Наше Кино !!Советские фильмы
Отправлено 04.11.2004, 05:20:57
Кавказская пленница, Иван Васильевич меняет профессию.
На днях наконец-то (!) посмотрела "Москва слезам не верит" от начала и до конца...Супер!
Не знаю, не знаю...
Если честно, почти во всех совковских фильмах я ничего родного не узнавал. Начиная с детства.. как там фильм был... "Тимур и его команда", фильм вроде как про советских детей, а среди них не было ни одного лица кавказской (азиатской) национальности. А кто помнит, портрет пионера (как образец) через фильмы и книги? Личико.... Вот поэтому я думаю, что и через совковские фильмы не только продвигали русский язык, но и развивали в нас какой-то комплекс, что мы не такие, как герои фильма. Т.е. мы выглядели совсем иначе...
Ну, если покажут азиатов, то в основном в фильмах про басмачей, как они были "неправильными" и терроризировали местные народы. Но я, например, в басмачах узнавал своего деда - он тоже был бородатым, читал Куран и говорил "Аллах акбар". Помню, как он смотрел фильмы про большевиков и басмачей и матерился сильно. Не понимал он этого, почему "враги народа", такие как он и у себя на Родине. Но не он один не понимал этого....
Или если покажут, то такого как Алибабаевича (Джентельмены удачи) co "страшным" акцентом.... И еще подкалывают:
- Шакал я паршивый... У детей деньги отнял. Детский сад ограбил.
- Какой культурный нашёлся, а?.. А когда ты у себя там на колонке бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым...
- То бензин, а то - дети...
Ну, да, это советский юмор и т.д. Можно еще сильно посмяться и в других фильмах про "горных". Например, в "Кавказкой пленнице". Фильмец хороший!!! Но кого, например, играет Никулин (Пусть земля будет ему пухом)? Говорит на "странном" языке ("Бамбарбия Киркуду"), кончeнный алкаш в тюбитейке, которая.. ну, сильно напоминает казахскyю?
Кстати, видели такую интересную электронную карту?
В фильме "Кавказская пленница", если помните, "горных" показывают ВСЕХ абсолютно всех алкашами, даже "родную" милицию. "Алкаши в тюбитейках" это и есть совковский юмор?
Как бы там ни было, совсковские фильмы мне не совсем нравятся...
PS. Не забудьте, мы здесь только о фильмах!
Сообщение отредактировал Mambetali: 04.11.2004, 06:46:21
Отправлено 04.11.2004, 06:11:22
Особенно туркмены не любят выражение "Гульчетай, открой личико", потому что у них не принято было подглядывать под параджу чужой жены.
Об этом я узнал, когда по делам был в Туркменистане. Один туркмен весь в эмоциях говорил (поддерживая нашу дискуссию...), почему не показывали русских солдат в пустыне вонючими и потными, какими они были? Оказся, есть рассказы дедов и бабушек о солдатах. Если мусульмане 5 раз в день мылись (перед намазом) и подмывались как обязательно после каждого туалета, то солдатам это всё было чуждо. Если еще и учесть, что они в пустынных местах были... "О-ля-ля!!" Но это другая тема.
"Белое солнце пустыни" фильм хороший, но я не могу сказать, что это "Наше кино".
Отправлено 04.11.2004, 10:54:55
Кстати, вы знаете, что туркмены плюются когда говорят о фильме "Белое солнце пустыни" (фильм в Туркменистане не показывают)? Абдулла (Abdu Allah) самое распространенное имя в Средней Азии. В фильме Абдулла чужой у себя на Родине, и его культура тоже чужая, не "совсетская". Враги народа (басмачи) лица азиатские, "хорошие и добрые" русские. Ну, как тут после этого не комплексовать?
Особенно туркмены не любят выражение "Гульчетай, открой личико", потому что у них не принято было подглядывать под параджу чужой жены.
Об этом я узнал, когда по делам был в Туркменистане. Один туркмен весь в эмоциях говорил (поддерживая нашу дискуссию...), почему не показывали русских солдат в пустыне вонючими и потными, какими они были? Оказся, есть рассказы дедов и бабушек о солдатах. Если мусульмане 5 раз в день мылись (перед намазом) и подмывались как обязательно после каждого туалета, то солдатам это всё было чуждо. Если еще и учесть, что они в пустынных местах были... "О-ля-ля!!" Но это другая тема.
"Белое солнце пустыни" фильм хороший, но я не могу сказать, что это "Наше кино".
а вот я могу сказать что это наше кино. на том простом основании, что фильм был снят советский и для советского же зрителя (наше наследство, от которого никуда не деться!). по большому счету это боевик-комедия, а не историческая драма, для того чтобы облагораживать противника и реалистично показывать героев.
фильм этот люди любят вовсе не за политику (какие советские хорошие, а азиаты плохие), а за его живых и интересных персонажей, и за Абдуллу, между прочим, в том числе.
Отправлено 04.11.2004, 12:51:06
Мамбетали, не забудьте, плиз, фильм Михалкова "свой среди чужих...". Там Константин Райкин как раз играет человека, которого вам будет жаль. он плохо говорит по-русски, мечтает о маленьком хозяйстве. а Богатырев его еще и поучает. заведешь, говорит, себе хозяйство и станешь баем...
что там еще? ах да, фильм про Чокана Валиханова (по-моему, так и называется). так там он, гад, вообще в русском военном мундире ходит.
в свою очередь, русские должны навсегда предать забвению "Конец атамана". ведь там все враги - русские, а все хорошие, включая Ашимова, казахи...
Мамбетали, обожаю вашу логику
Отправлено 04.11.2004, 16:06:32
Не все совковские фильмы хорошо помню... Про Шохана Валиханова надо было, он же "миссионер". А где фильм(ы) про Абая Кунанбая, про Ыбрая Алтынсарина... или про Абылайхана и других, да хотя бы про Жанибека и Керея, если уж на то пошло. А мы все смотрели фильмы про Кутузова, чаще про 2 Мировую, где в основном русские солдаты против немецких бились... Или про басчамей, где наших дедов выставляли "врагами народа". Это всё "Наше советское кино", где только про "советских"?что там еще? ах да, фильм про Чокана Валиханова (по-моему, так и называется). так там он, гад, вообще в русском военном мундире ходит.
Отправлено 04.11.2004, 16:07:27
"Городской романс" кажется Тодоровского
"Летят журавли" (Вообще мне очень нравятся черно-белые фильмы, особенно 60-х. Тогда был какой-то удивительный киноязык, который мы к сожалению, потеряли)
"В бой идут одни старики"
"Бронзовая птица", "Кортик",
"Гостья из будущего"
много еще фильмов, все сразу так и не вспомнишь.
А еще мне нравится "Дикая собака Динго" (спец. для Мамбетали - политкоректность по вашему там соблюдена).
Сообщение отредактировал Лина: 04.11.2004, 16:12:29
Отправлено 04.11.2004, 16:42:21
"Наше Кино !! - Советские фильмы,"
а не
"Исследования советского кинематографа с целью выявления скрытого национализма и искажения истории"
Сообщение отредактировал sweet prince: 04.11.2004, 16:44:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0