в нашем казахстанском инете, нигде не нашел. В россии из полно. Неужели никто в Казахстане их не продает. Если кто знает места, где их продают подскажите? Вещь хорошая, думаю многим будет полезна. И если кто-то сталкивался с установкой их на машину, подскажите какие нюансы ждут.
Отправлено 21.01.2008, 11:19:51
Покупать и ставить не пробовал, у меня такая штука заводская стоит.
Отправлено 21.01.2008, 21:59:12
у меня на предыдущей машине стоял. привык я к нему. много полезной инфы выдает. тем более при наличии его отпадает необходимость в спец оборудовании при диагностики машины.Автору: а зачем такой ставить?
У мня стоит бортовой комп всё это показывает по началу смотрел интересно было а потом забил.
Отправлено 22.01.2008, 09:26:14
По 8 марта если спускаться в низ, не доезжая ул. Калинина есть центр обслуживающий ВАЗ, внем продаются несколько видов таких компов.
Отправлено 22.01.2008, 11:27:40
Гм, механический датчик расхода топлива турбинного типа ставится в основном на карбовые и дизеля... подключается тремя проводами, количество отметок на литр 16000 в отличие от компьютеров берущих относительные данные расхода топлива из CAN шины имеет большую точность, правда при малом расходе aka холостом ходе сложно сложно считать моментальный расход что-же касается компьютеров берущих данные из CAN то там идет как правило не расход топлива, а расход воздуха который делится на 17 или 50 соответственно погрешность растет... правда в некоторых машинах в CAN может передаваться и время открытия форсунок.... впрочем для расчета расхода в данной ситуации надо знать давление в магистрали, дебет форсунки и т.д. вобщем точность еще ниже....А про датчик расхода топлива можно поподробнее? Большинство компов расход считают методом калькулятора.
P.S. если надо могу скинуть ссылку на фото...
Отправлено 22.01.2008, 13:51:40
Это в каких машинах такое стоит? И зачем тогда у некоторых есть кнопка коррекции расхода (чтобы вручную подогнать к реальному расходу, а потом спокойно пользоваться компом)?Гм, механический датчик расхода топлива турбинного типа ставится в основном на карбовые и дизеля... подключается тремя проводами, количество отметок на литр 16000 в отличие от компьютеров берущих относительные данные расхода топлива из CAN шины имеет большую точность, правда при малом расходе aka холостом ходе сложно сложно считать моментальный расход что-же касается компьютеров берущих данные из CAN то там идет как правило не расход топлива, а расход воздуха который делится на 17 или 50 соответственно погрешность растет... правда в некоторых машинах в CAN может передаваться и время открытия форсунок.... впрочем для расчета расхода в данной ситуации надо знать давление в магистрали, дебет форсунки и т.д. вобщем точность еще ниже....
P.S. если надо могу скинуть ссылку на фото...
Отправлено 22.01.2008, 14:45:26
Сообщение отредактировал ClassicMen: 22.01.2008, 14:46:28
Отправлено 22.01.2008, 14:57:40
Что стоит? датчик расхода топлива, БК (бортовой компьютер) или CAN?Это в каких машинах такое стоит? И зачем тогда у некоторых есть кнопка коррекции расхода (чтобы вручную подогнать к реальному расходу, а потом спокойно пользоваться компом)?
А как вы думаете при нормальной точности зачем там кнопка если можно на заводе откалибровать? к тому-же на штатных БК я не видел такой кнопки, у меня правда есть, но предназначена она для калибровки датчика т-е наливаешь в банку соляры, нажимаешь кнопку, заводишь, после того как соляра подошла к концу глушишь, нажимаешь кнопку и выставляешь сколько было в банке...
правда у меня вот уже пять лет никакой калибровки не надо делать просто когда ставил проверил сколько по счетчику вытекло оказалось почти один в один...
Отправлено 22.01.2008, 14:58:59
Году эдак в 2000 когда я покупал новый Ваз, они только пошли инжекторами. Стал изучать всё по ним и по диагностике инжектора, накупил кучу программ, адаптеров K-Line и заказа бортовой комп в Москве (привезли два штуки) один поставил себе второй продал с установкой, чтоб оправдать первый. Вот на этом сайте тогда я нашёл подходящий для себя Борт. Комп.
Как заказывал? как платил? Долго ждал?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0