Мы заказывали дизайн квартиры. Вроде более менее сам дизайн и проект согласовали, оплатили, но на этом наш дизайнер потерялась. Ездить со мной отказывалась (выбирать обои, камень, штукатурку и т.д.), на стройке не появлялась, так только если наш бригадир с ней созванивался -консультировался. В процессе ремонта стали выплывать косяки, не все можно было воплотить в жизнь, пришлось голову ломать самим как это переделать или заменить. Хотя через знакомых по рекомендациям нашли. Согласились работать с ней т.к. видели ее проекты - понравились. Кстати говоря брала она с нас не так уж и дешево 20$ м.кв. Вот и как после такого ее рекомендовать кому-то? Что говорить о конторках по газеткам....
У нас ситуация похожая была. Дизайн-проект согласовали, предоплату сделали. Правда, по технической стороне проекта претензий у меня не было. Т.е. по архитектурной части. Все было рассчитано точно по размерам, сделаны чертежи, 3D-фотографии, по электрике и трубам все до сантиметра. Сам проект мне не нравился (наверно, я очень консервативна), она предложила несколько проектов, оригинальных с точки зрения дизайнера, но "безумных" с моей, я выбрала самый "спокойный" и наименее энергозатратный.
Дизайнер приходила несколько раз на стройку, пока возводились перегородки из гипсокартона, утеплялись и укреплялись балконы, контролировала по чертежам. Рабочие были толковые, советовали, как можно что-то изменить, чтобы и мне понравилось, и от проекта не отклоняться. Когда черновые работы были сделаны, она перестала появляться, мы звонили, задавали вопросы, она как-то вяло отвечала, давая понять, что все остальное - наши проблемы. Перед началом работ она мимоходом заметила, что по материалам она консультировать не будет, я не придала значения, думала, сами выберем, все что надо.
Потом начался "выбор" - как из огромного многообразия цветов и фактур выбрать то, что подходит? "Выбирайте что вам нравится, в одной цветовой гамме". Получается, что дизайн интерьера мы делали сами, ориентируясь на виртуальные фотки, которые она нам сделала для проекта. Кафель, обои, цвет колера, ламинат и двери, здесь особых проблем и разногласий в семье не было, труднее всего пришлось со светильниками (споты, бра, люстры, потолочные), выбор большой, мне нравится одно, мужу другое, а что впишется в интерьер, мы оба не представляли. Потом еще и по шторам были проблемы...Когда ремонт был закончен, она пришла и сказала: "получилось лучше, чем я думала". Блин, это она с нами экспериментировала "получится у них, не получится" , а не мы с собственной квартирой при ее участии за наши же деньги. Кстати, тоже около 20 уе докризисных денег за квадрат заплатили. Я не знаю, много это или мало.
Недавно здесь, читая топик, поняла, что есть архитектурный дизайн, и есть интерьерный. Видимо, в моем случае был архитектурный дизайн. К сожалению, показывая нам красивые 3Д-фотографии нашей будущей квартиры, девушка внятно не предупредила нас, что будет работать только по строительству, а не по интерьеру.
Конечно, я ее никому рекомендовать не буду. Муж ее работой остался доволен ("она выжала из нашей квартиры все, что было возможно"). Работа сделана, ремонт закончен, косяков нет. Радости и удовольствия от "новой квартиры" тоже.