вставлю и свои копеек )))
в моем случае из-за гормональных проблем основная помощь в этом деле - от селен актива... врач-эндокринолог выписала лет 5 назад, когда пойдя на прием к новому врачу пожаловалась на грубые черные локти (при светлой коже) и постоянно трескающиеся пятки (несмотря на кремы и т.п.)...
надо было пить в течение 3 месяцев именно для кожи (мне выписали еще и др таблетки - но там уже гормональное было), потом - перерыв, потом - опять к ней на прием... опять к ней на прием не попала - уехала надолго, но после 3-мес. приема кожа стала почти детская на локтях и пятках - в тон остальной коже и не грубая, без трещин )))
года 3 спустя опять начались проблемы - причем усугубившиеся, на пятках аж до крови были растрескивания... опять начала пить селен... на этот раз дело 3 месяцами не ограничилось - пила год... без перерыва... проблема ушла...
теперь пью по паре - тройке месяцев каждые полгода... вдруг кому поможет... у меня кстати еще такая примета появилась - тянет на семечки - пора пить селен )))
и еще - есть пачки по 30 таблеток - они рассчитаны на месяц - потом перерыв надо делать по инструкции - я этих перерывов не делала - но предполагаю что в моем случае организма либо не вырабатывает, либо не усваивает этот микроэлемент из пищи - поэтому пила постоянно в течение года, да и потом перерывы делала маленькие...
в общем это БАД, но лучше с врачом посоветуйтесь - просто в моем случае с локтями/пятками кремы - припарки не помогают - надо добавлять тот недостающий мне элемент в химическом виде в виде этих таблеток (сорри за каламбур) (((