Не думал, что некогда любимый мной вуз превратиться в такое Г! Когда-то случалось читать на форуме плохие отзывы, удивлялся и возмущался-мы о своем универе могли только хорошее сказать.
Речь о КазНПУим.Абая или бывшем педе- АГУ . После проверки пару лет назад, которая явно была нацелена на то, чтобы закрыть не профильные к педу специальности (и хоть все бы студенты написали промежуточные тесты на сто процентов, их бы все равно закрыли) чудеса на закрытых специальностях, которые заканчивают свое существование в страшных муках,,продолжаются. Темы дипломных работ, утвержденные в сентябре, меняют в декабре без ведома студентов, студентов завалили долгами по пересдаче и они были вынуждены уйти, преподавать остались полные профаны в специальностях, если и есть кто по профильным предметам, так их единицы (на специальности, которую я заканчивал-журналистика, осталось ДВА преподавателя на русском отделении. Из них только Адильбеков к журналистике имеет отношение, а Сабитова не знает, как дверь в редакцию открывается, хотя все годы, что я знаю, она постоянно говорит о том, что руководила газетой(вузовская малотиражка не имеющая к СМИ отношения, сделанная вопреки всем нормам и канонам СМИ). Кто из них двоих может вести такие предметы, как PR, интернетжурналистика, медиадизайн, телевидение, жанры, психология журналистики, я не знаю. При всем уважении к Адильбекову, не думаю, что он сможет дать знания по таким узким предметам ( а по тем, что может-не реально одному человеку вести ВСЕ и дать при этом хорошие знания) . Не вина преподавателей, конечно, что им дали вести то, о чем они понятия не имеют, но зачем нужны такие специалисты, которых некому научить? Многие студенты работают в СМИ, и наверняка могут той же Сабитовой объяснить больше, чем она им. Нет! Одного они не умеют- гадать и предсказывать будущее, как Сабитова, призывая во время занятий дух Байтурсынова и "делясь" волшебной отрыжкой! Вот такого препода точно нет нигде! и это с годами прогрессирует! Прикрывая глубокой набожностью свой непрофессионализм, она подстраховалась дипломом юрфака(на котором работает ее сестра), получила звание доктора. (Это песня отдельная, не для слабонервных). Закроют журналистику, пойдет гадать к юристам. Мы ее воспринимали на хихи ее рассказы о бесконечных родственниках и предсказания про замужество и прочую лабуду, потому что она у нас вела мало-тогда профессионалов хватало, а вот нынешним не позавидуешь. И ведь наверняка она дипломами руководит! Что может наруководить такой профан в журналистике, который все работы, которые положено было писать преподавателям, поручал студентам? Да и Адильбекову как руководить дипломами по радио и теле? На казазском отделении из тех, кто имеет отношение к журналистике побольше, но есть и такие, которые занятия могут вести только по бумажке. Зато понтов выше крыши! Видел я их как-то года три назад, когда к знакомым заходил. Случайно услышал то, о чем они втирают студентам. По книжке вроде правильно, на деле в редакции закидают камнями. Но ей откуда знать? Она там не была.
На юрфаке не лучше-диспетчера забывают внести в расписание предмет, а потом деканаты выписывают задолженности, за которые нужно платить. Преподаватели не приходят на занятия, потом снижают оценки студентам за непосещаемость. Могут и не снизить, но за небольшое спасибо. Ну физкультуру легко всегда было сдавать-по две штуки с носа, рубеж пройден! Это при нас так было, может сейчас цены возросли.
Но физра- фигня. Главное-проф предметы должны вести профессионалы! Я это понял, когда пришел в редакцию. в трудные минуты часто всплывают примеры, приведеные нашими преподавателями..Спасибо тем, кто вел у нас. Нам повезло. У нас была наша ТВ Шевякова -зав каф, преподаватели СФ Юнусова, СС Адильбеков, ТМ Гуржий, а начинали мы с Янлосы, Акчулаковым и Варовым.( К сожалению, Акчулаков и Варов ушли из жизни) Однажды у нас вел историю каз жур преподаватель с каз отделения Сатаев. Живая история! У наших преподавателей можно было учиться просто читая их работы. А чему сейчас эти научат?
Да что НПУ, к нам в редакцию пришла отличница из КазНУ, у нее нет ни одной публикации. Утратили свою значимость профессии, подобные журналистике. Раньше творческий конкурс существовал для того, чтобы отобрать лучших и без публикаций на журфак не принимали, а сейчас он просто дает возможность тем, кто мало набрал на ЕНТ добрать их на творческом конкурсе-принес пачку фотографий или грамоты за участие в конкурсе детского рисунка, и ты уже почти студент. Публикации имеют единицы. примерно 1 на 20. За 5 лет учебы и после окончания не было случая, чтобы не приняли кого-то. А потому что недобор. Не набрали группу-срезали часы у преподавателей. А недобор потому что дорого. И грантов не дают. У нас были группы по 25 человек, сейчас выпускаются по 4-5.