Не платят зарплату, куда обращаться?
Автор marikushka, 27.03.2008, 21:13
Отправлено 27.03.2008, 21:41:29
знаю есть какой то комитет по надзору! работадатели бояться его. Называеться что то вроде Подержка прав потребителей! их телефон можно посматреть В справочнике "Наш город" называеться! на или по 09! ща под рукой нет справочника к сожалению! Так вот они решают такие вопросы, запросто говорят
Отправлено 27.03.2008, 22:11:46
О труде в Республике Казахстан
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.07.2006 г.)
Статья 76. Сроки выплаты заработной платы
Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 23.12.04 г. № 20-III (см. стар. ред.)
3. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы, а при расторжении индивидуального трудового договора с работником - других причитающихся ему выплат, по сравнению с установленными сроками, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени устанавливается по ставке рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны были быть произведены и заканчиваются днем выплаты.
обращайтесь в прокуратуру
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.07.2006 г.)
Статья 76. Сроки выплаты заработной платы
Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 23.12.04 г. № 20-III (см. стар. ред.)
3. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы, а при расторжении индивидуального трудового договора с работником - других причитающихся ему выплат, по сравнению с установленными сроками, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени устанавливается по ставке рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны были быть произведены и заканчиваются днем выплаты.
обращайтесь в прокуратуру
Отправлено 28.03.2008, 09:58:51
Для Glavbuh:Насчет Депаратмента труда и соц. защиты понятно заявление написал.
У них от работников той же фирмы заявления лежат. На запрос документов потдверждающих задолжность и копии трудового договора из соцзащиты руководство фирмы не отвечает.
Для Alf: зарплата "белая" на руках имеется расчетный лист. При увольнении справку о задолженности не подписали, в трудовой запись об увольнении есть.
У них от работников той же фирмы заявления лежат. На запрос документов потдверждающих задолжность и копии трудового договора из соцзащиты руководство фирмы не отвечает.
Для Alf: зарплата "белая" на руках имеется расчетный лист. При увольнении справку о задолженности не подписали, в трудовой запись об увольнении есть.
Отправлено 28.03.2008, 14:38:40
1-писать ТРЕБОВАНИЕ на имя ген.директора фирмы(образец могу дать)
2-если не зашевелились, что маловероятно, копию требования, копию трудовой+копию ИТД в Департаменте защиты труда(около Жетысуйского НК, напротив ЖД-2)
3. было аналогичное прошлым летом, выпытал кроме отпускных и зп еще 3 зарплаты..
4. ну и Бог в помощь..
2-если не зашевелились, что маловероятно, копию требования, копию трудовой+копию ИТД в Департаменте защиты труда(около Жетысуйского НК, напротив ЖД-2)
3. было аналогичное прошлым летом, выпытал кроме отпускных и зп еще 3 зарплаты..
4. ну и Бог в помощь..
Сообщение отредактировал Mr. Drongo: 28.03.2008, 14:38:55
Отправлено 29.03.2008, 11:38:44
Mr. Drongo образец было бы хорошо, если не трудно. Насчет Департамента труда, буду обращаться в наш местный (г.Костанай).
На новой работе уже работаю 2 месяца платят стабильно, но неохота дарить зарплату за пол года.
На новой работе уже работаю 2 месяца платят стабильно, но неохота дарить зарплату за пол года.
Сообщение отредактировал marikushka: 29.03.2008, 11:40:11
Отправлено 29.03.2008, 11:43:44
Минус два1. забудте, простите и ищите новую работу.
2. а вообще нужно начинать присматриваться к предложениям на рынке труда, если вам даже на один день ЗП задержали.
1. Опустить руки и сдаться воле течения?
2. Нам иногда задерживают по 2-4 дня, но все понимают, что это чисто по техническим причинам. То выходные, то праздники, то бухгалтера громадной компании просто не успевают.
Отправлено 01.04.2008, 15:34:30
Ок. Попрядку.
1) Напишите письмо директору, прошу отдать зп + отпускные. Регестрируете в Канцелярии свой экземпляр.
2) Если ответ не пришел, Идете со своей копией в Министерство Труда и Соц. Защиты (Там таких Любят)
3) Не помогло и это, Прокуратура.
4) Не помогло, Суд.
1) Напишите письмо директору, прошу отдать зп + отпускные. Регестрируете в Канцелярии свой экземпляр.
2) Если ответ не пришел, Идете со своей копией в Министерство Труда и Соц. Защиты (Там таких Любят)
3) Не помогло и это, Прокуратура.
4) Не помогло, Суд.
Отправлено 10.04.2008, 09:15:58
был такой же случай 1,5 года назад. написал в Минтруда. через неделю позвонили с бывшей работы и плакались почему это я попёрся в минтруда, почему не решил полюбовно с ними
З.Ы. в минтруда связи шевелили это дело. а ваще им тока дай ща повод. так что, прямиком туда!
З.Ы. в минтруда связи шевелили это дело. а ваще им тока дай ща повод. так что, прямиком туда!
Отправлено 10.04.2008, 09:42:37
Телефоны дома если надо завтра скину. А находится он на площади вокзала 2 Алматы, как на площадь заезжаешь с правой стороны высокое серое здание. На нем еще вывеска "Министерство труда и социальной защиты населения" помойму на 2 этаже они находятся. Зайдете к секретарю напишите заявление. Рассмотрят к вам прикрепят смотряшего инспектора который будет рулить ваше дело, рулить он будет дней пять, а если ваш робатодатель упертый то дело поготовят в прокуратуру. А так как с прокуратурой никто связываться нехочет, за бизнес каждый переживает, то с вами рассчитаются как миленькие. Данное министерство государственная служба и служащие на гос обеспечении, то они свой хлеб отрабатывают полностью. За что им моё отдельное спасибо.
Были случаи возвращения давно прощенных денег. Обращайтесь только туда. У меня был сложный случай мне прямо моя начальница заявила,что платить за последний месяц не буду. мало того ты мне еще должна дескать я тебе неправильно премию начислила много дала. верни лишние бабки ( вернуть меня просила 1000тг) Ну я ей и вернула...... Обратилась в Министерство и вообще все забрала, а с начала я плюнула и подарила ей мою зарплату и расчет.
Были случаи возвращения давно прощенных денег. Обращайтесь только туда. У меня был сложный случай мне прямо моя начальница заявила,что платить за последний месяц не буду. мало того ты мне еще должна дескать я тебе неправильно премию начислила много дала. верни лишние бабки ( вернуть меня просила 1000тг) Ну я ей и вернула...... Обратилась в Министерство и вообще все забрала, а с начала я плюнула и подарила ей мою зарплату и расчет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0