Перейти к содержимому

Фотография

Учусь фотографировать - покритикуйте фото

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 7541

iegudi

iegudi

Зеркало мира

• В доску свой
  • 7 299 сообщений

Вопрос не понял. Если это про фото собаки, которую выложил mazay, то там неба нет, просто резкий свет. Но вроде все в пределах диапазона камеры, так что можно исправить в пост-обработке. А так, фильтров у меня нет, пользоваться не умею, знаю по наслышке.

Да нет, это как раз про Ваши два снимка из БАО. Они оба могут быть "как было", в горах диапазон цветов и полутонов меняется очень сильно от времени суток. Так что Вам самому выбирать то, что Вы считаете "правдой жизни" или тем, что соответствует настроению...

А по поводу фильтров - че ими уметь пользоваться? УФ - он просто так висит, особой роли, кроме защиты передней линзы, у него на цифре нет, с учетом того, что над каждой матрицей стоит свой собственный УФ фильтр. Полярик - Вы его просто крутите и смотрите, как меняется картинка (в основном облака на небе и вода, все остальное не очень-то и меняется). Когда картинка становится визуально более привлекательной, нажимаете на кнопку :-) Причем даже в ФШ есть опция применения полярика, частично она его имитирует, хотя блики и не убирает, конечно. Градиентник - он и есть градиентник, темную часть размещают на более светлый участок кадра, а светлую - на темный. Хотя меня конкретно он не вставил, это хорошо, когда линия перехода достаточно ровная, к примеру, в степи. А в горах, особенно в узком ущелье, часто приходится сильно думать, как бы его повернуть. Похоже, что ХДР проще (сам не пробовал). Другие фильтры, цветные, легко имитируются в ФШ. Хотя цветной градиентник - это иногда просто и прикольно. Есть еще совсем специализированные, но есть подозрение, что ФШ и тут рулит, хотя требует большего времени.

Фильтры - они были очень полезны для пленки с разной сенсибилизацией на тип освещения. И, конечно, при печати цветных фотографий с пленки. Там их применение действительно целая наука, плюс еще куча терпения. А для цифры все сильно упрощается, при хорошем экране на тушке результат просто сразу виден и его можно откорректировать. Хотя при съемках с различными источниками света, например, в помещении с лампами накаливания и дневного света одновременно, плюс вспышки, профессионалам приходится извращаться и вешать фильтры на все подряд даже для цифры, чтобы загнать свет под одну цветовую температуру. Но это тоже из области высокого искусства и наличия чемоданов с оборудованием.

Все это сильно грубо, конечно, но каких-то особых умений для пользования светофильтрами на цифре не требуется, имхо. УФ для защиты, ну и дымку иногда чуть убирает, но он просто висит, не требует ни еды, ни умений. Полярик полезен для "шелковистости" воды и кучерявости облаков. М.б., еще градиентник для пейзажей...
  • 0

Mr. Me too

Mr. Me too

freshasf*ck

• В доску свой
  • 2 234 сообщений
а в эту ветку можно обращаться тем кто нифига не понимает в фотографии, что такое экспозиция, не владеет фотошопом но зато умеет нажимать на затвор на камере и носить в руках саму камеру? Так же есть огромное желание научиться хорошо, а потом даже профессионально фотографировать :-) :D

Сообщение отредактировал Mr. Me too: 19.05.2009, 14:05:23

• 0

Rock-star-Alex

Rock-star-Alex
  • В доску свой
  • 1 922 сообщений

я и не писал, что я профи)

я только учусь)))

я имела в виду, что это я ни разу ни профи, чтобы оценивать :-)

а)))

ну спасибо за отзывы))

Все это сильно грубо, конечно, но каких-то особых умений для пользования светофильтрами на цифре не требуется, имхо. УФ для защиты, ну и дымку иногда чуть убирает, но он просто висит, не требует ни еды, ни умений. Полярик полезен для "шелковистости" воды и кучерявости облаков. М.б., еще градиентник для пейзажей...

да, этих трёх вполне хватает! =)

только я умудряюсь ещё и полярик никогда не снимать (разве, что в помещениях где уж слишком темно)! =)
полярик и травку более зелёной делает, кстати! =)

Сообщение отредактировал Rock-star-Alex: 19.05.2009, 15:13:01

• 0

Rock-star-Alex

Rock-star-Alex
  • В доску свой
  • 1 922 сообщений

а в эту ветку можно обращаться тем кто нифига не понимает в фотографии, что такое экспозиция, не владеет фотошопом но зато умеет нажимать на затвор на камере и носить в руках саму камеру? Так же есть огромное желание научиться хорошо, а потом даже профессионально фотографировать :-) :D

вам тогда лучше сюда:
http://vse.kz/index....c=81848&st=3680
  • 0

AcmePower

AcmePower
  • Свой человек
  • 888 сообщений

Изображение
Увеличить]

за был попросить покритиковать :-)
  • 0

INVISIBLEMAN

INVISIBLEMAN
  • Свой человек
  • 606 сообщений
ИМХО, джипер и дерево - ну ни к чему на снимке и акцентируют внимание на себе. арка, бедная, забилась в самый угол. и провод висит на первом плане.

Сообщение отредактировал INVISIBLEMAN: 19.05.2009, 15:54:45

• 0

Roxi

Roxi

королева-мать :)

• В доску свой
  • 13 182 сообщений

Изображение
Увеличить]

за был попросить покритиковать :smoke:

по экспозиции все ок. по ББ (баланс белого) - картинка чуть желтит, но в принципе, ничего, терпимо. по композе - в принципе, ракурс более или менее. хорошо, что есть ПП (передний план) и диагональ (придает динамику). однако, ель справа очень напрягает, перевешивает картинку и выглядит, как тряпка какая-то. джип тоже немного лишний, как и провод (его бы убрать. гемор, да, но без него будет лучше :smoke:). короче, убрать тряпку ель, джип и провод - и будет все в ажуре. человека - оставить, пусть будет :).
  • 0

iegudi

iegudi

Зеркало мира

• В доску свой
  • 7 299 сообщений

сказать по правде, даже если выполнить все правильные рекомендации Рокси, композиция будет все равно никакая... она какая-то рваная и плоская, не говоря уже о том, что ни о чем... неинтересная, и все...

Сообщение отредактировал iegudi: 19.05.2009, 17:59:31

• 0

AcmePower

AcmePower
  • Свой человек
  • 888 сообщений

сказать по правде, даже если выполнить все правильные рекомендации Рокси, композиция будет все равно никакая... она какая-то рваная и плоская, не говоря уже о том, что ни о чем... неинтересная, и все...

Roxi
iegudi
спасибо, вижу что что-то, точнее совсем, не то
шел за тюльпанами пока шел стало пасмурно час пик и решил всё сразу вместе с аркой тряпкой проводами (вы еще столба решетчатого и рядом с серебрянным верблюдом не видели а они рядом :smoke: )
в городе в этом году сстолько тюльпанов было

Сообщение отредактировал AcmePower: 19.05.2009, 19:02:54

• 0

<_Nick_>

<_Nick_>
  • Гость
  • 43 сообщений
Хых... сообщений много....Долго читал... много думал... долго искал в загашниках...нашел фотографию специально для этой темы...

З.Ы. Ногами не бить! :smoke:
  • 0

Peretz

Peretz
  • В доску свой
  • 1 771 сообщений
фуууу, ужас какой. С утра не смотреть, весь завтрак испортите. Буэээ.
  • 0

Voba

Voba
  • Постоялец
  • 373 сообщений

....Долго читал... много думал...

а может если бы так долго не думал - получше бы получилось?
Ничего кроме стёба в твоём посте "специально для этой темы" не увидела
  • 0

Semicvetik

Semicvetik

Rainbow inside

• В доску свой
  • 3 643 сообщений
новеньких принимаете?
Изображение
  • 0

Peretz

Peretz
  • В доску свой
  • 1 771 сообщений
сам только учусь, поэтому не относитесь к моим комментариям как к критике - просто делюсь своим мнением:
1) композиция - главный объект по центру (как у всех новичков :rolleyes:) либо надо было вообще один цветок оставить и минимум фона вокруг.
2) фон плохо размыт, поэтому сильно отвлекает - знаете же как регулировать глубину резкости ?
3) цвета не очень, блеклые - судя по росе на цветке, снимали утром ? Надо было подсветить вспышкой или отраженным светом, если его было достаточно.
4) цветок и капли красивые, но что именно зацепило вас, когда вы захотели его снять ? удалось ли вам передать на фотографии все те чувства, которые вы испытали, когда увидели этот цветок ?
с уважением.

Сообщение отредактировал Peretz: 20.05.2009, 14:08:48

• 0

i-DAR

i-DAR
  • Свой человек
  • 774 сообщений
5) Экспозиция. Диафрагму можно было бы на один шаг приоткрыть.
  • 0

<_Nick_>

<_Nick_>
  • Гость
  • 43 сообщений

....Долго читал... много думал...

а может если бы так долго не думал - получше бы получилось?
Ничего кроме стёба в твоём посте "специально для этой темы" не увидела

Получше?!?! Не.. само то... в тему... :)

Стеб... конечно.. что ж еще ... ;)
Скажите, а Вы и вправду думаете научиться хорошо фотографировать по комментам написанными на сайте (причем людьми - далеко не профи)? :D
  • 0

Peretz

Peretz
  • В доску свой
  • 1 771 сообщений
Можно продолжать стебаться, но мне комменатрии от других, причем далеко не профи, а от таких же как я - интересующихся и делящихся своими мыслями/опытом, помогли.
Кто-то читал/разобрался больше, чем я, например, в вопросах экспозиции и может лучше меня оценить мои снимки в этом аспекте.
В свою очередь я пока изучаю композицию и могу поделиться тем, что узнал из этой области. Вот так потихоньку, поддерживая друг друга, каждый идет к своему уровню мастерства.
Мне очень нравится фраза: "Всякий встречный мне учитель." Она относится не только к фотографии, но здесь помогает также хорошо, как и в целом в жизни...
Однако есть и такие люди, которым ничего не помогает ;)

Сообщение отредактировал Peretz: 20.05.2009, 17:40:32

• 0

Voba

Voba
  • Постоялец
  • 373 сообщений
Peretz, ой понравилось очень тоже про "Всякий встречный мне учитель".
<_Nick_>, - да. Я вправду хочу научиться хорошо фотографировать самостоятельно и слушая отзывы и критику. Благодаря вот такому вот обучению, я изучила фотошоп. Могу реставрировать хорошо старые фото, делать коллажи и цветокоррекцию. Научилась цифровому скрапбукингу и даже занимаю места в конкурсах. Если человек захочет чему либо научиться, но ограничен во времени на это самое обучение и в деньгах - интернет ему в помощь. ИМХО
  • 0

<_Nick_>

<_Nick_>
  • Гость
  • 43 сообщений

Можно продолжать стебаться, но мне комменатрии от других, причем далеко не профи, а от таких же как я - интересующихся и делящихся своими мыслями/опытом, помогли.
Кто-то читал/разобрался больше, чем я, например, в вопросах экспозиции и может лучше меня оценить мои снимки в этом аспекте.
В свою очередь я пока изучаю композицию и могу поделиться тем, что узнал из этой области. Вот так потихоньку, поддерживая друг друга, каждый идет к своему уровню мастерства.
Мне очень нравится фраза: "Всякий встречный мне учитель." Она относится не только к фотографии, но здесь помогает также хорошо, как и в целом в жизни...
Однако есть и такие люди, которым ничего не помогает :)

Peretz, ой понравилось очень тоже про "Всякий встречный мне учитель".
<_Nick_>, - да. Я вправду хочу научиться хорошо фотографировать самостоятельно и слушая отзывы и критику. Благодаря вот такому вот обучению, я изучила фотошоп. Могу реставрировать хорошо старые фото, делать коллажи и цветокоррекцию. Научилась цифровому скрапбукингу и даже занимаю места в конкурсах. Если человек захочет чему либо научиться, но ограничен во времени на это самое обучение и в деньгах - интернет ему в помощь. ИМХО

Ну... слава тебе - ЦТ! Хоть не зря :D киловатты электроэнергии сжигает сервер!
Почитаешь посты ваши - и сердце радуется! ;)

Готов тоже включить "умника" :) Где "следующая жертва"? ;)

Сообщение отредактировал <_Nick_>: 20.05.2009, 19:10:22

• 0

Green Day

Green Day
  • Завсегдатай
  • 163 сообщений
Изображение
Увеличить

Вот такой пейзаж и облако
плиз ваши замечанипия

Сообщение отредактировал Green Day: 22.05.2009, 13:13:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.